Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
02.12.2015 / 16:21
Мертвые стройки Тюмени никому не интересны?

Ежегодно в Тюмени сдают сотни тысяч квадратных метров жилья и нежилых помещений, но есть здания, которые когда-то начали возводить и забросили. «Мертвые» стройки города стоят годами и смотрят на горожан своими пустыми глазницами окон. Молодежь иногда проводит время на заброшенных стройках, что небезопасно. А в темное время суток мимо замерших и неосвещенных строек страшно ходить. Зачем городу такие объекты?

Дом-недострой в заречной части города «украшает» улицу Щербакова лет, наверное, десять, а то и больше. На фотографиях, сделанных в 2010 году и в 2015 видно, что этажей у здания не добавилось. Между тем, подъемный кран, как стоял, так и стоит.

Такая же «красота» портит вид из окна жителям многоэтажек на улице Мельникайте. Здесь должно быть сооружение в 15 этажей, но, видимо, таковым оно станет еще не скоро.

Мертвые стройки Тюмени никому не интересны? 2

А вот зданию на Одесской, которое некогда начинал строить «Солитон-Офис», повезло больше. Оно на несколько лет застряло на уровне четвертого этажа, но как только за него взялся надежный застройщик, оно вытянулось до плановых 20. Согласно декларации, планируемый и ранее бизнес-центр им и останется. Готов он должен быть в 2016 году.

Еще одно здание стоит и пустует на краю озера Утиного. Его строили-строили и, наконец, построили. Но в эксплуатацию не ввели.

Мертвые стройки Тюмени никому не интересны? 3

Стоит разделять объекты коммерческие — под торговлю или офисы, и жилые. Особые сложности обычно со вторыми, так как там инвесторами обычно являются дольщики.

Долгострой в Тюменском микрорайоне — дом на улице Василия Гольцова-Олимпийская обрел новую жизнь. «На протяжении пяти лет, направляясь домой, я наблюдала свалку, разведенную прежним домостроителем, которая из года в год достигала все больших размеров. Только в этом году территорию очистили от мусора, и дом наконец-то начали строить, возможно, кто-то его перекупил», — поделилась наблюдением жительница одного из соседних домов. А этот «кто-то» — уже зарекомендовавшая себя на рынке недвижимости Тюмени ПСК «Дом». Имя застройщика внушает дольщикам уверенность в то, что дом будет достроен к маю 2016 года. «ЖК „На Олимпийской“ состоит из двух домов ГП 8–1 и ГП 8–2. Первый дом ПСК „Дом“ возводит с фундамента, а ГП-8-2 достраивается, так как был долгостроем. Ранее застройщиком данного комплекса была компания „Промжелдортранс“. Все вопросы с дольщиками компания ПСК „Дом“ урегулировала самостоятельно. С каждым индивидуально», — пояснил главный специалист отдела маркетинга и продаж ПСК «Дом» Владимир Спиридонов.

Строительство дома напротив ТЭЦ- 2 длится уже на протяжении восьми лет. Судя по информационной табличке строительного объекта, оно должно было завершиться в прошлом году. Но воз и ныне там. И даже многообещающее название застройщика «СМТ № 10- филиал ОАО „РЖДстрой“» не послужило гарантом качества.

Мертвые стройки Тюмени никому не интересны? 4

Два многоэтажных здания на Широтной начинала возводить компания «Тюмень-Лукойл-Строй» в 1994 году. Одно здание строительством завершено, правда, спустя годы после обещанного первоначально срока, а второе — до сих пор не введено в эксплуатацию, тем не менее, вопросы с дольщиками урегулированы, так как больше они не устраивают митинги и пикеты на площадях областного центра.

По информации агентов по недвижимости Тюмени, долгостроями практически никогда никто из клиентов у них не интересуется. «Про жилые недострои никто, конечно, и не спрашивает, даже не интересуется, кто строил и почему не достроил», — говорит Оксана Вилинская из агентства недвижимости «Жилищная инициатива». Но в ее практике есть случаи покупки коммерческой недвижимости — люди покупали объекты, перепроектировали и достраивали их.

По данным Главного управления строительства по Тюменской области, проблемными на сегодняшний день являются шесть многоквартирных домов — а это 755 дольщиков. По поводу того, почему дома-недострои десятками лет стоят на наших улицах, портя вид города, и как ситуацию отражается на бюджете, в ГУСе не прокомментировали.

Источник: собственная информация
Просмотров: 6954 | Версия для печати
Читайте новости по темам: долгострои
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме