Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
20.11.2015 / 10:16
Цены на новостройки Тюмени не вырастут в новом году?

Средняя стоимость квадратного метра жилья в Тюмени в ноябре составила 56 тысяч рублей. Новостройки в стоимости уступают вторичным квартирам. Смогут ли изменения законодательства и рост себестоимости заставить застройщиков поднять цены в ново году?

Отметим, в ноябре средняя стоимость нового жилья, по данным NashGorod.ru. Недвижимость, составила 53 тысячи рублей, вторичного — 59 тысяч. Исполнительный директор компании «Брусника. Тюмень» Александр Щиголь на «круглом столе», организованном компанией «Этажи», приводил среднюю цену по итогам третьего квартала года — 58,6 тысяч рублей. «И такая же цена была в третьем квартале 2014 года», — отметил он. То есть, как бы стоимость не снижалась, все-таки пока она остается на месте.

При этом спрос на строящееся жилье уступает спросу на готовые квартиры. «Виновник» такого положения дел — крупнейший застройщик ТДСК, который заявил уникальные цены на свой новый микрорайон «Плеханово». «Они задали новые механизмы соревнования», — заявили участники «круглого стола».

По информации крупной риэлторской компании Тюмени застройщики стали отказываться от скидок и акций и показали в октябре наихудшую динамику продаж. Стоит предположить, что отказ от скидок был временным, ведь в новогодний период различные «суперпредложения» и акции, вероятно, вернутся на рынок.

Резкого роста цен на новостройки Тюмени в будущем никто прогнозировать не берется. В аналитической компании «UP consAllt» считают, что на сегодняшний момент предпосылок к тенденции роста цен в 2016 году не наблюдается. «Динамика основных рыночных и экономических показателей определяет, что в новом году продолжится стабилизация цен с незначительной корректировкой в сторону снижения в пределах 5–7% в год», — уточняет Светлана Молодкина.

Аналитик: сегодня предпосылок к тенденции роста цен на квартиры в Тюмени в 2016 году не наблюдается

Обновленное законодательство, в частности, закон «о долевом строительстве», претерпевает изменения, влияющие на траты застройщиков. Например, страховку для них уже ввели, а последние изменения закона ограничивают возможность строителей использовать средства дольщиков. «Согласно законопроекту, застройщик будет обязан вести учет средств дольщиков отдельно в отношении каждого строящегося объекта. Кроме того, планируется создание единого реестра девелоперов и введение альтернативного механизма обеспечения прав дольщиков — размещение средств участников долевого строительства на специальных счетах. Наконец, Минстрой предложил установить размер уставного капитала застройщика, привлекающего средства дольщиков, в размере не менее 5% от стоимости всех строящихся жилых домов в его портфеле», — пишет mail.ru. Безусловно, все эти «колебания закона» отразятся на работе застройщиков, но повлияет ли это на снижение цен на жилье?

«Несмотря на то, что себестоимость строительства только увеличивается, и новые требования к застройщикам по страхованию и другим нормативам влияют на увеличение стоимости квадратного метра, рыночный баланс спроса и предложения не позволит ценам пойти вверх. Повышение цен возможно только у тех компаний, которые могут обеспечить себе доверие покупателей, а, соответственно, уровень продаж," — считает Светлана Молодкина.

Специалист отдела маркетинга и продаж компании ПСК «Дом» Владимир Спиридонов считает, что особого роста цен в новом году не последует. «Я думаю, что в 2016 году цены особо расти не будут. На сегодняшний день спрос на новостройки средний, а себестоимость строительства растет. Я считаю, что цены будут расти только в пределах инфляции, а так же для стимулирования покупательского спроса со стороны застройщиков возможны сезонные скидки», — говорит он.

«Конец года для многих компаний — время стратегического планирования на следующие периоды. Мы не исключение. Несколько лет назад мы избрали тактику вариантного планирования — заранее намечая тактические действия как минимум для трех сценариев — оптимистичный, пессимистичный и наиболее реалистичный на сегодняшний день. Строить прогнозы в текущих условиях сложно и практически всегда сводится, как в известном анекдоте, 50/50 — либо сбудется либо нет. В настоящее время мы прогнозируем рост стоимости квадратного метра на наших объектах не более 10%. И данный рост скорее обусловлен низкой текущей стоимостью, с которой мы выходим на рынок с новыми объектами: ЖК „Кристалл“, „Аристократ“ и „Акварель“(2 очередь)», — объясняет заместитель генерального директора по коммерции группы компаний «ТИС» Светлана Утешева.

Как показывает практика, интерес к особенным, уникальным, качественным, а, возможно, и просто грамотно разрекламированным объектам в Тюмени не утихает. На такие объекты есть спрос, а значит, и цена может немного вырасти, так сказать, в порядке допустимости.

Источник: собственная информация
Просмотров: 5785 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме