Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
11.12.2015 / 12:21
Поликлиника рядом с домом может отказать в обслуживании

Уже не раз в СМИ тюменцам заявляли, что поликлинику для обслуживания можно выбрать. И так оно и есть, но иногда в медобслуживании может быть отказано. Почему, объяснили в городском департаменте здравоохранения.

В редакцию NashGorod.ru обратилась тюменка Евгения. Она решила прикрепить ребенка в поликлинику рядом с домом, но получила отказ. «По месту жительства мы относимся ко второй городской, но от дома она далековато. Вместе с дочерью мы пошли в детскую поликлинику № 6 на Тульскую с просьбой взять девочку на обслуживание. Нам сказали, что никакой врач к нам не пойдет, но предложили сходить в другой корпус, где можно найти заведующую и решить вопрос через нее.

В другом корпусе в регистратуре нам также повторили, что врач на дом не пойдет, но бланк заявления дали.

Но заполненный бланк мне даже не пригодился. Заведующая посмотрела на него, еще раз повторила как мантру, что врач на вызов не пойдет на дом, и добавила, что нам лучше встать в поликлинику по месту жительства, чтобы не было путаницы, да и врачи все и без нас завалены работой», — рассказала женщина. Ее неприятность заключается в том, что если в шестую поликлинику ребенка можно отправить одного, например, за справкой или на ЭКГ, то во вторую городскую придется ехать на общественном транспорте, а значит уже не в одиночку.

Но нельзя сказать, что этот пример применим ко всему городу.

«Пару лет назад я переехала с Мыса на Дом обороны. Получилось так, что заболела — пришлось идти к дежурному врачу. Само собой, что в „Водник“ с Обороны с температурой не наездишься, отправилась в поликлинику № 7 за помощью, а потом и вовсе решила написать заявление на закрепление за ней. Там прямо в регистратуре висят различные буклеты, о том, какие документы для этого надо принести и что нужно сделать. Мое заявление приняли без вопросов. Единственное, предупредили, что если вдруг я заболею и вызову дежурного врача на дом по месту прописки, на Мыс он ко мне не поедет. Сейчас пользуюсь услугами седьмой поликлиники. Туда же система ИРИС направляет меня, когда записываюсь на прием онлайн», — рассказала горожанка Ольга.

В департаменте здравоохранения администрации города пояснили, что все по закону: выбрать поликлинику и прикрепиться к ней можно, если это не приведет к значительной нагрузке ее персонала.

«В соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ „Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации“ пациент имеет право на выбор медицинской организации не чаще, чем один раз в год (за исключением случаев изменения места жительства или места пребывания гражданина). Выбор медицинской организации осуществляется пациентом вне зависимости от места проживания.

Выбор врача осуществляется с учетом согласия врача путем подачи заявления лично или через своего представителя на имя руководителя медицинской организации. При обращении кроме заявления установленного образца на прикрепление, следует представить документы, подтверждающие факт проживания или прописки на территории обслуживания поликлиники, паспорт и страховой медицинский полис.

При этом учитывается нагрузка врача, которая не должна быть больше установленных норм, иначе снизится доступность медицинской помощи для тех, кто проживает на участке и уже наблюдается в поликлинике», — объяснила пресс-секретарь департамента Екатерина Мануйлова. Она также добавила, что интенсивное жилищное строительство, рост численности населения и активное заселение ряда районов города, дает серьезную нагрузку на определенные поликлиники.

Если случится тюменцам резко и серьезно заболеть, помощь им, безусловно, в любой поликлинике окажут. А вот взять под свое крыло на постоянной основе, как выясняется, может не каждая поликлиника.

Источник: собственная информация
Просмотров: 3356 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме