Остановки «Кинотеатр «Космос» в Тюмени больше нет  5
14.07 / 15:24
    
21
июля
25.11.2015 / 09:02

Молоко питьевое и молочный напиток — в чем разница?

Молоко питьевое и молочный напиток - в чем разница?

Выбирая молоко или творог на полках тюменских магазинов, мы зачастую смотрим лишь на цену и дату производства. Что еще должно быть указано на пачке с продуктом, читайте в сюжете NashGorod.ru.

Молочные продукты должны быть в рационе и взрослого и ребенка, если противопоказаний к ним нет. Но иногда мы покупаем не молоко и не творог, а лишь похожий на них товар. Конечно, ориентируемся мы чаще по цене, но выбирать нужно все-таки по составу и маркировке.

Важным моментом является срок годности. Логично, что молоко, срок хранения которого полгода, не может быть натуральным. По информации Роспотребнадзора по Тюменской области, для продукции со сроком годности до 72 часов срок годности оформляется так: час, число, месяц; для продукции со сроком годности от 72 часов до 30 дней — число, месяц, год; для нескоропортящейся продукции (в т.ч. консервов) — месяц, год. Обязательно должны быть указаны условия хранения после вскрытия упаковки, если качество и безопасность продукта при этом меняется.

Первое, на что мы смотрим, это, по возможности, на внешний вид продукта. Так, в молоке, твороге, сметане не должно быть «лишних» примесей, неоднородного состава — это сразу должно оттолкнуть внимательного покупателя.

На упаковке указано наименование продукта переработки молока. Например,
— «питьевое молоко»- молоко цельное, обезжиренное, нормализованное, обогащенное — молочный продукт с массовой долей молочного жира менее 10%, подвергнутый термической обработке, как минимум пастеризации, без добавления сухих молочных продуктов и воды, расфасованный в потребительскую тару;

— «молочный напиток»- молочный или молочный составной продукт, произведенный из молока и (или) составных частей молока, и (или) молочных продуктов, в том числе из концентрированных и (или) сгущенных, и (или) сухих молочных продуктов и воды, с добавлением или без добавления других молочных продуктов или немолочных компонентов не в целях замены составных частей молока, с массовой долей молочного белка не менее 2,6 процента и с массовой долей сухих обезжиренных веществ молока не менее 7,4% (для молочного продукта);

— «мороженое с заменителем молочного жира»- мороженое (молокосодержащий продукт) с массовой долей жира не более 12%

— «сгущенное с сахаром цельное молоко»- концентрированный или сгущенный молочный продукт с сахаром, в котором массовая доля сухих веществ молока составляет не менее 28,5%, массовая доля молочного белка в сухих обезжиренных веществах молока — не менее 34 процентов и массовая доля молочного жира — не менее 8,5%

-«сметана» — кисломолочный продукт, произведенный путем сквашивания сливок с добавлением или без добавления молочных продуктов с использованием заквасочных микроорганизмов, в котором массовая доля молочного жира составляет не менее 10%;

-«творог»- кисломолочный продукт, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов и методов кислотной или кислотно-сычужной коагуляции молочного белка с последующим удалением сыворотки, с добавлением или без добавления составных частей молока (до или после сквашивания) в целях нормализации молочных продуктов;

— «творожный продукт» — молочный продукт, или молочный составной продукт, или молокосодержащий продукт, произведенный из творога и (или) продуктов переработки молока в соответствии с технологией производства творога с добавлением или без добавления молочных продуктов, с добавлением или без добавления немолочных компонентов, в том числе немолочных жиров и (или) немолочных белков (для молокосодержащего продукта), с последующей термической обработкой или без нее.

Наименование товара должно быть написано на упаковке четко. И стоит понимать, что натуральные продукты могут называться только творогом, сметаной или сыром, если перед нами «творожный продукт», то до 50% жиров в нем заменены более дешевым растительным эквивалентом.

Второе, что должно быть на пачке, — массовая доля жира (в процентах). Исключение составляют обезжиренные продукты переработки молока, сыра, сырых продуктов, плавленых сыров, плавленых сырных продуктов. Также на упаковке для сыра, сырных продуктов, плавленых сыров, плавленых сырных продуктов должна быть указана массовая доля жира в сухом веществе (в процентах). Для продуктов, произведенных из цельного молока, допускается указывать массовую долю жира в диапазоне «от… до…».

Пищевые добавки в продукте также обозначены — указано функциональное назначение (регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор, и т.д.) и наименование пищевой добавки, которое может быть заменено ее индексом — это те самые, с буквой «Е».

В готовом кисломолочном или сквашенном продукте должно быть указано содержание микроорганизмов (молочнокислых, бифидобактерий и других пробиотических микроорганизмов), а также дрожжей (при наличии дрожжей в составе закваски). В обогащенном готовом товаре должно быть указано содержание микро- и макроэлементов, витаминов, других используемых для обогащения продукта веществ, а также указание отношения количества добавленных в продукт веществ к суточной дозе их потребления и особенностей употребления продукта.

На упаковке обязана быть информация об использовании заменителя молочного жира при производстве молокосодержащих продуктов в соответствии с технологией, которой предусматривается замена молочного жира его заменителем (за исключением сливочно-растительных спредов), включается в наименование вида молокосодержащего продукта на лицевой стороне потребительской упаковки, например: «сметанный продукт с заменителем молочного жира», «сырок с заменителем молочного жира».

На пачке должен быть единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза

Ну, и конечно, указан должен быть полный адрес производителя и организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории Таможенного союза, зарегистрированной на территории Таможенного союза.

Покупайте правильные продукты! Берегите свое здоровье!

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1834 | верcия для печати
Читайте новости по темам: молочные продукты, Роспотребнадзор

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Тюменский водоканал рассказал о причинах утренних порывов
Тюменский водоканал рассказал о причинах утренних порывов
Сегодня в 13:14
Несколько порывов на сетях холодного водоснабжения произошли в Тюмени сегодня, 21 июля. Перебой электроснабжения на Метелевском водозаборе.
Прокуратура: Приговор бывшему гендиректору муниципального «Водоканала» слишком мягкий
Прокуратура: Приговор бывшему гендиректору муниципального «Водоканала» слишком мягкий  2
Сегодня в 12:14
Коллегия по уголовным делам Тюменского облсуда рассмотрит апелляционное представление — прокуратура обжаловала условный срок бывшему гендиректору муниципального предприятия «Водоконал» за взятку в 1,8 млн рублей
Нефть? Распутин? Менделеев? В Тюменской области вновь взялись за разработку бренда
Нефть? Распутин? Менделеев? В Тюменской области вновь взялись за разработку бренда  2
Сегодня в 11:34
Вновь заговорили о привлекательности Тюменской области для туристов. Есть ли у региона свое лицо? Какой он для местных жителей? А для гостей? Прямо сейчас кипит работа по брендингу Тюменской области — готовую концепцию обещают представить в сентябре.
В Тюмени кот больше недели жил в вентиляционной шахте
В Тюмени кот больше недели жил в вентиляционной шахте  2
Сегодня в 10:54
Сотрудники Тюменской областной службы экстренного реагирования вчера, 20 июля, спасли кота. Несчастное животное застряло в вентиляционной шахте.
Солист Linkin Park Честер Беннингтон покончил с собой
Солист Linkin Park Честер Беннингтон покончил с собой  6
Сегодня в 10:31
Солист рок-группы Linkin Park Честер Беннингтон был найден мертвым в своем доме в Палос-Вердес в Калифорнии. По данным коронера, музыкант совершил самоубийство. Честеру Беннингтону был 41 год.
В Тюмени проходит первый форум нового состава Общественной палаты России
В Тюмени проходит первый форум нового состава Общественной палаты России
Сегодня в 10:11
В Тюмени проходит Форум активных граждан «Сообщество», собравший порядка тысячи участников со всего УрФо. Организатором вступила Общественная палата РФ.
Бегал от алиментов - попал за решетку
Бегал от алиментов — попал за решетку  1
Сегодня в 09:43
Житель Тюменской области проведет два года в исправительной колонии строгого режима. К наказанию за кражу суд добавил мужчине срок за уклонение от алиментов.
Повара, пилоты, моряки: тема парада колясок в этом году - «Город профессий»
Повара, пилоты, моряки: тема парада колясок в этом году — «Город профессий»
Сегодня в 09:27
В День города, 29 июля, в Тюмени по традиции пройдет парад колясок. Семьям нужно проявить творческие способности, чтобы превратить транспортное средство малыша в настоящее произведение искусства и гордо прокатить его по главным улицам. В этом году тема парада — «Город профессий».
Росстат: естественная убыль населения России выросла почти втрое
Росстат: естественная убыль населения России выросла почти втрое  4
Сегодня в 09:07
Численность населения России с начала 2017 года сократилась на 31,1 тысячи человек. За первые пять месяцев убыль выросла почти в три раза по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.
В Тюмени осужденные будут выпускать горох и пшено
В Тюмени осужденные будут выпускать горох и пшено  3
Сегодня в 08:46
В ИК-2 УФСИН России по Тюменской области начали производить крупы различного ассортимента. Для этой цели приобрели и установили новое оборудование — крупозавод «Оптиматик К-07».

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»