Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
15.12.2015 / 16:10
В Тюменском районе может появиться эконом-жилье от резидента Технопарка

В Тюменском районе может появиться поселок эконом-класса. Возводить его планируется с использованием нового экономичного материала — гранулированного пеносиликата. Его разработчиком выступает компания-резидент Тюменского технопарка — ООО «Тюменское инновационное предприятие Института криосферы — 1», которое в настоящее время налаживает в Тюмени производство своей разработки.

О планах опробовать свою разработку в сфере гражданского строительства в ходе сегодняшней пресс-конференции рассказал директор компании Николай Русаков. В настоящее время у компании в собственности находится 30 Га земли в Тюменском районе, которая в дальнейшем будет использоваться для малоэтажного строительства с применением пеносиликата. В подробности, однако, Русаков вдаваться не стал, отметив лишь, что это дело перспективы. Основная насущная задача для ООО «ТИП-ИК-1» сейчас — налаживание промышленного производства.

Сам материал представляет собой аналог распространенного керамзита, однако, по совокупности свойств превышает его характеристики включая себестоимость. Он производится не на основе битого стекла, как во всем мире, а на основе диатомита или кизельгура — осадочной горной породы из останков диатомовых водорослей. Фактически материал для производства из-за его распространенности можно добывать везде и выпускать изделия из него неподалеку от места добычи.

Как отмечают разработчики, материал обладает весьма приличными теплоизоляционными свойствами и при этом достаточно технологичен в производстве. По геометрическим характеристикам похож на гранулы керамзита с тем отличием, что такие гранулы можно получать в различных размерах от 0,15 мм до 3 мм.

Применять этот материал можно не только в промышленном или гражанском строительстве, но также в прокладке дорог и возведении железнодорожных насыпей. Здесь он может послужить альтернативой дорогому и менее удобному в использовании пеноплексу, который приходится укладывать на дорожное основание вручную.

При этом, как утверждает разработчик, новый материал как никакой иной подходит для возведения малоэтажного жилья эконом-класса. «Согласно расчетам независимых проектных организаций, которым мы предоставили свои данные, по сравнению с небольшими двухэтажными жилыми домами из керамзитных блоков (а сейчас большинство таких домов строится на этой основе), у нас при все тех же условиях получается процентов на 25–30 дешевле, — прокомментировал Николай Русаков. — Согласно федеральной целевой программе „Жилище“, жилье эконом-класса не должно превышать 30 тысяч за квадратный метр. Мы в этот параметр укладываемся. Понятно, что инфраструктуру мы не потянем, но вот таким образом можем зайти в эту программу спокойно».

Разработку своего проекта ООО «ТИП-ИК-1» ведет с 2013 года. За это время, благодаря двум грантам на 4 и 20 миллионов рублей, были проведены необходимые исследования и полностью разработана технология производства материала.

На 20 миллионов из второго гранта в настоящее время в Тюмени возводится промышленно- технологическая линия небольшой производительности, рассчитанная на 25 кубических метров материала в сутки. Сам завод и карьер по добыче диатомита располагаются в поселке Матмасы. Согласно расчетам, открытие предприятия должно состояться 1 февраля будущего года.

Затем, в течение года, компания планирует запустить производство полноценной производственной линии на 150 кубометров материала в сутки. Еще один, небольшой завод, компания планирует построить на Ямале. «Сейчас мы отрабатываем „технологию железа“, чтобы гарантировано получить стабильное производство, — пояснил Николай Линович. — Реальные сроки строительства — это максимум 8 месяцев с пусконаладкой и изготовлением оборудования. Везде уже прошло первичное изготовление агрегатов, то есть это все уже отработано».

Источник: собственная информация
Просмотров: 3940 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Технологии, Недвижимость, эконом-класс
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме