Патентодержателям Тюменской области «включили зеленый свет»
22.06 / 10:11
    
26
июня
16.12.2015 / 16:28

ЕГАИС: не отменить, но отложить

ЕГАИС: не отменить, но отложить

Вопросы последствия введения ЕГАИС для розницы обсуждали региональные бизнес-омбудсмены на шестой Всероссийской конференции Уполномоченных в Москве. Общую позицию большинства региональных правозащитников изложил Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. Об этом сообщает Уполномоченный по защите прав предпринимателей Тюменской области.

Борис Титов подчеркнул, что «если мы решили делать ЕГАИС на стадии производства и хранения, то останавливать процесс на стадии реализации не имеет смысла». Однако он подчеркнул, что для реализации выбран совсем неудачный момент. «Учитывая сложную экономическую ситуацию, программу можно было бы отложить «до лучших времен», — сказал Титов.

Напомним, с 1 января 2016 года все без исключения организации, продающие алкоголь в розницу, а также индивидуальные предприниматели, закупающие для последующей продажи пиво и пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху должны посредством ЕГАИС подтверждать факт закупки такой продукции. Далее — с 1 июля 2016 года — организации, расположенные в городских поселениях, обязуются передавать в ЕГАИС данные о розничной продаже алкогольной продукции. Через год эта же обязанность по передаче данных о продаже возникает и у организации в сельских поселениях. Но в вопросе подтверждения продажи есть исключения. Не регистрировать в ЕГАИС факты реализации могут, например, розничные торговые предприятия в поселениях с численностью населения менее трех тысяч человек, в которых отсутствует точка доступа к интернету.

Тюменский бизнес-омбудсмен по инициативе предпринимателей НП «Ассоциация предприятий розничной торговли Тюменской области» и совместно с Управлением лицензирования и регулирования потребительского рынка Тюменской области, инициировала внесение поправок в № 182-ФЗ, которые в частности предполагают перенос вступления в силу норм о необходимости подключения розничной торговли к ЕГАИС. Законопроектом, который направлен на рассмотрение в Тюменскую областную думу, предлагается установить единые сроки наступления обязанности передачи данных в ЕГАИС для подтверждения факта, как для закупки алкогольной продукции, так и для ее розничной продажи: с 1 июля 2016 года в городских поселениях; с 1 июля 2017 года в сельских поселениях. При принятии положительного решения областными депутатами законопроект будет направлен в Государственную Думу.

«Для выполнения обязанности по фиксации фактов закупки и продажи в ЕГАИС необходимо провести техническое переоснащение торговых мест: докупить специальное оборудование, установить программное обеспечение и т.д. Конечно, все это может привести к уменьшению количества лицензиатов — субъектов предпринимательской деятельности. Поэтому важно смягчить этот переходный период, как минимум, дать время подготовиться к нововведениям», — говорит тюменский омбудсмен Лариса Невидайло.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2833 | верcия для печати
Читайте новости по темам: ЕГАИС, Лариса Невидайло

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Восьми тысячам семей помогли выйти на самообеспечение
Восьми тысячам семей помогли выйти на самообеспечение  14
25.06 / 10:22
Областная программа помогла выйти на самообеспечение восьми тысячам семей в регионе. Малоимущие семьи вышли на самообеспечение и развивают личные подсобные хозяйства.
Сбербанк и Google приглашают предпринимателей в «Бизнес класс»
Сбербанк и Google приглашают предпринимателей в «Бизнес класс»  есть видео
23.06 / 15:37
В Тюменской области стартовал уникальный совместный проект Сбербанка и Google — «Бизнес класс». В рамках программы развития предприниматели смогут бесплатно получить актуальные знания от лучших бизнес-тренеров и экспертов, научиться современным методам работы и открыть для себя новые горизонты. Инициативу поддержало областное правительство и лично губернатор региона Владимир Якушев.
Патентодержателям Тюменской области «включили зеленый свет»
Патентодержателям Тюменской области «включили зеленый свет»
22.06 / 10:11
Задача, которую преследует правительство региона, снизив стоимость патента в 10 раз — легализовать бизнес.
В Тюмени из российских комплектующих будут выпускать оборудование для заканчивания скважин
В Тюмени из российских комплектующих будут выпускать оборудование для заканчивания скважин
21.06 / 16:09
Компания «Бейкер Хьюз» открыла в Тюменской области производство оборудования для заканчивания скважин. Новое направление появилось на базе Тюменского нефтепромыслового комплекса, который работает в регионе с 2014 года.
В Тюменской области будут производить гормональные препараты
В Тюменской области будут производить гормональные препараты
16.06 / 09:26
На территории Тюменской области откроется еще одно импортозамещающее производство. На этот раз речь идет о производстве гормональных препаратов.
Сергей Катырин: Россия, Китай и Монголия вступают в фазу экономического роста
Сергей Катырин: Россия, Китай и Монголия вступают в фазу экономического роста
16.06 / 09:01
Объединенный торгово-экономический форум России, Китая и Монголии проходит в Улан-Баторе. Успех данного мероприятия, как считает президент Торгово-Промышленной палаты РФ Сергей Катырин, обусловлен наличием общих границ, естественным притяжением соседствующих народов и общности их интересов.
В России увеличилось число граждан, живущих за чертой бедности
В России увеличилось число граждан, живущих за чертой бедности  24
15.06 / 15:26
В России увеличилось число граждан, живущих за чертой бедности. Это вызывает тревогу у президента страны.
Вячеслав Вахрин: «Инвестор должен вкладывать средства в собственные сети»
Вячеслав Вахрин: «Инвестор должен вкладывать средства в собственные сети»
15.06 / 13:28
Переход Тюмени на подземные источники водоснабжения власти планируют провести за счет государственного-частного партнерства. Всего на реализацию проекта необходимо 20 миллиардов рублей.
На одной из птицефабрик Тюменской области заработало новое производство
На одной из птицефабрик Тюменской области заработало новое производство
13.06 / 14:34
В Тюменской области открылось новое производство — были запущены в работу новые цеха и водоочистные сооружения птицефабрики «Пышминская».
«Демонизация» Америки и Европы в СМИ - не повод отказываться от бизнес-связей
«Демонизация» Америки и Европы в СМИ — не повод отказываться от бизнес-связей  4
10.06 / 16:39
Губернатор Владимир Якушев призвал тюменцев философски относиться к политической пропаганде, звучащей на федеральных телеканалах и в центральных СМИ. «Необходимо разделять политику и бизнес», — напомнил глава региона.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»