Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 15956
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 13491
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
20.11.2015 / 08:09
В тюменском Кардиоцентре запатентовали уникальный метод диагностики сосудов

Кардиологи и программисты Тюменского кардиоцентра получили новый патент на создание и использование особого диагностического метода. С помощью математической формулы и результатов биохимического анализа крови он позволяет оценить состояние сосудов пациента, страдающего артериальной гипертонией и избыточной массой тела.

Метод, который в тесном сотрудничестве разработали команда врачей-кардиологов отделений артериальной гипертонии и неотложной кардиологии и программисты автоматизированных систем управления, представляет собой математическую модель, по-другому, искусственную нейронную сеть. Цель этого изобретения — разработка альтернативного метода определения степени жесткости сосудистой стенки у пациентов с артериальной гипертонией и ожирением при использовании только биохимического анализа, т. е. без применения инструментальных методов исследования, таких как, например, скорость распространения пульсовой волны.

Известно, что для профилактики осложнений у пациентов, страдающих артериальной гипертонией важна ранняя диагностика поражения органов-мишеней — сердца, мозга, почек, а также сосудов. «Это связано с тем, что изменения, которые возникают в сердце и сосудах также являются причиной дальнейшего прогрессирования заболевания, — рассказывает один из разработчиков данного метода, врач-кардиолог, к.м.н. Ксения Авдеева. — Сосуды поражаются при гипертонии, сахарном диабете, аутоиммунных заболеваниях, атеросклерозе и т.д. Меняется состояние стенки артериальных сосудов и, прежде всего, их эластичные свойства. В последнее время усилился интерес к исследованиям жесткости сосудистой системы, как к фактору, определяющему сердечно-сосудистые риски. Используя метод искусственной нейронной сети, мы можем своевременно диагностировать состояние сосудов пациента и скорректировать лечение, а значит способствовать предотвращению осложнений». Ученые провели несколько экспериментов, которые показали высокую диагностическую точность в прогнозировании сердечно-сосудистой патологии. Реализация этого метода была предложена для практического использования в виде простой и удобной компьютерной программы под названием «Диагностический калькулятор».

Отметим, что в Тюменском кардиоцентре, который, в первую очередь, является научно-исследовательским учреждением, информационные технологии внедряются не только для повышения качества оказания медицинских услуг и ведения хозяйственной деятельности, но и для решения актуальных научно-исследовательских задач, от реализации которых зависит будущее здравоохранения в целом. Врачи-исследователи Кардиоцентра регулярно разрабатывают собственные методы диагностики заболеваний и на сегодняшний день имеют 21 зарегистрированный патент.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме