Никита Бетехтин: Ад — это другие
15.08 / 15:56
    
22
августа
02.12.2015 / 12:05

Ольга Патрактинова: 70% выявленных фальшивок — купюры номиналом 5 тысяч рублей

Ольга Патрактинова: 70% выявленных фальшивок - купюры номиналом 5 тысяч рублей

Периодически в тюменских СМИ появляются новости о сбыте фальшивых денег. Не секрет, что злоумышленники изготавливают подделки, практически не отличимые от оригинала.

На вопросы о выявленных поддельных банкнотах и мерах, принимаемых Банком России для защиты платежного оборота от фальшивомонетничества, ответила начальник отдела наличного денежного обращения и кассовых операций Отделения по Тюменской области Уральского ГУ Банка России Ольга Патрактинова.

Ольга Александровна, какова статистика выявления фальшивых банкнот на территории Тюменской области?

— По итогам десяти месяцев текущего года на территории Тюменской области, Ханты-Мансийского-Югры и Ямало-Ненецкого автономных округов кассовыми работниками учреждений Банка России и кредитных организаций при приеме и пересчете от населения и организаций было обнаружено, изъято и передано в органы внутренних дел 327 денежных знаков Банка России, имеющих признаки подделки, на сумму 1 миллион 218 тысяч 405 рублей. Это не полная информация, так как подделки, выявленные другими организациями и торговыми точками, передаются ими непосредственно в органы внутренних дел.

Какие банкноты подделывают больше всего?

— Значительную часть подделок составляют банкноты номиналом 5 тысяч рублей. Их выявлено 226 штук, что составляет 70% от общего количества денежных знаков, имеющих признаки подделки. По сравнению с аналогичным периодом 2014 года количество выявленных пятитысячных банкнот возросло в 1,5 раза. При этом наблюдается снижение количества поддельных банкнот номиналом 1 тысяча рублей: со 100 штук в 2014 году до 82 штук за тот же период 2015 года. Выявляются также поддельные банкноты других номиналов. Так банкнот номиналом 500 рублей обнаружено 14 штук, банкнот номиналом 100 рублей — четыре.

Что вы можете сказать о качестве подделок?

— Все поддельные банкноты изготовлены на копировальном оборудовании в несколько этапов, с применением комбинации различных способов печати. Качество подделок номиналом 5 тысяч рублей в последнее время повышается. Фальшивомонетчики имитируют большинство видимых и машиночитаемых защитных признаков, что представляет значительную опасность не только для граждан, кассиров торговых предприятий, предприятий связи, но и для кассовых работников банковских учреждений. Все больше выявляется подделок, изготовленных фальшивомонетчиками для сбыта через банкоматы и платежные терминалы.

Какие меры принимаются Банком России для защиты граждан от получения фальшивых банкнот?

— Банк России ведет постоянную работу, направленную на защиту платежного оборота от фальшивомонетничества и поддержание «чистоты» находящейся в обращении денежной наличности. Проводятся мероприятия как в направлении совершенствования защитных характеристик российских денежных знаков — это выпуск в обращение новых модифицированных банкнот, так и принимаются строгие меры по оснащению кредитных организаций счетно-сортировальными машинами с функциями определения подлинности банкнот. Это позволяет выявлять подделки при поступлении денежной наличности в кассы банков.

Осуществляется мониторинг выявленных банковской системой страны поддельных денежных знаков. Анализируются такие показатели, как количество, регионы выявления, купюрное строение, а также способы имитации защитных признаков.

До населения доводится информация о новых элементах защиты банкнот Банка России в виде буклетов и плакатов. В этой работе принимают участие кредитные организации, предприятия связи, предприятия торговли и другие организации. Задействованы также средства массовой информации. Кроме того, в Отделении Банка России по Тюменской области регулярно проводится обучение экспертов по исследованию денежных знаков расчетно-кассовых центров и кассовых работников кредитных организаций области.

На что нужно обращать внимание гражданам и что делать при обнаружении сомнительных банкнот?

— Для определения подлинности банкноты следует проверить:

— соответствие изображения на банкноте обозначенному номиналу;

— наличие водяного знака, защитной нити, наличие защитных волокон;

— скрытые радужные полосы на лицевой стороне банкноты;

— изображение герба города на лицевой стороне банкнот номиналами 1000 и 5000 рублей, выполненное оптически переменной краской;

— все изображения на банкноте должны быть четкими, цветовые переходы — плавными.

Купюры, вызывающие сомнение в подлинности, гражданам следует сдавать в коммерческие банки для направления на экспертизу либо непосредственно в территориальные органы внутренних дел.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2719 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Банк России, Тюмень, фальшивые банкноты

 
 Комментарии  7  
DarthWay
0
DarthWay   02.12.2015 / 17:31   #    Ответить   
А почему не рассказала как изготавливать!!!???
Н.Ев.А.
0
Н.Ев.А.   03.12.2015 / 11:21   #    Ответить   
у нас на днях весь подъезд был завален
E-Not
1
E-Not   04.12.2015 / 11:51   #    Ответить   
одно дело одну пятитысячную сделать и иметь пять тысяч, а другое пятьдесят сторублевок клепать. Изобрели велосипед можно подумать. Это ж еще в физике еще проходили, что все стремится к тому, на что меньше энергии тратится. 
serb
0
serb   16.12.2015 / 11:06   #    Ответить   
DarthWay, Это будет в следующей серии.. 
serb
0
serb   16.12.2015 / 11:10   #    Ответить   
Из статьи не понятно какой модификации подделываются ден. знаки.
Змей
0
Змей   17.12.2015 / 12:39   #    Ответить   
Н.Ев.А. пишет:Сообщение у нас на днях весь подъезд был завален
если взять реальную купюру и такую отметку намалевать, её примут в банке?)
serb
0
serb   17.12.2015 / 13:51   #    Ответить   
Змей пишет:Сообщение
Н.Ев.А. пишет:Сообщение у нас на днях весь подъезд был завален
если взять реальную купюру и такую отметку намалевать, её примут в банке?)
примут.


Другие новости рубрики «Интервью нашего города»

Никита Бетехтин: Ад - это другие
Никита Бетехтин: Ад — это другие
15.08 / 15:56
Лет восемь назад тюменские СМИ много писали о начинающем режиссере — он набрал команду любителей и создал молодежный театр «Буриме». И понеслось! Однако амбициозному Никите стало тесно в региональных рамках — сейчас он сотрудничает с театрами по всей стране.
Как красавица доросла до телеведущей
Как красавица доросла до телеведущей  13
14.08 / 16:51
Кристина Смирнова — новое лицо в программе «Утро с Вами» телеканала «Тюменское время», девушка вошла в команду ведущих совсем недавно.
Надежда Павлючкова: Все самое чудесное - рядом
Надежда Павлючкова: Все самое чудесное — рядом  5
18.07 / 14:14
Возможно, у нее «неправильные» фотографии. Да и фотограф она, как сама признается, «неправильный». Но многим именно такой нестандартный взгляд на простые вещи, на бытовые сценки кажется очень интересным.
Школа перспективных исследований: прорыв в высшем образовании (ВИДЕО)
Школа перспективных исследований: прорыв в высшем образовании (ВИДЕО)  есть видео
11.07 / 11:29
В сентябре 2017 в ТюмГУ открывается принципиально новое научно-образовательное подразделение — Школа перспективных исследований. Здесь будут готовить бакалавров по социо-гуманитарным профилям, биологии и информатике, делая акцент на междисциплинарность и актуальные знания.
Семен Зенков: Во время пожара не страшно - ты не боишься, а действуешь
Семен Зенков: Во время пожара не страшно — ты не боишься, а действуешь  6
26.06 / 17:15
Тюменский пожарный Семен Зенков получил из рук губернатора важную награду — знак отличия «За мужественный поступок». В декабре прошлого сотрудник МЧС спас из горящего дома женщину с двумя детьми. Сам Семен, впрочем, не считает, что совершил подвиг. Он просто делал свою работу.
Сергей Гулевич: Слоны делают меня добрее
Сергей Гулевич: Слоны делают меня добрее
24.05 / 17:56
Слоны Большого Варшавского цирка, выполняющие различные трюки под руководством дрессировщика Сергея Гулевича, в середине минувшей неделе покорили жителей Тюмени. В областной столице в последний раз они выступят уже 28 мая.
Александр Макаров: Что общего между монолитным домостроением и виноградом?
Александр Макаров: Что общего между монолитным домостроением и виноградом?  3
14.05 / 13:31
Он во всяком деле любит нестандартный подход — будь то строительство, которым занимался всю сознательную жизнь, или виноградарство, которым увлекся несколько лет назад. И везде добивается успеха…
Александр Зверев: Изобретение без внедрения - молоко без коровы?
Александр Зверев: Изобретение без внедрения — молоко без коровы?  8
12.05 / 12:11
Россия — одна из тех стран, которые не смогли пожать плоды 4-й промышленной революции… Маленькая Швецария каждый год экспортирует гораздо больше высокотехнологичной продукции, чем Россия… в 3–4 раза больше! Почему?
Академик Мельников: Холод - это богатство нашей страны
Академик Мельников: Холод — это богатство нашей страны  24
26.04 / 18:21
Нынешней весной исполнилось 33 года научной деятельности в Тюмени академика РАН Владимира Павловича Мельникова. Почти сказочная цифра, за которой стоит многое — личные успехи, проблемы, становление академической науки в Тюменской области.
Олег Архипов: После криминальной «десятки» хочу заняться Конан Дойлем
Олег Архипов: После криминальной «десятки» хочу заняться Конан Дойлем  17
15.04 / 17:21
Он написал уже семь книг. Каждая следующая работа становится острее и ярче предыдущей. Только улеглись споры-разговоры по поводу книг из серии «Смерть под грифом «Секретно», посвященной загадочной гибели группы Дятлова, он берется за тему, на которую многие не решаются говорить вслух даже сейчас — о криминальных группировках Тюмени образца 90-х.

Все новости из рубрики «Интервью нашего города»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»