В Тюменской области живут более 4 тысяч почетных доноров
15.06 / 08:48
    
27
июня
25.11.2015 / 13:21

В Тюмени готовят медсестер нового типа

В Тюмени готовят медсестер нового типа

Тюменский медицинский колледж реализует пилотный проект по подготовке специалиста нового типа, который можно сформулировать, как расширение функций медицинского работника среднего звена — формирование статуса клинической медсестры.

Директор колледжа Марина Макарова считает, что медицинская сестра должна выйти на новый уровень, а её профессиональные функции значительно расширены. Такой подход диктуют новые условия медицинского обслуживания и мировая практика. Сейчас в России, по словам директора, соотношение врач — медсестра один к двум, а например, в Канаде и других западных странах: один врач — четыре медицинских работника среднего звена. После реализации проекта, часть обязанностей врача перейдёт к медсестре и она не будет, как сейчас полностью зависеть от него. Медицинская сестра получит больше самостоятельности.

Медсестра постоянно находится рядом с пациентом, именно от нее во многом зависит не только уход за больным, но и в конечном итоге выздоровление пациента. Новые условия оказания первичной медико-санитарной помощи изменили требования к деятельности медицинских сестер и фельдшеров. Назрела необходимость, и существуют реальные основания, чтобы исключить такую функцию медицинской сестры, как просто исполнителя по введению данных о пациенте в информационную базу.

Сейчас окончательная реализация проекта зависит от оценки стартовых методик, которые уже были внедрены в одной из поликлиник города. После проведения эксперимента, его анализа и доработки можно будет говорить о формировании устойчивой системы новой подготовки кадров.

В течение нескольких лет показали свою эффективность и отделения медико-социальной помощи, где ведущая роль принадлежит фельдшеру и медсестре, а также мобильные бригады и отделения профилактики.

Работа продолжается в этом направлении, задан еще более перспективный вектор деятельности специалистов — создание отделений доврачебной помощи. Основные задачи отделения, как оказание доврачебной медико-санитарной помощи в поликлинике и на дому, так и повышение охвата диспансерным наблюдением пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями, а также профилактика осложнений, сообщает пресс-служба Департамента здравоохранения Тюменской области.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2242 | верcия для печати
Читайте новости по темам: медперсонал, Департамент здравоохранения Тюменской области

 
 Комментарии  7  
eka3000
1
eka3000   25.11.2015 / 13:58   #    Ответить   
...в общем, продолжаем, сломя голову, стремиться вперед с лозунгом "Каждая кухарка сможет управлять государством!". Я бы ооочень сильно посторонилась от "доврачебной помощи" медсестры, которая не смогла/не дотянула/не хватило ума стать врачом. Укол поставить, ранку ваткой обтереть - это да! Остальное - дело врача.
Юрий К
1
Юрий К   26.11.2015 / 09:14   #    Ответить   
Господа, мы слишком много фильмов определенного жанра смотрис :death:
Оля)))
0
Оля)))   26.11.2015 / 09:48   #    Ответить   
Из-за непрестижности профессии и низкой зарплаты желающих работать в больницах немного
Север312
1
Север312   26.11.2015 / 11:45   #    Ответить   
Медсестра нового типа??? Звучит многообещающе :-)))
ZarasA
0
ZarasA   02.12.2015 / 21:31   #    Ответить   
Образование развалили. Теперь с медициной экспериментируют.
ZarasA
0
ZarasA   02.12.2015 / 21:32   #    Ответить   
Оля))) пишет:Из-за непрестижности профессии и низкой зарплаты желающих работать в больницах немного

Никогда медики много не получали. А вот престиж опущен ниже плинтуса. Где он теперь? Раньше и учителем было престижно работать, и рабочим, и учёным. :shock:  
nif-nif
0
nif-nif   03.12.2015 / 10:39   #    Ответить   
От темы уходите почти все.

А. Колледж последние годы спрогрессировал. Принимать начали ребят после 11 класса, база улучшилась.

Б. В упомянутой Канаде самостоятельно работают сёстры, имеющие не колледж, а высшее образование. Там несколько уровней подготовки сестёр.
Среди медиков процент врачей ниже чем у нас, да. У них физиотерапевты, рентгенологи, логопеды, лечебная физкультура, и др. не врачи, а специалисты восстановительной медицины. Образование у них серьёзное - магистратура, и конкурс при поступлении 8-10 человек на место.

В. Сестра нового типа у нас - это, наверное, фельдшер старого типа. Те часто работают на своих пунктах самостоятельно.


Другие новости рубрики «Здоровье»

Запах бензина изо рта - малыш отхлебнул жидкости для розжига
Запах бензина изо рта — малыш отхлебнул жидкости для розжига
26.06 / 16:07
В минувшую субботу врачи скорой помогли мальчику, отхлебнувшему жидкости для розжига. Годовалый ребенок приложился к бутылке с опасным веществом, когда мама на несколько секунд вышла из комнаты.
Минздрав изучит потребление табака в Тюменской области
Минздрав изучит потребление табака в Тюменской области  6
25.06 / 17:33
Тюменская область вошла в пятерку регионов, выбранных для реализации масштабного проекта. В нашем регионе, а также Самарской и Архангельской областях, Краснодарском крае и Республике Чувашия пройдет оценка мероприятий, направленных на предотвращение воздействия окружающего табачного дыма и сокращение потребления табака.
Жара ударила по здоровью тюменских сердечников
Жара ударила по здоровью тюменских сердечников  2
25.06 / 15:32
Из-за резко наступившей жары в приемном отделении Тюменского кардиоцентра увеличилось количество экстренных поступлений пациентов с инфарктами, нестабильной стенокардией и гипертоническими кризами. Кардиологи напоминают, как вести себя в жаркие дни, особенно сердечникам.
Неравнодушный водитель вызвал скорую тюменке, которая просто загорала в парке
Неравнодушный водитель вызвал скорую тюменке, которая просто загорала в парке  9
19.06 / 14:34
В субботу, 17 июня, тюменцы 130 раз зря потревожили скорую. Именно столько напрасных вызовов зафиксировали в тот день диспетчеры службы. По прибытию на место медики либо не находили пострадавших на месте, либо люди просто отказывались от помощи, заверяя, что никуда не звонили.
У большинства тюменских дачников повышенное давление и избыток веса
У большинства тюменских дачников повышенное давление и избыток веса  1
18.06 / 10:17
В Тюмени начался профилактический проект «На дачу за здоровьем», организованный Областным центром медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины совместно со Станцией скорой медицинской помощи и Союзом садоводов России». Проект продолжится все лето, каждую неделю специалисты центра будут посещать новое садовое общество.
В Тюменской области клещи покусали 9403 человека, у 11 обнаружен энцефалит
В Тюменской области клещи покусали 9403 человека, у 11 обнаружен энцефалит
16.06 / 13:27
С начала эпидсезона в Тюменской области жертвами клещей стали уже 9403 человека.
В преддверии профессионального праздника в Тюмени наградили 43 медицинских работника
В преддверии профессионального праздника в Тюмени наградили 43 медицинских работника  1
16.06 / 12:08
В это воскресенье, 18 июня, в России отмечается День медицинского работника. Тюменцы в стороне не остаются — в преддверие профессионального праздника работников и ветеранов отрасли чествовали в Тюменском большом драматическом театре.
В Тюменской области живут более 4 тысяч почетных доноров
В Тюменской области живут более 4 тысяч почетных доноров
15.06 / 08:48
Почетные доноры, а таких в Тюменской области более четырех тысяч, каждый год получают единовременную компенсацию — около 13 тысяч рублей. Эта сумма ежегодно индексируется. Кроме того, почетные доноры имеют право на бесплатный проезд на городском транспорте, рассказала замглавного врача Областной станции переливания крови Наталья Тюлькова.
На семью тюменцев напали пчелы
На семью тюменцев напали пчелы  19
13.06 / 17:53
В минувшую субботу врачам тюменской скорой помощи пришлось помогать семье, на которую напали пчелы.
В Тюменской области увеличено количество квот на ЭКО
В Тюменской области увеличено количество квот на ЭКО
12.06 / 09:04
Уже десять лет в Тюменской области действует программа, помогающая супружеским парам родить долгожданного малыша при помощи вспомогательных репродуктивных технологий. С помощью ЭКО счастливыми родителями стали более 1700 супружеских пар.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»