Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
08.12.2015 / 17:23
«Уборочная страда»: тюменские УК не справляются со снегом

Во дворах и на улицах Тюмени в последние дни настоящая «уборочная страда» — подрядчики круглые сутки сгребают и вывозят снег. К прошлым выходным выпала уже треть месячной нормы осадков, а накануне в городе и вовсе было объявлено штормовое предупреждение. И если улицы в городе расчищают своевременно, того же самого нельзя сказать о тюменских дворах. Судя по многочисленным жалобам горожан в соцсетях и на форумах, ситуация остается напряженной.

Отметим, что за уборку и вывоз снега с дворовых территорий и межквартальных проездов отвечают не городские подрядчики, а управляющие компании и собственники помещений. Они могут вывозить снег своими силами, либо нанимать для этого подрядные организации. Надзор за своевременной уборкой осуществляют квартальные имущественных комплексов.

В последние дни их телефоны буквально разрываются от звонков недовольных жильцов с жалобами на нечищенный снег, а с сегодняшнего вечера еще и на неубранные сосульки. Прибавилось жалоб и на общегородском портале «Тюмень — наш дом». Только за сегодняшний день горожане оставили 35 сообщений, и все на нерасчищенные дворы или кучи снега во дворах и на парковках.

За несвоевременную очистку УК приходится штрафовать, однако, во всех управах города говорят, что управляющие компании попросту не справляются с объемами осадков, которые ежедневно подкидывает небесная канцелярия, и просят горожан запастись терпением.

На территории Центрального административного округа с 25 ноября, когда началась интенсивная уборка снега, выявлено 151 нарушение и составлено 45 административных протоколов в отношении УК, а также выписано 106 уведомлений. Все хозяйствующие субъекты обязаны составить график уборки и вывоза снега по каждому своему двору и прислать их в Управу. После этого им дается 2–3 дня на расчистку территории, затем еще трое суток на вывоз снега.

«Квартальные обходят дворы в ежедневном режиме, каждый вечер мы составляем отчеты об убранных территориях и предоставляем их на селекторном совещании в администрации. Есть проблемы как со своевременностью уборки, так и с вывозом снега, — прокомментировала начальник отдела имущественных комплексов и санитарного состояния ЦАО Светлана Митрофанова. — За сегодня у нас составлено уже восемь протоколов. Мы не стремимся сразу штрафовать, а сначала выдаем уведомления. Этим мы показываем, что квартальный был во дворе, знает, что снег не убран и ждет, что УК очистит его в установленный срок».

По словам Светланы Митрофановой проблемы с соблюдением графиков наблюдаются у Управляющих компании с большим жилфондом. Малые компании ЖКХ, у которых в ведении не более 20 домов, справляются значительно быстрее. К примеру, у УК «Жилищный стандарт» только на территории ЦАО насчитывается 82 дома и всего девять единиц техники для расчистки дворов. При таких количествах своевременно справиться с осадками затруднительно.

В Восточном административном округе в свою очередь поясняют, что для каждой управляющей компании составляется свой график уборки при интенсивных осадках. На механическую уборку территории для малых УК с объемом жилфонда до 20 домов дается двое суток, для более крупных (20 — 60 домов) — трое суток, крупных (от 60 домов и больше) — четверо суток. Еще три дня дается на вывоз снега с территории.

«Ситуация сейчас крайне непростая. Мы ежедневно составляем порядка четырех-пяти предписаний, телефонные звонки от жителей идут практически круглосуточно. Мы, конечно, реагируем на действия подрядчиков, чтобы они своевременно убирали территорию. Но могу сказать, что нет нигде ситуации, где бы управляющая компания не выполняла требования», — отметила начальник отдела имущественных комплексов и санитарного состояния ВАО Ольга Офицерова, добавив, что с недовольством жильцов управа сталкивается каждый зимний сезон. В этом году ситуация еще усугубляется тем, что снег предписано утилизировать с помощью снегоплавильной установки, а она одна на весь город.

В остальных административных округах Тюмени наблюдается похожая ситуация. В Ленинском АО подчеркнули, что своевременная уборка территорий напрямую зависит от платежной дисциплины жильцов — именно на их деньги УК нанимает подрядчиков для вывоза снега. Средняя стоимость этой услуги на рынке сейчас составляет 137 рублей за кубометр.

В любом случае жильцы имеют право контролировать уборочные работы. Направлять замечания и жалобы можно квартальным своего района, а также оставлять на сайте «Тюмень — наш дом».

Источник: собственная информация
Просмотров: 2553 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Дворы, квартальный, Уборка снега, жалобы
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме