Ямал уйдет под воду? Уральские ученые делают прогнозы на ближайшие полвека  26
23.02 / 10:22
    
26
февраля
18.12.2015 / 09:47

История с двумя неизвестными: погорельца спасали не только полицейские

История с двумя неизвестными: погорельца спасали не только полицейские

История о том, как полицейские спасли тюменца из горящего дома по улице Жуковского, облетела интернет. Правоохранители получили статус героев и в ближайшее время будут награждены. Однако, как выяснилось, еще раньше в задымленном подъезде оказались двое парней: именно они предупредили людей об опасности и передали полицейским пострадавшего человека.

«В общем, все произошло вот так: парни Рома и Леша, проходя мимо магазина, заметили густой черный дым, валивший из окна пятого этажа дома 90 по улице Жуковского. Они незамедлительно бросились туда, чтобы помочь тем, кто возможно находился в квартире…», — это лишь начало рассказа о самоотверженных действиях тюменских ребят Романа Макарова и Алексея Отчина из комментария к новости о пожаре от небезразличного форумчанина Katya/Pashina на интернет-портале Nashgorod.ru.

Выйти на отважных парней сотрудникам ГУ МЧС по Тюменской области удалось благодаря участию директора детского морского центра «Алый парус» Дмитрия Потребы. Роман и Алексей уже много лет занимаются в одном из военно-патриотических подразделений центра. Руководитель «Алого паруса», отметив скромность и отсутствие тщеславия у своих воспитанников, все же настоял на том, что необходимо рассказать о реальной хронологии событий того воскресного вечера.

«Да, вечером мы проходили с Романом возле того дома. Увидели, что с верхних этажей валил дым, — рассказывает Алексей Отчин. — Сразу же бросились к домофону подъездной двери, начали стучать в окна первых этажей. Дверь подъезда открыл мужчина. Мы сказали ему, что наверху пожар, надо звонить „01“ и побежали на верхние этажи».

В подъезде было сильное задымление. Ребята, пробиваясь через клубы дыма, успевали бить в двери, предупреждая людей об опасности. Алексей и Роман сняли шапки и прикрыли ими лица, чтобы едкая пелена не разъедала глаза. Поднявшись на лестничную площадку пятого этажа, они практически столкнулись с мужчиной: тот был в неадекватном состоянии. Было очевидно, что он нуждается в медицинской помощи. Получив ответ, что в горящей квартире никого больше нет, ребята попытались вывести его из опасной зоны.

«Сделать это было непросто, — присоединяется к разговору Роман Макаров. — Он сопротивлялся нашей помощи, хватался за перила и отказывался спускаться. Мы все же силой смогли отцепить его и проводить до третьего этажа. Там уже поднимался полицейский: ему мы и передали пострадавшего, практически в руки. Вместе мы вывели мужчину на улицу».

После того, как погорелец был вне опасности, Роман и Алексей продолжили дело обыкновенных героев из соседнего двора. Мальчишки помогли остальным жильцам эвакуироваться. Рассказ ребят предельно краток и сух. Без литературных изысков и художественных средств: «помогли», «дождались», «пошли домой». Таким же выдержанным было их поведение и после вечернего экстрима. Ни в школе, где учится Роман, ни в колледже транспорта, где «грызет гранит» дорожных дисциплин Алексей, не знали о происшествии. Не в курсе были семьи ребят. Домашние только поинтересовались, почему от одежды пахнет дымом? Вопрос, понятно, остался без ответа.

Улыбчивые и общительные ребята с заметной военной выправкой и прямым взглядом не примеряют на себя роли героев, все больше рассказывая о работе пожарных, о помощи других людей, намерении встретиться со спасенным Евгением. Алексей намерен после армии связать свою карьеру с МЧС, а Роман представляет себя только военным моряком и собирается учиться в Санкт-Петербурге.

У любого явления или случая — несколько сторон, углов, точек восприятия. Два, три, может, десятки, или даже — сотни. Только объединив все частички панорамы можно получить общую, а главное, достоверную картину события. Благодаря отважным действиям двух тюменских ребят, своевременному вмешательству сотрудников правоохранительных органов, оперативной работе городских огнеборцев удалось избежать трагедии.

Александр Зубарев, пресс-служба ГУ МЧС по Тюменской области

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2552 | верcия для печати
Читайте новости по темам: ГУ МЧС по Тюменской области, Тюмень, Героизм, Пожары

 
 Комментарии  7  
Orange.Lemur
0
Orange.Lemur   18.12.2015 / 10:09   #    Ответить   
Мужчины
badsanta
2
badsanta   18.12.2015 / 10:13   #    Ответить   
Вот к чему я и писал - как опер попал в квартиру? -  "накрыв шапкой лицо проник в квартиру" - не сходилось там ни разу! а еще спорили...читатели блин...  

а на месте парней так должен поступать каждый. Любой кто спасал жизнь прекрасно понимает, что если бы не твое внимание - кого-то уже бы и не было на земле.
mi
0
mi   18.12.2015 / 10:49   #    Ответить   
как здорово ,что есть такие парни ,не все спились еще на Руси
Katya/Pashina
0
Katya/Pashina   18.12.2015 / 11:16   #    Ответить   
Спасибо большое за статью! Правда восторжествовала!
Noah
0
Noah   18.12.2015 / 13:39   #    Ответить   
Получается что первая статья пресс службы МВД - ложь. Кто обманул пресс службу? Опер?
Или решили сами сочинить "мол герои работают"
Алекс Z
1
Алекс Z   18.12.2015 / 14:04   #    Ответить   
Noah не думаю, что здесь имеет место ложь. Скорее всего, этакий элемент апозиопезиса (не побоюсь этого слова :) ). Умышленно или нет - второй вопрос. Полицейские - без вопроса, молодцы! Но, как говорил о вопросах СМИ и пропаганды один запрещенный немецкий деятель "главное - эффект". Эффект первоначальный был достигнут: два полицейских, по моему мнению, наград достойны, но они лишь были пиарперсонажами в работе ведомственых информационщиков. Свои действия на пожаре они совершили грамотно. Главное, чтобы их не выставили сейчас крайними. А с ребятами: Романом и Алексеем приятно было разговаривать. Хорошо, что русская молодежь не вся сидит в инстаграмме, постит "глубокомысленные" изречения в ВК и дегустирует в подъездах пивко, огрызаясь со взрослыми. Надеюсь, что бОльшая часть - такие же адекватные и понимающие люди, как два этих мальчишки. А значит, все будет хорошо. Ведь сила в правде?!
bigfoot_tmn
0
bigfoot_tmn   18.12.2015 / 15:45   #    Ответить   
Молодцы парни, горжусь земляками. Вообще, последнее время радует наличие вокруг людей готовых бескорыстно прийти на помощь.
Сам недавно столкнулся с такими людми, хоть и повод был пустяковый - машину "прикурить" надо было: пока мужчина подъезжал поудобнее я вышел на проезжуюю часть с кабелем в руке, так тут же остановилась рядом белая "Нива". Спасибо всем, кто готов бескорыстно прийти на помощь другим! Есть еще с кого пример брать, радует.


Другие новости рубрики «Общество»

Тюменец собирает подписи за возвращение троллейбусов
Тюменец собирает подписи за возвращение троллейбусов  17
25.02 / 15:59
Житель областной столицы инициировал сбор подписей под петицией, адресованной министру транспорта России. Он настаивает на возрождении тюменского троллейбуса, чтобы спасти город от выхлопных газов.
Тюменцы получили государственные награды из рук губернатора
Тюменцы получили государственные награды из рук губернатора
25.02 / 14:26
Губернатор Владимир Якушев вручил выдающимся тюменцам почетные государственные, ведомственные и областные награды. Их удостоены 33 человека и два коллектива.
17-летний тюменец поехал на свидание и пропал
17-летний тюменец поехал на свидание и пропал
25.02 / 11:46
Евгения Моргунова, 17-летнего студента Тюменского Лесотехнического Техникума, разыскивает его мама и полиция. Молодой человек перестал выходить на связь 22 февраля.
Высшую оценку тюменцев получила ОКБ№ 3
Высшую оценку тюменцев получила ОКБ№ 3
25.02 / 11:03
В Тюменской области по итогам 2016 года составили рейтинг больниц и поликлиник региона. На результаты повлияли и мнения пациентов. Самую высокую оценку получила Областная больница № 3.
Петербуржец поблагодарил тюменскую скорую помощь
Петербуржец поблагодарил тюменскую скорую помощь  6
25.02 / 09:23
Житель Санкт-Петербурга Юрий Хлыстунов лично поблагодарил своих спасителей — тюменских фельдшеров Сергея Бема и Регину Нуриеву.
Федор и Ирина Конюховы: Верить, любить, ждать и не поддаваться страхам
Федор и Ирина Конюховы: Верить, любить, ждать и не поддаваться страхам
24.02 / 20:06
Художник, писатель, мореплаватель, священник и один из самых знаменитых путешественников мира Федор Конюхов провел встречу с тюменцами. Она прошла 23 февраля в ДК «Торфяник». В этот раз Федор Филиппович приехал не один. Вместе с путешественником Тюмень посетила его жена Ирина.
В Тюмени с июля не могут найти 76-летнего Илью Черпалюка
В Тюмени с июля не могут найти 76-летнего Илью Черпалюка
24.02 / 16:41
В Тюмени с начала июля не могут найти 76-летнего Илью Максимовича Черпалюка. Он ушел из дома и не вернулся. По факту безвестного исчезновения мужчины следователи возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).
С 23 февраля побывать в Армении можно и без загранпаспорта
С 23 февраля побывать в Армении можно и без загранпаспорта  4
24.02 / 13:36
С 23 февраля россиянам не нужен загранпаспорт, чтобы побывать в Армении. Именно в этот день вступил в силу упрощенный порядок безвизового режима между двумя странами.
Тюменские пожарные за сутки спасли 35 человек
Тюменские пожарные за сутки спасли 35 человек
24.02 / 12:02
В праздничный день, 23 февраля, сотрудники МЧС вывели из огня 35 тюменцев. В частности, во время пожара в многоэтажном доме на улице Свердлова были спасены трое детей.
Фотоконкурс «Небрит и шикарен»: проголосуй за лучшего бородача Тюмени!
Фотоконкурс «Небрит и шикарен»: проголосуй за лучшего бородача Тюмени!
23.02 / 12:51
Завершился прием заявок на участие в самом брутальном конкурсе NashGorod.ru «Небрит и шикарен». Пришло время выбирать самого мужественного, стильного и симпатичного бородача Тюмени. Проголосуй за лучшего!

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»