Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
18.12.2015 / 09:47
История с двумя неизвестными: погорельца спасали не только полицейские

История о том, как полицейские спасли тюменца из горящего дома по улице Жуковского, облетела интернет. Правоохранители получили статус героев и в ближайшее время будут награждены. Однако, как выяснилось, еще раньше в задымленном подъезде оказались двое парней: именно они предупредили людей об опасности и передали полицейским пострадавшего человека.

«В общем, все произошло вот так: парни Рома и Леша, проходя мимо магазина, заметили густой черный дым, валивший из окна пятого этажа дома 90 по улице Жуковского. Они незамедлительно бросились туда, чтобы помочь тем, кто возможно находился в квартире…», — это лишь начало рассказа о самоотверженных действиях тюменских ребят Романа Макарова и Алексея Отчина из комментария к новости о пожаре от небезразличного форумчанина Katya/Pashina на интернет-портале Nashgorod.ru.

Выйти на отважных парней сотрудникам ГУ МЧС по Тюменской области удалось благодаря участию директора детского морского центра «Алый парус» Дмитрия Потребы. Роман и Алексей уже много лет занимаются в одном из военно-патриотических подразделений центра. Руководитель «Алого паруса», отметив скромность и отсутствие тщеславия у своих воспитанников, все же настоял на том, что необходимо рассказать о реальной хронологии событий того воскресного вечера.

«Да, вечером мы проходили с Романом возле того дома. Увидели, что с верхних этажей валил дым, — рассказывает Алексей Отчин. — Сразу же бросились к домофону подъездной двери, начали стучать в окна первых этажей. Дверь подъезда открыл мужчина. Мы сказали ему, что наверху пожар, надо звонить „01“ и побежали на верхние этажи».

В подъезде было сильное задымление. Ребята, пробиваясь через клубы дыма, успевали бить в двери, предупреждая людей об опасности. Алексей и Роман сняли шапки и прикрыли ими лица, чтобы едкая пелена не разъедала глаза. Поднявшись на лестничную площадку пятого этажа, они практически столкнулись с мужчиной: тот был в неадекватном состоянии. Было очевидно, что он нуждается в медицинской помощи. Получив ответ, что в горящей квартире никого больше нет, ребята попытались вывести его из опасной зоны.

«Сделать это было непросто, — присоединяется к разговору Роман Макаров. — Он сопротивлялся нашей помощи, хватался за перила и отказывался спускаться. Мы все же силой смогли отцепить его и проводить до третьего этажа. Там уже поднимался полицейский: ему мы и передали пострадавшего, практически в руки. Вместе мы вывели мужчину на улицу».

После того, как погорелец был вне опасности, Роман и Алексей продолжили дело обыкновенных героев из соседнего двора. Мальчишки помогли остальным жильцам эвакуироваться. Рассказ ребят предельно краток и сух. Без литературных изысков и художественных средств: «помогли», «дождались», «пошли домой». Таким же выдержанным было их поведение и после вечернего экстрима. Ни в школе, где учится Роман, ни в колледже транспорта, где «грызет гранит» дорожных дисциплин Алексей, не знали о происшествии. Не в курсе были семьи ребят. Домашние только поинтересовались, почему от одежды пахнет дымом? Вопрос, понятно, остался без ответа.

Улыбчивые и общительные ребята с заметной военной выправкой и прямым взглядом не примеряют на себя роли героев, все больше рассказывая о работе пожарных, о помощи других людей, намерении встретиться со спасенным Евгением. Алексей намерен после армии связать свою карьеру с МЧС, а Роман представляет себя только военным моряком и собирается учиться в Санкт-Петербурге.

У любого явления или случая — несколько сторон, углов, точек восприятия. Два, три, может, десятки, или даже — сотни. Только объединив все частички панорамы можно получить общую, а главное, достоверную картину события. Благодаря отважным действиям двух тюменских ребят, своевременному вмешательству сотрудников правоохранительных органов, оперативной работе городских огнеборцев удалось избежать трагедии.

Александр Зубарев, пресс-служба ГУ МЧС по Тюменской области

Источник: собственная информация
Просмотров: 2871 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме