В преддверии профессионального праздника в Тюмени наградили 43 медицинских работника
16.06 / 12:08
    
24
июня
30.11.2015 / 13:00

За родинками и пигментными пятнами на коже нужно внимательно следить

За родинками и пигментными пятнами на коже нужно внимательно следить

В Тюменской области злокачественные новообразования кожи по итогам 2014 года заняли первое ранговое место среди всех злокачественных новообразований. Показатель заболеваемости составил 47,04 на 100 тысяч населения, удельный вес в структуре злокачественных новообразований — 12,8%. А все начинается с родинок.

Меланома — это злокачественная опухоль (рак), берущая начало из эпителиальных клеток кожи. Эти клетки (меланоциты) вырабатывают под действием ультрафиолета. Они находятся в большом количестве в невусах (родинках).

Большое значение среди причин возникновения меланомы отводится фототипу кожи, количеству родинок на теле, неоднократным солнечным ожогам, а также генетическим факторам — если один или более близких родственников страдали меланомой, риск заболевания может быть повышен до 8 раз.

В настоящее время большинство людей предпочитает проводить отпуск в жарких странах, продолжается популяризация «красоты загорелого тела», что увеличивает количество приверженцев загара в солярии. Под воздействием избыточного ультрафиолетового излучения происходит повреждение меланоцитов, снижается иммунитет, повышается риск развития опухоли. При этом известно, что меланома может развиваться в результате повреждающих воздействий ультрафиолетовых лучей, произошедших много лет назад.

Меланома — самая агрессивная из всех известных злокачественных опухолей человека, быстро метастазирует, после чего считается практически неизлечимой. В случае несвоевременной диагностики она может привести к смертельному исходу.

Заболеваемость меланомой постоянно растет. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), заболеваемость меланомой кожи за последние 50 лет выросла в 8 раз.

В то же время предупредить развитие меланомы легче, чем другие виды рака. Для этого нужно внимательно следить за родинками и пигментными пятнами на коже.

C 2007 года Дни диагностики меланомы проводятся в России с целью привлечения внимания граждан к тем факторам риска, которые провоцируют развитие меланомы и рака кожи, а также проведения обследования населения для раннего обнаружения заболевания.

«На прошлом дне диагностики в мае в ГБУЗ ТО „Областной кожно-венерологический диспансер“ прием пациентов осуществляли 6 высококвалифицированных специалистов. Был проведен полный осмотр кожных покровов пациентов с использованием метода дерматоскопии — неинвазивного метода оптической диагностики заболеваний кожи. Чувствительность и специфичность метода — 90%. Всего обследование прошли 114 человек, основной возраст пациентов 50–69 лет, но были и моложе — более 90% пришли впервые. Первой причиной тюменцы называли большое количество родинок. У некоторых пациентов было выявлено одно или несколько различных новообразований — они направлены на консультацию к онкологу», — сообщает пресс-секретарь департамента здравоохранения Тюменской области Александра Малыгина.

Всем участникам акции были даны рекомендации по уходу за кожей, склонной к появлению новообразований, наблюдению за теми или иными родинками, а также по защите от солнечного излучения.

Очередной День диагностики меланомы проходит сегодня, 30 ноября. Тюменцев ждут в кожвендиспансере.

Осматривали ли вы свои родинки у профильного врача?

  • 8
    10.4%
  • 4
    5.2%
  • 65
    84.4%
Проголосовало 77 человек
Хотите проголосовать? Зарегистрируйтесь.
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1681 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Рак, Онкология

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Здоровье»

Неравнодушный водитель вызвал скорую тюменке, которая просто загорала в парке
Неравнодушный водитель вызвал скорую тюменке, которая просто загорала в парке  9
19.06 / 14:34
В субботу, 17 июня, тюменцы 130 раз зря потревожили скорую. Именно столько напрасных вызовов зафиксировали в тот день диспетчеры службы. По прибытию на место медики либо не находили пострадавших на месте, либо люди просто отказывались от помощи, заверяя, что никуда не звонили.
У большинства тюменских дачников повышенное давление и избыток веса
У большинства тюменских дачников повышенное давление и избыток веса
18.06 / 10:17
В Тюмени начался профилактический проект «На дачу за здоровьем», организованный Областным центром медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины совместно со Станцией скорой медицинской помощи и Союзом садоводов России». Проект продолжится все лето, каждую неделю специалисты центра будут посещать новое садовое общество.
В Тюменской области клещи покусали 9403 человека, у 11 обнаружен энцефалит
В Тюменской области клещи покусали 9403 человека, у 11 обнаружен энцефалит
16.06 / 13:27
С начала эпидсезона в Тюменской области жертвами клещей стали уже 9403 человека.
В преддверии профессионального праздника в Тюмени наградили 43 медицинских работника
В преддверии профессионального праздника в Тюмени наградили 43 медицинских работника
16.06 / 12:08
В это воскресенье, 18 июня, в России отмечается День медицинского работника. Тюменцы в стороне не остаются — в преддверие профессионального праздника работников и ветеранов отрасли чествовали в Тюменском большом драматическом театре.
В Тюменской области живут более 4 тысяч почетных доноров
В Тюменской области живут более 4 тысяч почетных доноров
15.06 / 08:48
Почетные доноры, а таких в Тюменской области более четырех тысяч, каждый год получают единовременную компенсацию — около 13 тысяч рублей. Эта сумма ежегодно индексируется. Кроме того, почетные доноры имеют право на бесплатный проезд на городском транспорте, рассказала замглавного врача Областной станции переливания крови Наталья Тюлькова.
На семью тюменцев напали пчелы
На семью тюменцев напали пчелы  19
13.06 / 17:53
В минувшую субботу врачам тюменской скорой помощи пришлось помогать семье, на которую напали пчелы.
В Тюменской области увеличено количество квот на ЭКО
В Тюменской области увеличено количество квот на ЭКО
12.06 / 09:04
Уже десять лет в Тюменской области действует программа, помогающая супружеским парам родить долгожданного малыша при помощи вспомогательных репродуктивных технологий. С помощью ЭКО счастливыми родителями стали более 1700 супружеских пар.
Трое жителей Тюмени попали в больницу, отравившись грибами
Трое жителей Тюмени попали в больницу, отравившись грибами  12
11.06 / 11:48
Роспортебнадзор по Тюменской области сообщил о первых случаях отравления грибами в регионе. С 1 апреля по 1 июня проблемы со здоровьем зафиксировали у пятерых человек.
В День России тюменские поликлиники будут работать до обеда
В День России тюменские поликлиники будут работать до обеда
08.06 / 13:43
В понедельник, 12 июня, поликлиники Тюмени будут работать до 12 часов дня. Откроют свои двери для пациентов они в 9 утра.
Ожирение обошло Тюменскую область стороной
Ожирение обошло Тюменскую область стороной  17
07.06 / 10:09
Роспотребнадзор обнародовал доклад, в котором указал наиболее страдающие от ожирения регионы.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»