Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 7064
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 6781
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
26.11.2015 / 16:45
ТюмГУ признан эффективным вузом

На сайте Минобрнауки России опубликованы результаты нового мониторинга эффективности вузов. По его итогам Тюменский госуниверситет уверенно перешагнул пороговые значения по всем семи показателям.

Как сообщили в управление информационной политики ТюмГУ, в этом году в ходе исследования были собраны данные по 900 вузам и 1232 филиалам Российской Федерации. Из них 57 вузов и 142 филиала показали неудовлетворительные результаты, выполнив менее четырех основных показателей мониторинга.

В Уральском федеральном округе в мониторинге приняли участие 59 вузов и 121 филиал. Признаки неэффективности обнаружены в Южно-Уральском профессиональном институте и 19 различных филиалах.

В Тюменской области эффективными признаны все семь представленных в мониторинге вузов, а из десяти филиалов неэффективными оказались два — филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ и филиал нефтегазового университета в г. Ялуторовске.

Оценка вузов проводилась по семи целевым показателям для вузов и восьми для филиалов. При проведении расчетов учитывались результаты образовательной и научно-исследовательской деятельности, работа вузов в области международных связей, уровень заработной платы ППС, процент трудоустройства выпускников и др.

Тюменский госуниверситет по итогам мониторинга уверенно перешагнул пороговые значения всех показателей эффективности.

ТюмГУ признан эффективным вузом 2

Например, в части образовательной деятельности показатель ТюмГУ оказался выше порогового значения на 2,78. Средний балл ЕГЭ абитуриентов вуза в 2014 году, данные которого учитывались при составлении мониторинга, был самым высоким среди вузов области. Более того, студентами вуза в прошлом году стали 7 победителей и призеров заключительных этапов Всероссийских олимпиад школьников, что говорит о привлекательности университета для талантливой и перспективной молодежи.

Привлекательным вуз становится и для иностранных студентов. Об этом говорит превышающий пороговую цифру в 2 раза показатель международной деятельности. По итогам 2014 года в ТюмГУ по всем формам обучались более 1800 иностранных студентов, постоянно увеличивается число участников мероприятий выездной академической мобильности, реализуются 3 магистерские программы двойных дипломов, заключено 80 договоров о сотрудничестве, в том числе ведущими университетами мира.

Почти в 3,5 раза превышено значение порогового показателя «Научно-исследовательская деятельность». Причем этот показатель вырос по сравнению с предыдущим мониторингом эффективности вузов на 18,9%. Большую роль здесь сыграло существенное увеличение в ТюмГУ объема затрат на научно-исследовательские работы, публикационная активность профессорско-преподавательского состава вуза, активное участие в конкурсах грантов.

Еще один важный показатель эффективности вузов — трудоустройство.

По различным каналам занятости распределяются 95% выпускников ТюмГУ. Такой высокий уровень их востребованности дал вузу 85 баллов из 80 минимально возможных. Стоит сказать, что у выпускников ТюмГУ всегда большой выбор работодателей, готовых принять их на работу. Университет ведет плотную работу с ведущими предприятиями региона, заключая с ними договора на прохождение студентами практики и стажировок, проводит ярмарки вакансий и другие мероприятия.

Отметим, что пока показатель трудоустройства формируется от количества трудоустроившихся по отношению к общей численности выпускников по каждой образовательной программе. С 2016 года методика расчета будет изменена, а значит и изменено пороговое значение.

Все данные мониторинга опубликованы на сайте miccedu.ru/monitoring/. Открытость информации дает абитуриентам возможность ознакомиться с деятельностью каждого вуза при выборе образовательной организации. Перечень неэффективных организаций было решено направить в Рособрнадзор для включения их в план мероприятий по государственному контролю в сфере образования.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1029 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Эффективность вузов, ТюмГУ, Тюмень
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 1 Читать на форуме
fortunkina_mama
1
fortunkina_mama 26.11.2015 / 17:21 #
Одна очень приятная новость, особенно на фоне "радикально чёрного" (ц) цвета большинства других.
То,что большинство студентов, заканчивающих например математические и прикладные специальности в инст. математики, трудоустраиваются ещё во время прохождения производственной практики, т.е. до начала четвёртого курса, - это правда. Знаю об этом от сына-студента и его друзей. То, что многие студенты после получения диплома ьакалавра идут в магистратуры гораздо более известных ВУЗов России, и поступают на бюджетные места, тоже свидетельствует о том, что уровень знаний и требований в нашем Университете соответсвтует высокой планке.
Чего не хватает, как мне кажется? (И не мне одной) Нужно создавать свой СУНЦ! Настоящий СУНЦ, с соответствующими требованиями к поступающим, со своими программными разработками, проектами, летними и очно-заочными школами, олимпиадами, взаимообменом опытом и программами с СУНЦами других крупных ВУЗов страны.
При этом совсем не обязательно отказываться от Академической гимназии и новых открытых спецшкол, но работать с ребятами одарёнными, нацеленными, надо уже именно на уровне СУНЦа, а не только школы или гимназии... Это все заведения нужны и правильны, но СУНЦ, - это совсем иной формат! И совсем иные цели, и гораздо более конкретные достижения. Дать при этом дорогу к популяризации науки молодыми кадрами, привлечь к работе толковых, достойных студентов обеих ступеней обучения и аспирантов университета, и конечно привлекать специалистов из других крупных вузов нашей страны и мира. Ведь даже выпускники нашего университета успешно защищаются, читают и практикуют преподавание в крупных зарубежных ВУЗах, лично знаю таких, кто теперь успешно преподаёт в Америке. (Кстати, -это математик, конечно)
Может пока ещё и рановато... Но надеюсь, что к тому моменту, когда моим потенциальным внукам придёт пора определяться с конкретными интересами, выбирать направление дальнейшей учёбы и работы, у нас уже будет свой СУНЦ. Классическая схема образования, которая используется в нашем университете, и большое количество молодых, знающих, интересующихся, неленивых кадорв, (как мне кажется) к этому располагает.