Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
01.12.2015 / 17:48
Австралийский парикмахер стрижет тюменских бездомных
Фото: Ирина Шарова / NashGorod.ru

Парикмахер из Австралии Насир Собхани прямо сейчас делает в Тюмени стрижки бездомным людям, обитающим в приюте.

Сегодня, общаясь с журналистами, брутальный татуированный молодой человек излучал доброжелательность и открытость. Он не скрывал, что когда-то сам принимал наркотики, а теперь его наркотиком стала помощь людям. «Когда я подстригаю кого-то, я говорю ему спасибо, за то, что он улучшил мне настроение, говорю, что он мой наркотик. Эта шутка создает связь между нами», — рассказывает Насир.

Австралийский парикмахер стрижет тюменских бездомных 2

Его инициатива называется Clean Cut, Clean Start («Чистая стрижка, чистый старт») — в свой выходной он отправляется на улицы и предлагает бездомным бесплатно подстричься. Он спрашивает у своих клиентов, как бы они хотели подстричься. Чаще всего они говорят — налысо, потому что не знают, когда в следующий раз смогут воспользоваться услугами парикмахера. Я предлагаю сделать ему профессиональную стрижку и говорю, что приеду еще через несколько месяцев. Некоторые уже ждут меня на улице каждую неделю.

В Россию Насир приехал впервые на 10 дней по приглашению сети модных мужских парикмахерских Chop-chop. В Москве он стриг больных людей в хосписе, а в Тюмени отправился в богадельню. «Так как в России холодно, бездомные живут в приютах, а не на улицах, как у нас», — отметил Насир.

Австралийский парикмахер стрижет тюменских бездомных 3

Насир начал стричь бездомных, потому что вырос в семье, где исповедовали бахаизм. Это религия подразумевает, что любовь к людям надо проявлять служением им, а не декламацией молитв.

Кстати, бездомные не всегда относятся к нему доброжелательно: у него воруют вещи, иногда бьют. «Я отношусь к этому спокойно. Говорю, ударьте меня, если хотите, я не буду отвечать. Однако у меня уже есть свои защитники, группа выходцев из Африки, которые относятся ко мне хорошо.

Австралийский парикмахер стрижет тюменских бездомных 4

Журналистов интересовало, повлияла ли его доброта на кого-то настолько, чтобы он поменял жизнь. Насир поделился примером, когда он делал стрижку наркоману-драгдилеру. Тот торговал наркотиками прямо во время работы Насира. Парикмахер в тот момент думал, зачем он помогает человеку, который занимается наркоторговлей, но продолжал делать свое дело. Через несколько недель и месяцев, бывший наркоторговец изменился до неузнаваемости: сначала он распрощался со своей «профессией», а потом прекратил принимать наркотики и сам. «Я не говорю, что изменения произошли именно благодаря мне, но человек действительно повернул жизнь на 180 градусов», — подчеркивает Насир. Его кредо: неважно, каков человек сегодня, завтра он может стать другим.

Те 2 дня, что Насир пробыл в Тюмени, он стриг посетителей салона — его услугами удалось воспользоваться 20–25 тюменцам. Цена на стрижку не отличалась от стандартной.

Источник: собственная информация
Просмотров: 4855 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Австралия, Благотворительность, Тюмень
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме