Крупнейший в Тюмени хлебокомбинат остановил производство  53
13.09 / 14:37
    
24
сентября
18.12.2015 / 10:51

Могут ли рестораны брать плату за музыку и обслуживание?

Могут ли рестораны брать плату за музыку и обслуживание?

Сталкивались ли вы с ситуацией, когда в ресторане в счет помимо платы за блюда включают стоимость обслуживания или музыки? Роспотребнадзор разъясняет, что в большинстве случае это делается незаконно.

«Мы пришли в кафе „Ной“, чтобы полакомиться шашлыком, но оказалось, что там нужно платить не только за блюда, а еще и за живую музыку, которая, к слову сказать, совсем не в моем вкусе. Я бы скорее доплатил, чтобы ее не было. Второй раз идти туда желания нет», — привел пример типичного нарушения тюменец Александр.

О включении в счет услуги за обслуживания в тюменском заведении «Хинкальная» NashGorod.ru рассказала Мария: «Официанты „Хинкальной“ показались нам уж больно обходительными: и хачапури порежут, и сок в стакан нальют. Интрига раскрылась позже, когда нам принесли счет — в него была включена сумма за обслуживание. Возможно, это где-то и прописано в меню, но мы не заметили предупреждения. В этой ситуации меня радует то, что это решает вопрос с чаевыми».

Если вы видите в счете помимо суммы за блюда сумму за музыкальное сопровождение, в меню этих «услуг» не было и вы их не заказывали, знайте — это необоснованно.

«Перечень услуг общественного питания определен ГОСТ 31984–2012 „Услуги общественного питания. Общие требования“ (далее — ГОСТ 31984), в соответствии с которым музыкальное сопровождение и облуживание является составной частью услуги общественного питания. Указанное означает, что музыкальное сопровождение и обслуживание самостоятельными видами услуг не являются, в связи с чем не могут подлежать отдельной оплате», — отмечают в управлении Роспотребнадзора по Тюменской области.

Согласно п. 24 Правил № 1036 наряду с оказанием услуг общественного питания исполнитель вправе предложить потребителю другие возмездные услуги. Не стоит забывать о том, что они должны быть указаны в меню (прейскуранте). К таким услугам могут относиться услуги по организации доставки посетителей кафе, услуги приглашенных музыкантов, исполняющих композиции по заказам потребителей и т.п. Они могут подлежать оплате, если потребитель выразил желание их приобрести и заранее имел возможность ознакомиться с их перечнем и стоимостью в целях осуществления правильного выбора.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 4230 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Еда, ресторан, Тюмень

 
 Комментарии  6  
Wire
4
Wire   18.12.2015 / 11:54   #    Ответить   

Я бы скорее доплатил, чтобы ее не было.

qwert123
3
qwert123   18.12.2015 / 11:57   #    Ответить   
было дело с друзьями скинулись и заплатили чтобы певец молча посидел пока мы ужинаем.
Змей
1
Змей   18.12.2015 / 12:00   #    Ответить   
хорошая статья. в следующий раз не буду платить.
меня это тоже неприятно возмутило.
был как-то в ресторане "7 небо", какая-то дама с сомнительным голосом пела какие-то песни. и действительно ситуация была такая же: я бы лучше доплатил, чтобы она вообще не пела.
 
qwert123
1
qwert123   18.12.2015 / 12:03   #    Ответить   
и кстати фото не удачное!
kvak
1
kvak   18.12.2015 / 13:04   #    Ответить   
qwert123, фото безобразное !!!! 
Амакан
2
Амакан   18.12.2015 / 14:11   #    Ответить   
Тож сталкивался с таким.
Фото как бы намекает
Приложение Нашгород


Другие новости рубрики «Общество»

Тюменцы устроили шоппинг под классическую музыку
Тюменцы устроили шоппинг под классическую музыку
Сегодня в 15:24
Бесплатный мини-концерт в преддверии открытия 59-го сезона организовал тюменский филармонический оркестр в двух торгово-развлекательных центрах областной столицы.
Полиция посоветовала тюменцам не пить непрозрачный алкоголь с маслянистыми пятнами
Полиция посоветовала тюменцам не пить непрозрачный алкоголь с маслянистыми пятнами  3
Сегодня в 10:12
Необычное предупреждение появилось в начале выходных на сайте УМВД по Тюменской области — стражи порядка призвали жителей области не употреблять алкоголь «из неизвестных или не вызывающих доверия источников», и рассказали, в каких бутылках прячется особо опасный «зеленый змий», дружба с которым точно не доведет до добра.
На фитнес-субботник в Затюменском вышли 600 человек
На фитнес-субботник в Затюменском вышли 600 человек  2
23.09 / 18:32
Около 600 человек приняли участие в фитнес-субботнике, который прошел в субботу в Затюменском. Горожане не только собирали мусор, но занимались спортом на свежем воздухе.
Президент наградил орденом семью священника из Тюменского района
Президент наградил орденом семью священника из Тюменского района  1
23.09 / 17:43
Супруги Вячеслав и Марианна Горшковы из Тюменского района награждены орденом «Родительская слава» за заслуги в укреплении института семьи и воспитании детей. Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин.
Пройдешь УХМ, поворачивай на Полтинник: а вы разбираетесь в народной топонимике Тюмени?
Пройдешь УХМ, поворачивай на Полтинник: а вы разбираетесь в народной топонимике Тюмени?  19
23.09 / 13:34
NashGorod.ru подготовил тест на знание народной топонимики Тюмени. Проверьте, ориентируетесь ли вы по неформальной карте города.
Александр Корнеев: Сколько «ку» тебе жить осталось?
Александр Корнеев: Сколько «ку» тебе жить осталось?  8
23.09 / 10:01
Тюменский пенсионер рассказывает историю посещения больниц и поликлиник. Трудно поверить, что происходит все в «лучшем городе Земли».
Погода в Тюмени на 23 сентября: собираетесь на дачу - одевайтесь теплее
Погода в Тюмени на 23 сентября: собираетесь на дачу — одевайтесь теплее
23.09 / 08:14
Многие тюменцы проводят осенние выходные в дачных хлопотах — урожай собран, но это не значит, что дел не осталось. Если вы в эту субботу планируете выбраться на природу, обязательно оденьтесь потеплее.
ТОП-3 популярных новостей недели: кружащий самолет, новый вид аферы, убийства в Сургуте
ТОП-3 популярных новостей недели: кружащий самолет, новый вид аферы, убийства в Сургуте  1
22.09 / 17:51
NashGorod.ru продолжает знакомить тюменцев с самыми интересными, важными, а иногда и забавными новостями. Правда, на этой неделе в подборке лидеров по просмотрам среди материалов сайта места юмору не нашлось. Горожане на этой неделе много переживали — и за круживший над Тюменью самолет, и за собственные деньги, которые могут стать добычей мошенников.
Жителю Тюменской области приставы помогли вернуть работу
Жителю Тюменской области приставы помогли вернуть работу
22.09 / 17:14
Житель Заводоуковска обратился в суд с требованием восстановить его в должности на мясоперерабатывающем предприятии. Недобросовестный наниматель негласно установил испытательный срок, а потом уволил сотрудника.
На Набережной появятся кафе и киоски. Администрация обещает не переборщить с торговлей
На Набережной появятся кафе и киоски. Администрация обещает не переборщить с торговлей  29
22.09 / 16:12
У тюменской Набережной появится концессионер. О том, что для сокращения бюджетных расходов части объектов популярного места отдыха горожан необходим инвестор, рассказал заместитель главы администрации Тюмени Максим Афанасьев.

Все новости из рубрики «Общество»





Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»