Как красавица доросла до телеведущей  13
14.08 / 16:51
    
23
августа
18.11.2015 / 13:04

Марина Козлова: Число тюменцев, желающих привиться от гриппа, ежегодно растет

Марина Козлова: Число тюменцев, желающих привиться от гриппа, ежегодно растет
главный специалист Управления организации медицинской помощи Департамента здравоохранения Тюменской области Марина Юрьевна Козлова

Не первый месяц и не первый год тюменцам объясняют, что прививки могут уберечь организм от болезней, в частности, от гриппа. Прививочная кампания в этом сезоне уже закончена. Какие противопоказания есть у прививок против гриппа, и можно ли их ставить беременным — читайте в интервью NashGorod.ru.

На вопросы ответила главный специалист Управления организации медицинской помощи Департамента здравоохранения Тюменской области Марина Юрьевна Козлова.

— Марина Юрьевна, скажите прививку от гриппа делать еще не поздно? Когда последний срок? Нужна ли повторная прививка?

— Вакцинацию необходимо проводить заблаговременно, до начала эпидемии гриппа, так как максимальная защита от вируса возникает через 2 недели с момента вакцинации.

Грипп как инфекция имеет свою цикличность и периодичность развития, что подтверждают предыдущие годы мониторинга. За относительным спадом активности в прошлые годы идет увеличение разрушительного влияния в последующие. В 2015–2016 годах показатели заболеваемости ОРВИ будут находиться в пределах региональных и временных норм, то есть сезонный всплеск ОРВИ и, возможно, гриппа придется на конец зимы-начало весны, как это и происходило ранее.

Сейчас в Тюменской области регистрируется сезонный уровень заболеваемости респираторными инфекциям.

Вакцинироваться необходимо каждый год, так как иммунитет от конкретного штамма вируса гриппа не пожизненный и сохраняется только в течение эпидемического периода.

— Есть ли возрастные ограничения по прививанию от гриппа или другие медотводы?

— Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана детям начиная с 6 месяцев, людям, страдающим хроническими заболеваниями, лицам старше 60-ти лет, беременным женщинам, а также лицам из групп профессионального риска — медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания и транспорта.

Противопоказания для проведения вакцинации — это гиперчувствительность к компонентам вакцины, тяжелые аллергические реакции на введение вакцины в прошлом. Вакцинацию следует отложить в случае заболевания, сопровождающегося повышением температуры тела, острых инфекционных заболеваниях.

Особой подготовки к вакцинации против гриппа не требуется, однако лучше, чтобы в течение 2-х недель, предшествующих вакцинации, не было простудных заболеваний.

Осложнения после вакцинации возникают менее чем у одного человека из ста: это легкое недомогание в день прививки, легкая припухлость и незначительная болезненность в месте инъекции.

— Советуете ли вы прививаться беременным женщинам?

— Грипп особенно опасен во время беременности и в раннем послеродовом периоде. При тяжелом течении и отсутствии своевременного лечения он может привести к самопроизвольному выкидышу.

Самый эффективный способ защиты от гриппа сегодня — это вакцинация. Особенно рекомендована вакцинация женщинам, у которых есть заболевания легких или сердечно-сосудистой системы.

Вакцина сохраняет свое действие в течение всей беременности, а иммунитет от гриппа передается ребенку внутриутробно и сохраняется первые 6 месяцев жизни (как раз в этот период младенцев нельзя прививать от гриппа).

— Сколько жителей города привито от гриппа в этом году? Насколько активно идет вакцинация тюменцев последние лет пять?

— В этом году против гриппа привито 525 000 человек, в том числе 175 000 детей и 350 000 взрослых. Количество жителей Тюменской области, желающих привиться от гриппа, увеличивается с каждым годом (в 2013 и 2014 годах привито по 510 000 человек, в 2016 году планируется вакцинация против гриппа 540 000 человек).

— Как Вы относитесь к скептическим отзывам о прививках?

— Все вакцины от гриппа не дают стойкого иммунитета, кроме того, вирус гриппа очень изменчив, что обуславливает необходимость регулярного изменения состава вакцин и ежегодной иммунизации. Всемирная организация здравоохранения ежегодно разрабатывает рекомендации по составу вакцин, исходя из предположений об ожидаемом серотипе возбудителя.

В случае если, сделав прививку против гриппа, Вы все же заболели, то симптомы заболевания будут менее выраженными, заболевание может протекать в легкой или стертой форме, риск возникновения осложнений снижается.

— Один наш читатель сообщил, что в Тюмени проблематично достать импортную вакцину от гриппа. Так ли это? Где горожанам можно приобрести вакцину и по каким ценам?

В медицинских учреждениях Тюменской области, подведомственных Департаменту здравоохранения Тюменской области, прививочная кампания против гриппа в эпидсезон 2015–2016 годов закончена 01.11.2015 г.

Вакцинация проводилась по полису обязательного медицинского страхования (бесплатно) вакцинами «Гриппол плюс» (инактивированная вакцина против гриппа для вакцинации детей) и «Совигрипп» (инактивированная вакцина против гриппа для вакцинации взрослых).

По вопросу самостоятельно приобретения вакцины против гриппа (ассортимент, стоимость) можно обратиться в справочную аптек города Тюмени по телефону: 500–432.

— Скажите, кому прививки от гриппа положены бесплатно?

— Всем жителям Тюменской области, имеющим полис обязательного медицинского страхования и не имеющим противопоказаний.

— В полном ли составе прививаются медработники учреждений Тюменской области?

Медицинские работники относятся к группе риска по заболеванию гриппом, и подлежат 100% вакцинации при отсутствии противопоказаний.

В 2015 году вакцинации подлежало 22375 медицинских работника Тюменской области, привито 100% от числа подлежащих.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 6536 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Грипп, Прививки, Тюмень, ОРВИ, Вакцинация, департамент здравоохранения

 
 Комментарии  8  
neznauka
0
neznauka   18.11.2015 / 16:58   #    Ответить   
Чушь собачья.
Н.Ев.А.
1
Н.Ев.А.   18.11.2015 / 21:45   #    Ответить   
neznauka пишет:СообщениеЧушь собачья.
Очень содержательно :bravo:
Офтопик:
Люблю форумский "конструктив" :))
nathan
0
nathan   19.11.2015 / 08:15   #    Ответить   
Расскажите нам, почему в составе отечественных прививок от гриппа концентрация активного антигена втрое меньше той, что положена по международным стандартам (ВОЗ) – 5 мкг вместо 15 мкг?! Но при этом есть сополимер 500 мкг, которым в мире никто не пользуется?!
Н.Ев.А.
0
Н.Ев.А.   23.11.2015 / 17:34   #    Ответить   
nathan пишет:СообщениеРасскажите нам, почему в составе отечественных прививок от гриппа концентрация активного антигена втрое меньше той, что положена по международным стандартам (ВОЗ) - 5 мкг вместо 15 мкг?! Но при этом есть сополимер 500 мкг, которым в мире никто не пользуется?!
Ответ такой: В состав «Совигриппа» входит: 5 мкг гриппа серотипа А (H1N1), 5 мкг гриппа серотипа А (H3N2), 11 мкг гриппа серотипа В. Но дополнительно вакцина содержит 500 мкг адъюванта "Совидон". Вещество обладает иммуномодулирующими, детоксицирующими, антиоксидантными и мембранопротекторными свойствами, т.е Совидон - это иммуномодулятор, который «подстегивает» иммунитет и эффективность вакцины возрастает.
Иммунобиологичекий препарат «Совигрипп» лицензирован, прошел все необходимые исследования, рекомендован Минздравом для вакцинации. Естественно, что на рынке вакцин от гриппа много: разных производителей, разной цены, это воля каждого выбирать, чем прививаться.
Anonymous
1
allexx1305   02.12.2015 / 19:08   #    Ответить   
Провокационная статья,заразится гриппом вероятность 50/50,в случае заражения 7 дней,при соблюдении постельного режима осложнения маловероятны,у привитого человека при условии что при изготовлении вакцины на данный сезон правильно угадали,именно угадали вид штамма гриппа,(а угадывают даоеко не всегда) который предвидется в наступающем сезоне риск заразится снижается на 40%,а сколько людей получают осложнения и заболевание после самой прививки умалчивается,также как и то что в случае осложнения после прививки,ставить ее повторно например на будующий год вообще не рекомендуется,побочные эффекты от этой прививки бывает очень не безобидны.Не привитый человек может заболеть гриппом,а может не заболеть,привитые некоторых категорий...например с ослабленным иммунитетом,беременные,дети и ряд других гарантированно получают весьма не безобидные симптомы как то повышенная температура,весьма сильное недомогание в течении нескольких дней,боллее того в россии непроводилось не одного исследования эффективности профилактики от гриппа с помощью прививок,Одна из некоммерческих американских организаций («Cochrane
Group») провела собственное, очень масштабное, исследование. Выводы,
опубликованные в 2005 году, были неутешительны – эти прививки полностью
бесполезны и неэффективны. Они снижают риск заболеть на 6%. Таким образом, ежегодно людям предлагают подвергать риску здоровье ради бесполезной процедуры. От себя,достало уже,что людей лечат не врачи,а маркетологи,аптекари,фабриканты лекарств...Эти сикалки из коммитета здравоохранения лучше бы не рекламу прививкам делали, а провели полноценное исследование на тему эффективности данных прививок.
Weaver
0
Weaver   10.01.2016 / 20:17   #    Ответить   
Цитата:
с ослабленным иммунитетом,беременные,дети и ряд других гарантированно получают весьма не безобидные симптомы

Да ё...
Зачем прививаться при противопоказаниях??? Задолбали балаболы-вбрасыватели.

no matter
0
no matter   10.01.2016 / 20:24   #    Ответить   
А потом приходит штамм, которого "не ждали". Потому и чушь собачья.
ngr_172648
0
ngr_172648   15.02.2016 / 08:51   #    Ответить   
Так-то не чушь, в этом году в вакцине штамм был именно Н1N1 - 100% гарантия что вы не умрете от вирусной пневмонии и не станете носителем (по некоторым данным вирус на носоглотке может сохранятся до года). В Тюмени нет летальных случаев от гриппа- это уже хорошо. Но вот статистику заболевших и из них непривитых я бы проанализировала. Реально народ в этом году хуже привился. Цифры в отчетах для лепартамента всегда дутые. 


Другие новости рубрики «Интервью нашего города»

Никита Бетехтин: Ад - это другие
Никита Бетехтин: Ад — это другие
15.08 / 15:56
Лет восемь назад тюменские СМИ много писали о начинающем режиссере — он набрал команду любителей и создал молодежный театр «Буриме». И понеслось! Однако амбициозному Никите стало тесно в региональных рамках — сейчас он сотрудничает с театрами по всей стране.
Как красавица доросла до телеведущей
Как красавица доросла до телеведущей  13
14.08 / 16:51
Кристина Смирнова — новое лицо в программе «Утро с Вами» телеканала «Тюменское время», девушка вошла в команду ведущих совсем недавно.
Надежда Павлючкова: Все самое чудесное - рядом
Надежда Павлючкова: Все самое чудесное — рядом  5
18.07 / 14:14
Возможно, у нее «неправильные» фотографии. Да и фотограф она, как сама признается, «неправильный». Но многим именно такой нестандартный взгляд на простые вещи, на бытовые сценки кажется очень интересным.
Школа перспективных исследований: прорыв в высшем образовании (ВИДЕО)
Школа перспективных исследований: прорыв в высшем образовании (ВИДЕО)  есть видео
11.07 / 11:29
В сентябре 2017 в ТюмГУ открывается принципиально новое научно-образовательное подразделение — Школа перспективных исследований. Здесь будут готовить бакалавров по социо-гуманитарным профилям, биологии и информатике, делая акцент на междисциплинарность и актуальные знания.
Семен Зенков: Во время пожара не страшно - ты не боишься, а действуешь
Семен Зенков: Во время пожара не страшно — ты не боишься, а действуешь  6
26.06 / 17:15
Тюменский пожарный Семен Зенков получил из рук губернатора важную награду — знак отличия «За мужественный поступок». В декабре прошлого сотрудник МЧС спас из горящего дома женщину с двумя детьми. Сам Семен, впрочем, не считает, что совершил подвиг. Он просто делал свою работу.
Сергей Гулевич: Слоны делают меня добрее
Сергей Гулевич: Слоны делают меня добрее
24.05 / 17:56
Слоны Большого Варшавского цирка, выполняющие различные трюки под руководством дрессировщика Сергея Гулевича, в середине минувшей неделе покорили жителей Тюмени. В областной столице в последний раз они выступят уже 28 мая.
Александр Макаров: Что общего между монолитным домостроением и виноградом?
Александр Макаров: Что общего между монолитным домостроением и виноградом?  3
14.05 / 13:31
Он во всяком деле любит нестандартный подход — будь то строительство, которым занимался всю сознательную жизнь, или виноградарство, которым увлекся несколько лет назад. И везде добивается успеха…
Александр Зверев: Изобретение без внедрения - молоко без коровы?
Александр Зверев: Изобретение без внедрения — молоко без коровы?  8
12.05 / 12:11
Россия — одна из тех стран, которые не смогли пожать плоды 4-й промышленной революции… Маленькая Швецария каждый год экспортирует гораздо больше высокотехнологичной продукции, чем Россия… в 3–4 раза больше! Почему?
Академик Мельников: Холод - это богатство нашей страны
Академик Мельников: Холод — это богатство нашей страны  24
26.04 / 18:21
Нынешней весной исполнилось 33 года научной деятельности в Тюмени академика РАН Владимира Павловича Мельникова. Почти сказочная цифра, за которой стоит многое — личные успехи, проблемы, становление академической науки в Тюменской области.
Олег Архипов: После криминальной «десятки» хочу заняться Конан Дойлем
Олег Архипов: После криминальной «десятки» хочу заняться Конан Дойлем  17
15.04 / 17:21
Он написал уже семь книг. Каждая следующая работа становится острее и ярче предыдущей. Только улеглись споры-разговоры по поводу книг из серии «Смерть под грифом «Секретно», посвященной загадочной гибели группы Дятлова, он берется за тему, на которую многие не решаются говорить вслух даже сейчас — о криминальных группировках Тюмени образца 90-х.

Все новости из рубрики «Интервью нашего города»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»