Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
03.12.2015 / 14:04
Алексей Кучерявый: Экспертиза проектной документации - через электронный ресурс

Для упрощения прохождения экспертизы с марта 2015 года в ГАУ ТО «Управление государственной экспертизы проектной документации» внедрена возможность подачи документов в электронном виде. Разработан дополнительный интернет-ресурс, который включает возможность подачи заявки и проектной документации, получение заказчиком договора, счета и электронный обмен замечаниями и ответами между заказчиками и специалистами госэкспертизы.

Подробнее о возможностях данного электронного ресурса рассказал директор ГАУ ТО «Управление экспертизы проектной документации» Алексей Кучерявый.

— Алексей Александрович, расскажите, когда был создан электронный ресурс. К чему привело его создание?

— Проведение государственной экспертизы проектной документации в электронном виде стало доступно заказчикам (застройщикам) Тюменской области с 17 апреля 2015 на сайте учреждения expertiza72.ru.

До этого момента схема оказания услуги по проведению экспертизы подразумевала неоднократное посещение заказчиком офиса учреждения, чтобы подать заявление, получить договор и счет на оплату экспертной услуги. Кроме того, заявителю необходимо было приезжать лично, чтобы предоставить откорректированную документацию, если на нее поступали замечания.

Таким образом, представителям проектных организаций приходилось приезжать в «Управление экспертизы проектной документации» как минимум три-четыре раза. А учитывая, что с первого раза недоработки зачастую не устранялись, то и больше.

При внедрении электронного ресурса сократились временные затраты на получение услуги.

— Какие функции могут выполнять специалисты ГАУ ТО «УГЭПД» с его помощью?

— При помощи электронного ресурса специалистами учреждения осуществляется прием и проверка комплектности проектной документации и результатов инженерных изысканий, размещение договора для подписания сторонами, установка сроков прохождения экспертизы, назначение ответственного эксперта, проведение экспертизы, формирование и доведение до заказчика замечаний в режиме «онлайн», предоставление заказчиком ответов на замечания.

С помощью ресурса происходит электронное взаимодействие между участниками процесса, которое приводит к оперативной корректировке проектной документации и получению результата.

Процесс прохождения экспертизы в электронном виде достаточно сложен. Но с нашей стороны сделано все, что можно облегчения взаимодействия. На сегодня все электронные сервисы и информационные системы успешно прошли тестирование.

Я призываю застройщиков, проектные институты начать активнее применять в своей практике эту систему. Могу даже предположить, что не все сразу будет получаться, могут возникнуть какие-то проблемы, но отработав один раз со специалистами учреждения прием проекта на проверку и, соответственно, проведя в режиме «онлайн» с экспертами учреждения экспертизу, я уверен, вы обратитесь к электронному ресурсу повторно.

В «Личном кабинете» появился ряд новинок, который позволяет заказчикам отслеживать все этапы проведения экспертизы документации. В новой версии системы улучшен сервис по работе с замечаниями, который даст возможность снимать часть замечаний в режиме онлайн.

— Каков алгоритм действий застройщика, решившего воспользоваться ресурсом?

— Алгоритм действий размещен на сайте.

Для начала необходимо зарегистрироваться, заполнив анкету заявителя, и открыть личный кабинет. На сайте учреждения размещена вся необходимая информация о стоимости, сроках и порядке оказания услуг в электронном виде, а также о порядке приема проектной документации без личного визита в офис учреждения.

Бесспорным преимуществом электронного ресурса является упрощение процесса обмена документами, сокращение сроков их рассмотрения при проведении экспертизы без личного участия застройщика.

Ольга Крюкова, Главное управление строительства Тюменской области

Источник: собственная информация
Просмотров: 6060 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Сайт, строительный бизнес, Экспертиза, Проекты
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме