Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
13.12.2015 / 16:17
«Светлое и Темное»: «алкогольный» закон и обходить не нужно

В распоряжении правительства Тюменской области четко сказано, что торговать алкогольными напитками в розницу позже 21 часа запрещено. Только вот торговые точки города продолжают реализовывать то же пиво, при этом, как выясняется, абсолютно законно — достаточно поставить обеденный стол в торговом зале и все — ты кафе.

Тюменцы не понимают, как так получается: запрещено или разрешено?

«На днях вечером, почти в 10 часов, заметила, что „Светлое и Темное“ открыто. Подошла ближе — и точно — до 23 часов. Почему же они продают пиво? Я зашла внутрь и сразу поняла — они „кафе“ — в кавычках, конечно, потому что никаким кафе там и не пахнет. От вида единственного стола в маленьком помещении очень хотелось рассмеяться — это просто домашний стол. Без стульев, — рассказала тюменка Елена. — У кассы висит то самое постановление, где сказано, что не продавать после 9 вечера, а на столе лежат крышечки для бутылок в банке. Я задала вопрос продавцу, на что девушка мне уверенно ответила: „Я должна предупредить покупателя о том, что пиво на вынос приобретать нельзя. Если он забирает бутылку, то крышку может взять на столе, при этом ответственность за действие ложится на него“, — объяснила мне девушка. И действительно каждому произносила это предупреждение, пока наливалась пенная жидкость».

Глядя на фотографию, сложно принять торговую точку за кафе.

«Светлое и Темное»: «алкогольный» закон и обходить не нужно 2

В магазине даже висит и само постановление.

«Светлое и Темное»: «алкогольный» закон и обходить не нужно 3

«Для кафе, баров и ресторанов существуют специальные требования ГОСТ и СанПиН, которым должно соответствовать заведение. Однако получение разрешения СЭС не требуется, достаточно уведомить Роспотребнадзор о начале такой деятельности (что нередко забывают сделать). Проблема в том, что лицензия на продажу алкоголя для магазинов и кафе (баров, ресторанов) пока что одна и та же. Это позволяет поставить один столик и вести речь о месте общественного питания с правом продажи алкоголя в ночное время. Другое дело, что это помещение не соответствует требованиям к местам общественного питания и в документах (в договоре аренды, например) может числиться как магазин. Данную проблему планируется разрешить через введение отдельных лицензий на продажу алкоголя для магазинов и кафе (баров, ресторанов), однако пока это не реализовано», — разъяснил ситуацию директор консалтинговой компании «Баланс» Станислав Беляев.

А в городской полиции прокомментировали так: «Розничная продажа пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями. Крестьянские (фермерские) хозяйства без образования юридического лица и индивидуальные предприниматели, признаваемые сельскохозяйственными товаропроизводителями, осуществляют розничную продажу произведенных ими вина, игристого вина (шампанского) (ст.16 Федерального закона N 171-ФЗ „О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции“).

Реализация алкоголя осуществляется в открытом виде и его потребление должно проходить внутри помещения. При этом ни в каком нормативно-правовом акте не ограничено, что гражданин может забрать алкоголь с собой, но если алкоголь распивается в общественном месте, к гражданину применима статья 20.20 КоАП РФ (потребление алкогольной продукции в общественных местах)», — объяснили в пресс-службе УМВД России по Тюмени.

За организациями, торгующими разливными напитками, установлен контроль, если выявляются нарушения в части реализации алкогольной продукции, распития алкоголя около заведения сотрудниками полиции выносится постановление на управление лицензирования потребительского рынка Тюменской области, где уже на их уровне решается вопрос о наказании организации.

«Если на торговцев алкоголем поступают жалобы, на место направляются сотрудники, проводится контрольная закупка и, если выявляется нарушение установленных норм по продаже алкоголя после 21.00 часов, выносится постановление о возбуждении дела об административном производстве по ч.3 статьи 14.16 КоАП РФ (Нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции). Если на организацию вынесено более 2 постановлений, ОВД выносится представление на департамент потребительского рынка о лишении организации лицензии на продажу алкоголя. За 11 месяцев 2015 года сотрудниками подразделений УМВД России по городу Тюмени составлен 171 протокол по ч.3 ст. 14.16 КоАП РФ», — сказали в полиции.

Также Управлением МВД России по г. Тюмени регулярно проводятся мероприятия, направленные на выявление нарушений в части продажи алкогольной продукции («Профилактика», «Алкоголь», «Ночной город», «Улица»). Проводятся проверки по сообщениям граждан. Дополнительно с целью профилактики для пресечения правонарушений проводятся профилактические беседы с сотрудниками и руководителями торговых объектов, в ходе которых разъясняются статьи административного Кодекса и предусмотренные ими наказания.

В пресс-службе областной полиции рассказали порталу NashGorod.ru, что с момента установки нового ограничения за нарушения законодательства на предпринимателей было составлено 43 протокола. Среди нарушений — торговля алкоголем без лицензии, просроченной продукцией, а также несоответствие торговых объектов установленным нормам. Всего за 2015 год зарегистрировано 256 нарушений.

Получается, что закон об ограничении торговли алкоголем в Тюмени есть, но купить, например, пиво можно легко и просто. Главное, чтобы на магазин не было жалоб, а покупатели не распивали напитки прямо на крыльце торговой точки. И даже стол как обозначение кафе не при чем. Потребители зачастую знают, где можно приобрести то же пиво возле своего дома, и беспрепятственно приобретают алкоголь в любое время.

Источник: собственная информация
Просмотров: 10750 | Версия для печати
Читайте новости по темам: розничная торговля, продажа алкоголя, Пиво
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме