Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 15124
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 12824
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
09.12.2015 / 14:15
В Тюмени запасено более 26 тысяч литров донорской крови

Тюмень полностью обеспечивает себя компонентами и препаратами донорской крови. Об этом рассказал сегодня главный врач областной станции переливания крови Александр Гаврилей. По его словам, стратегическим направлением принцип самообеспечения территории в донорской крови и ее продуктах.

За одиннадцать месяцев 2015 года тюменскими донорами выполнено 43 443 донации крови и плазмы. Заготовлено 26 123, 7 литров цельной донорской крови и 2 586 доз тромбоцитов. Александр Гаврилей отметил, что донация запускает механизмы восстановления организма — почувствовать благотворное влияние донорства можно при регулярной сдаче крови. Мужчины могут посещать станцию переливания не чаще пяти раз в год, а женщины могут сдавать кровь не чаще четырёх раз. «До десяти процентов потенциальных доноров отводятся еще на этапе регистратуры и не допускаются до кровоотдачи», — уточнил Александр Гаврилей. Противопоказания делятся на временные и абсолютные. При абсолютных показаниях, таких как вич-инфекция, донор отводится пожизненно. К временным относятся, например, прививки — прививка от гриппа откладывает сдачу крови на десять дней. За три дня до сдачи нельзя употреблять антибиотики и алкоголь. После нанесения татуировки кровь нельзя сдавать год.

Обязательная компенсация на питание по словам Гаврилея индексируется раз в квартал и рассчитывается из прожиточного минимума, сегодня она составляет 540 рублей. Среднестатистический портрет донора сегодня — мужчина в возрасте от 25 до 40 лет. Сдавать кровь можно с 18 лет, верней возрастной планки не существует, то есть, при отсутствии ограничений, быть донором крови можно в любом возрасте.

Заведующий отделением анестезиологии и реанимации ОКБ № 2 Павел Василенко сообщил приемному отделению требуется около 700 литров эритроцитов и до 300 литров свежезамороженной плазмы в год: «В приемное отделение поступают очень тяжелые больные с травмами, которые нуждаются в трансфузии как эритроцитосодержащих компонентов крови, так и свежезамороженной плазмы. Мы — очень активный потребитель продукции областной станции переливания крови».

Одному пациенту с острым лейкозом требуется от 10 до 50 доз тромбоконцентрата, рассказала заведующая отделением гематологии и химиотерапии областной клинической больницы № 1 Татьяна Ксензова: «На современном этапе лечение заболеваний крови невозможно без вспоможения компонентами крови. Главный постулат онкогематологии — выздоровление при отдельных заболеваниях системы крови, достижение такого результата исключено без адекватного заместительного лечения компонентами крови».

В России День донора отмечают 20 апреля. В 1832 году молодой петербургский акушер Андрей Вольф впервые успешно провел переливание крови роженице с акушерским кровотечением. Жизнь женщины была спасена благодаря грамотной работе врача и донорской крови мужа пациентки.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 1 Читать на форуме
Solomyan
1
Solomyan 09.12.2015 / 15:48 #
насосали