9
декабря
02.12.2015 / 12:05

Ольга Патрактинова: 70% выявленных фальшивок — купюры номиналом 5 тысяч рублей

Ольга Патрактинова: 70% выявленных фальшивок - купюры номиналом 5 тысяч рублей

Периодически в тюменских СМИ появляются новости о сбыте фальшивых денег. Не секрет, что злоумышленники изготавливают подделки, практически не отличимые от оригинала.

На вопросы о выявленных поддельных банкнотах и мерах, принимаемых Банком России для защиты платежного оборота от фальшивомонетничества, ответила начальник отдела наличного денежного обращения и кассовых операций Отделения по Тюменской области Уральского ГУ Банка России Ольга Патрактинова.

Ольга Александровна, какова статистика выявления фальшивых банкнот на территории Тюменской области?

— По итогам десяти месяцев текущего года на территории Тюменской области, Ханты-Мансийского-Югры и Ямало-Ненецкого автономных округов кассовыми работниками учреждений Банка России и кредитных организаций при приеме и пересчете от населения и организаций было обнаружено, изъято и передано в органы внутренних дел 327 денежных знаков Банка России, имеющих признаки подделки, на сумму 1 миллион 218 тысяч 405 рублей. Это не полная информация, так как подделки, выявленные другими организациями и торговыми точками, передаются ими непосредственно в органы внутренних дел.

Какие банкноты подделывают больше всего?

— Значительную часть подделок составляют банкноты номиналом 5 тысяч рублей. Их выявлено 226 штук, что составляет 70% от общего количества денежных знаков, имеющих признаки подделки. По сравнению с аналогичным периодом 2014 года количество выявленных пятитысячных банкнот возросло в 1,5 раза. При этом наблюдается снижение количества поддельных банкнот номиналом 1 тысяча рублей: со 100 штук в 2014 году до 82 штук за тот же период 2015 года. Выявляются также поддельные банкноты других номиналов. Так банкнот номиналом 500 рублей обнаружено 14 штук, банкнот номиналом 100 рублей — четыре.

Что вы можете сказать о качестве подделок?

— Все поддельные банкноты изготовлены на копировальном оборудовании в несколько этапов, с применением комбинации различных способов печати. Качество подделок номиналом 5 тысяч рублей в последнее время повышается. Фальшивомонетчики имитируют большинство видимых и машиночитаемых защитных признаков, что представляет значительную опасность не только для граждан, кассиров торговых предприятий, предприятий связи, но и для кассовых работников банковских учреждений. Все больше выявляется подделок, изготовленных фальшивомонетчиками для сбыта через банкоматы и платежные терминалы.

Какие меры принимаются Банком России для защиты граждан от получения фальшивых банкнот?

— Банк России ведет постоянную работу, направленную на защиту платежного оборота от фальшивомонетничества и поддержание «чистоты» находящейся в обращении денежной наличности. Проводятся мероприятия как в направлении совершенствования защитных характеристик российских денежных знаков — это выпуск в обращение новых модифицированных банкнот, так и принимаются строгие меры по оснащению кредитных организаций счетно-сортировальными машинами с функциями определения подлинности банкнот. Это позволяет выявлять подделки при поступлении денежной наличности в кассы банков.

Осуществляется мониторинг выявленных банковской системой страны поддельных денежных знаков. Анализируются такие показатели, как количество, регионы выявления, купюрное строение, а также способы имитации защитных признаков.

До населения доводится информация о новых элементах защиты банкнот Банка России в виде буклетов и плакатов. В этой работе принимают участие кредитные организации, предприятия связи, предприятия торговли и другие организации. Задействованы также средства массовой информации. Кроме того, в Отделении Банка России по Тюменской области регулярно проводится обучение экспертов по исследованию денежных знаков расчетно-кассовых центров и кассовых работников кредитных организаций области.

На что нужно обращать внимание гражданам и что делать при обнаружении сомнительных банкнот?

— Для определения подлинности банкноты следует проверить:

— соответствие изображения на банкноте обозначенному номиналу;

— наличие водяного знака, защитной нити, наличие защитных волокон;

— скрытые радужные полосы на лицевой стороне банкноты;

— изображение герба города на лицевой стороне банкнот номиналами 1000 и 5000 рублей, выполненное оптически переменной краской;

— все изображения на банкноте должны быть четкими, цветовые переходы — плавными.

Купюры, вызывающие сомнение в подлинности, гражданам следует сдавать в коммерческие банки для направления на экспертизу либо непосредственно в территориальные органы внутренних дел.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2462 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Банк России, Тюмень, фальшивые банкноты

 
 Комментарии  7  Читать на форуме  
DarthWay
0
DarthWay   02.12.2015 / 17:31   #    Ответить   
А почему не рассказала как изготавливать!!!???
Н.Ев.А.
0
Н.Ев.А.   03.12.2015 / 11:21   #    Ответить   
у нас на днях весь подъезд был завален
E-Not
1
E-Not   04.12.2015 / 11:51   #    Ответить   
одно дело одну пятитысячную сделать и иметь пять тысяч, а другое пятьдесят сторублевок клепать. Изобрели велосипед можно подумать. Это ж еще в физике еще проходили, что все стремится к тому, на что меньше энергии тратится. 
serb
0
serb   16.12.2015 / 11:06   #    Ответить   
DarthWay, Это будет в следующей серии.. 
serb
0
serb   16.12.2015 / 11:10   #    Ответить   
Из статьи не понятно какой модификации подделываются ден. знаки.
Змей
0
Змей   17.12.2015 / 12:39   #    Ответить   
Н.Ев.А. пишет:Сообщение у нас на днях весь подъезд был завален
если взять реальную купюру и такую отметку намалевать, её примут в банке?)
serb
0
serb   17.12.2015 / 13:51   #    Ответить   
Змей пишет:Сообщение
Н.Ев.А. пишет:Сообщение у нас на днях весь подъезд был завален
если взять реальную купюру и такую отметку намалевать, её примут в банке?)
примут.


Другие новости рубрики «Интервью нашего города»

Лидер группы «ГештальТ»: После восьми лет карьеры мы готовы ко всему
Лидер группы «ГештальТ»: После восьми лет карьеры мы готовы ко всему  3
21.11 / 14:20
Рок-группа «ГештальТ» из Екатеринбурга свой восьмой день рождения отметила в Тюмени. Морозным вечером в пятницу, 18 ноября, музыканты выступили на сцене рок-бара «Сайгон». Перед концертом корреспондент интернет-портала NashGorod.ru пообщался с лидером и вокалистом команды Александром Чвалой.
Шамиль Бакиров: Родители заставили вернуться в спорт
Шамиль Бакиров: Родители заставили вернуться в спорт  1
29.10 / 12:37
С 12 по 16 октября в Будапеште прошли чемпионат и первенство мира по неолимпийской версии тхэквондо ITF. В столице Венгрии золото в категории юношей 15–17 лет завоевал тюменец Шамиль Бакиров.
Юлия Каплина: Кубок мой, но еще есть над чем работать
Юлия Каплина: Кубок мой, но еще есть над чем работать
28.10 / 14:16
Эта милая девушка совсем недавно официально была признана самой быстрой скалолазкой в сезоне. Тюменка Юлия Каплина завоевала свой первый в карьере большой Кубок мира, к которому шла долгих четыре года. Не в последнюю очередь благодаря усилиям спортсменки сборная России также была признана сильнейшей в этом сезоне. Впрочем, сама Юлия, как и все спортсмены, очень строго к себе относится и признает, что ей еще много предстоит работать. Тем более, что через четыре года главные международные старты для любого спортсмена — летние Олимпийские игры в Токио.
Ольга Рычкова: Производители вакцин ничего не скрывают - в этом нет необходимости
Ольга Рычкова: Производители вакцин ничего не скрывают — в этом нет необходимости  14
27.10 / 11:54
В Тюмени продолжается прививочная кампания. Защитит ли вакцина от гриппа? Могут ли прививки быть вредны? Кому вакцинация обязательно необходима? Стоит ли верить страшилкам о прививках? На вопросы пользователей интернет-портала NashGorod.ru ответила врач аллерголог-иммунолог Ольга Рычкова.
Оксана Заморова: В выполнении нормативов ГТО нет ничего сложного
Оксана Заморова: В выполнении нормативов ГТО нет ничего сложного  28
19.10 / 13:06
В Тюменской области уже более года активно осваивают сдачу нормативов Всероссийского физкультурно-оздоровительного комплекса «Готов к труду и обороне»: сначала его сдавали учащиеся и государственные служащие, а с 1 января будущего года попробовать свои силы в сдаче тестов на заветный значок сможет любой желающий. О том, каким образом будет организован процесс тестирования и что для этого нужно кандидату, мы поговорили с начальником Центра тестирования ГТО в Центре спортивной подготовки Тюменской области Оксаной Заморовой.
Генпродюсер канала «Тюменское время»: Мы должны стать первыми по всей области
Генпродюсер канала «Тюменское время»: Мы должны стать первыми по всей области  1
12.10 / 13:51
Телеканал «Тюменское время» начал новый телесезон. О том, что ждет телезрителей, начиная с этой осени, как канал адаптируется под запросы почитателей, и куда планирует двигаться дальше, рассказал генеральный продюсер телеканала Заур Бабаев. «Мы работаем для наших жителей, знаем их проблемы и радости, можем об этом поговорить и помочь», — считает генпродюсер.
Анатолий Косарев: Средний возраст тюменского коллекционера - 50–60 лет
Анатолий Косарев: Средний возраст тюменского коллекционера — 50–60 лет  есть фото  есть опрос  7
04.10 / 12:06
Корреспондент интернет-портала Nashgorod.ru побеседовал с председателем областного клуба коллекционеров Анатолием Косаревым. Он рассказал о своих увлечениях, вопросах, которые остро стоят перед любителями старины.
Вячеслав Гильштейн: Охотиться на пернатых можно и с фотоаппаратом
Вячеслав Гильштейн: Охотиться на пернатых можно и с фотоаппаратом  есть фото  4
03.10 / 10:05
Существует такое необычное хобби — любительская орнитология. За рубежом для наблюдателей за птицами работает настоящая индустрия: есть специальные отели, туристические маршруты. Открываются даже специализированные рестораны, где можно пообедать, слушая не музыку, а пение птиц.
Аксель Хансманн: Мне нравится мистический свет заброшенных зданий
Аксель Хансманн: Мне нравится мистический свет заброшенных зданий  есть фото  19
28.09 / 13:28
Известный немецкий фотограф Аксель Хансманн, специализирующийся на запечатлении заброшенных зданий, накануне прибыл в Тюмень. В нашем городе он открыл выставку своих снимков «Очарование покинутых мест». 30 фотографий разместились в стенах лофт проекта Фабрика. Выставка вызвала неподдельный интерес тюменцев и гостей областной столицы. После церемонии открытия Хансманна долго не отпускали посетители, задавая ему самые разные вопросы. Корреспондент интернет-портала NashGorod.ru побеседовал с гостем.
Мугаммир Галиуллин: Дефицит воды тюменцам пока не грозит
Мугаммир Галиуллин: Дефицит воды тюменцам пока не грозит  28
25.09 / 08:26
Почему происходят аварии на сетях, когда Тюмень полностью уйдет от водоразборных колонок и какова причина постоянного снижения потребления объемов воды в городе — об этом и не только корреспондент интернет-портала Nashgorod.ru пообщался с генеральным директором компании «Тюмень Водоканал» Мугаммиром Галиуллиным.

Все новости из рубрики «Интервью нашего города»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»