Тюменские медики реанимировали недоношенного младенца  9
24.04 / 16:58
    
26
апреля
30.11.2015 / 13:00

За родинками и пигментными пятнами на коже нужно внимательно следить

За родинками и пигментными пятнами на коже нужно внимательно следить

В Тюменской области злокачественные новообразования кожи по итогам 2014 года заняли первое ранговое место среди всех злокачественных новообразований. Показатель заболеваемости составил 47,04 на 100 тысяч населения, удельный вес в структуре злокачественных новообразований — 12,8%. А все начинается с родинок.

Меланома — это злокачественная опухоль (рак), берущая начало из эпителиальных клеток кожи. Эти клетки (меланоциты) вырабатывают под действием ультрафиолета. Они находятся в большом количестве в невусах (родинках).

Большое значение среди причин возникновения меланомы отводится фототипу кожи, количеству родинок на теле, неоднократным солнечным ожогам, а также генетическим факторам — если один или более близких родственников страдали меланомой, риск заболевания может быть повышен до 8 раз.

В настоящее время большинство людей предпочитает проводить отпуск в жарких странах, продолжается популяризация «красоты загорелого тела», что увеличивает количество приверженцев загара в солярии. Под воздействием избыточного ультрафиолетового излучения происходит повреждение меланоцитов, снижается иммунитет, повышается риск развития опухоли. При этом известно, что меланома может развиваться в результате повреждающих воздействий ультрафиолетовых лучей, произошедших много лет назад.

Меланома — самая агрессивная из всех известных злокачественных опухолей человека, быстро метастазирует, после чего считается практически неизлечимой. В случае несвоевременной диагностики она может привести к смертельному исходу.

Заболеваемость меланомой постоянно растет. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), заболеваемость меланомой кожи за последние 50 лет выросла в 8 раз.

В то же время предупредить развитие меланомы легче, чем другие виды рака. Для этого нужно внимательно следить за родинками и пигментными пятнами на коже.

C 2007 года Дни диагностики меланомы проводятся в России с целью привлечения внимания граждан к тем факторам риска, которые провоцируют развитие меланомы и рака кожи, а также проведения обследования населения для раннего обнаружения заболевания.

«На прошлом дне диагностики в мае в ГБУЗ ТО „Областной кожно-венерологический диспансер“ прием пациентов осуществляли 6 высококвалифицированных специалистов. Был проведен полный осмотр кожных покровов пациентов с использованием метода дерматоскопии — неинвазивного метода оптической диагностики заболеваний кожи. Чувствительность и специфичность метода — 90%. Всего обследование прошли 114 человек, основной возраст пациентов 50–69 лет, но были и моложе — более 90% пришли впервые. Первой причиной тюменцы называли большое количество родинок. У некоторых пациентов было выявлено одно или несколько различных новообразований — они направлены на консультацию к онкологу», — сообщает пресс-секретарь департамента здравоохранения Тюменской области Александра Малыгина.

Всем участникам акции были даны рекомендации по уходу за кожей, склонной к появлению новообразований, наблюдению за теми или иными родинками, а также по защите от солнечного излучения.

Очередной День диагностики меланомы проходит сегодня, 30 ноября. Тюменцев ждут в кожвендиспансере.

Осматривали ли вы свои родинки у профильного врача?

  • 8
    10.4%
  • 4
    5.2%
  • 65
    84.4%
Проголосовало 77 человек
Хотите проголосовать? Зарегистрируйтесь.
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1647 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Рак, Онкология

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Здоровье»

Тюменские медики реанимировали недоношенного младенца
Тюменские медики реанимировали недоношенного младенца  9
24.04 / 16:58
Фельдшеры тюменской скорой помощи спасли новорожденного ребенка, который появился на свет раньше срока.
Клещи проснулись: в Ишимском районе пострадали 7 человек
Клещи проснулись: в Ишимском районе пострадали 7 человек  5
18.04 / 09:24
В Тюменской области активизировались клещи. Первые случаи присасывания зарегистрированы в Ишимском районе — за неделю клещи покусали семерых человек.
Врачи скорой помощи приняли роды у тюменки на дому
Врачи скорой помощи приняли роды у тюменки на дому  3
17.04 / 14:31
В минувшие выходные тюменские медики увезли в больницы 31 беременную женщину. Помощь потребовалась и тем, кто начал рожать, и тем, у кого было подозрение на угрозу. Одна тюменка родила ребенка дома — такое решение приняла приехавшая на вызов бригада скорой.
«В ожидании чуда»: тюменки узнают о родах без страха и радости материнства
«В ожидании чуда»: тюменки узнают о родах без страха и радости материнства  2
16.04 / 16:08
В Тюмени стартовал ежегодный проект для будущих мам «В ожидании чуда». В ближайший месяц с женщинами будут заниматься врачи, психологи и другие специалисты. Участницам рассказывают не только о подготовке к родам и уходе за новорожденными, но и о секретах красоты и женственности.
Вовремя распознать рак поможет интерактивный сервис «Медицинского города»
Вовремя распознать рак поможет интерактивный сервис «Медицинского города»
16.04 / 10:12
Жителей Тюмени приглашают узнать о ранней диагностике и «сигналах тревоги» онкологических заболеваний. Сделать это можно при помощи портала «Медицинского города», где работает специальный интерактивный сервис.
Ремонт в тюменской поликлинике беспокоит пациентов
Ремонт в тюменской поликлинике беспокоит пациентов  5
14.04 / 16:43
В раздел Проблемы интернет-портала NashGorod.ru обратились тюменцы, обеспокоенные судьбой стоматологического отделения поликлиники № 12. По словам горожан, из-за ремонта в здании медучреждения пациентам придется идти в частные клиники «где никакой ответственности и баснословные цены».
Областная больница заплатит пенсионерке 75 тысяч рублей
Областная больница заплатит пенсионерке 75 тысяч рублей
14.04 / 12:24
После неудачной операции жительнице Голышманово пришлось добиваться справедливости в суде. За некачественные медицинские услуги областная больница № 4 заплатит пожилой женщине компенсацию в 75 тысяч рублей.
Тюменские переправы закрывают - у «воздушных санитаров» прибавляется работы
Тюменские переправы закрывают — у «воздушных санитаров» прибавляется работы
12.04 / 09:03
В Тюменской области работает санитарная авиация. Она предназначена для оказания экстренной медицинской помощи в районах с плохой транспортной доступностью, а также в местах, удаленных от медицинских учреждений.
Защитить себя никогда не поздно: тюменцев приглашают на прививку от энцефалита
Защитить себя никогда не поздно: тюменцев приглашают на прививку от энцефалита
12.04 / 08:41
Управление Роспотребнадзора Тюменской области напоминает жителям о том, что с приходом тепла в регионе активизируются клещи. Надежной защитой от инфекций, которые передают эти насекомые, является вакцинация.
В Тюменской области больше тысячи человек в год болеют описторхозом
В Тюменской области больше тысячи человек в год болеют описторхозом  2
11.04 / 08:47
В 2016 году в Тюменской области зарегистрировано 1384 случая заражения описторхозом. 92% из них — это болезни взрослого населения.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»