Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
18.11.2015 / 13:04
Марина Козлова: Число тюменцев, желающих привиться от гриппа, ежегодно растет
главный специалист Управления организации медицинской помощи Департамента здравоохранения Тюменской области Марина Юрьевна Козлова

Не первый месяц и не первый год тюменцам объясняют, что прививки могут уберечь организм от болезней, в частности, от гриппа. Прививочная кампания в этом сезоне уже закончена. Какие противопоказания есть у прививок против гриппа, и можно ли их ставить беременным — читайте в интервью NashGorod.ru.

На вопросы ответила главный специалист Управления организации медицинской помощи Департамента здравоохранения Тюменской области Марина Юрьевна Козлова.

— Марина Юрьевна, скажите прививку от гриппа делать еще не поздно? Когда последний срок? Нужна ли повторная прививка?

— Вакцинацию необходимо проводить заблаговременно, до начала эпидемии гриппа, так как максимальная защита от вируса возникает через 2 недели с момента вакцинации.

Грипп как инфекция имеет свою цикличность и периодичность развития, что подтверждают предыдущие годы мониторинга. За относительным спадом активности в прошлые годы идет увеличение разрушительного влияния в последующие. В 2015–2016 годах показатели заболеваемости ОРВИ будут находиться в пределах региональных и временных норм, то есть сезонный всплеск ОРВИ и, возможно, гриппа придется на конец зимы-начало весны, как это и происходило ранее.

Сейчас в Тюменской области регистрируется сезонный уровень заболеваемости респираторными инфекциям.

Вакцинироваться необходимо каждый год, так как иммунитет от конкретного штамма вируса гриппа не пожизненный и сохраняется только в течение эпидемического периода.

— Есть ли возрастные ограничения по прививанию от гриппа или другие медотводы?

— Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана детям начиная с 6 месяцев, людям, страдающим хроническими заболеваниями, лицам старше 60-ти лет, беременным женщинам, а также лицам из групп профессионального риска — медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания и транспорта.

Противопоказания для проведения вакцинации — это гиперчувствительность к компонентам вакцины, тяжелые аллергические реакции на введение вакцины в прошлом. Вакцинацию следует отложить в случае заболевания, сопровождающегося повышением температуры тела, острых инфекционных заболеваниях.

Особой подготовки к вакцинации против гриппа не требуется, однако лучше, чтобы в течение 2-х недель, предшествующих вакцинации, не было простудных заболеваний.

Осложнения после вакцинации возникают менее чем у одного человека из ста: это легкое недомогание в день прививки, легкая припухлость и незначительная болезненность в месте инъекции.

— Советуете ли вы прививаться беременным женщинам?

— Грипп особенно опасен во время беременности и в раннем послеродовом периоде. При тяжелом течении и отсутствии своевременного лечения он может привести к самопроизвольному выкидышу.

Самый эффективный способ защиты от гриппа сегодня — это вакцинация. Особенно рекомендована вакцинация женщинам, у которых есть заболевания легких или сердечно-сосудистой системы.

Вакцина сохраняет свое действие в течение всей беременности, а иммунитет от гриппа передается ребенку внутриутробно и сохраняется первые 6 месяцев жизни (как раз в этот период младенцев нельзя прививать от гриппа).

— Сколько жителей города привито от гриппа в этом году? Насколько активно идет вакцинация тюменцев последние лет пять?

— В этом году против гриппа привито 525 000 человек, в том числе 175 000 детей и 350 000 взрослых. Количество жителей Тюменской области, желающих привиться от гриппа, увеличивается с каждым годом (в 2013 и 2014 годах привито по 510 000 человек, в 2016 году планируется вакцинация против гриппа 540 000 человек).

— Как Вы относитесь к скептическим отзывам о прививках?

— Все вакцины от гриппа не дают стойкого иммунитета, кроме того, вирус гриппа очень изменчив, что обуславливает необходимость регулярного изменения состава вакцин и ежегодной иммунизации. Всемирная организация здравоохранения ежегодно разрабатывает рекомендации по составу вакцин, исходя из предположений об ожидаемом серотипе возбудителя.

В случае если, сделав прививку против гриппа, Вы все же заболели, то симптомы заболевания будут менее выраженными, заболевание может протекать в легкой или стертой форме, риск возникновения осложнений снижается.

— Один наш читатель сообщил, что в Тюмени проблематично достать импортную вакцину от гриппа. Так ли это? Где горожанам можно приобрести вакцину и по каким ценам?

В медицинских учреждениях Тюменской области, подведомственных Департаменту здравоохранения Тюменской области, прививочная кампания против гриппа в эпидсезон 2015–2016 годов закончена 01.11.2015 г.

Вакцинация проводилась по полису обязательного медицинского страхования (бесплатно) вакцинами «Гриппол плюс» (инактивированная вакцина против гриппа для вакцинации детей) и «Совигрипп» (инактивированная вакцина против гриппа для вакцинации взрослых).

По вопросу самостоятельно приобретения вакцины против гриппа (ассортимент, стоимость) можно обратиться в справочную аптек города Тюмени по телефону: 500–432.

— Скажите, кому прививки от гриппа положены бесплатно?

— Всем жителям Тюменской области, имеющим полис обязательного медицинского страхования и не имеющим противопоказаний.

— В полном ли составе прививаются медработники учреждений Тюменской области?

Медицинские работники относятся к группе риска по заболеванию гриппом, и подлежат 100% вакцинации при отсутствии противопоказаний.

В 2015 году вакцинации подлежало 22375 медицинских работника Тюменской области, привито 100% от числа подлежащих.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме