Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
16.12.2015 / 18:05
Как вовремя распознать рак?

В Тюменской области каждый год умирает от новообразований от полутора до двух тысяч человек. Растет число умерших от рака в Ишимском районе. Если за 10 месяцев прошлого года их было 33, то за аналогичный период 2015 года это число достигло уже 57.

Большинство больных можно было спасти, если бы они вовремя обратились за медицинской помощью. Как известно, злокачественные новообразования на ранних стадиях протекают бессимптомно, что заставляет обращаться к врачам слишком поздно. По статистике областной больницы № 4, за 9 месяцев 2015 года в Ишиме и Ишимском районе вновь выявленных больных с онкологией зарегистрировано 243, почти у половины заболевание 3 и 4 степени.

Эффективным средством выявления бессимптомного рака на ранних стадиях является онкоскрининг. Сегодня в ГБУЗ ТО «Областная больница № 4» ( Ишим) в практику введены следующие методики:

— скрининг рака легких для лиц в возрасте 55 лет и старше, а также пациентов с многолетней историей активного курения. Это низкодозовая компьютерная томография (КТ со сниженной дозой облучения), которая по предварительным результатам исследований позволяет снизить смертность страдающих раком легких на 20%. Ее точность и чувствительность при обнаружении злокачественных опухолей в легких выше тех же показателей рентгенографии примерно вдвое, что и дает более внушительный результат. Даже бывшим курильщикам, которые отказались от вредной привычки менее 15 лет назад, рекомендовано пройти обследование на компьютерном томографе;

— анализ кала на скрытую кровь показывает наличие кровотечения из какого-либо отдела пищеварительного тракта. Тест на скрытую кровь является важным тестом для скрининга колоректального рака и своевременного его лечения у мужчин и женщин в возрасте старше 50 лет. Исследование нужно проходить раз в один-два года. При положительном тесте пациенту выполняют колоноскопию; — эндоскопия (эзофагогастродуоденоскопия и колоноскопия) под наркозом. Это способ медицинского осмотра некоторых внутренних органов при помощи специального оптического прибора, который вводится в полости через естественные пути (например, в желудок — через рот и пищевод, в кишечник — ректально и т.д.). Эта процедура дает возможность визуально диагностировать язвы, полипы, провести биопсию и удалить эти поражения. Особенно важно, что эндоскопия (и одна из ее разновидностей — колоноскопия) позволяет диагностировать онкологические заболевания желудочно-кишечного тракта на самых ранних стадиях — в бессимптомный период.

Рак — не приговор, об этом должен знать каждый. Но для того чтобы лечение было эффективным, надо выявлять эту болезнь как можно раньше. Именно такую возможность дает онкоскрининг.

Источник: собственная информация
Просмотров: 3076 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Здоровье, Онкология, Тюменская область
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме