Тюменец спас лежавшего в сугробе без сознания мужчину
13.02 / 18:42
    
25
февраля
02.12.2015 / 14:40

Экологи: Гилёвскую рощу нельзя закатывать в асфальт

Экологи: Гилёвскую рощу нельзя закатывать в асфальт

В Гилёвской роще началась подготовка к работам по очистке ручья Ключи. Это начало масштабного благоустройства популярной у многих горожан зоны отдыха. Однако у тюменских экологов предстоящие работы вызывают беспокойство.

На минувшей неделе комиссия по экологической безопасности общественной палаты Тюменской области и коллегия экологов общественного совета направила губернатору Владимиру Якушеву письмо с просьбой приостановить продвижение проекта благоустройства лесопарка.

По мнению экологов, ознакомление с проектно-сметной документацией благоустройства Гилёвской рощи показывает, что в действительности будет производиться не благоустройство, а крупномасштабная реконструкция лесопарка на сумму 600 миллионов рублей, связанная с неизбежным нанесением существенного вреда природе и человеку.

Так, дополнительно к уже имеющимся асфальтовым проездам проектом предусматривается закатывание в асфальт еще более 50 000 квадратных метров (5 га) естественной природной, «дышащей» поверхности для создания новых велосипедных дорожек, тротуаров, парковок и других объектов, а также снос большого количества деревьев и кустарников, в основном сосен и берез.

А устройство многокилометровых асфальтовых велодорожек и тротуаров влечет за собой строительство новых инженерных сетей, уверены экологи. При этом, исходя из недавнего отрицательного опыта благоустройства сквера Нефтяников, сквера Семена Пацко и площади Борцов революции в Тюмени, очевидно, что при устройстве сетей освещения, водопровода неизбежно будет повреждена корневая система деревьев и кустарников, что станет причиной угнетения их функций и, в некоторых случаях, даже гибели.

Вывод экологов: проект выполнен ненадлежаще, с нарушением норм природоохранного и градостроительного законодательства.

Как рассказал порталу NashGorod.ru председатель комиссии по экологической безопасности общественной палаты Альберт Фахрутдинов, впервые речь о благоустройстве Гилёвской рощи зашла более пяти лет назад. Однако первый проект, предложенный фирмой «Оникс», вызвал возмущение у депутатов тюменской городской думы и был забракован. В 2013 году глава городской администрации Александр Моор вновь поднял этот вопрос. Тогда же был создан штаб, в который вошли более тридцати человек.

«Надо понимать, что Гилёвская роща — это лесной массив, кусок настоящего, природного леса. Есть в нем сосны, чей возраст достигает 150 лет», — говорит Фахрутдинов. По его словам, прежде, чем приступать к санитарной вырубке больных и погибших деревьев, необходимо провести лесопатологическое обследование, а делать это можно только летом. Кроме того, капитальное строительство на территории лесопарка запрещено законодательно, а временные объекты можно возводить только на свободных от деревьев участках.

«Если к нам не прислушаются, мы вынуждены будем обращаться в правоохранительные органы и выходить на федеральный уровень. В сегодняшней экономической ситуации неразумно вкладывать огромные деньги в проект, нуждающийся в доработке», — считает Фахрутдинов.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1875 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Экология, Гилевская роща, Тюмень

 
 Комментарии  14  
Procop
1
Procop   02.12.2015 / 14:50   #    Ответить   
Приличных лесопарков в Тюмени раз-два и обчелся, и те хотят под видом благоустройства извести. В Москве, например, находится в центре города Нескучный сад с огромными соснами и деревьями, никому не мешает, все гуляют, радуются, белок с рук кормят. Ну и пусть там нет сверхсовременного благоустройства, главное ведь не это в парке. 
oden
3
oden   02.12.2015 / 14:53   #    Ответить   
Да ладно, Альберту денег не дали на "экспертизу" он бы там выявил что сосны гнилые, старше чем Тюмень по возрасту. Читал я эти "заключения". Этот участок позора давно не то что в асфальт, а в железобетон надо закатать.
Старлет
2
Старлет   02.12.2015 / 15:26   #    Ответить   
На велосипедах только по асфальту можно кататься? Как же раньше то жили, в деревнях всю жизнь на великах по грунтовым дорогам гоняли. Оставьте деревья, все только об этом и просят же.
neznauka
0
neznauka   02.12.2015 / 15:38   #    Ответить   
Когда в этой стране слушали экологов?
Zaryad
2
Zaryad   02.12.2015 / 16:44   #    Ответить   
Очень хочется, что денежки не затмят глаза нашим чиновникам и они не будут рубить лишнего. Пока мне представляется это голым парком с максимумом искусственных объектов (фонарей, лавок и пр.), и вырубленными деревьями, наподобие сквера Борцов Революции. Даже больно представить себе, что такое сделают. А то что сделают - это 100%. 600 млн  же выделили
FullChaos
0
FullChaos   02.12.2015 / 17:41   #    Ответить   
Экологи, если нельзя в асфальт, то как деньги освоить, предложите альтернативу. Видите как чешется у отдельных личностей в отдельных местах при мыслях о подрядах и субподрядах
slon33
0
slon33   02.12.2015 / 20:10   #    Ответить   
Говносброс уберите ( Гольфстрим местный) а асфальтовые поляны можно потом ,когда нибудь . Кризис однако! :shock:
Noah
0
Noah   02.12.2015 / 20:23   #    Ответить   
4 лесопарка: Затюменский, Гагарина, Гилевская, у ТЭЦ-2.
Причем ТЭЦ-2 явно не предназначен для прогулок... Где гулять если Гилевку испоганят?
 
koks1
0
koks1   07.12.2015 / 12:58   #    Ответить   
Фахрутдинов единственный не купленный эколог остался. 
zubarev_08
0
zubarev_08   21.01.2016 / 20:51   #    Ответить   
Как только началась стройка, вернее вырубка места гнездования и кормления птиц, лесопарка, исчезли  редкие птицы, занесенные в региональные Красные книги России. Больше мы не увидим длиннохвостых синиц, белых и зеленых лазоревок, очень редких их гибридов (желтобелая лазоревка), московок. Осталась небольшая стайка гаичек (красная книга Тюмени) и синиц обыкновенных. И те в шоке. За ними стали исчезать (убегать из рощи) хищные соколообразные птицы. Все зимы в ручейке жили утки. Исчезли. Встретил  всего одну сову. Осталось всего четыре белки. (С нового года  не видел, наверно и эти ушли). Клен, ива которые росли внизу у теплого ручейка, даже зимой набухали почки и ими кормились птицы. Там же в густых их  кронах гнездилось и скрывалось большинство редких птиц . Весной мы можем не услышать здесь соловья, зяблика. Камышевок точно уже не услышим здесь. Некоторые виды  в Красной книге Тюмени.
миу_миу
0
миу_миу   21.01.2016 / 22:26   #    Ответить   
zubarev_08 пишет:СообщениеКак только началась стройка, вернее вырубка места гнездования и кормления птиц, лесопарка, исчезли редкие птицы, занесенные в региональные Красные книги России.
Они чо, кроме как в гилевке нигде не живут? что за бред?
Н.Ев.А.
0
Н.Ев.А.   22.01.2016 / 11:54   #    Ответить   
Офтопик:
zubarev_08 пишет:СообщениеКак только началась стройка, вернее вырубка места гнездования и кормления птиц, лесопарка, исчезли редкие птицы, занесенные в региональные Красные книги России. Больше мы не увидим длиннохвостых синиц, белых и зеленых лазоревок, очень редких их гибридов (хелтобелая лазоревка), московок. Осталась небольшая стайка гаичек (красная книга Тюмени) и синиц обыкновенных. И те в шоке. За ними стали исчезать (убегать из рощи) хищные соколообразные птицы. Все зимы в ручейке жили утки. Исчезли. Встретил всего одну сову. Осталось всего четыре белки. (С нового года не видел, наверно и эти ушли). Клен, ива которые росли внизу у теплого ручейка, даже зимой набухали почки и ими кормились птицы. Там же в густых их кронах гнездилось и скрывалось большинство редких птиц . Весной мы можем не услышать здесь соловья, зяблика. Камышевок точно уже не услышим здесь. Некоторые виды в Красной книге Тюмени.
Вспомнился Пришвин :-[
slon33
0
slon33   22.01.2016 / 22:30   #    Ответить   
zubarev_08 пишет:Сообщение Как только началась стройка, вернее вырубка места гнездования и кормления птиц, лесопарка, исчезли  редкие птицы, занесенные в региональные Красные книги России. Больше мы не увидим длиннохвостых синиц, белых и зеленых лазоревок, очень редких их гибридов (хелтобелая лазоревка), московок. Осталась небольшая стайка гаичек (красная книга Тюмени) и синиц обыкновенных. И те в шоке. За ними стали исчезать (убегать из рощи) хищные соколообразные птицы. Все зимы в ручейке жили утки. Исчезли. Встретил  всего одну сову. Осталось всего четыре белки. (С нового года  не видел, наверно и эти ушли). Клен, ива которые росли внизу у теплого ручейка, даже зимой набухали почки и ими кормились птицы. Там же в густых их  кронах гнездилось и скрывалось большинство редких птиц . Весной мы можем не услышать здесь соловья, зяблика. Камышевок точно уже не услышим здесь. Некоторые виды  в Красной книге Тюмени.
Да они из "Гольфстрима" ключевой водички попили и дали дуба ,это я про птиц в Гилевской роще. А в питомнике все нормально.
GrandTurismo
0
GrandTurismo   20.02.2016 / 11:09   #    Ответить   
Живу рядом с гилёвкой, периодически гуляю в ней. Ещё не одного деревца срубленного строителями я там не увидел. Птиц за последние годы там на самом деле стало намного меньше, но исчезать они стали задолго до начала стройки. На счёт коммуникаций, их плотность будет минимальна. Ведь в городской застройке, в жилых районах, при колоссальном количестве коммуникаций растут ведь как-то деревья. Так что коменты - типичная чепухая обиженных. Результат агитации тех людей, которым не удалось присосаться к кормушке что-ли, другого логического объяснения я не вижу. В целом идея благоустройства мне нравится, но в первую очередь на кольце нужно запретить слив отходов, иначе смысл всей этой работы? Или я чего-то не понимаю...


Другие новости рубрики «Общество»

Федор и Ирина Конюховы: Верить, любить, ждать и не поддаваться страхам
Федор и Ирина Конюховы: Верить, любить, ждать и не поддаваться страхам
24.02 / 20:06
Художник, писатель, мореплаватель, священник и один из самых знаменитых путешественников мира Федор Конюхов провел встречу с тюменцами. Она прошла 23 февраля в ДК «Торфник». В этот раз Федор Филиппович приехал не один. Вместе с путешественником Тюмень посетила его жена Ирина.
В Тюмени с июля не могут найти 76-летнего Илью Черпалюка
В Тюмени с июля не могут найти 76-летнего Илью Черпалюка
24.02 / 16:41
В Тюмени с начала июля не могут найти 76-летнего Илью Максимовича Черпалюка. Он ушел из дома и не вернулся. По факту безвестного исчезновения мужчины следователи возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).
С 23 февраля побывать в Армении можно и без загранпаспорта
С 23 февраля побывать в Армении можно и без загранпаспорта  2
24.02 / 13:36
С 23 февраля россиянам не нужен загранпаспорт, чтобы побывать в Армении. Именно в этот день вступил в силу упрощенный порядок безвизового режима между двумя странами.
Тюменские пожарные за сутки спасли 35 человек
Тюменские пожарные за сутки спасли 35 человек
24.02 / 12:02
В праздничный день, 23 февраля, сотрудники МЧС вывели из огня 35 тюменцев. В частности, во время пожара в многоэтажном доме на улице Свердлова были спасены трое детей.
Фотоконкурс «Небрит и шикарен»: проголосуй за лучшего бородача Тюмени!
Фотоконкурс «Небрит и шикарен»: проголосуй за лучшего бородача Тюмени!
23.02 / 12:51
Завершился прием заявок на участие в самом брутальном конкурсе NashGorod.ru «Небрит и шикарен». Пришло время выбирать самого мужественного, стильного и симпатичного бородача Тюмени. Проголосуй за лучшего!
Умер актер Алексей Петренко
Умер актер Алексей Петренко  6
23.02 / 12:01
На 79-м году жизни умер советский и российский актер, народный артист РСФСР Алексей Петренко. Об этом сообщают российские СМИ со ссылкой на Союз кинематографистов России.
Ямал уйдет под воду? Уральские ученые делают прогнозы на ближайшие полвека
Ямал уйдет под воду? Уральские ученые делают прогнозы на ближайшие полвека  18
23.02 / 10:22
В ближайшие 50 лет восемь регионов России могут полностью оказаться под водой. В зоне риска — один из округов «тюменской матрешки» — ЯНАО.
Дети из центра «Семья» пообщались с каратистом Андреем Потаповым
Дети из центра «Семья» пообщались с каратистом Андреем Потаповым
23.02 / 09:19
В рамках проекта «Наши Дети» радиостанция «Наше радио» в Тюмени 99,2 fm, организовала мероприятие для ребят из Центра социальной помощи семье и детям «Семья».
Дембельский альбом: посмотри на армейские снимки Якушева, Ситникова, Шаповала…
Дембельский альбом: посмотри на армейские снимки Якушева, Ситникова, Шаповала…  есть фото  9
23.02 / 09:06
Служба в армии — одно из важнейших воспоминаний для многих мужчин. Те, кто были солдатами 10, 20, 30 лет назад, со слезами смотрят на страницы дембельского альбома. NashGorod.ru попросил известных тюменцев поделиться своими армейскими фотографиями. Узнаете ли вы в молоденьких ребятах в форме мужчин, которые добились успеха отнюдь не на военном поприще?
А вам слабо остановить беглеца в наручниках?
А вам слабо остановить беглеца в наручниках?  есть видео  18
22.02 / 16:51
Что вы сделаете, если увидите, что мимо бежит человек в наручниках? Пройдете мимо? Начнете снимать на телефон? Или все-таки попытаетесь остановить — от хорошей жизни в наручниках не ходят, явно натворил что-то человек. Тестирование для тюменских мужчин в преддверии Дня защитника Отечества устроили сотрудники полиции.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»