Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
25.11.2015 / 13:21
В Тюмени готовят медсестер нового типа

Тюменский медицинский колледж реализует пилотный проект по подготовке специалиста нового типа, который можно сформулировать, как расширение функций медицинского работника среднего звена — формирование статуса клинической медсестры.

Директор колледжа Марина Макарова считает, что медицинская сестра должна выйти на новый уровень, а её профессиональные функции значительно расширены. Такой подход диктуют новые условия медицинского обслуживания и мировая практика. Сейчас в России, по словам директора, соотношение врач — медсестра один к двум, а например, в Канаде и других западных странах: один врач — четыре медицинских работника среднего звена. После реализации проекта, часть обязанностей врача перейдёт к медсестре и она не будет, как сейчас полностью зависеть от него. Медицинская сестра получит больше самостоятельности.

Медсестра постоянно находится рядом с пациентом, именно от нее во многом зависит не только уход за больным, но и в конечном итоге выздоровление пациента. Новые условия оказания первичной медико-санитарной помощи изменили требования к деятельности медицинских сестер и фельдшеров. Назрела необходимость, и существуют реальные основания, чтобы исключить такую функцию медицинской сестры, как просто исполнителя по введению данных о пациенте в информационную базу.

Сейчас окончательная реализация проекта зависит от оценки стартовых методик, которые уже были внедрены в одной из поликлиник города. После проведения эксперимента, его анализа и доработки можно будет говорить о формировании устойчивой системы новой подготовки кадров.

В течение нескольких лет показали свою эффективность и отделения медико-социальной помощи, где ведущая роль принадлежит фельдшеру и медсестре, а также мобильные бригады и отделения профилактики.

Работа продолжается в этом направлении, задан еще более перспективный вектор деятельности специалистов — создание отделений доврачебной помощи. Основные задачи отделения, как оказание доврачебной медико-санитарной помощи в поликлинике и на дому, так и повышение охвата диспансерным наблюдением пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями, а также профилактика осложнений, сообщает пресс-служба Департамента здравоохранения Тюменской области.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме