В Тюмени ветрено: в «Европейском» качаются краны, а на Геологоразведчиков сорвало кровлю
16.04 / 17:38
    
29
апреля
14.12.2015 / 12:18

Страшилки в соцсетях: чем пугали тюменцев в 2015 году

Страшилки в соцсетях: чем пугали тюменцев в 2015 году

Маньяки, теракты, ядовитые таблетки с проволокой и другие ужасы подстерегают на каждом шагу — предупреждения о жутких опасностях время от времени всплывают в интернете. Не отстают в роли «сарафанного радио» и программы-мессенджеры. Но особенно часто страшилки появляются в социальных сетях и расползаются по страничкам и по умам благодаря репостам доверчивых горожан.

Как правило, начинаются подобные «вирусные» предупреждения со слов «Срочно!» или «Максимальный репост!» и подкрепляются упоминанием о «десятках заявлений в полицию». Составлены эти тексты очень обтекаемо, а благодаря отсутствию конкретики могут быть приняты за чистую монету жителем любого большого города. Причем большинство «набросов» гуляет по интернету уже далеко не первый год, но, снова появившись в сети, «страшилки» вызывают у доверчивых людей панику. То есть, как самый обычный медиавирус, живут своей жизнью и распространяются силами самих интернет-пользователей.

В 2015 году тюменцев пугали несколько раз. Портал NashGorod.ru собрал самые нашумевшие «страшилки».

Осенью наш город взбудоражили несколько жестоких убийств. В социальных сетях и на форумах тюменцы заговорили о «возвращении 90-х». Слухи не заставили себя ждать и по городу уже распространяется информация о разгуливающем на свободе маньяке. Предупреждение об орудующем в Тюмени серийном убийце начала расползаться в социальных сетях накануне убийства сотрудницы секонд-хэнда на Лесобазе. А когда стало известно о зарезанной женщине, слух в разных интерпретациях завладел умами горожан — число жертв маньяка колебалось от трех до 13. Однако сотрудники правоохранительных органов опровергли данную информацию.

В ноябре тюменцы обратили внимание на анонимную, естественно, информацию о маленьком ребенке, который заманивает девушек в логово преступника. В социальных сетях распространялся текст следующего содержания: «Гуляя по городу, возвращаясь домой с учебы, работы, если встретите по пути плачущего маленького ребенка, держащего в руках листочек бумаги с адресом, не отводите его туда! Отведите ребенка в полицию. Это новый способ преступников заманивать жертву. Уже были подобные случаи. Предупредите родных и близких. Распространите, чтобы больше людей об этом узнало!». В пресс-службе УМВД России по Тюмени корреспондента Nashgorod.ru заверили, что в нашем городе подобных случаев не было, а информация о ребенке-приманке, которая ходит по социальным сетям, — ложь.

Маньяк

Через некоторое время тюменцы, впрочем, как и жители других городов страны, получили смс-сообщения о терактах, якобы готовящихся в России. Продублировали это предупреждение и соцсети, репост сообщения о возможных терактах сделали некоторые тюменские группы, а также жители нашего города на своих страницах. В полиции же успокоили: рассылаемая информация не является достоверной, оперативная обстановка в области под контролем.

Теракты

А на днях до тюменских социальных сетей дошло предупреждение об опасных таблетках. На горожан наводили ужас смертельно опасным парацетамолом, произведенным в Израиле. «Сейчас производят и продают в аптеках парацетамол, производство Израиля, который содержит в себе железную ядовитую проволоку, которая приводит к смерти. Очень просим вас перед употреблением ломать таблетку, чтобы убедиться, что она пустая», — этот текст сопровождался пугающей картинкой. Новость о ядовитых таблетках «гуляет» по всей стране и даже ближнему зарубежью. В областном департаменте здравоохранения сообщили, что эта информация не соответствует действительности и все препараты поступают в аптеки с сертификатами.

Парацетамол

Кстати, совсем недавно в соцсетях крупных городов начала «гулять» новая жуткая история. Рассказывают про жевательную резинку с героином. Мол, предлагают ее некие злодеи на улице детям сначала бесплатно, а когда формируется зависимость, продают уже за 500 рублей. Так что не надо удивляться, если вскоре эта страшилка доберется и до Тюмени.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2714 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Интернет, Социальные сети, Тюмень, УМВД

 
 Комментарии  3  
Nachtigall
1
Nachtigall   20.01.2016 / 13:38   #    Ответить   
Поржал 
zlay
0
zlay   20.01.2016 / 16:33   #    Ответить   
одни истеричные дураки пишут небылицы,другие их разносят "в массы"...запретить соц.сети!!!
Nachtigall
0
Nachtigall   21.01.2016 / 14:50   #    Ответить   
zlay пишет:Сообщение одни истеричные дураки пишут небылицы,другие их разносят "в массы"...запретить соц.сети!!!

прям по Высоцкому :))
:((


Другие новости рубрики «Общество»

Жителей Тюмени в субботу ждет порывистый ветер
Жителей Тюмени в субботу ждет порывистый ветер
28.04 / 16:09
По данным Тюменского гидрометцентра, завтра, 29 апреля, ожидаются неблагоприятные метеорологические явления — сильный ветер.
Заключенные требовали телефоны и прессу: УФСИН провел учебный «бунт» в колонии
Заключенные требовали телефоны и прессу: УФСИН провел учебный «бунт» в колонии
Сегодня в 10:23
В тюменской колонии спецназ предотвращал массовые беспорядки — областное УФСИН проводило учения.
Тест NashGorod.ru: А ты готов к субботнику?
Тест NashGorod.ru: А ты готов к субботнику?
Сегодня в 09:47
29 апреля в Тюмени пройдет грандиозный субботник. Судя по анонсам мероприятия, весь город во главе с первыми лицами возьмет мешки и грабли, чтобы вместе прибрать улицы, дворы и парки. NashGorod.ru предлагает проверить свои знания, ответив на несколько несложных вопросов про труд вообще и субботники в частности.
В России поэкспериментируют с курортным сбором
В России поэкспериментируют с курортным сбором  6
Сегодня в 08:21
В России проведут эксперимент с курортным сбором. Нововведение протестируют с 2018 по 2022 год, а по итогам примут решение отказаться от него или ввести сбор на постоянной основе.
ТОП-3: «экстремальные» испытания, голый забег по набережной, предложение Корепанова
ТОП-3: «экстремальные» испытания, голый забег по набережной, предложение Корепанова
28.04 / 17:48
На этой неделе ТОП-3 самых популярных новостей NashGorod.ru радует разнообразием. В нашей подборке легко могут встретиться в одном тексте голый бегун на набережной и спикер облдумы. Однако главным событием недели стали, безусловно, «экстремальные» испытания тепловых сетей в Тюмени.
В Россию привезут мощи Николая Чудотворца, которые не покидали Италию 930 лет
В Россию привезут мощи Николая Чудотворца, которые не покидали Италию 930 лет  15
28.04 / 17:27
Часть мощей святителя Николая Чудотворца привезут в Россию из Италии, где они находились 930 лет. Принесение святыни в Русскую православную церковь состоится с 21 мая по 28 июля.
За прогулку в лесу - штраф: в Тюменской области введен особый противопожарный режим
За прогулку в лесу — штраф: в Тюменской области введен особый противопожарный режим  23
28.04 / 17:08
С пятницы, 28 апреля, в Тюменской области введен особый противопожарный режим. С сегодняшнего дня запрещено не только жарить шашлыки в лесу, но и просто гулять. Исключение — люди, чья трудовая деятельность связана с пребыванием на природе. Нарушителям грозит штраф от четырех до пяти тысяч рублей.
В Тюмени добровольцы выйдут на поиски бабушки, пропавшей на прошлой неделе
В Тюмени добровольцы выйдут на поиски бабушки, пропавшей на прошлой неделе  2
28.04 / 16:48
Тюменцам предлагают помочь в поисках Татьяны Халятиной, пропавшей 19 апреля. Женщина 1935 года рождения ушла из дома по улице Луговая (поселок Московский). До сих пор о ее местонахождении ничего неизвестно.
На ярмарке ТРЦ «Фаворит» тюменцы смогут приобрести авторские игрушки и бижутерию
На ярмарке ТРЦ «Фаворит» тюменцы смогут приобрести авторские игрушки и бижутерию
28.04 / 15:09
ТРЦ «Фаворит» готовится к новой ярмарке хэнд-мейд изделий от тюменских мастеров и мастериц.
В СИЗО вместо козырьков построили крышу: вмешалась прокуратура
В СИЗО вместо козырьков построили крышу: вмешалась прокуратура  1
28.04 / 13:29
Прокуратура Тюменской области проверила, насколько соответствуют прогулочные дворы нормам проектирования, введенным в действие в прошлом году в СИЗО № 4, расположенном в поселке Винзили. Оказалось, что вместо предусмотренных в прогулочных дворах для защиты от атмосферных осадков козырьков над имеющимися 13 прогулочными дворами следственного изолятора возведена металлическая крыша.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»