Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
18.12.2015 / 12:05
Почему водитель такси отказался везти ребенка-аутиста?

Резонанс в социальных сетях вызвала история о том, что водитель такси отказался везти ребенка-аутиста. По словам тюменской активистки Гульнары Прадедовой, таксист по-хамски выгнал из машины ее сына Даню и няню, которая присматривала за мальчиком. В службе заказа такси утверждают, что водитель действовал правильно: мол, пассажирка отказалась пристегивать ребенка.

Сыну Гульнары Прадедовой Дане пять лет, и он невербальный аутист. Иногда за мальчиком присматривает няня. История с такси произошла накануне, 17 декабря.

«Даньку с няней попросту выгнали из такси, по-хамски. Водитель был предупрежден, что поедет ребенок. Замечу, что наш Даня - невербальный аутист, не говорящий, пока только начавший знакомиться с этим миром. Он может общаться, издавая звуки и меняя громкость и тембр голоса. Водителю это все сильно не понравилось, и он по-хамски настаивал, чтобы сын вышел из такси. Няня ему пояснила, что у Даньки аутизм и инвалидность. Водитель сказал: "Мне плевать! Выходите отсюда! Мне не нравятся его звуки!". Я мягко выражаюсь, там были хлесткие оскорбления», - написала Гульнара на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».

Она отметила, что подала жалобу в службу заказа такси «Максим».

Как оказалось, операторы «Максима» перенаправила заявку на вызов машины в службу заказа такси «Поехали», поэтому Даню и его няню забирал водитель именно этого перевозчика. Там провели проверку по обращению клиентки и пришли к выводу, что водитель действовал правильно. Служба такси разослала в городские СМИ свою версию произошедшего.

«По заявке прибыл автомобиль Nissan Bassara, в нем имелось детское кресло. Клиентка усадила ребенка, но просила его не пристегивать, так как он особенный. Правила дорожного движения и штрафы за их нарушения действуют для всех без исключения. Водитель отказался везти непристегнутого ребенка, так как это опасно для жизни пассажира. К тому же, штраф за это нарушение составляет 5 тысяч рублей, которые водитель должен был бы заплатить из своего кармана. Грубости по отношению к женщине и ребенку он не допускал. Причину отказа водитель немедленно сообщил оператору для отмены заказа. Мы сожалеем, что заказ не был выполнен. Однако вины водителя и компании в этом нет. В компании не допускается ущемления гражданских прав клиентов любого возраста, независимо от особенностей их здоровья. А перевозчики обязаны соблюдать ПДД и делают это», - говорится в пресс-релизе, поступившем от службы заказа такси «Поехали».

Отметим, что не так давно похожая история произошла в Воронеже. Жительница этого города рассказала журналистам, что водителю такси не понравилось, что ее 11-летний сын-аутист разговаривает сам с собой, и он предложил женщине и мальчику выйти или вернутся в отправную точку. Мол, он не хочет отвечать за ребенка-инвалида, который может выскочить в дверь или в окно. «В процессе поездки мальчик стал проситься выйти, хотел идти пешком. Поэтому водитель остановился и спросил у мамы, надо ли ехать дальше. Она предложила ему поворачивать обратно к дому», - прокомментировали ситуацию в службе заказа такси.

Если в Воронеже скандал был все-таки локальный, то случай с сестрой супермодели и актрисы Натальи получил широкий резонанс и обсуждался чуть ли не на мировом уровне. Младшую сестру известной россиянки выгнали из кафе, потому что девочка, у которой аутизм и ДЦП, якобы отпугивала посетителей.

Источник: собственная информация
Просмотров: 8599 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Такси, Дети, Тюмень, Инвалиды, Гульнара Прадедова
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме