С начала учебного года в тюменских школах хотят ввести новую систему оплаты питания  24
14.05 / 08:54
    
27
мая
17.12.2015 / 16:05

Валерий Фальков: Нельзя примерить на ТюмГУ костюм Кембриджа

Валерий Фальков: Нельзя примерить на ТюмГУ костюм Кембриджа

Большим вызовом назвал участие Тюменского государственного университета в международной программе ректор вуза Валери й Фальков. Первый конкурс на участие в этом престижном проекте состоялся еще в 2013 году. ТюмГУ принял участие во втором конкурсе, проходившем в этом году. Проект «5.100» направлен на повышение конкурентоспособности университетов. В результате в России должны появиться вузы, имеющие международную репутацию.

Защита программы Университета прошла в октябре во Владивостоке и была уникальна тем, что участие в ней принял глава регион Владимир Якушев. В итоге ТюмГУ был принят в проект: «Вход в проект закрыт, а выход есть всегда», — уточнил Валерий Фальков. Кстати, участникам проекта на федеральном уровне выделено 14 с половиной миллиарда рублей, но как будут распределены между университетами эти средства, станет ясно, когда они защитят свои «дорожные карты».

«Программа предполагает, что вузы должны найти собственную уникальную модель. Невозможно снять костюмчик с Кембриджа, Оксфорда, привезти его в Тюмень, сшить по тем же лекалам и надеть на тело университета. Это нереально, у каждого своя судьба», — заверил ректор.

«Консенсус внутри коллектива у нас есть, — считает Валерий Фальков, — За редким исключением преподаватели программу поддерживают». Напомним, в минувшую субботу, 12 декабря, в Тюмени прошли одиночные пикеты ряда преподавателей, обеспокоенных изменениями, связанными с программой «5.100». Старший преподаватель кафедры мировой политики и новой истории ТюмГУ Гульнара Аитова считает, что несмотря на столь престижный уровень программы «5.100», ее реальное содержание предусматривает принятие весьма жестких и противоречащих законодательству Российской Федерации мер в сфере образовательной, трудовой и научной деятельности вуза.

Так, один из пунктов списка негативных для ТюмГУ последствий гласит: «Трудовые отношения в университете помимо Трудового Кодекса РФ будут дополнительно регулироваться системой так называемых „эффективных контрактов“, предполагающей ультимативный характер выполнения ряда наукометрических показателей. Научная деятельность профессорско-преподавательского состава ТюмГУ будет оцениваться исключительно уровнем публикационной активности — подчеркиваем — не в российских журналах, входящих в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ), в Перечень Высшей аттестационной комиссии (ВАК) и др., а исключительно в зарубежных журналах, индексируемых международными рейтинговыми сетями WebofScience и Scopus».

О публикациях в зарубежных журналах Валерий Фальков уточнил, что необходимость в англоязычных публикациях — большое заблуждение: «Не надо разыгрывать карту „русский-английский, патриотично — непатриотично“. Пишут же на английском языке и китайцы, и немцы. Кроме того, существуют научные журналы, публикующие статьи на русском языке».

Коснутся перемены и соотношения очников и студентов, получающих в ТюмГУ заочное образование. «Заочников сегодня обучается больше, чем очников и это плохо. Мы хотим стать полноценным вузом очной формы обучения. И для этого будем увеличивать набор абитуриентов на направления, пользующиеся популярностью. Моя экспертная оценка — к 2020 году соотношение должно стать 70 к 30 процентам», — сообщил Фальков.

К слову, ректор ТюмГУ заверил, что никаких репрессий в отношении этого преподавателя не будет: «Мы встретились и переговорили. Университет — это место дискуссии, у каждого может быть свое мнение. Только мне непонятно, почему она, не переговорив с директором института или с ректором, сразу вышла с таким пресс-релизом».

Кроме того, ректор не уверен, что существует «инициативная группа», поскольку никого, кроме организатора пикета, не видел: «Если и есть другие активисты, то это — подпольщики или партизаны. Но никаких притеснений от ректората к этой девушек нет и быть не может». Валерий Фальков уверен, что поддержка есть и со стороны студентов: «Около 800 студентов за три дня поставили свои подписи под письмом в поддержку участия вуза в программе. Это произошло сразу после известных всем событий. Причем это не просто подписи, студенты также и сфотографировались, в подтверждение того, что это их подписи».

Некоторые непрофильные направления работы вуза ждет сокращение расходов, так, ТюмГУ сократит расходы на содержание автопарка. В отношении образовательных направлений, которые сегодня не пользуются у студентов популярностью, ректор сказал: «Абитуриенты, как известно, „голосуют ногами“, если специальность неинтересна, на не никто не идет. Но есть направления, которые будут существовать, даже если на них поступит одни человек. Это „основа“ вуза — филология, история, математика, география, химия и физика».

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1596 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Образование, высшее образование, Валерий Фальков, ТюмГУ

 
 Комментарии  2  
master72rus
0
master72rus   18.12.2015 / 01:41   #    Ответить   
Продажные дегенераты и алкоголики стремящиеся в "элиту". О какой престижности говорит валера?

4) Выпускники Тюменского государственного университета не будут допускаться для трудоустройства в качестве сотрудников вуза, поскольку согласно целям программы „5.100“ они рассматриваются как результат инбридинга (с англ. „inbreeding“ — выращивание).

Не мудрено, что они хотят "выращивать" тупых, не способных развиваться клонов. Все идет по плану. Путин не спасет ваших детей от ротшильдов и прочей нечисти, пока вы будете в стороне.
ToxaTMN
0
ToxaTMN   18.12.2015 / 09:13   #    Ответить   
А потом откроют университет для "выращивания" преподавателей университета что ли?


Другие новости рубрики «Общество»

Товары от Сахалина до Костромы: в Тюмени впервые проходит Всероссийская ярмарка
Товары от Сахалина до Костромы: в Тюмени впервые проходит Всероссийская ярмарка  1
26.05 / 09:01
Жителей и гостей Тюмени ждут пять дней яркой Всероссийской ярмарки. Она открылась сегодня, 26 мая, в Выставочном зале (ул. Севастопольская, 12).
ТОП-3: «самолет» в пробке, парень в коме, пожар на Широтной
ТОП-3: «самолет» в пробке, парень в коме, пожар на Широтной
26.05 / 18:16
Неделя оказалась богатой на интересные новости: NashGorod.ru писал о найденных человеческих останках, «мокрых бантиках», затопленных дорогах. Однако эти темы не вошли в топ самых популярных. Что же больше всего интересовало тюменцев?
Двое тюменцев, пострадавших во время испытаний теплосетей, все еще лечатся
Двое тюменцев, пострадавших во время испытаний теплосетей, все еще лечатся
26.05 / 16:39
Двое тюменцев, пострадавших во время «экстремальных» испытаний теплосетей, продолжают лечение в стационаре. Состояние их здоровья удовлетворительное.
Комиссия одобрила: в Тюмени может появиться улица Пожарных и спасателей
Комиссия одобрила: в Тюмени может появиться улица Пожарных и спасателей
26.05 / 15:59
В Тюмени могут появиться Уютная улица и улица Пожарных и спасателей. Данные названия для безымянных объектов одобрили на заседании комиссии по топонимике, которое прошло в администрации города.
Дощаники, созданные мастерами из Тюмени для фильма «Тобол», - на пути в Тобольск
Дощаники, созданные мастерами из Тюмени для фильма «Тобол», — на пути в Тобольск
26.05 / 15:39
Суда, которые мастера областного клуба исторической реконструкции «Сибирская вольница» создали для фильма «Тобол», сегодня, 26 мая, должны добраться до Тобольска.
Путешествие в мертвый город
Путешествие в мертвый город
26.05 / 14:38
Комплекс, способный за минуты подготовить и выпустить ракету со смертоносным ядерным боезапасом в любую точку планеты, находился всего в 40 километрах от Тюмени. Сегодня база, бывшая частью ядерного щита советского государства, почти полностью разрушена. Но и сейчас бункеры, подземные ходы и хранилища ракет впечатляют. В сопровождении тюменского краеведа, натуралиста и гида Павла Ситникова корреспондент интернет-портала NashGorod.ru побывал там, где долгие годы не ступала нога «гражданского» человека.
27 жителей Тюменской области получили золотые значки ГТО
27 жителей Тюменской области получили золотые значки ГТО
26.05 / 13:59
В Тюменской области 27 человек получили золотые знаки отличия комплекса ГТО. Награждение состоялось накануне в легкоатлетическом манеже.
Тюменские связисты спасли лосят во время наводнения
Тюменские связисты спасли лосят во время наводнения  2
26.05 / 12:12
Тюменские связисты помогли спасти двух лосят, попавших в беду во время сильного паводка в Викуловском районе.
Вода в Ишиме отступила больше чем на метр
Вода в Ишиме отступила больше чем на метр
26.05 / 11:52
Ситуация с паводком на юге Тюменской области стабилизируется. Вода уходит, люди возвращаются в дома, сотрудники МЧС продолжают ликвидировать последствия весеннего разлива рек.
Тюменские юристы примут участие в благотворительном забеге
Тюменские юристы примут участие в благотворительном забеге
26.05 / 11:31
Международный благотворительный забег юристов «Legal Run» пройдет завтра, 27 мая, на набережной Туры в Тюмени.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»