Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
10.12.2015 / 13:01
Покупку и аренду недвижимости в Турции хотят запретить

Покупка и аренда недвижимости в Турции гражданами РФ может оказаться под запретом на год. За нарушение запрета предлагается ввести штраф до 300 тысяч рублей. Тюменские специалисты не уверены, что это особо повлияет на региональный рынок.

Автор законопроекта — депутат законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров (документ есть в распоряжении «Известий») — уверен, что введение временного запрета убережет россиян от неприятных инцидентов в этой стране.

Согласно законопроекту, КоАП РФ предлагается дополнить статьей 20.34 «Нарушение запрета на приобретение и (или) аренду недвижимого имущества, находящегося на территории Турецкой Республики, гражданами Российской Федерации», согласно которой в случае выявления факта продажи-аренды недвижимости в Турции гражданину РФ придется заплатить штраф от 150 тысяч до 300 тысяч рублей.

Прежде чем предписывать гражданину РФ штраф, согласно документу, нужно провести проверку на наличие у него недвижимого имущества или договора аренды его в Турции. При этом анонимные сообщения о таковом факте не будут являться причиной проверки гражданина. Инициировать проверку недвижимости могут «правоохранительные и государственные органы, кредитные организации, органы местного самоуправления, сотрудники подразделений по профилактике коррупционных и иных правонарушений, должностные лица государственных органов, органы местного самоуправления, международные организации и иностранные банки». Также поводом для проверки физлица могут быть сообщения СМИ.

Если факт наличия турецкой недвижимости будет установлен, то «уполномоченные президентом РФ» органы, согласно законопроекту, будут иметь право проводить личные беседы с «подозреваемым», получать от него пояснительные документы, а также направлять запросы на информацию о его недвижимости в государственные органы и органы прокуратуры, иностранные банки и организации. При этом на запросы руководители организаций и органов должны отвечать не более чем через 30 дней.

В свою очередь, «лицо, нарушившее запрет» имеет право не только предоставлять «дополнительные сведения» о недвижимости, но и обращаться в уполномоченные органы с ходатайством о проведении с ним беседы по вопросам проверки. При этом удовлетворение ходатайства обязательно.

Петров пояснил, что законопроект прежде всего направлен на обеспечение безопасности российских граждан и их имущества за рубежом.

«Стратегия национальной безопасности до 2020 года подразумевает усиление роли государства в этом вопросе, а потому мы должны жестко отвечать на вызовы из Турции. ДАИШ имеет своих сторонников в большинстве стран Ближнего Востока, в том числе в Ливане, Афганистане, Алжире, Пакистане, Ливии, Египте, Турции. И инцидент с Су-24 показал неоднозначное отношение турецких властей не только к ДАИШ, но и непосредственно к борьбе РФ в Сирии. Нельзя исключать, что недвижимость у наших граждан могут отнять, а деньги — например, полученные за счет продажи квартиры или дома в Турции, — могут пойти в карман террористов», — считает Владимир Петров.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, в свою очередь, считает, что запрет на покупку-аренду недвижимости сегодня всерьез по Турции не ударит — россияне уже самостоятельно начали отказываться от турецких квартир, так как думают о своей безопасности сами. При этом Мухин отметил, что если россиянам запретят покупать жилье в Турции, то это положительно скажется на строительном рынке России, пишут «Известия».

Спрос на зарубежные объекты в Тюмени, безусловно, есть. Тем более, что средняя стоимость квартиры в Тюмени, по данным «Наш Город РУ.Недвижимость», составляет почти 4 млн рублей, а в Турции за эти деньги можно купить более большую по площади жилплощадь, к тому же на побережье. Тем не менее, ряд тюменских риэлторов считает, что на рынке в целом запрет покупки турецкого жилья отразится незначительно.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1622 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Турция, запреты
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме