Умер уфолог Вадим Чернобров  14
20.05 / 17:22
    
30
мая
25.11.2015 / 09:02

Молоко питьевое и молочный напиток — в чем разница?

Молоко питьевое и молочный напиток - в чем разница?

Выбирая молоко или творог на полках тюменских магазинов, мы зачастую смотрим лишь на цену и дату производства. Что еще должно быть указано на пачке с продуктом, читайте в сюжете NashGorod.ru.

Молочные продукты должны быть в рационе и взрослого и ребенка, если противопоказаний к ним нет. Но иногда мы покупаем не молоко и не творог, а лишь похожий на них товар. Конечно, ориентируемся мы чаще по цене, но выбирать нужно все-таки по составу и маркировке.

Важным моментом является срок годности. Логично, что молоко, срок хранения которого полгода, не может быть натуральным. По информации Роспотребнадзора по Тюменской области, для продукции со сроком годности до 72 часов срок годности оформляется так: час, число, месяц; для продукции со сроком годности от 72 часов до 30 дней — число, месяц, год; для нескоропортящейся продукции (в т.ч. консервов) — месяц, год. Обязательно должны быть указаны условия хранения после вскрытия упаковки, если качество и безопасность продукта при этом меняется.

Первое, на что мы смотрим, это, по возможности, на внешний вид продукта. Так, в молоке, твороге, сметане не должно быть «лишних» примесей, неоднородного состава — это сразу должно оттолкнуть внимательного покупателя.

На упаковке указано наименование продукта переработки молока. Например,
— «питьевое молоко»- молоко цельное, обезжиренное, нормализованное, обогащенное — молочный продукт с массовой долей молочного жира менее 10%, подвергнутый термической обработке, как минимум пастеризации, без добавления сухих молочных продуктов и воды, расфасованный в потребительскую тару;

— «молочный напиток»- молочный или молочный составной продукт, произведенный из молока и (или) составных частей молока, и (или) молочных продуктов, в том числе из концентрированных и (или) сгущенных, и (или) сухих молочных продуктов и воды, с добавлением или без добавления других молочных продуктов или немолочных компонентов не в целях замены составных частей молока, с массовой долей молочного белка не менее 2,6 процента и с массовой долей сухих обезжиренных веществ молока не менее 7,4% (для молочного продукта);

— «мороженое с заменителем молочного жира»- мороженое (молокосодержащий продукт) с массовой долей жира не более 12%

— «сгущенное с сахаром цельное молоко»- концентрированный или сгущенный молочный продукт с сахаром, в котором массовая доля сухих веществ молока составляет не менее 28,5%, массовая доля молочного белка в сухих обезжиренных веществах молока — не менее 34 процентов и массовая доля молочного жира — не менее 8,5%

-«сметана» — кисломолочный продукт, произведенный путем сквашивания сливок с добавлением или без добавления молочных продуктов с использованием заквасочных микроорганизмов, в котором массовая доля молочного жира составляет не менее 10%;

-«творог»- кисломолочный продукт, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов и методов кислотной или кислотно-сычужной коагуляции молочного белка с последующим удалением сыворотки, с добавлением или без добавления составных частей молока (до или после сквашивания) в целях нормализации молочных продуктов;

— «творожный продукт» — молочный продукт, или молочный составной продукт, или молокосодержащий продукт, произведенный из творога и (или) продуктов переработки молока в соответствии с технологией производства творога с добавлением или без добавления молочных продуктов, с добавлением или без добавления немолочных компонентов, в том числе немолочных жиров и (или) немолочных белков (для молокосодержащего продукта), с последующей термической обработкой или без нее.

Наименование товара должно быть написано на упаковке четко. И стоит понимать, что натуральные продукты могут называться только творогом, сметаной или сыром, если перед нами «творожный продукт», то до 50% жиров в нем заменены более дешевым растительным эквивалентом.

Второе, что должно быть на пачке, — массовая доля жира (в процентах). Исключение составляют обезжиренные продукты переработки молока, сыра, сырых продуктов, плавленых сыров, плавленых сырных продуктов. Также на упаковке для сыра, сырных продуктов, плавленых сыров, плавленых сырных продуктов должна быть указана массовая доля жира в сухом веществе (в процентах). Для продуктов, произведенных из цельного молока, допускается указывать массовую долю жира в диапазоне «от… до…».

Пищевые добавки в продукте также обозначены — указано функциональное назначение (регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор, и т.д.) и наименование пищевой добавки, которое может быть заменено ее индексом — это те самые, с буквой «Е».

В готовом кисломолочном или сквашенном продукте должно быть указано содержание микроорганизмов (молочнокислых, бифидобактерий и других пробиотических микроорганизмов), а также дрожжей (при наличии дрожжей в составе закваски). В обогащенном готовом товаре должно быть указано содержание микро- и макроэлементов, витаминов, других используемых для обогащения продукта веществ, а также указание отношения количества добавленных в продукт веществ к суточной дозе их потребления и особенностей употребления продукта.

На упаковке обязана быть информация об использовании заменителя молочного жира при производстве молокосодержащих продуктов в соответствии с технологией, которой предусматривается замена молочного жира его заменителем (за исключением сливочно-растительных спредов), включается в наименование вида молокосодержащего продукта на лицевой стороне потребительской упаковки, например: «сметанный продукт с заменителем молочного жира», «сырок с заменителем молочного жира».

На пачке должен быть единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза

Ну, и конечно, указан должен быть полный адрес производителя и организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории Таможенного союза, зарегистрированной на территории Таможенного союза.

Покупайте правильные продукты! Берегите свое здоровье!

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1781 | верcия для печати
Читайте новости по темам: молочные продукты, Роспотребнадзор

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Жильцы одного из тюменских домов вызвали полицию, испугавшись урны
Жильцы одного из тюменских домов вызвали полицию, испугавшись урны  11
29.05 / 17:54
Жильцы дома № 122 по улице Щербакова в Тюмени сообщили правоохранителям о подозрительном предмете, лежащем на втором этаже в подъезде.
Лодки, созданные тюменскими мастерами для фильма «Тобол», готовят к съемкам
Лодки, созданные тюменскими мастерами для фильма «Тобол», готовят к съемкам
29.05 / 17:28
В Тобольске полным ходом идет подготовка к возобновлению съемок фильма «Тобол». К ним планируют приступить в начале июня.
Тюменские школы могут побороться за миллионные гранты
Тюменские школы могут побороться за миллионные гранты
29.05 / 17:07
В России организаторы конкурса «Территория образовательных проектов Школа» планируют вручить победителям 25 миллионов рублей. Побороться за гранты в 1 миллион или 500 тысяч на воплощение своих идей могут и школы Тюменской области.
Остановись, мгновенье, ты прекрасно: фотопрогулка по Тюмени цветущей
Остановись, мгновенье, ты прекрасно: фотопрогулка по Тюмени цветущей
29.05 / 16:48
Май — один из самых красивых месяцев в Тюмени. И в центре города, и в парках на окраинах, и в частном секторе все цветет и благоухает. Белоснежные яблони, нежные вишневые деревья, сирень всех оттенков розового, пурпурного и лилового… Красота! Лучшее время для свиданий, семейных прогулок и, пусть не оригинальных, но таких милых фотосессий.
Охотоведы: Животные только кажутся беспомощными
Охотоведы: Животные только кажутся беспомощными
29.05 / 16:07
Желая помочь попавшим в беду из-за паводка детенышам диких животных, можно причинить вред природе. Об этом предупредил жителей Тюменской области Алексей Охрименко, заместитель начальника регионального Госохотуправления.
Артисты Большого Варшавского цирка отпраздновали свадьбу в Тюмени
Артисты Большого Варшавского цирка отпраздновали свадьбу в Тюмени  4
29.05 / 15:06
Артисты Большого Варшавского цирка, который пробыл в Тюмени с 29 апреля по 28 мая, Сергей Гулевич и Дильноза Гулевич отпраздновали свадьбу в Тюмени.
Женщины, которые обчищали квартиры в Тюмени, обманывая детей и пенсионеров, ждут суда
Женщины, которые обчищали квартиры в Тюмени, обманывая детей и пенсионеров, ждут суда
29.05 / 14:46
В суд ушло уголовное дело в отношении ранее судимых 42-летней Марины С. и 43-летней Веры М. Их обвиняют в совершении шести преступлений.
Путешественница с таксой добралась до Тюмени
Путешественница с таксой добралась до Тюмени  8
29.05 / 13:24
Путешественница Анна Смолина вместе со своей таксой Капой посетили Тюмень. Областная столица попала в список городов, которые молодая женщина планирует посетить в рамках одиночного велотрипа по России. Путешествие рассчитано на семь месяцев.
В Тюменской области остаются подтопленными 68 домов. Ситуация стабилизируется
В Тюменской области остаются подтопленными 68 домов. Ситуация стабилизируется
29.05 / 12:22
Тюменская область потихоньку приходит в себя после весеннего паводка. На всем протяжении реки Ишим на юге региона отмечается стабильное снижение воды. Люди возвращаются в оставленные дома.
В Тюмени митингом отметили День пограничника (ВИДЕО)
В Тюмени митингом отметили День пограничника (ВИДЕО)  есть видео  2
29.05 / 11:21
Торжественный митинг, посвященный Дню пограничника, прошел в центре Тюмени накануне, 28 мая.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»