В Тюмени снова появились странные баннеры. Кто их автор?  4
22.02 / 15:11
    
28
февраля
26.11.2015 / 16:45

ТюмГУ признан эффективным вузом

ТюмГУ признан эффективным вузом

На сайте Минобрнауки России опубликованы результаты нового мониторинга эффективности вузов. По его итогам Тюменский госуниверситет уверенно перешагнул пороговые значения по всем семи показателям.

Как сообщили в управление информационной политики ТюмГУ, в этом году в ходе исследования были собраны данные по 900 вузам и 1232 филиалам Российской Федерации. Из них 57 вузов и 142 филиала показали неудовлетворительные результаты, выполнив менее четырех основных показателей мониторинга.

В Уральском федеральном округе в мониторинге приняли участие 59 вузов и 121 филиал. Признаки неэффективности обнаружены в Южно-Уральском профессиональном институте и 19 различных филиалах.

В Тюменской области эффективными признаны все семь представленных в мониторинге вузов, а из десяти филиалов неэффективными оказались два — филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ и филиал нефтегазового университета в г. Ялуторовске.

Оценка вузов проводилась по семи целевым показателям для вузов и восьми для филиалов. При проведении расчетов учитывались результаты образовательной и научно-исследовательской деятельности, работа вузов в области международных связей, уровень заработной платы ППС, процент трудоустройства выпускников и др.

Тюменский госуниверситет по итогам мониторинга уверенно перешагнул пороговые значения всех показателей эффективности.

ТюмГУ признан эффективным вузом 2

Например, в части образовательной деятельности показатель ТюмГУ оказался выше порогового значения на 2,78. Средний балл ЕГЭ абитуриентов вуза в 2014 году, данные которого учитывались при составлении мониторинга, был самым высоким среди вузов области. Более того, студентами вуза в прошлом году стали 7 победителей и призеров заключительных этапов Всероссийских олимпиад школьников, что говорит о привлекательности университета для талантливой и перспективной молодежи.

Привлекательным вуз становится и для иностранных студентов. Об этом говорит превышающий пороговую цифру в 2 раза показатель международной деятельности. По итогам 2014 года в ТюмГУ по всем формам обучались более 1800 иностранных студентов, постоянно увеличивается число участников мероприятий выездной академической мобильности, реализуются 3 магистерские программы двойных дипломов, заключено 80 договоров о сотрудничестве, в том числе ведущими университетами мира.

Почти в 3,5 раза превышено значение порогового показателя «Научно-исследовательская деятельность». Причем этот показатель вырос по сравнению с предыдущим мониторингом эффективности вузов на 18,9%. Большую роль здесь сыграло существенное увеличение в ТюмГУ объема затрат на научно-исследовательские работы, публикационная активность профессорско-преподавательского состава вуза, активное участие в конкурсах грантов.

Еще один важный показатель эффективности вузов — трудоустройство.

По различным каналам занятости распределяются 95% выпускников ТюмГУ. Такой высокий уровень их востребованности дал вузу 85 баллов из 80 минимально возможных. Стоит сказать, что у выпускников ТюмГУ всегда большой выбор работодателей, готовых принять их на работу. Университет ведет плотную работу с ведущими предприятиями региона, заключая с ними договора на прохождение студентами практики и стажировок, проводит ярмарки вакансий и другие мероприятия.

Отметим, что пока показатель трудоустройства формируется от количества трудоустроившихся по отношению к общей численности выпускников по каждой образовательной программе. С 2016 года методика расчета будет изменена, а значит и изменено пороговое значение.

Все данные мониторинга опубликованы на сайте miccedu.ru/monitoring/. Открытость информации дает абитуриентам возможность ознакомиться с деятельностью каждого вуза при выборе образовательной организации. Перечень неэффективных организаций было решено направить в Рособрнадзор для включения их в план мероприятий по государственному контролю в сфере образования.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 932 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Эффективность вузов, ТюмГУ, Тюмень

 
 Комментарии  1  
fortunkina_mama
1
fortunkina_mama   26.11.2015 / 17:21   #    Ответить   
Одна очень приятная новость, особенно на фоне "радикально чёрного" (ц) цвета большинства других.
То,что большинство студентов, заканчивающих например математические и прикладные специальности в инст. математики, трудоустраиваются ещё во время прохождения производственной практики, т.е. до начала четвёртого курса, - это правда. Знаю об этом от сына-студента и его друзей. То, что многие студенты после получения диплома ьакалавра идут в магистратуры гораздо более известных ВУЗов России, и поступают на бюджетные места, тоже свидетельствует о том, что уровень знаний и требований в нашем Университете соответсвтует высокой планке.
Чего не хватает, как мне кажется? (И не мне одной) Нужно создавать свой СУНЦ! Настоящий СУНЦ, с соответствующими требованиями к поступающим, со своими программными разработками, проектами, летними и очно-заочными школами, олимпиадами, взаимообменом опытом и программами с СУНЦами других крупных ВУЗов страны.
При этом совсем не обязательно отказываться от Академической гимназии и новых открытых спецшкол, но работать с ребятами одарёнными, нацеленными, надо уже именно на уровне СУНЦа, а не только школы или гимназии... Это все заведения нужны и правильны, но СУНЦ, - это совсем иной формат! И совсем иные цели, и гораздо более конкретные достижения. Дать при этом дорогу к популяризации науки молодыми кадрами, привлечь к работе толковых, достойных студентов обеих ступеней обучения и аспирантов университета, и конечно привлекать специалистов из других крупных вузов нашей страны и мира. Ведь даже выпускники нашего университета успешно защищаются, читают и практикуют преподавание в крупных зарубежных ВУЗах, лично знаю таких, кто теперь успешно преподаёт в Америке. (Кстати, -это математик, конечно)
Может пока ещё и рановато... Но надеюсь, что к тому моменту, когда моим потенциальным внукам придёт пора определяться с конкретными интересами, выбирать направление дальнейшей учёбы и работы, у нас уже будет свой СУНЦ. Классическая схема образования, которая используется в нашем университете, и большое количество молодых, знающих, интересующихся, неленивых кадорв, (как мне кажется) к этому располагает.


Другие новости рубрики «Общество»

В Тюмени появится Victoria’s Secret и вернется MaxMara weekend
В Тюмени появится Victoria’s Secret и вернется MaxMara weekend  4
Сегодня в 18:19
В областной центр в 2017 году вернется MaxMara weekend. Отметим, в кризисном 2015 году этот бренд ушел с тюменского рынка. Впрочем, в ближайшей перспективе товары не только этой марки увидят тюменцы в торговых центрах.
Ямал не затопит: тюменские ученые поспорили с уральскими
Ямал не затопит: тюменские ученые поспорили с уральскими  3
Сегодня в 17:59
Тема глобального потепления — очень актуальна для российских ученых. Они не устают спорить о будущем тех или иных северных территорий. Так, недавно уральские ученые сделали громкое заявление о том, что через 50 лет под воду уйдет несколько регионов, в том числе и соседний Ямал.
Ипотечные кредиты в Сбербанке стали доступнее
Ипотечные кредиты в Сбербанке стали доступнее  1
Сегодня в 16:48
Весну Сбербанк встречает с предложениями, которые порадуют многих тюменцев. Особенно тех, кто планирует покупку квартиры.
Губернатор Якушев и посол Италии обменялись творческими подарками
Губернатор Якушев и посол Италии обменялись творческими подарками  3
Сегодня в 16:38
Губернатор Тюменской области Владимир Якушев и Чезаре Мария Рагальини, посол Италии в России обсудили развитие деловых связей и торгово-экономических отношений.
Осторожно, гололед: выньте руки из карманов и избегайте горок
Осторожно, гололед: выньте руки из карманов и избегайте горок  7
Сегодня в 15:59
В Тюмени сейчас неустойчивая погода: в воскресенье шел дождь, в понедельник выпал снег — вся эта вода то тает на солнце, то замерзает при вечернем похолодании. В результате некоторые улицы города фактически превратились в каток, и обойти открытый лед получается далеко не всегда.
На голову подростка упала наледь. Виновник выплатит штраф
На голову подростка упала наледь. Виновник выплатит штраф
Сегодня в 14:19
За снег, упавший с крыши на голову подростка в поселке Боровский, заплатит штраф начальник производственного участка МУП ЖКХ «п. Боровский».
Завод «Абсолют» прокомментировал информацию о мыши в пакете молока
Завод «Абсолют» прокомментировал информацию о мыши в пакете молока  18
Сегодня в 11:57
Представители молочного завода «Абсолют» прокомментировали информацию о мертвой мыши в пакете молока.
6 тысяч тюменских пенсионеров уже получили карту «Мир»
6 тысяч тюменских пенсионеров уже получили карту «Мир»  9
Сегодня в 11:28
Депутаты согласились с главой Центрального банка Эльвирой Набиуллиной все бюджетные и социальные выплаты перечислять на карты национальной платежной системы «Мир».
Ровно 12 лет спустя: Николай Караченцов госпитализирован после ДТП
Ровно 12 лет спустя: Николай Караченцов госпитализирован после ДТП  есть видео
Сегодня в 10:28
Актер Николай Караченцов попал в ДТП в Подмосковье и был госпитализирован с сотрясением мозга. Это произошло спустя ровно 12 лет со дня аварии, после которой артист попал в кому и очень тяжело восстанавливался.
Тюменцы решат, какие зеленые уголки приведут в порядок в городе
Тюменцы решат, какие зеленые уголки приведут в порядок в городе  6
Сегодня в 10:08
В Тюмени начнут обустройство зеленых уголков города. Это территории, которые встречаются по пути в школу, на работу, в поликлинику, в библиотеку, магазин. Чиновники полагают, что они должны быть освещенными, с тротуарами, ограждениями и урнами, такими, чтобы горожане могли присесть на удобную скамейку и отдохнуть в тени деревьев.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»