Тюменцы решили приготовить суп и оказались в больнице  6
13.03 / 15:36
    
26
марта
20.11.2015 / 12:40

Как попасть на МРТ бесплатно?

Как попасть на МРТ бесплатно?

Материал корреспондента интернет-портала Nashgorod.ru о магнитно-резонансной томографии не оставил равнодушными тюменцев. Многие делились своим опытом, а также писали о том, что МРТ можно пройти по полису. Действительно, при наличии медицинских показаний данный вид диагностики проводят бесплатно. Для этого нужно пройти врачебную комиссию в поликлинике по месту жительства.

Как рассказали в пресс-службе департамента здравоохранения Тюменской области, каждое лечебное учреждение, в частности городские поликлиники, закреплено за имеющимися в регионе аппаратами МРТ. Их десять. В частности, в Тюмени МРТ можно пройти в ОКБ № 1 и № 2, в областном противотуберкулезном диспансере, в «Медицинском городе», на базе федерального цента нейрохирургии Минздрава России, в МСЧ «Нефтяник», в поликлинике им. Е.М. Нигинского, в ОАО «Здоровье» и лечебно-диагностическом центре МИБС.

«Решение о направлении на проведение ядерно-магнитно-резонансной томографии принимает врачебная комиссия медицинской организации, в которой наблюдается пациент, в соответствии с утвержденным перечнем показаний и противопоказаний к данному виду исследования. При наличии медицинских показаний, пациенту выдается направление-путевка утвержденной формы, с согласованной датой и временем проведения исследования», — отметила пресс-секретарь областного департамента здравоохранения Александра Малыгина.

Там отметили, что благодаря увеличению нагрузки на имеющиеся аппараты и распределению потоков пациентов между медицинскими организациями сроки ожидания исследования сократились и варьируют от одного до трех дней. Исключение — ФГБУ Федеральный центр нейрохирургии Минздрава России. Там МРТ придется ждать дольше — до месяца.

Отметим, что, судя по отзывам пользователей интернет-портала Nashgorod.ru, тюменцы проходят МРТ бесплатно и в целом довольны уровнем предоставления услуги в медицинских учреждениях города.

«На МРТ хожу уже как на работу. В ОКБ № 2 по талону, бесплатно делают. Претензий к докторам не имею — вежливые, всё расскажут и покажут», — пишет AVaLAnche.

«Проходила несколько раз МРТ и КТ позвоночника во 2-ой больнице. Очень даже удобно. Внимательное отношение. Чая, конечно, нет в коридоре, но обстановка доброжелательная», — отмечает Zara_A. Правда, она же написала, что проходила через то, что запись на бесплатное обследование была только через месяц.

Делится негативными впечатлениями и Слонопотам: «Ага, по записи через пару-тройку месяцев. И направление еще выпросить надо. Врачи всеми силами стараются не дать направление…».

Отметим, что также в медицинских учреждениях области можно по полису пройти еще один вид лучевой диагностики — компьютерную томографию. Если МРТ основывается на использовании магнитных полей, то КТ — рентгеновского излучения. Магнитно-резонансная томография более дорогостоящее и длительное исследование. Компьютерная томография также позволяет получать четкие изображения внутренних органов, по которым возможно увидеть скрытые проблемы, но при этом процедура недопустима для частого использования, противопоказана при беременности и не рекомендуется для детей из-за вреда рентгеновского излучения. Тем не менее, в некоторых случаях КТ необходима, и врачи назначают пациенту такой вид исследования. Аппаратов для компьютерной томографии в регионе 16.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 5126 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Больницы, Тюмень, Лучевая диагностика, Департамент здравоохранения Тюменской области

 
 Комментарии  23  
ryan
0
ryan   20.11.2015 / 13:30   #    Ответить   
я правильно понял, что по собственному желанию в целях профилактики МРТ и КТ пройти бесплатно естественно нельзя, только по направлению и заключению комиссии когда уже совсем плохо будет.
Aleksandr.Batrakov
1
Aleksandr.Batrakov   20.11.2015 / 13:32   #    Ответить   
Не когда будет плохо, а когда доктор захочет проверить при определенных показаниях. МРТ тонкий, сложный и крайне дорогой прибор. Так что если у нас щас все начнут просто ходить то прослужит он не очень долго. 
Слонопотам
2
Слонопотам   20.11.2015 / 14:24   #    Ответить   
Aleksandr.Batrakov пишет:Не когда будет плохо, а когда доктор захочет проверить при определенных показаниях. МРТ тонкий, сложный и крайне дорогой прибор. Так что если у нас щас все начнут просто ходить то прослужит он не очень долго. 
 так вот диагностику нужно проходить не тогда, когда уже все органы отказывают, а на первоначальной стадии. а у нас комиссия не даст направления до тех пор, пока человек не загнется... вот и получается, что это обследование по-сути не помогает ставить диагноз, а констатирует факт наличия проблемы..
korvine1980
1
korvine1980   20.11.2015 / 14:26   #    Ответить   
как то надо было мне пройти МРТ, в 8 поликлинике врач сказал очередь у нас на два месяца, если хочешь выдадим направление, а так платно можно в Геологе, приехал в Геолог а там скучающий персонал сидит вот так вот они по ОМС заняты, а за денюжку всегда пожалуйста.
Владимирский
0
Владимирский   20.11.2015 / 16:59   #    Ответить   
Так это что для кого-то удивление? Есть стандарты, делал КТ во 2. Ждал по записи дня 4... никто не отговаривал, платно не предлагал. Сделали хорошо. Кстати своевременно диагностировали
smelix
0
smelix   20.11.2015 / 17:00   #    Ответить   
korvine1980, даже более того, внизу в регистратуре они сразу заявляют, что ничего в поликлинике по полису не делается.
А на самом деле поликлиника им.Нигинского включена в перечень мед/учреждений, которые оказывают помощь по полису ОМС первичная медико-санитарная амбулаторная помощь на 2014 г., на 2015-16 гг. и в условиях дневного стационара.
Жаль не могу прикрепить тут документ на все тюменские учреждения, в том числе и частные.   
Anonymous
0
~LADY~   20.11.2015 / 17:38   #    Ответить   
интересные у нас люди... МРТ и тем более КТ - это ведь не мочу на анализ сдать. Вы где-либо еще встречали, чтобы такие процедуры делали БЕЗ очередей и т.п.?
Денница
0
Денница   20.11.2015 / 17:50   #    Ответить   
~LADY~ пишет:Сообщение Вы где-либо еще встречали, чтобы такие процедуры делали БЕЗ очередей и т.п.?
:D так выше написали же
korvine1980 пишет:Сообщение приехал в Геолог а там скучающий персонал сидит
Anonymous
0
~LADY~   20.11.2015 / 17:52   #    Ответить   
Денница, ну так речь о бесплатной процедуре.
За деньги или когда действительно острая необходимость делают без очереди. Это вроде бы логично...
korvine1980
0
korvine1980   20.11.2015 / 21:51   #    Ответить   
~LADY~ пишет:Сообщение Денница, ну так речь о бесплатной процедуре.
За деньги или когда действительно острая необходимость делают без очереди. Это вроде бы логично...
дело в том, что платно и бесплатно один и тот же аппарат/персонал, видимо есть какая то квота на поликлинику и они ее распределяют нуждающимся (покрайней мере я так понял со слов своего врача) и вот чтобы попасть в квоту своей поликлиники нужно было пару месяцев подождать.
korvine1980
0
korvine1980   20.11.2015 / 21:55   #    Ответить   
smelix, упыри они, других слов нету.
при чем я не понимаю смысла, ведь по полису ОМС им так же страховая заплатит или там ньюансы есть?


Usa
2
Usa   20.11.2015 / 22:49   #    Ответить   
korvine1980, ТФОМС оплачивает врачу и больнице десять (условно) процедур МРТ/УЗИ в день. Не по количеству обратившихся а именно десять....
Ты придешь одиннадцатым - врач будет бесплатно работать? Тебя на работе попросят час лишний бесплатно посидеть или взять на себя работу коллеги - ты наверное с радостью согласишься да? :)
smelix
0
smelix   21.11.2015 / 01:57   #    Ответить   
Usa, так нету их, 10-ти то в день. Не допросишься в своей поликлинике сначала: то денег нету (каких? они и сами не знают), то очередь большая, то ВК надо пройти, а на нее в очереди часа три больным надо простоять...
А приходишь на МРТ - а там никого. При чем тут лишний час, если никого нет и не было? 
neznauka
0
neznauka   21.11.2015 / 05:13   #    Ответить   
От поликлиники был направлен - поясница 2700 рублей.
ZarasA
0
ZarasA   21.11.2015 / 09:15   #    Ответить   
ryan пишет:я правильно понял, что по собственному желанию в целях профилактики МРТ и КТ пройти бесплатно естественно нельзя, только по направлению и заключению комиссии когда уже совсем плохо будет.
Пока по комиссиям ходишь - коньки отбросишь. А бывают случаи с позвоночником, когда вообще еле ноги передвигаешь.Лично я ни одного раза бесплатно не проходила ни КТ, ни МРТ. И вообще уже разуверилась в бесплатном мед. обслуживании, т.к. опыт печальный. Два раза пыталась лечиться бесплатно, и оба раза закончились плачевно: гоняли от одного специалиста к другому, болезнь не смогли  диагностировать корректно. В результате - осложнение, поход к платным специалистам, гормоны! Причем, в одном случае заболевание перешло в хроническое!
korvine1980
0
korvine1980   21.11.2015 / 11:40   #    Ответить   
Usa пишет:Сообщение korvine1980, ТФОМС оплачивает врачу и больнице десять (условно) процедур МРТ/УЗИ в день. Не по количеству обратившихся а именно десять....
Ты придешь одиннадцатым - врач будет бесплатно работать? Тебя на работе попросят час лишний бесплатно посидеть или взять на себя работу коллеги - ты наверное с радостью согласишься да? :)
ну вообще врач "сидит" на окладе и получает свою з/п попивая чаек в кабинете МРТ, а тут я пришел теперь еще и работать надо, печалька согласен.
То что страховая оплачивает не по количеству обратившихся, а по норме это конечно пц, других слов нет.

Я не знаю с какой вы галактики, но мой опыт и опыт знакомых и коллег говорит о том, что большинство из них периодически задерживаются на работе совершенно бесплатно и лишь единицы работодателей оформляют доплату за ушедшего коллегу в отпуск/больничный, так что да все берут работу коллег и задерживаются бесплатно.
Usa
0
Usa   21.11.2015 / 13:34   #    Ответить   
ну вообще врач "сидит" на окладе и получает свою з/п попивая чаек в кабинете МРТ
сколько раз был в Патрушево, в 2й городской, на котовского - везде очереди хоть платно хоть бесплатно на томограф. :( В вышеупомянутом геологе не был. немогузнать...
Я не знаю с какой вы галактики, но мой опыт и опыт знакомых и коллег говорит о том, что большинство из них периодически задерживаются на работе совершенно бесплатно
это проблемы ваших коллег.... :) Расходники для аппарата на внеплановые снимки медики тоже должны сами покупать? :)
korvine1980
0
korvine1980   21.11.2015 / 18:47   #    Ответить   
Usa пишет:Сообщение

это проблемы ваших коллег.... :)
вот наконец то правильная мысль, если пациенту положена бесплатная процедура, больница взяла на себя обязаности оказывать услуги по полису ОМС, то где они будут брать расходники, как решать вопрос с очередями и т.д. это их проблемы, а не пациента.
Usa
1
Usa   21.11.2015 / 19:49   #    Ответить   
korvine1980, еще раз повторю..ТФОМС оплатил 10 снимков - соответственно куплено 10 кассет для МРТ. Больше нету...Израсходуют на внеочередников - вычтут из ЗП врача.... :eyes: Больница делает ту работу которую ей оплачивают. А вот варианты оплаты - либо по полису бесплатно но жди либо в кассу вне очереди.
korvine1980
0
korvine1980   21.11.2015 / 20:28   #    Ответить   
Usa пишет:Сообщение korvine1980, еще раз повторюТФОМС оплатил 10 снимков - соответственно куплено 10 кассет для МРТ. Больше нету...Израсходуют на внеочередников - вычтут из ЗП врача.... :eyes: Больница делает ту работу которую ей оплачивают. А вот варианты оплаты - либо по полису бесплатно но жди либо в кассу вне очереди.
видимо мы друг друга не понимаем, меня как пациента вообще не интересует кто больнице и за что заплатит, из какого кармана врач что достанет, я всеволишь хочу получить положенную мне услугу.

представьте вы положили в банк деньги он обанкротился, приходите в другой, который АСВ назначило за страховой выплатой, а Вам там говорят 10рым сегодня выплатили, записывайтесь в очередь сейчас как раз записывают на 2025 и теже примеры с ОСАГО, КАСКО, ДМС и т.д.
Usa
2
Usa   22.11.2015 / 08:55   #    Ответить   
korvine1980, сравнивать коммерческие отношения и государственную систему медстрахования некорректно. :)

Хотя можно и сравнить - мед. услуги вам оказываются согласно договору медстрахования по правилам ТФОМС а не по вашим хотелкам. Если вы придете в банк и попросите выплатить проценты по депозиту досрочно "потом что мне надо сейчас а ваши проблемы меня не волнуют" то вам вежливо укажут на то что по договору это не предусмотрено. :)
korvine1980
0
korvine1980   22.11.2015 / 10:10   #    Ответить   
Хотя можно и сравнить - мед. услуги вам оказываются согласно договору медстрахования по правилам ТФОМС а не по вашим хотелкам.

 Право на получение бесплатной медицинской помощи

Действует на территории РФ в объёме, который установлен базовой программой по ОМС. Требуется предъявление полиса и паспорта. При невозможности медицинской организацией самостоятельно выполнить все необходимые назначения, будет организовано бесплатное получение такой услуги в другом медицинском учреждении.
Любые требования оплатить диагностические исследования или приобрести назначенные врачом для лечения в стационаре лекарственные средства, включённые в программу по ОМС, противозаконны.
Ну вот и все мои хотелки.
Ну и гос. медстрахование такое же коммерческое как и ДМС и прочее, то что у гос-ва не получается, так это опять же не мои проблемы пусть компенсирует за счет других доходов, а то по вашей логике можно и пенсии платить через раз ведь это же гос. система, что вы в самом деле захотели пенсию каждый месяц.
KatAr@
0
KatAr@   26.11.2015 / 10:24   #    Ответить   
korvine1980, вы сами на свой вопрос ответили. Если есть Показания, то вас отправят на необходимое обследование по имеющимся квотам (согласно очереди, которая для всех нуждающихся равнозначна). Показания определяет только врач, он на это учился (а не вычитал в интернете, услышал в очереди, посмотрел у Малышевой, решил, что ему надо). Тут вопрос в том, что надо вовремя к врачу обращаться и выполнять его назначения, а не ждать, когда "согнет" или когда случайно мимо поликлиники ехали, а беспокоит так-то уже лет... 10.
И что за заблуждение, что врач от скуки изнывает и только и делает, что пьет чай? Да, иногда он чай пьет, но он тоже человек. И нет у врача чисто оклада. Есть оклад, а есть стимулирующие надбавки, которые распределяет руководство больницы согласно выполнению плана и соблюдению определенных требований, а есть система штрафных санкций. Все есть, не медом помазано, а иначе все бы в медицинские ВУЗы кинулись, чтоб потом за безделье зарплату получать.


Другие новости рубрики «Здоровье»

Тюменские медики: проблема туберкулеза касается каждого
Тюменские медики: проблема туберкулеза касается каждого  6
23.03 / 17:37
Главный врач тюменского областного противотуберкулезного диспансера призвала жителей города не пренебрегать мерами профилактики и ранней диагностики. «Риск заболеть есть у каждого человека», — отметила она.
Известные тюменцы «засветились» с рентгеновскими снимками
Известные тюменцы «засветились» с рентгеновскими снимками
22.03 / 13:46
Тюменские депутаты, общественники и медиа-персоны призвали жителей города «засветиться». Известные горожане приняли участие в фотосессии, посвященной проблеме туберкулеза легких, напомнив тюменцам о необходимости регулярно проходить рентгеновское обследование.
Областная больница лечит тюменцев нефтью
Областная больница лечит тюменцев нефтью  10
22.03 / 13:26
Тюменская областная клиническая больница № 1 начала лечить своих пациентов с помощью нефти. Уникальная методика позволяет бороться с более чем 70 видами заболеваний.
Тюменцы 60 раз вызвали скорую и отказывались от помощи
Тюменцы 60 раз вызвали скорую и отказывались от помощи  1
20.03 / 16:09
В минувшее воскресенье, 19 марта, тюменец не прошел мимо женщины, получившей травму возле Центрального рынка. Молодой человек вызвал скорую.
Тюменцы решили приготовить суп и оказались в больнице
Тюменцы решили приготовить суп и оказались в больнице  6
13.03 / 15:36
В Тюмени двое мужчин оказались в больнице из-за супа. Излишняя спешка во время готовки привела к серьезным последствиям — ожогам.
Владимир Путин уверен, что зарплаты врачей вырастут к 2018 году
Владимир Путин уверен, что зарплаты врачей вырастут к 2018 году  33
09.03 / 12:56
Президент России Владимир Путин рассчитывает, что поставленная перед регионами задача по повышению зарплат врачей — до 200% от среднего по региону к 2018 году — будет выполнена.
«Горячая  линия»  и  «Беби-гид»  напомнят  тюменцам  о  прививках
«Горячая линия» и «Беби-гид» напомнят тюменцам о прививках  2
06.03 / 10:09
В Тюменской области начала свою работу «горячая линия», посвященная прививкам. Узнать о методах и способах вакцинации можно по номеру 8 (3452) 68-51-91 в будние дни с 9 до 18 часов.
День здоровья: в Тюмени мужчин примут врачи-онкологи
День здоровья: в Тюмени мужчин примут врачи-онкологи
03.03 / 11:15
Мужчины редко жалуются на здоровье, а возможность регулярно проходить профилактические осмотры есть далеко не у каждого. В связи с этим в субботу, 4 марта, в Тюмени пройдет «День мужского здоровья». Профилактическое мероприятие направлено на выявление онкологических патологий у представителей сильного пола.
В тюменских больницах отменен карантин
В тюменских больницах отменен карантин
01.03 / 10:12
Закончилась календарная зима, а вместе с ней и карантин в медицинских учреждениях Тюменской области. Накануне региональный департамент здравоохранения подписал приказ о его отмене.
Жизненно важные лекарства промаркируют в 2018 году. На цену это не повлияет
Жизненно важные лекарства промаркируют в 2018 году. На цену это не повлияет
27.02 / 18:16
Жизненно важные лекарства будут промаркированы уже в 2018 году. Предполагается, что покупатель в аптеке при помощи специального сканера или собственного мобильного телефона сможет проверить легальность препарата. В Минздраве отмечают, что на цене лекарств маркировка не скажется.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»