Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
17.11.2015 / 12:34
Полное импортозамещение в Тюменской области невозможно?

Как показывает статистика, большинство технологий, применяемых промышленными российскими предприятиями, — иностранные. Даже если выпускается местный продукт, то зачастую создается он на станках зарубежного производства, которые работают на «заморском» программном обеспечении. Вопрос импортозамещения обсудили участники пресс-завтрака, организованного тюменской Торгово-промышленной палатой.

В частности, когда речь идет о станкостроительной отрасли, то здесь количество иностранной продукции достигает 90%, тяжелой промышленности — 80%, легкой 70–90%, а в медицине и пищевой цифра варьируется от 60 до 80%. «Однако о полной замене иностранных технологий российскими говорить нельзя, существует возможность только снизить приведенные выше цифры максимум на 30%», — считает гендиректор «Элемер-Инжиниринг» Вячеслав Зулькарнаев. И для достижения таких показателей нужны определенные условия.

Проблема, по словам Вячеслава Зулькарнаева, в том, что нет гарантий внедрения разработок местных предприятий, которые будут создаваться. «Через десять лет межгосударственные отношения могут измениться, и вновь станет более выгодно использовать зарубежные аналоги», — пояснил эксперт.

Выход таков, что производители должны получить эти гарантии, то есть, документ, который бы вселял уверенность в том, что разработки будут востребованы. А тем предприятиям, которые буду приобретать и использовать местные технологии, — расширить льготный пакет. В противном случае импортозамещение невозможно, сообщает пресс-служба Торгово-Промышленной палаты области.

А вот директор компании «Русклимат» в Тюмени Дмитрий Колчанов отмечает, что импортозамещение уже происходит: «Главная цель — это сделать качественный и доступный продукт, а для этого можно использовать любое сырье. Это конкуренция, а когда речь заходит о поддержке одних, то основные принципы рыночной экономики нарушаются», — говорит он. Дмитрий уверен, что для производства способного к конкуренции продукта не нужны санкции, об этом было необходимо заботиться еще до закрытия границ для некоторых видов товара, пример тому — собственный опыт предприятия. Так, более 30% ассортимента «Русклимата» произведено в России. «Это не веяние, а вектор развития предприятия во все времена. Производить свою продукцию на своей земле для местных компаний всегда удобнее», — пояснил Дмитрий Колчанов.

Специалисты компании не один год перенимали опыт у европейских, американских и азиатских коллег и теперь применяют в России, а продукция пользуется спросом не только на российском, но и международном рынке. В частности, налажены отношения с финскими и французскими заказчиками. В целом, как рассказал Дмитрий Колчанов, в бизнесе руководствуются только потребностями рынка, в большинстве случаев приходится действовать без гарантий, опираясь на собственные силы.

В заключении, участники встречи отметили яркий пример импортозамещения — ситуация в сборной России по футболу, когда местный специалист качественно заменил прославленного зарубежного коллегу. Аналогично должно происходить и в экономике.

Затрагивая тему замещения или независимости от импортных предприятий, необходимо ответить на вопрос: «Кто такой российский производитель?». Здесь можно выделить несколько ключевых моментов — компания должна быть резидентом России, отчислять налоги в российскую казну, все ноу-хау и разработки должны быть собственными. Под эти критерии попадают единицы. К тому же, появляется вопрос кадров — экономика нуждается в квалифицированной рабочей силе.

Полное импортозамещение в Тюменской области невозможно? 2

«Мы обучаем сотрудников, каждому из них предназначается индивидуальный план развития — определяется направления, в которых работник проявляет себя лучше, в которых ему можно проявить свои преимущества. Тот же топ-менеджмент прошел нашу школу», — поделился опытом решения проблемы директор компании «Русклимат» в Тюмени Дмитрий Колчанов.

В целом, чтобы конкурировать с зарубежными компаниями, необходимо выпускать продукт, который бы не только соответствовал всем современным требованиям, но и превосходил их. По такому пути пошел завод «Элемер», который на протяжении 25 лет развивает собственные технологии. «Крупные предприятия ждут не финансовой, а законодательной помощи от государства», — отметил Вячеслав Зулькарнаев, иными словами — «правила игры менять нельзя».

Таким образом, процесс импортозамещения должен быть не просто регламентирован, в регионах необходимо обеспечивать соответствующие условия. И если Тюменская область предлагает бизнесу различные льготы, участие в программах, преференции, а бизнес-климат оценивается на «хорошо», то другие субъекты этим похвастать не могут. К тому же, тюменский регион очень удобен с точки зрения логистики, учитывая переориентацию торгово-экономических отношений на восточный рынок.

«Открытие производства в Тюменской области было бы вполне логичным, ведь на территории нашего региона создается три индустриальных парка, на которых заводы будут соседствовать друг с другом, повышать инвестиционную привлекательность, открывать рабочие места», — отметил президент ТПП ТО Эдуард Абдуллин.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме