Запах бензина изо рта — малыш отхлебнул жидкости для розжига
26.06 / 16:07
    
27
июня
19.11.2015 / 10:11

Тюменцы перестают считать запреты на продажу табака действенными

Тюменцы перестают считать запреты на продажу табака действенными

В Тюменской области сокращается число курящих, а также увеличивается количество тех, кто хотел бы бросить курить. При этом 71% респондентов, которые участвовали в социальном опросе на тему курения, признались, что не употребляют табачные изделия, еще 20% хотели бы бросить. Такие данные предоставляет региональное Управление Роспотребнадзора в Международный день отказа от курения, 19 ноября.

Напомним, в 2013 году вступил в силу ФЗ № 15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Он значительно ужесточил правила курения в общественных местах, запретив употреблять табачные изделия в барах, кафе, ресторанах, а также аэропортах, вокзалах и на общественном транспорте. Как следует из статистики, представленной Роспотребнадзором, жесткие меры по отношению к курильщикам поддерживает подавляющее большинство опрошенных — 74%.

Однако при этом количество тех, кто считает, что с курением следует бороться запретами на продажу табака, значительно снизилось по сравнению с прошлым годом: в 2014 году так считали 69% респондентов, в 2015 — уже 54%. При этом чуть более половины аудитории полагает, что табакокурению следует противостоять с помощью лекций в вузах, школах и ПТУ, а также демонстрировать социальную рекламу по ТВ и другим медиа. Также на десять процентов снизилось количество тех, кто считает, что курильщиков следует пугать устрашающими картинками на пачках — с 43% до 33%.

В то же время 23% респондентов по-прежнему употребляют табачные изделия, половина из них при этом выкуривает по десять сигарет в день. 31% имеет стаж курения от 6 до 10 лет, еще 20% — относительно молодые курильщики со стажем от 1 до 5 лет, 25% респондентов признались, что курят не менее 11–20 лет.

В целом, отмечают авторы исследования, есть положительная динамика. Количество курящих сокращается, увеличивается количество тех, кто желает бросить, в первую очередь среди мужского населения. Также уменьшается количество сигарет, которое курильщик в среднем употребляет за сутки. Вместе с тем отягчающим фактором остается внутрисемейное влияние, а также так называемое пассивное курение, которое влияет на развитие неинфекционных заболеваний.

Какие на Ваш взгляд меры по борьбе с курением могут стать наиболее действенными?

  • 12
    29.3%
  • 3
    7.3%
  • 8
    19.5%
  • 2
    4.9%
  • 16
    39%
Проголосовал 41 человек
Хотите проголосовать? Зарегистрируйтесь.
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 973 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Курение, Статистика, Роспотребнадзор

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Здоровье»

Запах бензина изо рта - малыш отхлебнул жидкости для розжига
Запах бензина изо рта — малыш отхлебнул жидкости для розжига
26.06 / 16:07
В минувшую субботу врачи скорой помогли мальчику, отхлебнувшему жидкости для розжига. Годовалый ребенок приложился к бутылке с опасным веществом, когда мама на несколько секунд вышла из комнаты.
Минздрав изучит потребление табака в Тюменской области
Минздрав изучит потребление табака в Тюменской области  6
25.06 / 17:33
Тюменская область вошла в пятерку регионов, выбранных для реализации масштабного проекта. В нашем регионе, а также Самарской и Архангельской областях, Краснодарском крае и Республике Чувашия пройдет оценка мероприятий, направленных на предотвращение воздействия окружающего табачного дыма и сокращение потребления табака.
Жара ударила по здоровью тюменских сердечников
Жара ударила по здоровью тюменских сердечников  2
25.06 / 15:32
Из-за резко наступившей жары в приемном отделении Тюменского кардиоцентра увеличилось количество экстренных поступлений пациентов с инфарктами, нестабильной стенокардией и гипертоническими кризами. Кардиологи напоминают, как вести себя в жаркие дни, особенно сердечникам.
Неравнодушный водитель вызвал скорую тюменке, которая просто загорала в парке
Неравнодушный водитель вызвал скорую тюменке, которая просто загорала в парке  9
19.06 / 14:34
В субботу, 17 июня, тюменцы 130 раз зря потревожили скорую. Именно столько напрасных вызовов зафиксировали в тот день диспетчеры службы. По прибытию на место медики либо не находили пострадавших на месте, либо люди просто отказывались от помощи, заверяя, что никуда не звонили.
У большинства тюменских дачников повышенное давление и избыток веса
У большинства тюменских дачников повышенное давление и избыток веса  1
18.06 / 10:17
В Тюмени начался профилактический проект «На дачу за здоровьем», организованный Областным центром медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины совместно со Станцией скорой медицинской помощи и Союзом садоводов России». Проект продолжится все лето, каждую неделю специалисты центра будут посещать новое садовое общество.
В Тюменской области клещи покусали 9403 человека, у 11 обнаружен энцефалит
В Тюменской области клещи покусали 9403 человека, у 11 обнаружен энцефалит
16.06 / 13:27
С начала эпидсезона в Тюменской области жертвами клещей стали уже 9403 человека.
В преддверии профессионального праздника в Тюмени наградили 43 медицинских работника
В преддверии профессионального праздника в Тюмени наградили 43 медицинских работника  1
16.06 / 12:08
В это воскресенье, 18 июня, в России отмечается День медицинского работника. Тюменцы в стороне не остаются — в преддверие профессионального праздника работников и ветеранов отрасли чествовали в Тюменском большом драматическом театре.
В Тюменской области живут более 4 тысяч почетных доноров
В Тюменской области живут более 4 тысяч почетных доноров
15.06 / 08:48
Почетные доноры, а таких в Тюменской области более четырех тысяч, каждый год получают единовременную компенсацию — около 13 тысяч рублей. Эта сумма ежегодно индексируется. Кроме того, почетные доноры имеют право на бесплатный проезд на городском транспорте, рассказала замглавного врача Областной станции переливания крови Наталья Тюлькова.
На семью тюменцев напали пчелы
На семью тюменцев напали пчелы  19
13.06 / 17:53
В минувшую субботу врачам тюменской скорой помощи пришлось помогать семье, на которую напали пчелы.
В Тюменской области увеличено количество квот на ЭКО
В Тюменской области увеличено количество квот на ЭКО
12.06 / 09:04
Уже десять лет в Тюменской области действует программа, помогающая супружеским парам родить долгожданного малыша при помощи вспомогательных репродуктивных технологий. С помощью ЭКО счастливыми родителями стали более 1700 супружеских пар.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»