Диспансеризация выявила у тюменцев более 600 злокачественных новообразований  2
16.01 / 12:23
    
18
января
30.11.2015 / 13:00

За родинками и пигментными пятнами на коже нужно внимательно следить

За родинками и пигментными пятнами на коже нужно внимательно следить

В Тюменской области злокачественные новообразования кожи по итогам 2014 года заняли первое ранговое место среди всех злокачественных новообразований. Показатель заболеваемости составил 47,04 на 100 тысяч населения, удельный вес в структуре злокачественных новообразований — 12,8%. А все начинается с родинок.

Меланома — это злокачественная опухоль (рак), берущая начало из эпителиальных клеток кожи. Эти клетки (меланоциты) вырабатывают под действием ультрафиолета. Они находятся в большом количестве в невусах (родинках).

Большое значение среди причин возникновения меланомы отводится фототипу кожи, количеству родинок на теле, неоднократным солнечным ожогам, а также генетическим факторам — если один или более близких родственников страдали меланомой, риск заболевания может быть повышен до 8 раз.

В настоящее время большинство людей предпочитает проводить отпуск в жарких странах, продолжается популяризация «красоты загорелого тела», что увеличивает количество приверженцев загара в солярии. Под воздействием избыточного ультрафиолетового излучения происходит повреждение меланоцитов, снижается иммунитет, повышается риск развития опухоли. При этом известно, что меланома может развиваться в результате повреждающих воздействий ультрафиолетовых лучей, произошедших много лет назад.

Меланома — самая агрессивная из всех известных злокачественных опухолей человека, быстро метастазирует, после чего считается практически неизлечимой. В случае несвоевременной диагностики она может привести к смертельному исходу.

Заболеваемость меланомой постоянно растет. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), заболеваемость меланомой кожи за последние 50 лет выросла в 8 раз.

В то же время предупредить развитие меланомы легче, чем другие виды рака. Для этого нужно внимательно следить за родинками и пигментными пятнами на коже.

C 2007 года Дни диагностики меланомы проводятся в России с целью привлечения внимания граждан к тем факторам риска, которые провоцируют развитие меланомы и рака кожи, а также проведения обследования населения для раннего обнаружения заболевания.

«На прошлом дне диагностики в мае в ГБУЗ ТО „Областной кожно-венерологический диспансер“ прием пациентов осуществляли 6 высококвалифицированных специалистов. Был проведен полный осмотр кожных покровов пациентов с использованием метода дерматоскопии — неинвазивного метода оптической диагностики заболеваний кожи. Чувствительность и специфичность метода — 90%. Всего обследование прошли 114 человек, основной возраст пациентов 50–69 лет, но были и моложе — более 90% пришли впервые. Первой причиной тюменцы называли большое количество родинок. У некоторых пациентов было выявлено одно или несколько различных новообразований — они направлены на консультацию к онкологу», — сообщает пресс-секретарь департамента здравоохранения Тюменской области Александра Малыгина.

Всем участникам акции были даны рекомендации по уходу за кожей, склонной к появлению новообразований, наблюдению за теми или иными родинками, а также по защите от солнечного излучения.

Очередной День диагностики меланомы проходит сегодня, 30 ноября. Тюменцев ждут в кожвендиспансере.

Осматривали ли вы свои родинки у профильного врача?

  • 8
    10.4%
  • 4
    5.2%
  • 65
    84.4%
Проголосовало 77 человек
Хотите проголосовать? Зарегистрируйтесь.
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1605 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Рак, Онкология

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Здоровье»

ОРВИ и гриппом заболели более 10 тысяч тюменцев
ОРВИ и гриппом заболели более 10 тысяч тюменцев
16.01 / 17:06
К началу второй недели 2017 года в Тюменской области регистрируется сезонная заболеваемость гриппом и ОРВИ. По данным регионального Роспотребнадзора ОРВИ заболели 14881 человек, из них 8496 детей.
В выходные маленькие тюменцы получали ожоги и обморожения
В выходные маленькие тюменцы получали ожоги и обморожения
16.01 / 14:44
В минувшие выходные бригады скорой выезжали на вызовы к маленьким тюменцам, пострадавшим в результате несчастных случаев. Оставшись без внимания родителей или других близких родственников, дети получали ожоги, отравления и обморожения.
Диспансеризация выявила у тюменцев более 600 злокачественных новообразований
Диспансеризация выявила у тюменцев более 600 злокачественных новообразований  2
16.01 / 12:23
В диспансеризации взрослого населения в Тюменской области участвуют 35 медицинских
организаций, в том числе 20 — государственных, 10 — муниципальных, 5 — иной формы
собственности.
Предъявите рецепт: из-за нового закона аптеки опасаются снижения выручки
Предъявите рецепт: из-за нового закона аптеки опасаются снижения выручки  57
12.01 / 17:49
С начала 2017 года ужесточились требования по отпуску лекарственных препаратов. Речь идет только о лекарствах, в инструкции которых имеется пометка «Только по рецепту врача».
На прием к узкому специалисту - только через терапевта
На прием к узкому специалисту — только через терапевта  35
12.01 / 10:03
В Тюмени вступают в силу изменения механизма записи к врачам узкой специализации.
Попасть на прием к узким специалистам тюменцы, не состоящие в регистре хронических больных, смогут только через терапевта.
13 тюменцев не заметили, как получили обморожение
13 тюменцев не заметили, как получили обморожение
11.01 / 12:49
Врачи напоминают тюменцам: обморожение можно получить незаметно. В областном центре за последние два дня 13 человек пострадали от холода.
Грипп и ОРВИ идут на спад, но в поликлиниках действует масочный режим
Грипп и ОРВИ идут на спад, но в поликлиниках действует масочный режим
09.01 / 17:13
Врачи отмечают в Тюмени существенное снижение заболеваемости ОРВИ и гриппом. В предпоследнюю неделю 2016 года отмечен наибольший прирост заболевших — порядка 22 000 человек.
Прохожие спасли обморозившегося тюменца
Прохожие спасли обморозившегося тюменца  2
09.01 / 13:11
В первые дни нового года тюменцы часто обращались за медицинской помощью: в сутки диспетчеры принимали более 1500 звонков.
В 2016 году 380 тысяч жителей региона записались к врачу через интернет
В 2016 году 380 тысяч жителей региона записались к врачу через интернет  9
03.01 / 16:55
Тюменская медицина идет в ногу со временем. Главным достижением 2016 года представители областного департамента здравоохранения считают дистанционную запись к врачу. Не нужно приходить в поликлинику, не нужно дозваниваться — можно просто включить свой компьютер или запустить приложение в мобильном телефоне.
Подросток в Тюмени получил ожог бенгальским огнем
Подросток в Тюмени получил ожог бенгальским огнем  5
02.01 / 15:22
В новогоднюю ночь тюменская скорая помощь работала в напряженном режиме. Однако традиционных вызовов — на отравления алкоголем и пищей в эти праздничные дни не было.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»