Чем заняться в Гилевской роще? 10 идей для приятного отдыха
16.02 / 18:17
    
26
февраля
10.12.2015 / 11:25

ПФР vs НПФ: заявление не писал, а одобрение получил

ПФР vs НПФ: заявление не писал, а одобрение получил
Фото: NashGorod.ru

Сегодня тюменцы очень много слышат о накопительной части пенсии и о необходимости выбора пенсионного фонда. Но иногда случается так, что выбирают за нас. Благо — выбирают предварительно.

Своей историей с редакцией NashGorod.ru поделился тюменец Андрей. В 2014 году он получил из пенсионного фонда письмо о том, что его «заявление о переходе из ПФР в негосударственный пенсионный фонд РГС НПФ» было рассмотрено и одобрено. При этом никаких заявлений о переводе молодой человек никогда и нигде не подписывал.

Какое-то время тюменец откладывал решение этого вопроса, а в 2015 году обратился в ПФР, чтобы разобраться в ситуации и высказать желание об обратном переводе. В Управлении пенсионного фонда на улице Мельникайте мужчине объяснили, что его обращение далеко не первое. Специалисты поинтересовались, имел ли Андрей дело с компанией «Росгосстрах». Тот честно признался, что когда-то давно оформлял там ОСАГО, на что представители ПФР только кивнули: «Ну, тогда все понятно. Поэтому вы и получили от них уведомление».

Напомним, что ранее уже сообщалось о подобных информационных письмах, которые стали приходить жителям Тюменской области. В них говорилось о принятии предварительного положительного решения о переходе из ПФР в НПФ, а также о переводе пенсионных накоплений в выбранный гражданином пенсионный фонд. В письме, пришедшем Андрею, слово «предварительное» также фигурировало, но далеко не в самом начале, из-за чего тюменец и насторожился. Кроме того, его якобы оставленному заявлению были даже присвоены номер и дата. А заявление он, как уже было сказано, нигде не подписывал.

ПФР vs НПФ: заявление не писал, а одобрение получил 2

Корреспондент NashGorod.ru обратился за разъяснением в компанию «Росгосстрах». В пресс-службе тюменцу, если у него имеются какие-то вопросы, посоветовали лично позвонить на горячую линию РГС НПФ или связаться с фондом по электронной почте.

«Если человек подал заявление о переходе в ПФР в 2015 году, средства его пенсионных накоплений будут переведены в ПФР до конца первого квартала 2016 года, в соответствии с действующим законодательством, без дополнительного обращения в фонд», — отметили в РГС. На вопрос, возможны ли вообще случаи, когда компания использует личные данные без ведома человека, в «Росгосстрахе» ответили, что если такое и случается, то только по ошибке. В пресс-службе подчеркнули, что каждый подобный факт является предметом служебного расследования с привлечением при необходимости службы безопасности.

«Для исключения неправомерных переводов в негосударственные пенсионные фонды в действующее законодательство были внесены изменения. Если ранее НПФ имели право принимать заявления от застрахованных лиц, то на сегодняшний день принимать заявление о переводе накопительной части пенсии имеют право территориальные управления ПФР или многофункциональные центры, — комментирует ситуацию начальник отдела персонифицированного учета Управления ПФР в городе Тюмени Наталья Видяева. — Для аннулирования поданного заявления необходимо подать новое заявление о переводе средств из НПФ в ПФР, в другой выбранный НПФ или УК. В соответствии с законодательством действительным считается последнее поданное заявление».

Добавим, что выбор о переводе накопительной части пенсии застрахованные лица принимают самостоятельно. Стоит обратить внимание на внесенные изменения в законодательство регулирующее деятельность НПФ. В соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 422-ФЗ «О гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации при формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений, установлении и осуществлении выплат за счет средств пенсионных накоплений» в срок до 1 января 2016 года НПФ некоммерческие организации, осуществляющие деятельность в качестве страховщика, подлежат преобразованию в НПФ или ликвидации.

В случае прекращения деятельности НПФ все средства пенсионных накоплений по обязательному пенсионному страхованию передаются обратно в ПФР. Все акционерные пенсионные фонды, ведущие деятельность в качестве страховщика по обязательному пенсионному страхованию, войдут в систему гарантирования сохранности пенсионных накоплений. На сегодняшний день это 32 НПФ. Перечень негосударственных пенсионных фондов и другую подробную информацию можно на сайте www.pfrf.ru телефон «горячей линии» 34-08-75.

Подать заявление возможно одним из следующих способов:

— лично в многофункциональный центр (МФЦ), в котором организуется предоставление государственных услуг ПФР;

— иным способом: по почте или с курьером, при этом установление личности и проверка подлинности подписи застрахованного лица осуществляется нотариусом или в порядке, установленном п. 3 ст. 185 Гражданского кодекса Российской Федерации.

— лично в любой территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации;

Для подачи заявления в УПФР в Тюмени, необходимо обратиться лично по адресу: Тюмень, улица Мельникайте, дом 134, кабинет 2 с паспортом и страховым свидетельством обязательного пенсионного страхования.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2686 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Пенсионный фонд, Пенсия, Росгосстрах

 
 Комментарии  5  
wdrug
0
wdrug   10.12.2015 / 11:54   #    Ответить   
подсунули когда тачку страховал, с техосмотром и еще кучей других "продуктов" да и все...
Ksyu
0
Ksyu   10.12.2015 / 12:14   #    Ответить   
Если переводить пенсию в НПФ Сбербанка, то ходить в пенсионный фонд и писать заявление не нужно. 
Steklyansky
0
Steklyansky   10.12.2015 / 12:58   #    Ответить   
Ksyu, Сейчас обращение в любое НПФ исключает поход в ПФР, я с "Европейским" заключил договор и тоже никуда не ходил.
Gonschik
1
Gonschik   10.12.2015 / 15:45   #    Ответить   
У меня Ханты-Мансийский НПФ "угнал" деньги. Полгода переписывался. Наконец они извинились, сослались на какого то своего агента, который что-то напутал. После того, как я пригрозил приехать на разборки, они согласились снова подделать мою подпись и через год деньги вернулись в ПФР. Судя по тому, что в ответе содержались зазывы в их фонд, начальство сожалеет лишь о том, что я увожу деньги обратно, а никак не то, что это противозаконный случай.
wdrug
0
wdrug   11.12.2015 / 11:22   #    Ответить   
Gonschik, агент план на 120% перевыполнил. А так-то жесть, рисанул подпись, получил в свой фонд 100-500к.
Думаю таких случае десятки тысяч. Потому что когда свою пенсию переводил, подписывал 2 документа на зачисление и на отзыв если она уже находится в каком-нибудь НПФ,  объяснили что такое очень часто встречается что люди не знают, а деньги уже переведены...


Другие новости рубрики «Общество»

Тюменец собирает подписи за возвращение троллейбусов
Тюменец собирает подписи за возвращение троллейбусов  17
25.02 / 15:59
Житель областной столицы инициировал сбор подписей под петицией, адресованной министру транспорта России. Он настаивает на возрождении тюменского троллейбуса, чтобы спасти город от выхлопных газов.
Тюменцы получили государственные награды из рук губернатора
Тюменцы получили государственные награды из рук губернатора
25.02 / 14:26
Губернатор Владимир Якушев вручил выдающимся тюменцам почетные государственные, ведомственные и областные награды. Их удостоены 33 человека и два коллектива.
17-летний тюменец поехал на свидание и пропал
17-летний тюменец поехал на свидание и пропал
25.02 / 11:46
Евгения Моргунова, 17-летнего студента Тюменского Лесотехнического Техникума, разыскивает его мама и полиция. Молодой человек перестал выходить на связь 22 февраля.
Высшую оценку тюменцев получила ОКБ№ 3
Высшую оценку тюменцев получила ОКБ№ 3
25.02 / 11:03
В Тюменской области по итогам 2016 года составили рейтинг больниц и поликлиник региона. На результаты повлияли и мнения пациентов. Самую высокую оценку получила Областная больница № 3.
Петербуржец поблагодарил тюменскую скорую помощь
Петербуржец поблагодарил тюменскую скорую помощь  6
25.02 / 09:23
Житель Санкт-Петербурга Юрий Хлыстунов лично поблагодарил своих спасителей — тюменских фельдшеров Сергея Бема и Регину Нуриеву.
Федор и Ирина Конюховы: Верить, любить, ждать и не поддаваться страхам
Федор и Ирина Конюховы: Верить, любить, ждать и не поддаваться страхам
24.02 / 20:06
Художник, писатель, мореплаватель, священник и один из самых знаменитых путешественников мира Федор Конюхов провел встречу с тюменцами. Она прошла 23 февраля в ДК «Торфяник». В этот раз Федор Филиппович приехал не один. Вместе с путешественником Тюмень посетила его жена Ирина.
В Тюмени с июля не могут найти 76-летнего Илью Черпалюка
В Тюмени с июля не могут найти 76-летнего Илью Черпалюка
24.02 / 16:41
В Тюмени с начала июля не могут найти 76-летнего Илью Максимовича Черпалюка. Он ушел из дома и не вернулся. По факту безвестного исчезновения мужчины следователи возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).
С 23 февраля побывать в Армении можно и без загранпаспорта
С 23 февраля побывать в Армении можно и без загранпаспорта  4
24.02 / 13:36
С 23 февраля россиянам не нужен загранпаспорт, чтобы побывать в Армении. Именно в этот день вступил в силу упрощенный порядок безвизового режима между двумя странами.
Тюменские пожарные за сутки спасли 35 человек
Тюменские пожарные за сутки спасли 35 человек
24.02 / 12:02
В праздничный день, 23 февраля, сотрудники МЧС вывели из огня 35 тюменцев. В частности, во время пожара в многоэтажном доме на улице Свердлова были спасены трое детей.
Фотоконкурс «Небрит и шикарен»: проголосуй за лучшего бородача Тюмени!
Фотоконкурс «Небрит и шикарен»: проголосуй за лучшего бородача Тюмени!
23.02 / 12:51
Завершился прием заявок на участие в самом брутальном конкурсе NashGorod.ru «Небрит и шикарен». Пришло время выбирать самого мужественного, стильного и симпатичного бородача Тюмени. Проголосуй за лучшего!

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»