Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
30.11.2015 / 16:32
Точка в деле о крушении ATR-72: сотрудники «ЮТэйр-Техник» признаны виновными

В Тюменском районном суде огласили приговор по делу о крушении самолета ATR-72 в апреле 2012 года. Двое сотрудников «ЮТэйр-Техник» признаны виновными по ч. 3 ст. 263 УК РФ и приговорены к лишению свободы. Уголовное преследование командира прекращено в связи с его смертью.

Напомним, самолет АTR-72 авиакомпании «ЮТэйр» 2 апреля 2012 года взлетел из аэропорта Тюмени и упал в 1,5 километрах от взлетно-посадочной полосы. Погибли 33 человека, еще десять получили травмы. По факту крушения самолета было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц).

Его расследованием занимались сотрудники Уральского следственного управления на транспорте. Они пришли к выводу, что непосредственной причиной авиационного происшествия стало обледенение самолета во время стоянки, а также то, что воздушное судно не было обработано противообледенительным средством. Следствием были собраны достаточные доказательства для того, чтобы обвинить в произошедшем начальника смены и авиамеханика ООО «ЮТэйр-Техник», а также погибшего командира самолета.

При расследовании уголовного дела было назначено и проведено 57 экспертиз: судебно-медицинские экспертизы, комиссионная судебная экспертиза горюче-смазочных материалов, авиационно-техническая, криминалистическая судебная экспертиза. Объем уголовного дела составил более 130 томов. Летом прошлого года уголовное дело было передано в суд.

Как сообщалось ранее, в ходе прений гособвинитель просил признать виновными по ч. 3 ст. 263 УК РФ всех фигурантов уголовного дела. По мнению представителя прокуратуры, одному сотруднику ООО «ЮТэйр-Техник» следовало назначить наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении, другому — 5,5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. Что касается командира самолета, то уголовное дело в его отношении предлагалось прекратить в связи со смертью на основании п.4 Ч.1 ст. 24 УПК РФ.

Точку в уголовном деле Тюменский районный суд поставил сегодня, 30 ноября. Начальник смены Анатолий Петроченко, авиамеханик «ЮТэйр-Техник» Андрей Писарев и погибший командир воздушного судна Сергей Анцин признаны виновными по о ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц).

Как сообщила корреспонденту Nashgorod.ru помощник председателя Тюменского районного суда Эльвира Яковлева, суд назначил Петроченко и Писареву наказание в виде пяти лет и одного месяца лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. В отношении Сергея Анцина, которого в суде представлял отец, уголовное дело прекращено в связи со смертью.

В суде отметили, что приговор еще не вступил в законную силу. После того, как это произойдет, осужденные должны будут самостоятельно прибыть в колонию-поселение. Пока же у них есть время для обжалования вердикта.

Источник: собственная информация
Просмотров: 3522 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме