Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 6319
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 6143
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
18.12.2015 / 09:47
История с двумя неизвестными: погорельца спасали не только полицейские

История о том, как полицейские спасли тюменца из горящего дома по улице Жуковского, облетела интернет. Правоохранители получили статус героев и в ближайшее время будут награждены. Однако, как выяснилось, еще раньше в задымленном подъезде оказались двое парней: именно они предупредили людей об опасности и передали полицейским пострадавшего человека.

«В общем, все произошло вот так: парни Рома и Леша, проходя мимо магазина, заметили густой черный дым, валивший из окна пятого этажа дома 90 по улице Жуковского. Они незамедлительно бросились туда, чтобы помочь тем, кто возможно находился в квартире…», — это лишь начало рассказа о самоотверженных действиях тюменских ребят Романа Макарова и Алексея Отчина из комментария к новости о пожаре от небезразличного форумчанина Katya/Pashina на интернет-портале Nashgorod.ru.

Выйти на отважных парней сотрудникам ГУ МЧС по Тюменской области удалось благодаря участию директора детского морского центра «Алый парус» Дмитрия Потребы. Роман и Алексей уже много лет занимаются в одном из военно-патриотических подразделений центра. Руководитель «Алого паруса», отметив скромность и отсутствие тщеславия у своих воспитанников, все же настоял на том, что необходимо рассказать о реальной хронологии событий того воскресного вечера.

«Да, вечером мы проходили с Романом возле того дома. Увидели, что с верхних этажей валил дым, — рассказывает Алексей Отчин. — Сразу же бросились к домофону подъездной двери, начали стучать в окна первых этажей. Дверь подъезда открыл мужчина. Мы сказали ему, что наверху пожар, надо звонить „01“ и побежали на верхние этажи».

В подъезде было сильное задымление. Ребята, пробиваясь через клубы дыма, успевали бить в двери, предупреждая людей об опасности. Алексей и Роман сняли шапки и прикрыли ими лица, чтобы едкая пелена не разъедала глаза. Поднявшись на лестничную площадку пятого этажа, они практически столкнулись с мужчиной: тот был в неадекватном состоянии. Было очевидно, что он нуждается в медицинской помощи. Получив ответ, что в горящей квартире никого больше нет, ребята попытались вывести его из опасной зоны.

«Сделать это было непросто, — присоединяется к разговору Роман Макаров. — Он сопротивлялся нашей помощи, хватался за перила и отказывался спускаться. Мы все же силой смогли отцепить его и проводить до третьего этажа. Там уже поднимался полицейский: ему мы и передали пострадавшего, практически в руки. Вместе мы вывели мужчину на улицу».

После того, как погорелец был вне опасности, Роман и Алексей продолжили дело обыкновенных героев из соседнего двора. Мальчишки помогли остальным жильцам эвакуироваться. Рассказ ребят предельно краток и сух. Без литературных изысков и художественных средств: «помогли», «дождались», «пошли домой». Таким же выдержанным было их поведение и после вечернего экстрима. Ни в школе, где учится Роман, ни в колледже транспорта, где «грызет гранит» дорожных дисциплин Алексей, не знали о происшествии. Не в курсе были семьи ребят. Домашние только поинтересовались, почему от одежды пахнет дымом? Вопрос, понятно, остался без ответа.

Улыбчивые и общительные ребята с заметной военной выправкой и прямым взглядом не примеряют на себя роли героев, все больше рассказывая о работе пожарных, о помощи других людей, намерении встретиться со спасенным Евгением. Алексей намерен после армии связать свою карьеру с МЧС, а Роман представляет себя только военным моряком и собирается учиться в Санкт-Петербурге.

У любого явления или случая — несколько сторон, углов, точек восприятия. Два, три, может, десятки, или даже — сотни. Только объединив все частички панорамы можно получить общую, а главное, достоверную картину события. Благодаря отважным действиям двух тюменских ребят, своевременному вмешательству сотрудников правоохранительных органов, оперативной работе городских огнеборцев удалось избежать трагедии.

Александр Зубарев, пресс-служба ГУ МЧС по Тюменской области

Источник: собственная информация
Просмотров: 2661 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 7 Читать на форуме
Orange.Lemur
0
Orange.Lemur 18.12.2015 / 10:09 #
Мужчины
badsanta
2
badsanta 18.12.2015 / 10:13 #
Вот к чему я и писал - как опер попал в квартиру? -  "накрыв шапкой лицо проник в квартиру" - не сходилось там ни разу! а еще спорили...читатели блин...  

а на месте парней так должен поступать каждый. Любой кто спасал жизнь прекрасно понимает, что если бы не твое внимание - кого-то уже бы и не было на земле.
mi
0
mi 18.12.2015 / 10:49 #
как здорово ,что есть такие парни ,не все спились еще на Руси
Katya/Pashina
0
Katya/Pashina 18.12.2015 / 11:16 #
Спасибо большое за статью! Правда восторжествовала!
Noah
0
Noah 18.12.2015 / 13:39 #
Получается что первая статья пресс службы МВД - ложь. Кто обманул пресс службу? Опер?
Или решили сами сочинить "мол герои работают"
Алекс Z
1
Алекс Z 18.12.2015 / 14:04 #
Noah не думаю, что здесь имеет место ложь. Скорее всего, этакий элемент апозиопезиса (не побоюсь этого слова :) ). Умышленно или нет - второй вопрос. Полицейские - без вопроса, молодцы! Но, как говорил о вопросах СМИ и пропаганды один запрещенный немецкий деятель "главное - эффект". Эффект первоначальный был достигнут: два полицейских, по моему мнению, наград достойны, но они лишь были пиарперсонажами в работе ведомственых информационщиков. Свои действия на пожаре они совершили грамотно. Главное, чтобы их не выставили сейчас крайними. А с ребятами: Романом и Алексеем приятно было разговаривать. Хорошо, что русская молодежь не вся сидит в инстаграмме, постит "глубокомысленные" изречения в ВК и дегустирует в подъездах пивко, огрызаясь со взрослыми. Надеюсь, что бОльшая часть - такие же адекватные и понимающие люди, как два этих мальчишки. А значит, все будет хорошо. Ведь сила в правде?!
bigfoot_tmn
0
bigfoot_tmn 18.12.2015 / 15:45 #
Молодцы парни, горжусь земляками. Вообще, последнее время радует наличие вокруг людей готовых бескорыстно прийти на помощь.
Сам недавно столкнулся с такими людми, хоть и повод был пустяковый - машину "прикурить" надо было: пока мужчина подъезжал поудобнее я вышел на проезжуюю часть с кабелем в руке, так тут же остановилась рядом белая "Нива". Спасибо всем, кто готов бескорыстно прийти на помощь другим! Есть еще с кого пример брать, радует.
Чтобы добавить комментарий необходимо зарегистрироваться или войти на сайт.