Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
27.11.2015 / 15:03
Денис Нбомов: От мяса можно отказаться, от этого никто не умрет

Зоозащитная деятельность давно стала притчей во языцех. Кто-то считает действия зоозащитников не более чем романтичной блажью и не относится к ней серьезно, другие, напротив, обнаруживают в зооакционизме многочисленные «подводные камни», заставляющие взглянуть на любую подобную организацию с нелицеприятной стороны.

Тем не менее, до сих пор находятся люди, готовые бескорыстно помогать братьям нашим меньшим и делать мир лучше. Одним из таких людей является организатор акции «Животные — не одежда» в Тюмени Денис Нбомов.

— Здравствуйте, Денис! Для начала расскажите о своем приходе к зоозащитному акционизму. Что это было: порыв души, конкретное желание развить в Тюменской области деятельности по защите братьев наших меньших или же мотивация была иной?

— Давным-давно через своих друзей я узнал про зоозащитную экологическую организацию Green Helpers и после непосредственного знакомства с ними начал узнавать о различных проблемах, связанных с экологией и животными. Я понял, что мне не все равно и тоже начал пропагандировать любовь к природе и к животным, а также помогать в развитии деятельности этой организации.

— Вы присоединились к всероссийской акции «Животные — не одежда», но на ней присутствовало крайне мало людей. Это объясняется спонтанностью акции или же инфантилизмом отдельных участников?

— Как ни странно, «Животные — не одежда» проводится и среди анархистов-зоозащитников в России и лидер Green Helpers посоветовал мне поддержать эту всероссийскую акцию, я согласовал и провел ее со своей командой. В отличие от Green Helpers, не все наши участники являются вегетарианцами, веганами и зоозащитниками, потому пришла только половина. К тому же стоит учесть тот факт, что на улице было достаточно холодно, и мы своевременно не успели пригласить побольше народа.

— Какова цель зоозащитников в настоящее время: борьба с действительно значимыми экологическими проблемами, привлечение внимания к проблеме жестокости или же все ограничивается спонтанными пиар-акциями? Я имею в виду тех людей, которые пару раз в год обливаются кетчупом, потому что это кажется им модным.

— Не спорю, что в некоторых кругах это действительно является некой «модой» и многие люди, называющие себя веганами, дискриминируют «мясоедов». Но в нашем случае люди, собравшиеся на акцию, всерьез воспринимают все эти проблемы и пытаются раскрыть на них глаза другим.

— Многие противники зооакционизма упрекают участников подобных организаций в лицемерии: по их мнению, такие «защитники» плачут над кошечкой, сломавшей лапку, но никогда не помогут человеку в критической ситуации, запрещают шубы в холодной России и этим самым способствуют выдавливанию конкурентов с рынка, не едят мяса, но рыбу употребляют. Как Вы прокомментируете эти действия?

— Не видел ни одной такой ситуации, когда добрый зоозащитник плевал на людей вместо, того, чтобы протянуть руку помощи. Насколько я помню, команда Green Helpers очень много раз помогала людям, попавшим, в беду сбором средств и волонтерством. Наша команда анархистов тоже никогда не откажет помочь ближнему своему. Все зоозащитные акции в Тюмени, которые я помню, никогда не проходили для рекламы каких-то одежек. Если и была какая-то реклама, то в целях напоминания людям об определенной альтернативе.

— Также противники защитников животных смеются над их протестом против цирков и зоопарков: животные находятся под контролем, подвергаются вакцинации и прочим лечебным процедурам, за ними ухаживают специалисты. Жестокая дрессура давно отменена, на потеху публике животное никто не отдаст да и живет оно дольше, чем на свободе. Получается, что противники опять неправы?

— Я сам видел и слышал от знакомых о жестком обращении с животными в Тюменском цирке. Их постоянно бьют палками, чтобы бедное животные хотя бы сделало кувырок через себя ради потехи зрителям. Животных держат в цирке не для того, чтобы им жилось лучше и дольше — это не так! — а для того чтобы можно было получить деньжат с представления.

— Среди защитников давно бытуют два мнения: «животные должны быть абсолютно свободны» и «животным надо помогать, но разумно: создавать приюты, следить за случаями жестокого обращения, при необходимости подвергать эвтаназии, есть мясо в разумных пределах, не противодействовать экспериментам, если они не наносят вреда». Какое мнение разделяете Вы лично?

— Животным на воле гораздо лучше. Вмешиваться в их существование с целью помочь тоже не очень хорошо, так как у них существуют свои «законы природы» и без человеческого вмешательства, повторюсь, им гораздо лучше. От поедания мяса можно отказаться, никто от этого не умрет. А от проведения экспериментов над животными нужно отказаться, поскольку уже давно существуют различные технологии, позволяющие этого избежать. К тому же, это несколько не гуманно.

— В свое время на весь мир в буквальном смысле прогремела британская организация Animal Militia, подложившая бомбы во время концерта рок-группы Deicide в Лондоне. Участники объяснили акцию жестокостью лидера коллектива Гленна Бентона по отношению к животным: сжигание мыши и убийство белки. Сам Бентон назвал обвинения надуманными, так как убийство белок в сельской местности в случае их угрозы жилищу к тому же, он выпустил остальное беличье семейство на свободу и убил только агрессивную особь) — обычное дело, а сжигание мыши — выдумка. Есть ли грань в зооакционизме?

— Если честно, я никогда не слышал про эту ситуацию. Белки и мыши — это животные, которые не могут представлять никакой особой опасности для людей, а их убийства можно было бы вполне избежать. То же касается и бомбы. Не могу сказать, что все зоозащитники придерживаются одной цели, поэтому их поступок я не понимаю…

— Что Вы можете сказать о деятельности зооакционистов в Тюмени?

— Практически все зоозащитные акции проводит организация Green Helpers, а мы их друзья и порой помогаем им. Сейчас их стало не так много, как раньше, но это только временная приостановка их деятельности.

— Что Вы можете сказать тем людям, которые решили встать на путь веганства и зоозащиты?

— Я бы сказал, что эти люди встали на хороший путь. Нужно любить всех своих братьев меньших, а не разделять их на еду, домашних питомцев, подопытных и забаву. И посоветовал бы получше изучить направление, по которому они собрались идти.

— Каковы Ваши планы по расширению деятельности организации?

— Стараться призвать побольше людей любить животных и защищать их.

Александр Ляхов

Источник: собственная информация
Просмотров: 4017 | Версия для печати
Читайте новости по темам: зоозащитники, Интервью
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме