Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 7064
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 6781
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
30.11.2015 / 13:00
За родинками и пигментными пятнами на коже нужно внимательно следить

В Тюменской области злокачественные новообразования кожи по итогам 2014 года заняли первое ранговое место среди всех злокачественных новообразований. Показатель заболеваемости составил 47,04 на 100 тысяч населения, удельный вес в структуре злокачественных новообразований — 12,8%. А все начинается с родинок.

Меланома — это злокачественная опухоль (рак), берущая начало из эпителиальных клеток кожи. Эти клетки (меланоциты) вырабатывают под действием ультрафиолета. Они находятся в большом количестве в невусах (родинках).

Большое значение среди причин возникновения меланомы отводится фототипу кожи, количеству родинок на теле, неоднократным солнечным ожогам, а также генетическим факторам — если один или более близких родственников страдали меланомой, риск заболевания может быть повышен до 8 раз.

В настоящее время большинство людей предпочитает проводить отпуск в жарких странах, продолжается популяризация «красоты загорелого тела», что увеличивает количество приверженцев загара в солярии. Под воздействием избыточного ультрафиолетового излучения происходит повреждение меланоцитов, снижается иммунитет, повышается риск развития опухоли. При этом известно, что меланома может развиваться в результате повреждающих воздействий ультрафиолетовых лучей, произошедших много лет назад.

Меланома — самая агрессивная из всех известных злокачественных опухолей человека, быстро метастазирует, после чего считается практически неизлечимой. В случае несвоевременной диагностики она может привести к смертельному исходу.

Заболеваемость меланомой постоянно растет. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), заболеваемость меланомой кожи за последние 50 лет выросла в 8 раз.

В то же время предупредить развитие меланомы легче, чем другие виды рака. Для этого нужно внимательно следить за родинками и пигментными пятнами на коже.

C 2007 года Дни диагностики меланомы проводятся в России с целью привлечения внимания граждан к тем факторам риска, которые провоцируют развитие меланомы и рака кожи, а также проведения обследования населения для раннего обнаружения заболевания.

«На прошлом дне диагностики в мае в ГБУЗ ТО „Областной кожно-венерологический диспансер“ прием пациентов осуществляли 6 высококвалифицированных специалистов. Был проведен полный осмотр кожных покровов пациентов с использованием метода дерматоскопии — неинвазивного метода оптической диагностики заболеваний кожи. Чувствительность и специфичность метода — 90%. Всего обследование прошли 114 человек, основной возраст пациентов 50–69 лет, но были и моложе — более 90% пришли впервые. Первой причиной тюменцы называли большое количество родинок. У некоторых пациентов было выявлено одно или несколько различных новообразований — они направлены на консультацию к онкологу», — сообщает пресс-секретарь департамента здравоохранения Тюменской области Александра Малыгина.

Всем участникам акции были даны рекомендации по уходу за кожей, склонной к появлению новообразований, наблюдению за теми или иными родинками, а также по защите от солнечного излучения.

Очередной День диагностики меланомы проходит сегодня, 30 ноября. Тюменцев ждут в кожвендиспансере.

Осматривали ли вы свои родинки у профильного врача?

  • 8
    10.4%
  • 4
    5.2%
  • 65
    84.4%
Проголосовало 77 человек
Хотите проголосовать? Зарегистрируйтесь.
Источник: собственная информация
Просмотров: 1746 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Рак, Онкология
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме