Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
10.12.2015 / 11:25
ПФР vs НПФ: заявление не писал, а одобрение получил
Фото: NashGorod.ru

Сегодня тюменцы очень много слышат о накопительной части пенсии и о необходимости выбора пенсионного фонда. Но иногда случается так, что выбирают за нас. Благо — выбирают предварительно.

Своей историей с редакцией NashGorod.ru поделился тюменец Андрей. В 2014 году он получил из пенсионного фонда письмо о том, что его «заявление о переходе из ПФР в негосударственный пенсионный фонд РГС НПФ» было рассмотрено и одобрено. При этом никаких заявлений о переводе молодой человек никогда и нигде не подписывал.

Какое-то время тюменец откладывал решение этого вопроса, а в 2015 году обратился в ПФР, чтобы разобраться в ситуации и высказать желание об обратном переводе. В Управлении пенсионного фонда на улице Мельникайте мужчине объяснили, что его обращение далеко не первое. Специалисты поинтересовались, имел ли Андрей дело с компанией «Росгосстрах». Тот честно признался, что когда-то давно оформлял там ОСАГО, на что представители ПФР только кивнули: «Ну, тогда все понятно. Поэтому вы и получили от них уведомление».

Напомним, что ранее уже сообщалось о подобных информационных письмах, которые стали приходить жителям Тюменской области. В них говорилось о принятии предварительного положительного решения о переходе из ПФР в НПФ, а также о переводе пенсионных накоплений в выбранный гражданином пенсионный фонд. В письме, пришедшем Андрею, слово «предварительное» также фигурировало, но далеко не в самом начале, из-за чего тюменец и насторожился. Кроме того, его якобы оставленному заявлению были даже присвоены номер и дата. А заявление он, как уже было сказано, нигде не подписывал.

ПФР vs НПФ: заявление не писал, а одобрение получил 2

Корреспондент NashGorod.ru обратился за разъяснением в компанию «Росгосстрах». В пресс-службе тюменцу, если у него имеются какие-то вопросы, посоветовали лично позвонить на горячую линию РГС НПФ или связаться с фондом по электронной почте.

«Если человек подал заявление о переходе в ПФР в 2015 году, средства его пенсионных накоплений будут переведены в ПФР до конца первого квартала 2016 года, в соответствии с действующим законодательством, без дополнительного обращения в фонд», — отметили в РГС. На вопрос, возможны ли вообще случаи, когда компания использует личные данные без ведома человека, в «Росгосстрахе» ответили, что если такое и случается, то только по ошибке. В пресс-службе подчеркнули, что каждый подобный факт является предметом служебного расследования с привлечением при необходимости службы безопасности.

«Для исключения неправомерных переводов в негосударственные пенсионные фонды в действующее законодательство были внесены изменения. Если ранее НПФ имели право принимать заявления от застрахованных лиц, то на сегодняшний день принимать заявление о переводе накопительной части пенсии имеют право территориальные управления ПФР или многофункциональные центры, — комментирует ситуацию начальник отдела персонифицированного учета Управления ПФР в городе Тюмени Наталья Видяева. — Для аннулирования поданного заявления необходимо подать новое заявление о переводе средств из НПФ в ПФР, в другой выбранный НПФ или УК. В соответствии с законодательством действительным считается последнее поданное заявление».

Добавим, что выбор о переводе накопительной части пенсии застрахованные лица принимают самостоятельно. Стоит обратить внимание на внесенные изменения в законодательство регулирующее деятельность НПФ. В соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 422-ФЗ «О гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации при формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений, установлении и осуществлении выплат за счет средств пенсионных накоплений» в срок до 1 января 2016 года НПФ некоммерческие организации, осуществляющие деятельность в качестве страховщика, подлежат преобразованию в НПФ или ликвидации.

В случае прекращения деятельности НПФ все средства пенсионных накоплений по обязательному пенсионному страхованию передаются обратно в ПФР. Все акционерные пенсионные фонды, ведущие деятельность в качестве страховщика по обязательному пенсионному страхованию, войдут в систему гарантирования сохранности пенсионных накоплений. На сегодняшний день это 32 НПФ. Перечень негосударственных пенсионных фондов и другую подробную информацию можно на сайте www.pfrf.ru телефон «горячей линии» 34-08-75.

Подать заявление возможно одним из следующих способов:

— лично в многофункциональный центр (МФЦ), в котором организуется предоставление государственных услуг ПФР;

— иным способом: по почте или с курьером, при этом установление личности и проверка подлинности подписи застрахованного лица осуществляется нотариусом или в порядке, установленном п. 3 ст. 185 Гражданского кодекса Российской Федерации.

— лично в любой территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации;

Для подачи заявления в УПФР в Тюмени, необходимо обратиться лично по адресу: Тюмень, улица Мельникайте, дом 134, кабинет 2 с паспортом и страховым свидетельством обязательного пенсионного страхования.

Источник: собственная информация
Просмотров: 3743 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Пенсионный фонд, Пенсия, Росгосстрах
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме