Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
18.12.2015 / 13:38
Почему важно встать на учет на ранних сроках беременности?

Практически всю свою беременность женщина проводит под бдительным наблюдением врачей: анализы, УЗИ, регулярное посещение женской консультации. Однако, как оказалось, некоторых тюменок этот процесс утомляет и раздражает настолько, что они готовы как можно дольше оттягивать первый визит в медучреждение. Между тем постановка на учет в ЖК на ранних сроках очень важна.

Вопросом, можно ли дойти до врачей ближе к шестому-седьмому месяцу, чтобы потом спокойно выходить в декрет, задается одна из будущих мам на популярном женском форуме.

"Скажу сразу, беременность у меня не первая, мне самой давно не 20 лет, много информации по теме известно. Но как вспомню свою первую беременность - только и делала, что бегала анализы сдавала, по всему городу скакала, вместо того, чтобы наслаждаться своим состоянием. Притом наблюдалась платно, осложнений никаких не было, но нервов и времени на посещения различных клиник и врачей ушло море. УЗИ раз десять, наверно, делали. Молодая была, глупая, на все соглашалась, что врач советовала. Врач, конечно, очень хорошая была, но в этот раз не хочу я все это опять проходить. Я хочу, чтобы все было более естественно, что ли. Болезней никаких у меня нет, чтобы отслеживать их течение во время беременности, чувствую себя хорошо, даже замечательно", – написала она.

Такую позицию будущих мам прокомментировала главный специалист отдела развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения департамента здравоохранения Тюменской области Валентина Серова.

"Само собой, что постановка на учет – дело добровольное. Но надо помнить, что беременность – это особое физиологическое состояние женщины, и некоторые серьезные осложнения, которые зачастую не вызывают субъективных ощущений у мамы, может заметить только врач. Не всегда прекрасное самочувствие женщины говорит о том, что ее беременность протекает хорошо", – пояснила она.

Почему важно встать на учет на ранних сроках беременности, то есть до 12 недель.

Во-первых, при постановке на учет женщина проходит обследование для уточнения состояния своего здоровья. Если она хорошо себя чувствовала в первую беременность, это вовсе не означает, что на второй у нее не всплывут какие-то скрытые заболевания (анемия, проблемы с щитовидной железой и прочее), которые могут помешать нормальному течению беременности.

Во-вторых, все женщины проходят пренатальную (дородовую) диагностику, которая позволяет выявлять какие-либо патологии или аномалии в развитии плода. Проходит она в три этапа: в 11-13 недель, в 20-22 недели и в 31-34 недели. Первый этап особенно важен: в этот период женщина делает УЗИ и сдает кровь на сывороточные маркеры, которые позволяют определить риски патологии плода. "Если с ребенком что-то не так, на этом сроке еще можно прервать беременность с минимальными последствиями для мамы. Сама женщина этих патологий ощутить не может ", – отметили в департаменте.

В-третьих, женщинам, стоящим на учете, можно бесплатно посещать лекции по подготовке к родам. Они получают родовые сертификаты, по которым им могут выписать витамины и лекарственные препараты. К тому же, женщины, вставшие на учет до 12 недель, имеют небольшую прибавку к пособию. В 2015 году она составила 576,83 рубля. Сумма небольшая, но ее можно, к примеру, потратить на витамины.

В-четвертых, ранняя постановка на учет позволяет назначить женщине ряд препаратов, которые позволяют предотвратить патологии у плода.

"Безусловно, когда женщина, даже не вставшая на учет, поедет рожать, медицинская помощь ей обязательно будет оказана, как и любой другой маме без прописки или регистрации в России. Но таких случаев быть не должно – врачи их не одобряют, равно как и домашние роды. Процесс появления ребенка на свет – ситуация экстренная, она требует неотложной помощи.  Роды – это сложный физиологический процесс, пускать его на самотек нельзя", – добавила Валентина Юрьевна.

К тому же не стоит забывать, что в случаях с неблагоприятным исходом – рождением мертвого ребенка или отказом от него матери, обнаружившей вдруг внешние уродства у младенца и решившей от него избавиться – роженице может грозить уголовная ответственность. Напомним, что в Тюмени уже бывали случаи, когда женщины оставляли младенцев на балконах и в подъездах, а также выбрасывали их тела в мусорные баки.

Источник: собственная информация
Просмотров: 3847 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме