Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 16789
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 14181
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
02.12.2015 / 14:40
Экологи: Гилёвскую рощу нельзя закатывать в асфальт

В Гилёвской роще началась подготовка к работам по очистке ручья Ключи. Это начало масштабного благоустройства популярной у многих горожан зоны отдыха. Однако у тюменских экологов предстоящие работы вызывают беспокойство.

На минувшей неделе комиссия по экологической безопасности общественной палаты Тюменской области и коллегия экологов общественного совета направила губернатору Владимиру Якушеву письмо с просьбой приостановить продвижение проекта благоустройства лесопарка.

По мнению экологов, ознакомление с проектно-сметной документацией благоустройства Гилёвской рощи показывает, что в действительности будет производиться не благоустройство, а крупномасштабная реконструкция лесопарка на сумму 600 миллионов рублей, связанная с неизбежным нанесением существенного вреда природе и человеку.

Так, дополнительно к уже имеющимся асфальтовым проездам проектом предусматривается закатывание в асфальт еще более 50 000 квадратных метров (5 га) естественной природной, «дышащей» поверхности для создания новых велосипедных дорожек, тротуаров, парковок и других объектов, а также снос большого количества деревьев и кустарников, в основном сосен и берез.

А устройство многокилометровых асфальтовых велодорожек и тротуаров влечет за собой строительство новых инженерных сетей, уверены экологи. При этом, исходя из недавнего отрицательного опыта благоустройства сквера Нефтяников, сквера Семена Пацко и площади Борцов революции в Тюмени, очевидно, что при устройстве сетей освещения, водопровода неизбежно будет повреждена корневая система деревьев и кустарников, что станет причиной угнетения их функций и, в некоторых случаях, даже гибели.

Вывод экологов: проект выполнен ненадлежаще, с нарушением норм природоохранного и градостроительного законодательства.

Как рассказал порталу NashGorod.ru председатель комиссии по экологической безопасности общественной палаты Альберт Фахрутдинов, впервые речь о благоустройстве Гилёвской рощи зашла более пяти лет назад. Однако первый проект, предложенный фирмой «Оникс», вызвал возмущение у депутатов тюменской городской думы и был забракован. В 2013 году глава городской администрации Александр Моор вновь поднял этот вопрос. Тогда же был создан штаб, в который вошли более тридцати человек.

«Надо понимать, что Гилёвская роща — это лесной массив, кусок настоящего, природного леса. Есть в нем сосны, чей возраст достигает 150 лет», — говорит Фахрутдинов. По его словам, прежде, чем приступать к санитарной вырубке больных и погибших деревьев, необходимо провести лесопатологическое обследование, а делать это можно только летом. Кроме того, капитальное строительство на территории лесопарка запрещено законодательно, а временные объекты можно возводить только на свободных от деревьев участках.

«Если к нам не прислушаются, мы вынуждены будем обращаться в правоохранительные органы и выходить на федеральный уровень. В сегодняшней экономической ситуации неразумно вкладывать огромные деньги в проект, нуждающийся в доработке», — считает Фахрутдинов.

Источник: собственная информация
Просмотров: 2072 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Экология, Гилевская роща, Тюмень
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 14 Читать на форуме
Procop
1
Procop 02.12.2015 / 14:50 #
Приличных лесопарков в Тюмени раз-два и обчелся, и те хотят под видом благоустройства извести. В Москве, например, находится в центре города Нескучный сад с огромными соснами и деревьями, никому не мешает, все гуляют, радуются, белок с рук кормят. Ну и пусть там нет сверхсовременного благоустройства, главное ведь не это в парке. 
oden
3
oden 02.12.2015 / 14:53 #
Да ладно, Альберту денег не дали на "экспертизу" он бы там выявил что сосны гнилые, старше чем Тюмень по возрасту. Читал я эти "заключения". Этот участок позора давно не то что в асфальт, а в железобетон надо закатать.
Старлет
2
Старлет 02.12.2015 / 15:26 #
На велосипедах только по асфальту можно кататься? Как же раньше то жили, в деревнях всю жизнь на великах по грунтовым дорогам гоняли. Оставьте деревья, все только об этом и просят же.
neznauka
0
neznauka 02.12.2015 / 15:38 #
Когда в этой стране слушали экологов?
Zaryad
2
Zaryad 02.12.2015 / 16:44 #
Очень хочется, что денежки не затмят глаза нашим чиновникам и они не будут рубить лишнего. Пока мне представляется это голым парком с максимумом искусственных объектов (фонарей, лавок и пр.), и вырубленными деревьями, наподобие сквера Борцов Революции. Даже больно представить себе, что такое сделают. А то что сделают - это 100%. 600 млн  же выделили
FullChaos
0
FullChaos 02.12.2015 / 17:41 #
Экологи, если нельзя в асфальт, то как деньги освоить, предложите альтернативу. Видите как чешется у отдельных личностей в отдельных местах при мыслях о подрядах и субподрядах
slon33
0
slon33 02.12.2015 / 20:10 #
Говносброс уберите ( Гольфстрим местный) а асфальтовые поляны можно потом ,когда нибудь . Кризис однако! :shock:
Noah
0
Noah 02.12.2015 / 20:23 #
4 лесопарка: Затюменский, Гагарина, Гилевская, у ТЭЦ-2.
Причем ТЭЦ-2 явно не предназначен для прогулок... Где гулять если Гилевку испоганят?
 
koks1
0
koks1 07.12.2015 / 12:58 #
Фахрутдинов единственный не купленный эколог остался. 
zubarev_08
0
zubarev_08 21.01.2016 / 20:51 #
Как только началась стройка, вернее вырубка места гнездования и кормления птиц, лесопарка, исчезли  редкие птицы, занесенные в региональные Красные книги России. Больше мы не увидим длиннохвостых синиц, белых и зеленых лазоревок, очень редких их гибридов (желтобелая лазоревка), московок. Осталась небольшая стайка гаичек (красная книга Тюмени) и синиц обыкновенных. И те в шоке. За ними стали исчезать (убегать из рощи) хищные соколообразные птицы. Все зимы в ручейке жили утки. Исчезли. Встретил  всего одну сову. Осталось всего четыре белки. (С нового года  не видел, наверно и эти ушли). Клен, ива которые росли внизу у теплого ручейка, даже зимой набухали почки и ими кормились птицы. Там же в густых их  кронах гнездилось и скрывалось большинство редких птиц . Весной мы можем не услышать здесь соловья, зяблика. Камышевок точно уже не услышим здесь. Некоторые виды  в Красной книге Тюмени.
миу_миу
0
миу_миу 21.01.2016 / 22:26 #
zubarev_08 пишет:СообщениеКак только началась стройка, вернее вырубка места гнездования и кормления птиц, лесопарка, исчезли редкие птицы, занесенные в региональные Красные книги России.
Они чо, кроме как в гилевке нигде не живут? что за бред?
Н.Ев.А.
0
Н.Ев.А. 22.01.2016 / 11:54 #
Офтопик:
zubarev_08 пишет:СообщениеКак только началась стройка, вернее вырубка места гнездования и кормления птиц, лесопарка, исчезли редкие птицы, занесенные в региональные Красные книги России. Больше мы не увидим длиннохвостых синиц, белых и зеленых лазоревок, очень редких их гибридов (хелтобелая лазоревка), московок. Осталась небольшая стайка гаичек (красная книга Тюмени) и синиц обыкновенных. И те в шоке. За ними стали исчезать (убегать из рощи) хищные соколообразные птицы. Все зимы в ручейке жили утки. Исчезли. Встретил всего одну сову. Осталось всего четыре белки. (С нового года не видел, наверно и эти ушли). Клен, ива которые росли внизу у теплого ручейка, даже зимой набухали почки и ими кормились птицы. Там же в густых их кронах гнездилось и скрывалось большинство редких птиц . Весной мы можем не услышать здесь соловья, зяблика. Камышевок точно уже не услышим здесь. Некоторые виды в Красной книге Тюмени.
Вспомнился Пришвин :-[
slon33
0
slon33 22.01.2016 / 22:30 #
zubarev_08 пишет:Сообщение Как только началась стройка, вернее вырубка места гнездования и кормления птиц, лесопарка, исчезли  редкие птицы, занесенные в региональные Красные книги России. Больше мы не увидим длиннохвостых синиц, белых и зеленых лазоревок, очень редких их гибридов (хелтобелая лазоревка), московок. Осталась небольшая стайка гаичек (красная книга Тюмени) и синиц обыкновенных. И те в шоке. За ними стали исчезать (убегать из рощи) хищные соколообразные птицы. Все зимы в ручейке жили утки. Исчезли. Встретил  всего одну сову. Осталось всего четыре белки. (С нового года  не видел, наверно и эти ушли). Клен, ива которые росли внизу у теплого ручейка, даже зимой набухали почки и ими кормились птицы. Там же в густых их  кронах гнездилось и скрывалось большинство редких птиц . Весной мы можем не услышать здесь соловья, зяблика. Камышевок точно уже не услышим здесь. Некоторые виды  в Красной книге Тюмени.
Да они из "Гольфстрима" ключевой водички попили и дали дуба ,это я про птиц в Гилевской роще. А в питомнике все нормально.
GrandTurismo
0
GrandTurismo 20.02.2016 / 11:09 #
Живу рядом с гилёвкой, периодически гуляю в ней. Ещё не одного деревца срубленного строителями я там не увидел. Птиц за последние годы там на самом деле стало намного меньше, но исчезать они стали задолго до начала стройки. На счёт коммуникаций, их плотность будет минимальна. Ведь в городской застройке, в жилых районах, при колоссальном количестве коммуникаций растут ведь как-то деревья. Так что коменты - типичная чепухая обиженных. Результат агитации тех людей, которым не удалось присосаться к кормушке что-ли, другого логического объяснения я не вижу. В целом идея благоустройства мне нравится, но в первую очередь на кольце нужно запретить слив отходов, иначе смысл всей этой работы? Или я чего-то не понимаю...