Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
10.12.2015 / 18:16
«Горынычи» плавят снег в Тюмени, но не успевают

С этого сезона вывозить снег из тюменских дворов разрешено только в одно место — по адресу ул. Республики, 200, на площадку рядом с бывшим троллейбусным парком. Здесь действует две снегоплавильные установки «Горыныч», благодаря которым город, собственно, и должен избавляться от снега. Тем не менее, судя по загруженности полигона, две установки не успевают за объемами, которые ежедневно отгружают самосвалы.

Напомним, снегоплавильные установки — единственный способ, которым предписывается утилизировать снег из тюменских дворов. Сегодня в тюменских СМИ появилась информация о скоплении грузовиков со снегом, которые простаивали в очереди, чтобы разгрузиться на полигоне.

Плавлением снега здесь занимается компания ООО «НОВ-Экология» по договору с Управляющими компаниями. На полигоне Nashgorod.ru затруднились пояснить, сколько времени понадобится, чтобы переплавить все скопившиеся отвалы снега, отметив лишь, что его продолжают подвозить. Впрочем, не так интенсивно, как это было накануне.

«Горынычи» плавят снег в Тюмени, но не успевают 2

В публикации интернет-портала Park72.ru также фигурировало утверждение представителя компании, что в сложившейся ситуации виноват ООО «Тюмень Водоканал», который якобы слишком поздно выдал разрешение на сброс стоков в свою систему для «НОВ-Экологии». В «Водоканале» в свою очередь выразили крайнее недоумение такой постановкой проблемы: компания обратилась за разрешением практически перед началом зимнего сезона — 17 ноября. Только 1 декабря фирма предоставила режимную карту на сброс стоков (сколько, когда и в каких количествах должно попадать в систему канализации), а условия подключения к коммуникациям получила лишь 3 декабря.

«Горынычи» плавят снег в Тюмени, но не успевают 3

«Горынычи» плавят снег в Тюмени, но не успевают 4

Отдельная проблема в том, что сети принадлежат не «Водоканалу», а нескольким ведомственным собственникам, включая, к примеру, фабрику «Кросно» и бывший троллейбусный парк, пояснил пресс-секретарь «Тюмень Водоканала» Иван Камельских. Дополнительное время ушло на согласование с ними. И даже в этом случае к сетям снегоплавильные установки подключили значительно быстрее, хотя как положено по федеральному законодательству, этот процесс должен занимать 30 дней. Иными словами, с такими темпами согласования снег начали бы утилизировать не раньше 27 декабря.

В пресс-службе администрации города в свою очередь поясняют, что на полигон и переплавку попадает только снег из тюменских дворов. Коммерческий полигон на девятом километре Велижанского тракта для складирования снега закрыт. Для подрядчиков, которые убирают улицы, определены отдельные места для вывоза.

Таким образом, единственное место, куда сейчас официально разрешается возить снег, — территория бывшего троллейбусного парка по адресу ул. Республики, 200. «Управляющим компаниям с учетом транспортного плеча выгоднее возить именно туда, это более приемлемо и укладывается в рамки утвержденных тарифов. Вывоз одного кубометра стоит от 60 рублей и выше», — прокомментировала руководитель пресс-службы администрации Гульнара Сидоркина.

В целом, оценивая обстановку, можно сказать, что уборка снега идет. Согласно данным администрации, за текущие сутки уже вывезено более 18,8 тысяч кубометров снега, за прошлые — более 21,7 тысяч.

Судя по дворам в районе КПД, где-то уборка уже полностью завершилась, где-то снеговые кучи ждут своей очереди на вывоз, а кое-где техника пока и вовсе не появлялась. Без бардака тоже не обходится. Кое-где кучи умудрились свалить вблизи детских площадок и за ограждениями, однако, основное место складирования — парковки и иногда въезды во дворы.

«Горынычи» плавят снег в Тюмени, но не успевают 5

При интенсивных осадках на расчистку дворовых территорий УК дается от двух до пяти дней и еще три — на вывоз снега. За очисткой дворов жители могут следить самостоятельно: с жалобами следует обращаться к квартальному своего района, либо на общегородской портал «Тюмень — наш дом».

Источник: собственная информация
Просмотров: 5743 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Снегопад, Уборка снега
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме