В Тюменской области клещи покусали 9403 человека, у 11 обнаружен энцефалит
16.06 / 13:27
    
24
июня
19.12.2015 / 09:21

Что делать, если у ребенка ротавирус

Что делать, если у ребенка ротавирус
Фото: o-krohe.ru

Ротавирус - одна из самых распространенных кишечных заболеваний сегодня в Тюмени. Если у взрослых она может протекать почти без симптомов, то для маленьких детей это довольно тяжелое и даже опасное заболевание.

Возбудителем заболевания является вирус, который получил своё название от латинского слова «рота» – колесо, так как под микроскопом по форме он напоминает колесики.

Как заболеть ротавирусом

Подхватить ротавирус несложно – он передается от человека к человеку через любые предметы и является болезнью «грязных рук». В группах детей, в людных местах, в любом магазине или даже в офисном центре можно подцепить ротавирус. Он попросту попадает на различные предметы и продукты и съедается малышами и взрослыми, а затем  размножается в желудочно-кишечном тракте, вызывая «бурю эмоций» у организма.

«Проявляется заболевание через сутки-двое с того момента, как вирус попал в организм. Проявления болезни у малышей обычно сопровождается высокой температурой, рвотой, жидким пенистым стулом, болями в животе и тяжелой интоксикацией, поэтому именно для малышей ротавирусная инфекция очень опасна. У взрослых заболевание может протекать бессимптомно или с теми же болями в животе, рвотой и жидким стулом, а чем меньше ребенок, тем болезнь протекает тяжелее», - рассказала NashGorod.ru главный специалист отдела развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения департамента здравоохранения Тюменской области Надежда Казакевич.

Что делать?

Бояться не стоит, нужно принимать меры. Если у ребенка начинается рвота, к которой через какое-то время присоединяется температура и жидкий стул, скорее всего, это «то самое». Значит, пора вызывать скорую помощь.

Пока ждем скорую, пытаемся восполнить водный баланс организма. Если поступление воды или специального солевого раствора (продается в аптеках) вызывает новый приступ рвоты, то отпаиваем малыша понемногу, по чайной ложечке. Сбить температуру могут известные всем мамам препараты или обтирания.

Что делать, если у ребенка ротавирус 2

Личная гигиена – лучшая профилактика

Чтобы не заболеть ротавирусом, стоит соблюдать личную гигиену. Управление Роспотребнадзора по Тюменской области дает такие рекомендации:

1. Мойте руки перед тем, как брать продукты и готовить пищу, а также после туалета.

2. Тщательно мойте продукты, которые употребляются сырыми (овощи, фрукты, зелень). Тщательно промывайте фрукты, овощи, зелень (чтобы избавиться от незаметных глазу загрязнений, зелень лучше замочить на 5-7 минут в слабосолевом растворе).

3. Храните сырое мясо и рыбу отдельно от готовых блюд в холодильнике.

5. Салаты из свежих овощей храните не более нескольких часов, старайтесь употреблять только свежеприготовленную пищу;

4. При покупке мясных и молочных продуктов отдавайте предпочтение фабричной упаковке, обязательно удостоверьтесь в сроке годности.

5. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных.

Прививки

Добавим, что Тюменская область – один из тех регионов, где с 2014 года ведется вакцинация против ротавируса. «В Тюмени есть возможность вакцинации малышей в возврате от 6 недель до 6 месяцев. Вакцину закапывают в рот малышам – таким образом, маленький тюменец получает защиту от ротавируса на всю жизнь», - подтвердила Надежда Казакевич.

В общем, ротавирус - неприятная болячка, но не стоит пугаться, нужно сразу применять меры и лечить малыша. Все будет хорошо.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 3253 | верcия для печати
Читайте новости по темам: ротавирусная инфекция, Дети

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Здоровье»

Неравнодушный водитель вызвал скорую тюменке, которая просто загорала в парке
Неравнодушный водитель вызвал скорую тюменке, которая просто загорала в парке  9
19.06 / 14:34
В субботу, 17 июня, тюменцы 130 раз зря потревожили скорую. Именно столько напрасных вызовов зафиксировали в тот день диспетчеры службы. По прибытию на место медики либо не находили пострадавших на месте, либо люди просто отказывались от помощи, заверяя, что никуда не звонили.
У большинства тюменских дачников повышенное давление и избыток веса
У большинства тюменских дачников повышенное давление и избыток веса
18.06 / 10:17
В Тюмени начался профилактический проект «На дачу за здоровьем», организованный Областным центром медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины совместно со Станцией скорой медицинской помощи и Союзом садоводов России». Проект продолжится все лето, каждую неделю специалисты центра будут посещать новое садовое общество.
В Тюменской области клещи покусали 9403 человека, у 11 обнаружен энцефалит
В Тюменской области клещи покусали 9403 человека, у 11 обнаружен энцефалит
16.06 / 13:27
С начала эпидсезона в Тюменской области жертвами клещей стали уже 9403 человека.
В преддверии профессионального праздника в Тюмени наградили 43 медицинских работника
В преддверии профессионального праздника в Тюмени наградили 43 медицинских работника
16.06 / 12:08
В это воскресенье, 18 июня, в России отмечается День медицинского работника. Тюменцы в стороне не остаются — в преддверие профессионального праздника работников и ветеранов отрасли чествовали в Тюменском большом драматическом театре.
В Тюменской области живут более 4 тысяч почетных доноров
В Тюменской области живут более 4 тысяч почетных доноров
15.06 / 08:48
Почетные доноры, а таких в Тюменской области более четырех тысяч, каждый год получают единовременную компенсацию — около 13 тысяч рублей. Эта сумма ежегодно индексируется. Кроме того, почетные доноры имеют право на бесплатный проезд на городском транспорте, рассказала замглавного врача Областной станции переливания крови Наталья Тюлькова.
На семью тюменцев напали пчелы
На семью тюменцев напали пчелы  19
13.06 / 17:53
В минувшую субботу врачам тюменской скорой помощи пришлось помогать семье, на которую напали пчелы.
В Тюменской области увеличено количество квот на ЭКО
В Тюменской области увеличено количество квот на ЭКО
12.06 / 09:04
Уже десять лет в Тюменской области действует программа, помогающая супружеским парам родить долгожданного малыша при помощи вспомогательных репродуктивных технологий. С помощью ЭКО счастливыми родителями стали более 1700 супружеских пар.
Трое жителей Тюмени попали в больницу, отравившись грибами
Трое жителей Тюмени попали в больницу, отравившись грибами  12
11.06 / 11:48
Роспортебнадзор по Тюменской области сообщил о первых случаях отравления грибами в регионе. С 1 апреля по 1 июня проблемы со здоровьем зафиксировали у пятерых человек.
В День России тюменские поликлиники будут работать до обеда
В День России тюменские поликлиники будут работать до обеда
08.06 / 13:43
В понедельник, 12 июня, поликлиники Тюмени будут работать до 12 часов дня. Откроют свои двери для пациентов они в 9 утра.
Ожирение обошло Тюменскую область стороной
Ожирение обошло Тюменскую область стороной  17
07.06 / 10:09
Роспотребнадзор обнародовал доклад, в котором указал наиболее страдающие от ожирения регионы.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»