Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
26.11.2015 / 12:33
Владимир Якушев призвал тюменцев «включать мозги»
Фото: admtyumen.ru

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев сегодня в «прямом» эфире озвучил свое Послание Тюменской областной Думе «О положении дел в области». Главный призыв послания — думать и делать.

Глава региона оценил различные сферы развития региона, в частности, строительство, инвестиции, медицину, образование и другие.

Индекс промышленного производства в регионе остается на высоком уровне, темпы строительства значительно не снижаются. А вот тюменскую медицину, например, глава региона считает мощным конкурентным преимуществом области. В регионе есть оборудование, площади, комфортные условия, знания, «но не хватает умения „упаковать“ все это в качественную пользующуюся спросом услугу. Все, что для этого нужно, умелые специалисты. Либо их начнет выпускать наш университет, либо их нужно привлекать», — сказал губернатор.

Конкурентным преимуществом региона Владимир Якушев считает и отрасль образования. В рекордные сроки в городе открылась специальная физико-математическая и заработала Высшая политехническая школы, вузы ведут качественную работу по объединению задач — отрасль активно развивается.

Глав региона отметил, что бюджетная поддержка по всем отраслям в будущем году состоится, по некоторым — даже усилится. «За что ни возьмись, все упирается в интеллект», «пора включать мозги», — не раз повторил губернатор Тюменской области. Важно ко всему подходить с продуманными решениями, считает он.

«Послание как всегда было очень яркое, конструктивное, много деловых предложений. Вся власть эта слышала, что только в диалоге, только совместно, можно двигаться в перед в части инвестиционного климата. Цели поставлены амбициозные, но, я думаю, выполнимые. Хороший посыл для всех нас — встряхнуться и понять, что надо двигаться вперед», — прокомментировала выступление главы региона в эфире «Тюменского времени» бизнес-омбудсмен Лариса Невидайло.

Напомним, впервые губернатор обратился к тюменцам 26 октября 2006 года. Тогда он акцентировал внимание на необходимости прорыва в тюменской экономике. Важной задачей он назвал привлечение инвесторов и развитие туризма.

В 2007 году Владимир Якушев поделился образом будущего Тюменской области. Регион — это многоотраслевой хозяйственный комплекс с конкурентоспособной экономикой мирового уровня, «мотором» ее развития должны стать инновационные технологии, отметил глава области.

В послании 2008 года Владимир Якушев поручил вывести работу с инвесторами на более качественный уровень. Области нужны эффективные инструменты представления своего инвестиционного потенциала в публичном пространстве и четкие, закрепленные в нормативных документах регламенты работы с инвесторами, отметил он. По его словам, регион смогут качественно изменить четыре «и» — институты, инфраструктура, инновации и инвестиции.

Послание 2009 года стало особым. Губернатор сообщил, что год проходит под знаком кризиса, но это не повод сужать горизонты планирования, напротив, их нужно расширять.

Несмотря на сложные условия, в очередной раз доказала свой потенциал одна из передовых отраслей областной экономики — аграрный сектор. Были введены в эксплуатацию новые объекты нефтедобычи на Урненском и Усть-Тегусском месторождениях. Отличным показателем устойчивости тюменского общества стали демографические индикаторы. Владимир Якушев призвал внедрять высокие технологии в здравоохранение, образование, культуру и воспитание, преодолевать социальные диспропорции и территориальные дисбалансы, готовить кадры.

Открывая вторую пятилетку исполнения губернаторских полномочий, Владимир Якушев подвел итоги сделанного и наметил основные ориентиры дальнейшего движения по пути всесторонней модернизации областной экономики и всего социального уклада региона. За пять лет вдвое выросли объемы ввода жилья, которые превысили 1 млн квадратных метров в год. Достижением подлинно модернизационного успеха стала вновь открытая Тюменская областная научная библиотека им. Д.И. Менделеева и учреждение на ее базе первого в России филиала Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина. Владимир Якушев объявил о начале реализации на этой площадке новой инициативы — проекта «Губернаторские чтения». В области был создан и гибкий набор специализированных инструментов предпринимательской поддержки, активно начали развиваться технологии электронного правительства.

В 2011 году губернатор отметил, что экономика области демонстрирует устойчивость к кризисным явлениям и способность к быстрому восстановлению — региональный валовый продукт с 2007 по 2010 год почти удвоился. Перспективы на будущее, по его словам, — в добыче и глубокой переработке углеводородного сырья, модернизации агропрома и развитии лесной отрасли. В послании речь шла и о реконструкции аэропорта «Рощино», вводе в эксплуатацию нового корпуса областного перинатального центра и реновации межрайонных. Губернатор говорил о превращении Тюменской области в «территорию бесплатного интернета».

В 2012 году глава региона отметил, что темпы роста тюменской экономики существенно превышают среднероссийские. В Тюменской области сформировались зоны устойчивого опережающего развития, территориальные кластеры, обеспечивающие уверенный социально-экономический рост. Главным общим делом на ближайшие годы должно стать создание по-настоящему благоприятного инвестиционного и предпринимательского, делового климата.

В 2013 году губернатор подчеркнул, что образ будущего, о котором он впервые заговорил шесть лет назад, стал ближе и конкретнее. По его словам, область должна перейти к интенсивному развитию — только концентрация на главном позволит избежать стагнации и сохранить положительную динамику роста, считает Владимир Якушев.

Он отметил, что огромные сдвиги к лучшему произошли и в деле охраны здоровья тюменцев. Созданы и оснащены центры здоровья для взрослых и детей и межтерриториальные центры на базе областных больниц. В регионе наступила новая волна индустриализации: за 6 лет промышленность выросла вдвое, инвестиции в основной капитал — на треть. Только во втором полугодии 2013-го и в первом полугодии 2014 года открыто 15 новых производств, это дало 4 тыс. новых рабочих мест.

В прошлом году губернатор говорил о том, что областное хозяйство стало подлинно диверсифицированным — сырьевые, промышленные, аграрные производства, строительный, торговый и сервисный сектора гармонично дополняют друг друга. Динамично развиваются социальная сфера, строительство, транспортная инфраструктура. Взят курс на импортозамещение.

Главные действующие лица всех 10 посланий губернатора — сами тюменцы. Особый акцент он делает на профессиональную подготовку молодежи, сообщает пресс-служба главы региона.

Источник: собственная информация
Просмотров: 8057 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Владимир Якушев, Послание
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме