Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
01.12.2015 / 15:05
Тюменцам доступен прогноз погоды с точностью до дома

Тюмень стала одним из первых городов, где стал доступен современный прогноз погоды, разработанный Яндексом. По сравнению с обычными прогнозами, он более точный и локализованный — теперь вы можете узнать, когда начнется и закончится дождь именно в вашем районе.

Корреспондент NashGorod.ru побывал в гостях у «Яндекса» на презентации своего нового сервиса — передовой технологии прогноза погоды. Теперь пользователи Яндекса могут получить собственный прогноз погоды на текущее время, построенный специально для координат пользователя.

Технология построения микролокального прогноза погоды под названием Meteum позволяет предсказывать погоду вплоть до районов города и даже до отдельных домов.

Это стало возможным благодаря объединению современных методов прогноза погоды и передовых техник машинного обучения. Начальные данные Meteum обрабатывает с помощью традиционных метеомоделей, а результаты — с помощью технологии машинного обучения MatrixNet. Сравниваются прогнозы погоды, полученные с помощью разных моделей (Weather Researching Forecast, Foreca, Глобальная система прогнозирования), с реальной погодой за окном, выделяются ситуации, когда нужно брать прогноз осадков из первой модели, температуру выводить из второй и четвертой и так далее. Для этого необходимо обработать огромные массивы информации, около 9 Тб ежедневно, что по силам только машине.

Тюменцам доступен прогноз погоды с точностью до дома 2

Также Meteum учитывает косвенные факторы — например, поверхность под ногами пользвателя (данные Яндекс. Карт), информацию от пользователей: со следующего года планируют брать данные барометров, встроенных в телефоны, отметил руководитель направления рекомендательных продуктов Яндекса Виктор Ламбурт. Благодаря комплексному подходу к составленю прогноза, Яндекс ожидает от обновленного сервиса эффекта, сопоставимого с появлением Яндекс. Пробок. Использование традиционных техник метеопрогнозирования в сочетании с передовыми методами машинного обучения позволит поднять точность прогноза погоды на следующий уровень.

«Мы постоянно мониторим качество прогноза — сравниваем наблюдения с фактическими показателями, а также меряемся точностью с коллегами по цеху. По такому простому показателю, как количество грубых ошибок в температуре на следующие 24 часа, наш прогноз допускает в 1,5 раза меньше ошибок, чем прогозы коллег», — рассказал Виктор Ламбурт.

Обращаясь на сервис, пользователь передает свои координаты, а Meteum собирает всю доступную для данных координат информацию: данные метеомоделей, наблюдений, карт, — и получает собственный прогноз погоды на текущее время, построенный специально для координат пользователя. В отличие от традиционных метеомоделей, которые обновляют свой прогноз лишь несколько раз в день, Meteum делает это каждый раз, когда вы к нему обращаетесь.

Яндекс дает почасовой прогноз на ближайшие 24 часа, а также прогноз на 10 суток. Через некоторое время он сможет прогнозировать осадки с точностью до нескольких минут. Пока прогнозы не настолько точны, поэтому если они не совпадают с реальностью, сообщите в Яндекс. «Теперь можно пожаловаться на плохую погоду не только соседям и друзьям, но и электронному метеорологу, — пошутил Виктор, — а, значит, следующий прогноз будет еще более точным». Насколько такие сообщения помогут повысить точность прогноза, зависит от их количества и того, как часто они будут приходить, отметили в Яндексе.

Прогноз доступен в веб-версии Яндекс. Погоды, в обновленном приложении для Android, а также Яндекс. Погоде для iOS для 36 регионов России, в том числе Тюменской области.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1949 | Версия для печати
Читайте новости по темам: прогноз погоды, Яндекс, Тюмень
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме