Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 20767
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 17564
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
19.11.2015 / 10:11
Тюменцы перестают считать запреты на продажу табака действенными

В Тюменской области сокращается число курящих, а также увеличивается количество тех, кто хотел бы бросить курить. При этом 71% респондентов, которые участвовали в социальном опросе на тему курения, признались, что не употребляют табачные изделия, еще 20% хотели бы бросить. Такие данные предоставляет региональное Управление Роспотребнадзора в Международный день отказа от курения, 19 ноября.

Напомним, в 2013 году вступил в силу ФЗ № 15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Он значительно ужесточил правила курения в общественных местах, запретив употреблять табачные изделия в барах, кафе, ресторанах, а также аэропортах, вокзалах и на общественном транспорте. Как следует из статистики, представленной Роспотребнадзором, жесткие меры по отношению к курильщикам поддерживает подавляющее большинство опрошенных — 74%.

Однако при этом количество тех, кто считает, что с курением следует бороться запретами на продажу табака, значительно снизилось по сравнению с прошлым годом: в 2014 году так считали 69% респондентов, в 2015 — уже 54%. При этом чуть более половины аудитории полагает, что табакокурению следует противостоять с помощью лекций в вузах, школах и ПТУ, а также демонстрировать социальную рекламу по ТВ и другим медиа. Также на десять процентов снизилось количество тех, кто считает, что курильщиков следует пугать устрашающими картинками на пачках — с 43% до 33%.

В то же время 23% респондентов по-прежнему употребляют табачные изделия, половина из них при этом выкуривает по десять сигарет в день. 31% имеет стаж курения от 6 до 10 лет, еще 20% — относительно молодые курильщики со стажем от 1 до 5 лет, 25% респондентов признались, что курят не менее 11–20 лет.

В целом, отмечают авторы исследования, есть положительная динамика. Количество курящих сокращается, увеличивается количество тех, кто желает бросить, в первую очередь среди мужского населения. Также уменьшается количество сигарет, которое курильщик в среднем употребляет за сутки. Вместе с тем отягчающим фактором остается внутрисемейное влияние, а также так называемое пассивное курение, которое влияет на развитие неинфекционных заболеваний.

Какие на Ваш взгляд меры по борьбе с курением могут стать наиболее действенными?

  • 12
    29.3%
  • 3
    7.3%
  • 8
    19.5%
  • 2
    4.9%
  • 16
    39%
Проголосовал 41 человек
Хотите проголосовать? Зарегистрируйтесь.
Источник: собственная информация
Просмотров: 1039 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Курение, Статистика, Роспотребнадзор
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме