Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
24.11.2015 / 16:17
Статистика: тюменцы за год обеднели сильнее всех

Уровень жизни тюменцев значительно понизился в январе—октябре 2015 года. Тюмень стала одним из пяти городов, наряду с Краснодаром, Казанью, Владивостоком и Оренбургом, где отмечен наибольший прирост количества малоимущих граждан. Сократилось в столице Западной Сибири за десять месяцев и число обеспеченных. Такие данные следуют из материалов исследования, опубликованных Финансовым университетом при Правительстве РФ.

В Тюмени доля обеспеченных (тех, кому хватает на новую машину или квартиру) за год снизилась с 15 до 11%. Доля же тех, кому, напротив, хватает лишь на предметы первой необходимости, возросла с 46 до 55%.

Однако наиболее серьезно изменилось качество жизни пожилых людей (старше 60 лет). Доля пожилых в Тюмени, которым с трудом хватает на продукты питания, с 23% выросла до 30%, а тех, кто может себе позволить только самое необходимое, — с 76% до 80%. В наибольшей степени численность этой группы выросла также в Хабаровске, Новосибирске, Кемерово и Казани.

Судя по неутешительной статистике, беднее стало жить практически всем категориям граждан в стране. В первую очередь это коснулось тех, кто занимался частной практикой и фрилансом: работников ресторанного и гостиничного бизнеса, сферы маркетинга и рекламы, компьютерного сервиса и прочих видов услуг.

В число малообеспеченных (кому хватает не более чем на предметы первой необходимости) попали также и государственные служащие, включая управленцев, бюджетников, военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и т.д.

Занимаясь исследованием, социологи предоставили гражданам возможность самостоятельно определить, как изменился их уровень доходов на минувшие десять месяцев. Использование субъективных оценок позволяет учесть не только «белую зарплату», но и «серые» поступления в семейные бюджеты, говорят авторы исследования. Кроме того респонденты могут оценить собственный уровень доходов, сравнивая с ценами на потребительские блага. Наконец, третья причина — собственная оценка доходов позволяет более оперативно отражать рост стоимости потребительской корзины в стране.

Источник: собственная информация
Просмотров: 2053 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Статистика, Доходы, бедность
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме