Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
03.12.2015 / 12:45
Обходя запрет, магазины с алкоголем стали рюмочными

В Тюменской области после 21:00 запрещено продавать алкоголь. Новые правила вступили в силу 1 сентября. Такие дополнительные ограничения были введены региональным правительством по предложению областной прокуратуры.

Напомним, что в соответствии с федеральным законодательством розничная продажа алкогольной продукции не допускается с 23 до 8 часов. Однако органы власти субъектов РФ имеют право самостоятельно устанавливать дополнительные ограничения продажи алкоголя.

Перенос времени закрытия алкогольных прилавков на два часа объясняют сложившейся ситуацией, связанной с увеличением числа «пьяных» преступлений. За первые месяцы 2015 года их прирост составил более десяти процентов. Отмечалось также и то, что чаще всего происходят такие правонарушения в ночное время после 23:00.

В адрес городской и областной дум и в администрацию Тюмени поступали жалобы граждан на торговые точки, продававшие алкоголь по ночам: тюменцы жаловались на нарушение общественного порядка ночью в местах продажи алкогольной продукции и на прилегающих к ним территориях.

Таким образом, после введения нового ограничения розничная продажа алкогольной продукции ночью должна происходить только в организациях общественного питания: ресторанах, барах, кафе и др., при условии ее употребления на месте приобретения без выноса за пределы торгового объекта. Соблюдение установленных правил контролирует полиция, а также управление лицензирования и регулирования потребительского рынка Тюменской области.

Новость о новом ограничении на портале NashGorod.ru собрала более 11 тысяч просмотров. Тюменцы оставили под ней 131 комментарий. Судя по отзывам горожан, в большинстве своем тюменцы, мягко говоря, не в восторге от этого нововведения.

«Где-то на просторах инета попалась шутка, но здравое зерно в ней есть: разрешить продажу алкашки только людям с высшим образованием. Сразу двух зайцев убивает. Хочешь бухнуть — иди, учись! А по поводу 21 часов, бред бредовый, конечно», — пишет пользователь Maguk.

«По факту у нас в городе наоткрывали „баров“ и „общепитов“, по сути, тот же продуктовый или разливное, только с законной возможностью продавать в любое время суток и в любые праздники. По закону в таких заведениях торговать на вынос нельзя. Продавец вам продал, вы должны сидеть и пить внутри помещения, но если вы сбегаете, то продавец тут как бы ни при чем. Я к тому, что плевать на закон, можно легально купить в любое время в любой праздник!», — отметил пользователь LoL-85.

И действительно, поскольку это ограничение не распространяется на кафе, рестораны и тому подобные заведения общепита, некоторые предприниматели нашли выход, переименовав свои торговые точки в рюмочные, кулинарии и пельменные. Таким образом, они решили проблему ограничения продажи спиртного в самые «прибыльные» часы.

Как рассказали порталу NashGorod.ru в пресс-службе областного полицейского главка, с момента установки нового ограничения за нарушения законодательства на предпринимателей было составлено 43 протокола. Среди нарушений — торговля алкоголем без лицензии, просроченной продукцией, а также несоответствие торговых объектов установленным нормам. Всего за 2015 год зарегистрировано 256 нарушений.

Только за первую неделю действия новых правил сотрудники правоохранительных органов выявили семь фактов продажи спиртного в неустановленное время и четыре факта продажи несовершеннолетним. В ряде случаев торговля закончилась конфискацией всей партии алкоголя.

В полиции уточнили, что особое внимание уделяется продаже спиртного несовершеннолетним, за последние три месяца составлено 98 протоколов за данное нарушение. Особенно будет усилен контроль в связи с недавней трагедией в Тобольске.

Сообщить о нарушениях можно на телефон доверия УМВД по городу: 79-98-55 или по Тюменской области: 29-14-32, либо «02».

А тем временем в Тюмени ассоциация малых предприятий собирает подписи под петицией против ограничений легальной торговли алкоголем. Предприниматели считают, что это уничтожит малый бизнес, и требуют отменить регистрацию в единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС) для розницы и общепита и новые требования к складским и торговым помещениям магазинов.

«Под предлогом борьбы с нелегальным алкоголем, государство в очередной раз вводит новые запреты, ограничивающие легальную торговлю алкогольной продукцией и пивом в лицензированных магазинах»; «На установку и подключение к ЕГАИС с предпринимателей требуют огромные финансовые средства. Это для многих объектов торговли, особенно в сельской местности вообще невозможно исполнить. При этом страну захлестнул поток нелегального алкоголя. Население травится контрафактной водкой и спиртом, которые реализуются через торговые точки, работающие без лицензий. В существующей экономической ситуации исключение алкоголя и пива из ассортимента магазинов, многие из которых и так работают на грани рентабельности, приведет их к разорению, росту безработицы среди местного населения и социальной напряженности в обществе», — говорится в петиции, размещенной на сайте change.org. Подписи под ней на 3 декабря уже оставили 970 человек.

Источник: собственная информация
Просмотров: 4439 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме