Под Челябинском двое с битами напали на машину, в которой ехали грибник и его бабушка (ВИДЕО)  есть видео  24
07.08 / 12:46
    
16
августа
26.11.2015 / 16:45

ТюмГУ признан эффективным вузом

ТюмГУ признан эффективным вузом

На сайте Минобрнауки России опубликованы результаты нового мониторинга эффективности вузов. По его итогам Тюменский госуниверситет уверенно перешагнул пороговые значения по всем семи показателям.

Как сообщили в управление информационной политики ТюмГУ, в этом году в ходе исследования были собраны данные по 900 вузам и 1232 филиалам Российской Федерации. Из них 57 вузов и 142 филиала показали неудовлетворительные результаты, выполнив менее четырех основных показателей мониторинга.

В Уральском федеральном округе в мониторинге приняли участие 59 вузов и 121 филиал. Признаки неэффективности обнаружены в Южно-Уральском профессиональном институте и 19 различных филиалах.

В Тюменской области эффективными признаны все семь представленных в мониторинге вузов, а из десяти филиалов неэффективными оказались два — филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ и филиал нефтегазового университета в г. Ялуторовске.

Оценка вузов проводилась по семи целевым показателям для вузов и восьми для филиалов. При проведении расчетов учитывались результаты образовательной и научно-исследовательской деятельности, работа вузов в области международных связей, уровень заработной платы ППС, процент трудоустройства выпускников и др.

Тюменский госуниверситет по итогам мониторинга уверенно перешагнул пороговые значения всех показателей эффективности.

ТюмГУ признан эффективным вузом 2

Например, в части образовательной деятельности показатель ТюмГУ оказался выше порогового значения на 2,78. Средний балл ЕГЭ абитуриентов вуза в 2014 году, данные которого учитывались при составлении мониторинга, был самым высоким среди вузов области. Более того, студентами вуза в прошлом году стали 7 победителей и призеров заключительных этапов Всероссийских олимпиад школьников, что говорит о привлекательности университета для талантливой и перспективной молодежи.

Привлекательным вуз становится и для иностранных студентов. Об этом говорит превышающий пороговую цифру в 2 раза показатель международной деятельности. По итогам 2014 года в ТюмГУ по всем формам обучались более 1800 иностранных студентов, постоянно увеличивается число участников мероприятий выездной академической мобильности, реализуются 3 магистерские программы двойных дипломов, заключено 80 договоров о сотрудничестве, в том числе ведущими университетами мира.

Почти в 3,5 раза превышено значение порогового показателя «Научно-исследовательская деятельность». Причем этот показатель вырос по сравнению с предыдущим мониторингом эффективности вузов на 18,9%. Большую роль здесь сыграло существенное увеличение в ТюмГУ объема затрат на научно-исследовательские работы, публикационная активность профессорско-преподавательского состава вуза, активное участие в конкурсах грантов.

Еще один важный показатель эффективности вузов — трудоустройство.

По различным каналам занятости распределяются 95% выпускников ТюмГУ. Такой высокий уровень их востребованности дал вузу 85 баллов из 80 минимально возможных. Стоит сказать, что у выпускников ТюмГУ всегда большой выбор работодателей, готовых принять их на работу. Университет ведет плотную работу с ведущими предприятиями региона, заключая с ними договора на прохождение студентами практики и стажировок, проводит ярмарки вакансий и другие мероприятия.

Отметим, что пока показатель трудоустройства формируется от количества трудоустроившихся по отношению к общей численности выпускников по каждой образовательной программе. С 2016 года методика расчета будет изменена, а значит и изменено пороговое значение.

Все данные мониторинга опубликованы на сайте miccedu.ru/monitoring/. Открытость информации дает абитуриентам возможность ознакомиться с деятельностью каждого вуза при выборе образовательной организации. Перечень неэффективных организаций было решено направить в Рособрнадзор для включения их в план мероприятий по государственному контролю в сфере образования.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 997 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Эффективность вузов, ТюмГУ, Тюмень

 
 Комментарии  1  
fortunkina_mama
1
fortunkina_mama   26.11.2015 / 17:21   #    Ответить   
Одна очень приятная новость, особенно на фоне "радикально чёрного" (ц) цвета большинства других.
То,что большинство студентов, заканчивающих например математические и прикладные специальности в инст. математики, трудоустраиваются ещё во время прохождения производственной практики, т.е. до начала четвёртого курса, - это правда. Знаю об этом от сына-студента и его друзей. То, что многие студенты после получения диплома ьакалавра идут в магистратуры гораздо более известных ВУЗов России, и поступают на бюджетные места, тоже свидетельствует о том, что уровень знаний и требований в нашем Университете соответсвтует высокой планке.
Чего не хватает, как мне кажется? (И не мне одной) Нужно создавать свой СУНЦ! Настоящий СУНЦ, с соответствующими требованиями к поступающим, со своими программными разработками, проектами, летними и очно-заочными школами, олимпиадами, взаимообменом опытом и программами с СУНЦами других крупных ВУЗов страны.
При этом совсем не обязательно отказываться от Академической гимназии и новых открытых спецшкол, но работать с ребятами одарёнными, нацеленными, надо уже именно на уровне СУНЦа, а не только школы или гимназии... Это все заведения нужны и правильны, но СУНЦ, - это совсем иной формат! И совсем иные цели, и гораздо более конкретные достижения. Дать при этом дорогу к популяризации науки молодыми кадрами, привлечь к работе толковых, достойных студентов обеих ступеней обучения и аспирантов университета, и конечно привлекать специалистов из других крупных вузов нашей страны и мира. Ведь даже выпускники нашего университета успешно защищаются, читают и практикуют преподавание в крупных зарубежных ВУЗах, лично знаю таких, кто теперь успешно преподаёт в Америке. (Кстати, -это математик, конечно)
Может пока ещё и рановато... Но надеюсь, что к тому моменту, когда моим потенциальным внукам придёт пора определяться с конкретными интересами, выбирать направление дальнейшей учёбы и работы, у нас уже будет свой СУНЦ. Классическая схема образования, которая используется в нашем университете, и большое количество молодых, знающих, интересующихся, неленивых кадорв, (как мне кажется) к этому располагает.


Другие новости рубрики «Общество»

Скончалась актриса и режиссер Вера Глаголева
Скончалась актриса и режиссер Вера Глаголева
Сегодня в 18:14
На 62-м году жизни скончалась Вера Глаголева, актриса, сыгравшая в таких фильмах как «Не стреляйте в белых лебедей», «Искренне Ваш…», «Сошедшие с небес» и других.
В детском саду в Тобольске нашли подозрительный предмет
В детском саду в Тобольске нашли подозрительный предмет
Сегодня в 17:34
Персонал детского сада № 40 в Тобольске сегодня, 16 августа, встревожила странная находка, напоминающая взрывное устройство.
Россия больше не самая пьющая страна
Россия больше не самая пьющая страна  2
Сегодня в 17:13
Россияне стали меньше пить. Абсолютно трезвый образ жизни ведут около трети наших соотечественников, по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения.
Кофеманы, расслабьтесь: эспрессо и капучино в Тюмени пока не подорожают
Кофеманы, расслабьтесь: эспрессо и капучино в Тюмени пока не подорожают  1
Сегодня в 16:14
Аналитики кофейного рынка прогнозируют рост цен на кофе в России до 20% уже к концу года. Что думают о грядущем повышении цен в Тюмени, NashGorod.ru узнал у представителей кофейного бизнеса.
Через море музыки и грязи: Wacken Open Air-2017 глазами корреспондента NashGorod.ru
Через море музыки и грязи: Wacken Open Air-2017 глазами корреспондента NashGorod.ru
Сегодня в 15:32
Деревушка Вакен находится на севере Германии. Это место в часе езды от Гамбурга каждый год в начале августа традиционно становится точкой центром притяжения десятков тысяч любителей тяжелой музыки со всего мира. «Wacken Open Air» длится три дня.
Батуты: развлечение для детей или угроза здоровью?
Батуты: развлечение для детей или угроза здоровью?
Сегодня в 13:08
Надувные батуты, появляющиеся во множестве в различных местах города — одно из любимых летних развлечений тюменской ребятни. Однако эта забава не всегда бывает безопасна — сообщения о несчастных случаях и травмах у маленьких тюменцев на таких аттракционах появляются каждый год.
Тюменка погасила долг на сумму более полумиллиона рублей, чтобы не испортить отпуск
Тюменка погасила долг на сумму более полумиллиона рублей, чтобы не испортить отпуск  3
Сегодня в 12:48
Жительница Тюмени перед отпуском сама обратилась в УФССП России по Тюменской области, чтобы удостовериться, что не имеет долгов перед приставами.
В Минтрансе пообещали не запрещать авиапассажирам бесплатно перевозить куртки и шубы
В Минтрансе пообещали не запрещать авиапассажирам бесплатно перевозить куртки и шубы
Сегодня в 12:07
Министерство транспорта РФ может оставить верхнюю одежду в списке вещей, бесплатно проносимых на борт самолета сверх установленного лимита ручной клади.
Тюменец поблагодарил автоинспекторов, спасших жизнь его супруге
Тюменец поблагодарил автоинспекторов, спасших жизнь его супруге
Сегодня в 10:24
Тюменский пенсионер Владимир Маслов обратился к руководству ГИБДД, чтобы отыскать и поблагодарить инспекторов, оказавших помощь его жене. Как пояснил автомобилист, пожилая женщина внезапно почувствовала себя плохо и лишь благодаря полицейским ее удалось своевременно доставить в больницу.
Погода в Тюмени на 16 августа: синоптики обещают дождь
Погода в Тюмени на 16 августа: синоптики обещают дождь
Сегодня в 08:11
Погода в среду, 16 августа, будет переменчивой — то солнце, то дождь. Горожанам следует подготовиться к капризам небесной канцелярии и захватить как зонтик, так и темные очки.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»