Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
18.11.2015 / 12:35
«НЛО» в небе над Тюменью, скорее всего, был ракетой
Фото: vk.com

Странный небесный объект, который накануне сфотографировали многие тюменцы, вероятнее всего был ракетой. По крайней мере, на этой версии склоняются независящие друг от друга эксперты. К тому же, время появления «НЛО» совпадает по времени со временем запуска ракеты с полигона «Капустин Яр».

Напомним, фотографии объекта, напоминающего летящую комету с довольно пышным хвостом, тюменцы начали выкладывать в различных сообществах социальной сети «ВКонтакте» около 17.30. «Один я видел, как комета или метеорит (не разбираюсь), летел с большой скоростью, а потом сгорел в атмосфере? Было очень красиво», — написал один из авторов снимка. В комментариях к фотографиям тюменцы давали различные определения необычному небесному объекту. Кто-то склонялся к версии про метеорит, другие писали про НЛО, третьи утверждали, что это беспилотник ГИБДД.

Как оказалось, подобные чудеса в небе наблюдали также жители Югры, Омска, Томска, Новосибирска, Казахстана. В интернете появилось множество фотографий и видеозаписей необычного явления. Через некоторое время СМИ стали публиковать мнения экспертов. Так, по словам руководителя омского планетария Владимир Крупко, то, что наблюдали сибиряки в небе 100% было запуском ракеты. «Похоже, с Плесецка, заметно отделение второй ступени и вращение, чтобы не изменить направление полета со сбросом остатков топлива через боковые форсунки», — цитирует представителя планетария «Новый Омск».

С Владимиром Крупко согласны представители организации «Тюмень Космопоиск». «17 ноября жители Тюмени наблюдали в небе интересное явление. Нет, это не НЛО, это испытательный пуск МБР „Тополь“. Картина знакома по предыдущим запускам космических аппаратов, пролетавших над Тюменью. Через несколько минут произошло выключение первой ступени, что сопровождалось превращением центральной яркой точки в расплывчатое облачко. Этот момент хорошо запечатлен на видео одним из очевидцев», — сообщается на сайте организации.

Однако, если эксперт из Омска предположил, что ракету запускали с космодрома в Плесецке, то тюменские активисты, сопоставив время появления объекта в небе с сообщениями федеральных СМИ, пришли к выводу, что сибиряки видели МБР «Тополь», запущенный с полигона «Капустин Яр» в Астраханской области.

Действительно, по данным РИА Новости, 17 ноября в 15.12 по московскому времени с государственного центрального межвидового полигона «Капустин Яр» в Астраханской области был произведен испытательный пуск МБР «Тополь». Сообщается, что учебная боевая часть ракеты с заданной точностью поразила условную цель на полигоне «Сары-Шаган» в Казахстане. Интересно, что с космодрома в Плисецке накануне тоже была запущена ракета — «Союз-2.1б» с космическим аппаратом нового поколения, однако это произошло утром, когда небо было светлым, поэтому ракета осталась незамеченной.

Источник: собственная информация
Просмотров: 10466 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Космос
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме