Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
15.12.2015 / 14:00
На муниципальные квартиры поднимают цены

Размер платежей за пользование муниципальным имуществом предлагается изменить. Сегодня депутаты Тюменской городской думы почти единогласно рекомендовали рассмотреть этот вопрос на ближайшем заседании. Против оказались пара человек, один из которых — депутат Игорь Ракша, он уверен, что арендаторы муниципальных квартир окажутся на улице после повышения цен.

Средний размер арендной платы в муниципальных 55 жилых помещениях сегодня составляет 3,4 рубля за квадратный метр в месяц.

«Согласно данным мониторинга различных общедоступных источников, средняя плата за наем жилых помещений по городу Тюмени в среднем составляет 241,5 рублей за квадратный метр в месяц. Учитывая несоразмерность платы за наём предлагается внести изменения в статью 9 Методики, установив порядок определения платы за пользование жилыми помещениями муниципального жилищного фонда коммерческого использования города Тюмени на основании отчета о рыночной стоимости имущества с применением корректирующего коэффициента 0,5. При принятии проекта решения средняя ставка платы за пользование жилыми помещениями муниципального жилищного фонда коммерческого использования города Тюмени согласно Методике ориентировочно составит 120,8 рублей за квадратный метр в месяц», — объяснила на заседании постоянной комиссии директор департамента имущественных отношений Елена Уляшева. Она уверена, что в сложившихся экономических условиях эта мера необходима.

«241 рубль — это дорого. Я вот давеча пытался квартиру в аренду сдать, 80 „квадратов“. Согласно вашему расчету получается 19320 рублей — это почти 20 тысяч за квартиру. Цена эта нереальная, потому что на дворе страшнейший кризис, и рынок просто упал. А вы расчет делаете максимальный, и оценку, будто никакого кризиса на улице нет, и понижающий коэффициент для аренды жилья… Получается, что люди по 120 рублей будут платить за аналогичную квартиру 10–12 тысяч — эта цена очень сильно завышена, люди, снимающие это жилье, могут оказаться на улице», — высказал мнение Игорь Ракша.

«Двухкомнатная квартира в районе Дома обороны площадью около 50 квадратных метров стоит на сегодняшний день примерно 20 тысяч рублей — это реальные цифры», — начала отстаивать свою точку зрения директор департамента. Но начавшийся спор прервал председатель постоянной комиссии Юрий Баранчук. Он пояснил, что конкретная цена конкретной квартиры в любом случае зависит от того, какая предоставлена жилплощадь: с мебелью или нет, с каким ремонтом и так далее. «И мы с вами обсуждаем не эти 242 рубля, а говорим о том, что дана предварительная некая коммерческая оценка, а она осуществляется независимым оценщиком, и в результате ее, определяется стоимость жилья. Затем к расчетам применяется понижающий коэффициент, поэтому в любом случае, если люди сегодня снимают коммерческое жилье за 20 или 15 тысяч рублей в конкретно взятом случае, то люди, которые имеют право на муниципальное жилье, платить будут меньше», — объяснил он.

Но депутат снова повторил, что «город будет сдавать квартиры дороже, чем частные лица по вашим расценкам — 120 рублей за квадратный метр». «Имущество, которое мы сдаем сегодня, в 1,8 раза дешевле ситуации на рынке», — отметил Юрий Баранчук и снова попытался объяснить выгоду обновленной методики расчета для города.

Нельзя не добавить, что размер дополнительных доходов бюджета города Тюмени в случае принятия проекта решения составит 1 508 тысяч рублей в 2016 году, 3 179 тысяч рублей в 2017 году, 3 354 тысяч рублей в 2018 году. Об этом говорится в пояснительной записке к вопросу.

Помощник прокурора города Дина Минулина, присутствующая на заседании, спорить по поводу стоимости не стала, а лишь отметила, что важно донести информацию о повышении до потребителей вовремя, то есть до июля 2016 года, когда цена изменится, согласно новой методике.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме