Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
19.11.2015 / 11:01
Тюменцу в возрасте 50+ сложнее найти работу
Фото: eva.ru

Не секрет, что далеко не все работодатели Тюмени готовы брать в сотрудники людей пенсионного и предпенсионного возраста. Опрос аналитической компании подтвердил, что устроиться на работу взрослым тюменцам довольно непросто.

«Проблему трудоустройства кандидатов старшей возрастной категории признало большинство участников опроса: 81% работодателей и 74% соискателей отметили наличие возрастной дискриминации на рынке труда. Более того, половина работодателей согласна с тем, что на разных позициях есть разные возрастные ограничения, что возрастные сотрудники — наиболее уязвимая группа на рынке», — сообщают аналитики HeadHunter Урал, проводившие исследование с 28 сентября по 13 ноября 2015 года.

Аналитика соискателей Тюмени в возрасте 50+ показала, что чаще всего эти кандидаты ищут работу в сферах «Строительство», «Производство» и «Бухгалтерия». Всего таких кандидатов набралось 4,5%. Между тем, на рынке сегодня всего 2,8% предложений для кандидатов с опытом работы от 6 лет. Более того, с начала года из общего числа кандидатов, получивших предложение о трудоустройстве, всего 3% находятся в возрасте от 45 лет и выше.

На что же, в первую очередь, обращают внимание работодатели при подборе кандидатов? Тут мнения представителей компаний и соискателей не совпало: первые отметили, что обращают внимание на возраст, но далеко не в первую очередь, а примерно седьмым пунктом, оценивая сначала личные качества и профессиональный опыт. А вот сами соискатели считают, что возраст рассматривают в третью очередь, то есть практически первостепенно. Более того, 22% кандидатов считают, что им отказывали в трудоустройстве по причине возраста, говорят специалисты.

«Летом меня сократили с работы. В 49 лет. За полгода я пока не нашел подходящего места, потому что все работодатели хотят видеть молодого, сильного, перспективного, а не пожилого, пусть и с опытом», — делится мнением житель областного центра Виктор.

«Горожанам в возрасте 50+ сложно найти хорошо оплачиваемую работу, — считает тюменец Игорь. — Людям в это возрасте не по любому профилю работать легко, по некоторым направлениям даже невозможно. Порой, они устраиваются на работу за копейки, что очень печально».

Напомним, что в России последнее время активно обсуждаются предложения о повышении пенсионного возраста. «Понятно, что нам рано или поздно придется принимать решение о том, чтобы пенсионный возраст увеличивать — во всем мире растет продолжительность жизни, растет и возраст выхода на пенсию. Это объективный процесс. Только забегать вперед не надо», — сказал в интервью «Российской газете» Дмитрий Медведев. Он отметил, что начинать этот процесс было решено с категории госслужащих, «с тех, кто к этому морально готов».

Сейчас возраст выхода на пенсию составляет 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме