Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 6974
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 6704
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
10.12.2015 / 08:45
Pratiko: свежая паста как в Италии - Buonissimo!

Вывеска «Pratiko. Pasta fresca» появилась на улице Прокопия Артамонова чуть больше месяца назад и сразу привлекла внимание жителей микрорайонов. Все-таки Тюмень — не Генуя или Неаполь, свежая паста для нас скорее в диковинку. Корреспондент Nashgorod.ru — большой любитель итальянской кухни — с риском для фигуры стал в Pratiko постоянным покупателем.

Я всегда стараюсь своим рублем поддержать интересные и приятные заведения, которые открываются в микрорайоне, где я живу. Знаете, как в Европе — у тебя есть свой мясник, свой булочник и т.п.? Вот и мне комфортно от того, что я знаю, где недалеко от дома купить самые вкусные макаруны, свежее мясо или хачапури не хуже, чем в ресторане. Как оказалось, магазин свежей пасты Pratiko — как раз идеальный пример европейского, а не российского подхода к организации работы торговой точки. Тут тебе не подсунут вчерашний товар только для того, чтобы он не пропал, а когда ты приходишь во второй раз (а ты непременно приходишь) — обязательно поинтересуются, понравилось ли то или иное блюдо. В Pratiko работают приятные люди, с которыми можно просто поговорить — о кулинарии, путешествиях или даже о погоде. Возможно, дело в том, что открыли магазин свежей пасты в Тюмени итальянец Стефано Прати и его жена Анастасия.

Pratiko: свежая паста как в Италии - Buonissimo! 2

Ассортимент у магазина небольшой. Несколько видов домашней пасты: яичные тальятелле и спагетти, а также их цветные разновидности — с томатом, шпинатом и чернилами каракатицы. К пасте можно купить баночку соуса, также приготовленного не позднее, чем утром. На заказ готовят равиоли с различными начинками, непривычную для России пасту ньеки сарди и лепешку-фокаччу. Сейчас на кухне Pratiko экспериментируют с итальянскими десертами: можно попробовать тирамису, панна-котту и печенье кантуччи.

Pratiko: свежая паста как в Италии - Buonissimo! 3

Начать тестировать блюда от Pratiko я решила с классики — яичной пасты (89 рублей за порцию в 150 граммов, которые после варки превращаются в 250). Мы с мужем не смогли определиться, какой из предложенных соусов выбрать, поэтому решили купить три и устроить дегустацию. Нам рассказали, как готовить пасту — варить пять минут в кипящей воде и смешать с подогретым соусом, и в качестве комплимента дали попробовать несколько печеньиц кантуччи.

Упаковано все хорошо: паста — в картонную коробку, соус — в пластиковые контейнеры и бумажный пакетик, ничего не проливается и не высыпается.

Pratiko: свежая паста как в Италии - Buonissimo! 4

Оказалось, что порции пасты в Pratiko очень щедрые. В принципе, если вы не привыкли ужинать плотно, одну вполне можно разделить на две. А двух порций в принципе хватило бы на двоих родителей и ребенка. Впрочем, это дело вкуса и аппетита.

Pratiko: свежая паста как в Италии - Buonissimo! 5

Паста не разваривается, не прилипает к стенкам кастрюли и вообще ведет себя послушно. Она очень вкусная сама по себе и отличается от магазинных сухих макарон. Домашняя паста из Pratiko отлично впитывает соус, и это стоит учесть, если вы будете готовить его самостоятельно.

Pratiko: свежая паста как в Италии - Buonissimo! 6

Теперь о соусах. Болоньез (110 рублей за порцию) отличается от того, что я привыкла готовить дома — он менее томатный и более густой. Из-за этого, как нам показалось, паста с ним получилась немного суховатой.

Pratiko: свежая паста как в Италии - Buonissimo! 7

«Грибной соус Джулианы» (90 рублей) готовится, как я узнала, по фирменному рецепту мамы Стефано Прати и назван в ее честь. Вот он как раз отличается насыщенным томатным вкусом, что, впрочем, не перебивает грибную ноту. Соус пряный, но не острый — очень приятный вкус.

Pratiko: свежая паста как в Италии - Buonissimo! 8

Я и сама неплохо готовлю блюда итальянской кухни, но вот именно соус песто (89 рублей) мне делать, как правило, лень, поэтому раньше я покупала его в магазинах в банках. Песто из Pratiko отличается более ореховым и, что логично, учитывая, что приготовлен он был недавно, более свежим вкусом. Соус красивого изумрудного цвета и хорошо смотрится с пастой.

Pratiko: свежая паста как в Италии - Buonissimo! 9

Подаренные кантуччи оказались очень похожими на традиционные — они сухие, но легко кусаются, в меру сладкие, с крупными орехами.

Pratiko: свежая паста как в Италии - Buonissimo! 10

В следующий раз, придя в Pratiko, мы пустились в эксперименты. Я решилась попробовать спагетти с чернилами каракатицы (110 рублей за порцию), взяв к ним сливочный соус с семгой, а муж — тальятелле со шпинатом и соусом песто из вяленых томатов.

Pratiko: свежая паста как в Италии - Buonissimo! 11

Варить разноцветную пасту пришлось на всякий случай в разных кастрюлях. Черная довольно сильно красит воду, а во время варки чувствуется легчайший запах морепродуктов. Стоит ли говорить, что и той, и другой пасты получилось очень много.

Впрочем, я зря боялась, что не осилю всю тарелку — spaghetti neri оказались очень вкусными. Не сказать, что они сильно отличаются от традиционной пасты, но их цвет и сочетание со сливочно-рыбным соусом делает блюдо изысканным.

Pratiko: свежая паста как в Италии - Buonissimo! 12

Муж, впрочем, сказал, что ни за какие коврижки не станет пробовать этих «черных червяков», зато свою зеленую пасту съел с удовольствием. Я стянула одну ленточку из теста — очень даже неплохо. Томат во вкусе доминирует, давая кислинку, хорошо сочетающую с нежной пастой.

Pratiko: свежая паста как в Италии - Buonissimo! 13

В круг «адептов» Pratiko удалось завлечь и коллег по работе. Оказалось, что в офис можно заказать бизнес-ланч — лазанью и тирамису за 299 рублей. За 100 рублей можно увеличить порцию лазаньи до 400 граммов. К сожалению, других предложений для обеда пока нет. Как уже говорилось, паста хорошо впитывает соус, и за время пути вкус и консистенция не то, чтобы испортятся, но станут неидеальными. В Pratiko заверили, что работают над усовершенствованием рецепта.

Мы с коллегами заказали четыре бизнес-ланча и большую фокаччу (она вышла на 360 рублей) на всех. Итого: 1556 рублей. Курьер приехал вовремя. Фокачча и лазанья были горячими, тирамису — прохладным: все как полагается. Не забыли, кстати, про салфетки и столовые приборы.

Pratiko: свежая паста как в Италии - Buonissimo! 14

Лазанья пришлась по душе: листы мягкие и легко режутся, соуса достаточно, сверху — красивая сырная корочка. Тюменцы знают, что даже в ресторанах города, специализирующихся на итальянской кухне, не всегда можно попробовать вкусную лазанью. В Pratiko лазанья хороша, а порция достаточная, чтобы и прочувствовать все нюансы вкуса и наесться.

Pratiko: свежая паста как в Италии - Buonissimo! 15

На фокаччу коллеги смотрели удивленно: мол, она же выглядит совсем не так, как хлеб-фокачча в магазине, это же пицца практически. Фокачча была сочной, мягкой внутри, но с хрустящей боковой корочкой, и понравилась всем участникам офисного тест-драйва.

Pratiko: свежая паста как в Италии - Buonissimo! 16

Тирамису вызвало разные эмоции. Кто-то привык, что десерт с тем же названием выглядит как пирожное и удивился, увидев десерт в пластиковой креманке. Другие наоборот похвалили воздушную консистенцию и нежный вкус. Моя коллега Ирина, впрочем, отметила, что в десерте маловато печенья. «Лазанья очень нежная, слои тонкие, но мясной вкус есть. И очень хорошо, что специй в меру. А тирамису — нежнее нежного! Недостаток у тирамису — хочется съесть еще порцию, а это вредно для женской фигуры», — высказала свое мнение о бизнес-ланче Алла.

Мои коллеги теперь хотят попробовать и свежую пасту, а что касается меня, то я уже стала в Pratiko постоянным клиентом, благо, магазин находится недалеко от дома. Правда, соусы я все-таки предпочитаю готовить сама, если есть время, но вот по возможности заменить магазинные макароны в пачке на пасту, сделанную из свежих натуральных продуктов, было бы неплохо.

Плюсы:

— действительно очень вкусная еда, особенно паста, отличающаяся от магазинной

— большие порции пасты и бизнес-ланча

— приятный формат магазина, близкий к европейскому стилю

— отличное обслуживание, начиная от общения в магазине, заканчивая упаковкой продуктов

— комплименты и скидки для постоянных клиентов

— возможность доставки выбранных блюд

— готовность сотрудников Pratiko развиваться и совершенствоваться.

Минусы:

— совсем небольшой ассортимент соусов, с мясом — всего один

— нет альтернативы лазанье на бизнес-ланч

— цена за порцию пасты сравнима с ценой за пачку сухих макарон в магазине

— для многих горожан будет минусом расположение, но это компенсируется доставкой.

На правах рекламы
Просмотров: 4794 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Магазины, Тюмень, Итальянская кухня, Pratiko
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Лучшие комментарии
oden
5
oden 10.12.2015 / 12:33 #
Отличная публикация, приеду, обязательно попробую. Удачи владельцам и успеха.
Комментарии 29 Читать на форуме
Procop
1
Procop 10.12.2015 / 09:32 #
Очень аппетитно все выглядит. Жаль, так далеко от центра они находятся...
Н.Ев.А.
1
Н.Ев.А. 10.12.2015 / 11:42 #
черная паста выглядит непривычно. Но захотелось попробовать :)
VG(Тюмень)
5
VG(Тюмень) 10.12.2015 / 12:07 #
Развод всё это! Питайтесь дома своей самостоятельно приготовленной пищей! И Дешевле выйдет и здоровее будете! А если уж захотелось не домашней еды лучше сходить в приличный ресторан, там хоть есть небольшая гарантия, что не плюнут в тарелку с едой, как в разных забегаловках!
Yurgen
0
Yurgen 10.12.2015 / 12:28 #
VG(Тюмень) пишет:там хоть есть небольшая гарантия, что не плюнут в тарелку с едой, как в разных забегаловках!
Вы основываетесь на личном опыте, когда такое утверждаете?)
AVaLAnche
4
AVaLAnche 10.12.2015 / 12:30 #
Чото у меня, как у любителя макарошек, пробудился аппетит 
oden
5
oden 10.12.2015 / 12:33 #
Отличная публикация, приеду, обязательно попробую. Удачи владельцам и успеха.
mr.san@mail.ru
3
mr.san@mail.ru 10.12.2015 / 14:45 #
Свежее песто в Тюмени! Ом ном ном :))
Пеликан
3
Пеликан 10.12.2015 / 16:03 #
Спасибо! Очень "вкусно" написано. Постараюсь попасть в заведение в ближайшее время!)
alex
3
alex 10.12.2015 / 16:59 #
Я пробовал их лазанью, очень вкусно!
Приложение Нашгород
Vvvadim
0
Vvvadim 13.12.2015 / 11:53 #
Очень круто! Даже и не знали часто бываем в Тюменском так как родители и друзья живут там. Обязательно попробуем. Хорошо что ассортимент расширяют очень интересно!
zlay
0
zlay 14.12.2015 / 19:49 #
я проезжала мимо не увидела у них вывески...с дороги не видно или они находятся во дворе?
femyda
0
femyda 15.12.2015 / 09:57 #
zlay нет, они находятся со стороны П. Артамонова, с дороги видно небольшую зеленую вывеску над крылечком и большой баннер, на котором мужчина пасту ест)
ДомКлимат
1
ДомКлимат 16.12.2015 / 14:26 #
"Как в Италии" бывает только в Италии. У нас и китайцы рестораны открывают, но блюда "как в Китае" не получаются. И пиво у нас не как в Чехии... И ведь ничего, живём :). Может честнее писать просто "свежая паста"?
mpa
0
mpa 17.12.2015 / 01:25 #
Ребята,знаете ,где самая чистая пища? в зоомагазинах!Там не красителей и прочего дерьмеца иначе собака есть не будет,так что хотите-пробуйте))) провели эксперимент,мобака из одного магазина тушенку есть не стала,а из зоо с удовольствием и так чего-то нюхала,нюхала
FullChaos
0
FullChaos 17.12.2015 / 08:47 #
Паста это способ продать полпачки макаронов за 10 баксов.
badsanta
0
badsanta 17.12.2015 / 14:16 #
mpa, тот же глутамат натрия везде)  
badsanta
0
badsanta 17.12.2015 / 14:16 #
Спасибо за публикацию, соскучился по черной пасте и лазанье! 
Н.Ев.А.
0
Н.Ев.А. 17.12.2015 / 14:44 #
ДомКлимат пишет:Сообщение"Как в Италии" бывает только в Италии. У нас и китайцы рестораны открывают, но блюда "как в Китае" не получаются. И пиво у нас не как в Чехии... И ведь ничего, живём :). Может честнее писать прото "свежая паста"?

Может, прочтете текст и поймете, кто открыл сие заведеньице?

Solomyan
0
Solomyan 18.12.2015 / 17:47 #
Прочитал всё это и заказал домой для жены лазанью и детям пасту с мясным соусом ну и тирамису для всех. Специально обозначил при заказе, чтоб привезли горячее, т.к. дом был отключен от электроснабжения. что сказать, справились на отлично - и вовремя и горячее и вкусное, съели почти всё (соус остался, дети ели пасту с удовольствием и без него). Так что спасибо коллективу, обязательно закажем ещё раз (но уже и на меня тоже)))
Слонопотам
1
Слонопотам 19.12.2015 / 11:49 #
яичная паста по 600 руб. за килограмм... далее еще дороже... это какая-то неправильная паста)))
Alexey.Kochurov
0
Alexey.Kochurov 19.12.2015 / 19:39 #
Это еще нормально, в ресторане от 1000 руб. за кг, если конечно настоящую пасту смотреть из твердых сортов пшеницы и яйцом как положено.Почему бы и нет как альтернатива итальянским рестораном, только на уровне кулинарии.Владельцам удачи!! Будет время обязательно заеду
 
ДомКлимат
0
ДомКлимат 22.12.2015 / 09:33 #
Н.Ев.А. пишет:Может, прочтете текст и поймете, кто открыл
Я прочел. И даже запомнил, что имя "маэстро" Стефано Прати. И что из того? Разве он сам стоит у плиты, а перед этим готовит тесто для пасты? Ведь свежей считается паста, попавшая на кухню лишь в день изготовления. Может быть, он возит из Италии спецрейсами АЭРОФЛОТА всякие ОСНОВНЫЕ ингредиенты (не считая сушеных травок): воду из горных альпийских источников, муку, томаты, сыры (!!!), свежие морепродукты? Сомнительно ... :) И суши-роллы у нас не как в Японии, и стейки не как в Англии, и фрикадельки не как в Швеции ... Это нормально. Главное, чтобы свежо, вкусно и доступно по цене. И не обязательно, чтобы "как в Италии". 
Н.Ев.А.
0
Н.Ев.А. 22.12.2015 / 18:09 #
ДомКлимат, ну, сомневайтесь дальше. Только вот мешать еду с тем самым не нужно, раз не пробовали.
Слонопотам
0
Слонопотам 23.12.2015 / 00:26 #
Alexey.Kochurov пишет:Это еще нормально, в ресторане от 1000 руб. за кг, если конечно настоящую пасту смотреть из твердых сортов пшеницы и яйцом как положено.Почему бы и нет как альтернатива итальянским рестораном, только на уровне кулинарии.Владельцам удачи!! Будет время обязательно заеду 
600 руб. это только стоимость самой дешевой пасты. а ее еще нужно приготовить плюс самое дорогое в пасте это соус... вот и считайте)))
ДомКлимат
0
ДомКлимат 23.12.2015 / 08:17 #
Н.Ев.А., ну зачем же за меня домысливать? Разве я в своих постах назвал эту еду плохой, не вкусной, не свежей? Нет. Лишь высказал сомнение в тождественности "как в Италии". А для этого есть основания: я пробовал в Италии. А вы сравнивали КАК в "Пратико" и в Италии? 
В названии заведения «Pratiko. Pasta fresca» обозначено, что паста в нём изготавливается в сыром виде. Вы верите, что из итальянской муки, а не из "Макфы"?  Сомневаюсь дальше, коли вы разрешаете.
strigevoy
1
strigevoy 25.12.2015 / 21:44 #
Ну что могу сказать - начитавшись высокопарных хвалебных перлов от нашего города (который в последнее время что только не хватит)) - решил заказать бизнес-ланч - взял две порции лазаньи, тирамису, фокачча. Сам магазин в меру приятен, но нет оплаты картами - честно - уже надоел этот прошлый век в Тюмени - я порой даже налички с собой не таскаю - а тут кусочек Европы и черный нал. Ну да ладно - было бы за что платить. Что по факту - лазанья - по вкусу как макароны по флотски)) именно так)) красного томатного соуса - который как я считал должен там присутствовать - я не нашел. Фокачча - на поверку оказалась сухой практически безвкусной лепешкой. Тирамису - норм - но почему-то когда довез до места - он весь растаял и не доставлял мне эстетического удовольствия при употреблении. При всем этом я был в Италии - и пробовал настоящую итальянскую кухню - это совсем не то что у нас тут продают))
Пасту не пробовал - может она получше - но после бизнес-ланча решил забыть об этом месте навсегда)) я сам лучше сделаю)) не заморачиваясь 
Pratiko
2
Pratiko 27.12.2015 / 12:47 #
ДомКлимат
ДомКлимат пишет:
Н.Ев.А. пишет:Может, прочтете текст и поймете, кто открыл
Я прочел. И даже запомнил, что имя "маэстро" Стефано Прати. И что из того? Разве он сам стоит у плиты, а перед этим готовит тесто для пасты? Ведь свежей считается паста, попавшая на кухню лишь в день изготовления. Может быть, он возит из Италии спецрейсами АЭРОФЛОТА всякие ОСНОВНЫЕ ингредиенты (не считая сушеных травок): воду из горных альпийских источников, муку, томаты, сыры (!!!), свежие морепродукты? Сомнительно ... :) И суши-роллы у нас не как в Японии, и стейки не как в Англии, и фрикадельки не как в Швеции ... Это нормально. Главное, чтобы свежо, вкусно и доступно по цене. И не обязательно, чтобы "как в Италии". 
 Buongiorno, in primo luogo ringrazio tutti per complimenti e critiche in quanto ogni critica ci aiuta a migliorare nel nostro lavoro che facciamo con passione. In merito al discorso di " come in Italia" e per chiudere eventuali polemiche vorrei chiarire questo. Da italiano, dopo anni di esperienza, negozi in Italia e certificazioni ISO 22000 ogni metodo di preparazione, lavorazione e sevizio, viene effettuato come in un qualsiasi negozio italiano e con gli standard italiani . In merito ai prodotti, è ovvio che non tutti possano essere di origine italiana come i quintali di farine che utilizziamo ogni giorno, ma come già detto in passato la Russia non nulla da invidiare ne come prodotti né in qualsiasi altro campo con gli altri paesi. Per concludere non è né l''acqua nel il luogo dove viene venduto che trasforma un kilo di farina in un piatto di pasta o in una lasagna all''italiana ma la  passione di un artigiano che la prepara.Добрый день, прежде всего поблагодарю всех за комплименты и критику, так как каждая критика помогает нам улучшить нашу работу, которую мы делаем со страстью. Что касается фразы "как в Италии" и чтобы закрыть любой спор позвольте мне прояснить следующее. С точки зрения итальянца, после многолетнего опыта, магазинов в Италии и сертификации в соответствии с ISO 22000 каждый метод подготовки (приготовления), обработки и способ обслуживания, осуществляется как в любом итальянском магазине  и в соответсвиии с итальянскими стандартами. Что касается продуктов, очевидно, что не все они  итальянского происхождения, как и  мука, что мы используем каждый день, но, как говорилось в прошлом, российские продукты ни чуть не хуже продуктов из любой другой области  или другой страны. Наконец, ни вода в том месте, где она продается превращает килограмм муки в тарелку пасты или итальянской лазаньи, а  страсть и старания  мастера, который ее готовит.
ДомКлимат
0
ДомКлимат 28.12.2015 / 11:21 #
Pratiko пишет:страсть и старания мастера, который ее готовит.
У меня вот, например, не меряно страсти и старания, но превратить снег в золото не получается . Очень приятно узнать Ваше мнение, что местная мука ничуть не хуже итальянской (вероятно, что томаты и сыры тоже), и мы, конечно же, Вам верим в этом!Так по поводу страсти и старания: Вы сами всё готовите или у Вас есть итальянцы-повара, или, может быть, Вы стажировали по 6 месяцев в Италии местные кадры? Или, по-вашему. страсть и старание заменяют квалификацию?Спор закрыть можно. Но прояснить сопоставление "как в Италии" Вам не удалось. 
Dmsis
0
Dmsis 03.06.2016 / 15:21 #
Любят у нас импортные названия Паста... - макароны! Суши, ролы - рис! 
Шашлык дешевле и вкуснее!!!
Чтобы добавить комментарий необходимо зарегистрироваться или войти на сайт.