Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 7064
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 6781
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
21.12.2015 / 08:51
80% российского майонеза не соответствуют стандартам качества

В «Роскачестве» считают, что в России «не сформирована культура производства майонеза». Консерванты, малая жирность и кислый вкус — вот чем грешат производители соуса.

Организация «Роскачество» — созданная летом при участии Минпромторга — обнаружила несоответствие стандартам качества более чем у 80% популярных марок майонеза, отобранных для веерного исследования. По данным компании Nielsen, майонез входит в пятерку самых продаваемых продуктов питания в предновогодние дни и в декаду праздников.

Как сообщили «Известиям» в «Роскачестве», были исследованы 27 образцов наиболее продаваемых (по данным АКОРТ, «Независимых сетей россии», аналитических агентств) в рознице российских марок майонеза, который традиционно называется «Провансаль» и имеет жирность в 67%. Среди них — Baisad, Billa, Globus, Fine Life, Heinz, Mr. Ricco, Rioba, «Букет», «Вкуснотека», «Гастроном», «ЕЖК», «Каждый день», «Круглый год», «Махеевъ», «Мечта хозяйки», «Миладора», «Московский провансаль», «Новосибирский», «Оскар», «Ряба», «Сдобри», «Селяночка», «Скит», «Слобода», «То что надо», «Тысяча озер», «Хабаровский».

Эксперты оценивали натуральность ингредиентов, уровень кислотности (у качественного майонеза, по стандартам Роскачества, он должен быть низким), устойчивость эмульсии, а также густоту (качественный продукт должен быть густым).

Как сообщила «Известиям» замруководителя «Роскачества» Елена Саратцева, продукт высокого качества должен быть изготовлен из растительных масел, яиц и горчичных продуктов, а также натуральных загустителей, антиоксидантов, ароматизаторов, красителей, соли и сахара. Исключено использование консервантов, с помощью которых изготовители увеличивают срок годности продукта от 7 месяцев до года.

При этом Саратцева отметила, что технические регламенты позволяют изготавливать майонез с искусственными ингредиентами в составе. Его можно считать безопасным, но не качественным. Собеседница упомянула, что во всех образцах ненатуральных ингредиентов и следов ГМО не обнаружено, как не найдено тяжелых металлов, токсических элементов, радиоактивных нуклидов, патогенных организмов (в том числе сальмонеллы и кишечной палочки).

В ходе лабораторных испытаний у 16 марок в составе были обнаружены консерванты — бензойная кислота (Е210) и сорбиновая кислота (Е200). Только у 11 из 27 марок в составе не было консервантов — Mr. Ricco, «Каждый день», «Скит», «Миладора», «Московский провансаль», «Ряба», «Слобода», Heinz, «Букет» и «Новосибирский провансаль», «Хабаровский». Проверку на кислотность не прошел лишь майонез Heinz — при дегустации его вкус был описан как «кислый с прогорклым вкусом». Эксперты «Роскачества» уверяют, что виной тому избыток уксусной кислоты и что повышенная кислотность не влияет на безопасность продукта, а говорит лишь об уровне его качества.

Исследование показало, что в 13 марках из 27 производители уменьшали жирность продукта, а маркировали его как майонез 67%-ной жирности.

Это, по мнению «Роскачества», нарушает права потребителя и вводит его в заблуждение, а также противоречит требованиям к маркировке по техническому регламенту. О каждом из случаев Роскачество проинформировало Роспотребнадзор.

По итогам проверки, в стандарты полностью «уложились» только шесть образцов — майонезы «Скит», «Ряба», «Слобода», «Букет», Mr. Ricco уже получили маркировку знака качества, а майонез «Новосибирский провансаль» еще исследуют на локализацию производства. Национальная система оценки качества требует, чтобы большая часть ингредиентов для продукта, как и он сам, были произведены в России.

Майонез входит в пятерку продуктов, по данным компании Nielsen, чьи продажи возрастают в декабре-январе по сравнению со среднегодовыми показателями. Продажи майонеза вырастают на 20−25%, весовых шоколадных конфет — на 15−20%, икры, чая в жестяных банках и шоколада в коробках — на 100%.

Исполнительный директор Масложирового союза (входят крупные производители майонеза и растительного масла) Юрий Морозов в беседе с «Известиями» сообщил, что не может комментировать методику работы Роскачества. По его мнению, в России сегодня нет действующей методики определения перекисного числа для майонеза, а именно эта характеристика могла бы в полной мере подтвердить качественность или некачественность масложировой продукции. Перекисное число показывает содержание продуктов окисления растительных жиров, входящих в состав майонеза. Неочищенное растительное масло или несвежее масло имеют высокое перекисное число.

По данным Росстата, в прошлом году в России было произведено 845,4 тыс. тонн майонеза и майонезных соусов, что на 0,1% меньше, чем в 2013 году. Около 40% всего майонеза в стране производится в Приволжском федеральном округе; лидерами рынка являются такие предприятия, как ОАО «Нижегородскиймасло-жировой комбинат» (ГК НМЖК), ЗАО «Эссен Продакшн АГ», ГК «Эфко».

В 2014 году Россия ввезла чуть более 16 тысяч тонн майонеза, а продала в другие страны чуть более 39 тыс. тонн. Согласно статистике ФТС, совокупный объем импорта майонеза с января по октябрь 2015 года составил 7,4 тысяч тонн на сумму $6,7 млн. За такой же период прошлого года поставки были больше — 13 тысяч тонн на $10,3 млн. В основном Россия закупает майонез в Корее и Германии, поставки из которых за 10 месяцев этого года составили 4,2 тыс. тонн и 2,6 тыс. тонн соответственно, сумма поставок — $2,8 млн из обеих стран.

Экспорт майонеза из России в разы превышает импорт. За 10 месяцев 2015 года поставки российского майонеза за рубеж составили 54,7 тыс. тонн стоимостью $56,7 млн. За январь-октябрь 2014 года поставки были примерно такими же — 54,4 тыс. тонн на сумму $69,7 млн. Основные покупатели российского майонеза — страны СНГ, крупнейший потребитель — Казахстан (с января по октябрь поставки составили 20 тыс. тонн на $19,3 млн).

Источник: mail.ru
Просмотров: 1803 | Версия для печати
Читайте новости по темам: продукты питания, Роскачество
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Лучшие комментарии
no matter
5
no matter 21.12.2015 / 09:27 #
Майонез - зло. Кушайте сметанку.
Комментарии 22 Читать на форуме
DJKriss
3
DJKriss 21.12.2015 / 09:01 #
Лучший майонез - это домашний. делать легче чем сходить в магазин
FullChaos
3
FullChaos 21.12.2015 / 09:03 #
Не ем пару лет уже. Как оказалось не так уж он необходим.
no matter
5
no matter 21.12.2015 / 09:27 #
Майонез - зло. Кушайте сметанку.
СадоводЪ
0
СадоводЪ 21.12.2015 / 09:44 #
DJKriss пишет:Сообщение Лучший майонез - это домашний. делать легче чем сходить в магазин
Да еще когда рубленную говядинку оным заправляешь. :)


Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
FullChaos пишет:Сообщение Не ем пару лет уже. Как оказалось не так уж он необходим.
Магазинный есть, все равно что жир ложкой хлебать. Некоторые еще и супы с борщами заправляют. Издевательство над гастрономией.


Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
no matter пишет:Сообщение Майонез - зло. Кушайте сметанку.
Всё в меру. Но супротив подсоленной сметаны с укропом и зелёным лучком ни один майонез не выстоит.
Steklyansky
0
Steklyansky 21.12.2015 / 10:43 #
Пару лет делал майонез сам, чесночок добавлял получалось обалденно. Лень берет своё перешел на ЕЖК, но смотрю он не прошел проверку из-за консервантов, Слобода хороший - буду брать его. Я смотрю тут собрались любители здоровой пищи, так вот про сметанку Малышева кричала, что это зло - инсульты, инфаркты и пр. Жить вредно, а прожить и лишать себя маленьких радостей прожить зря.
Steel Rat
1
Steel Rat 21.12.2015 / 10:45 #
Майонез просто не люблю... И не понимаю прикола
олег@
1
олег@ 21.12.2015 / 10:51 #
Майонез-все сделает едой :D
Сингапур
1
Сингапур 21.12.2015 / 11:05 #
ну не знаю... я майонез люблю. ЕЖК в основном беру. и дома сами иногда делаем. но, к магазинному, больше я как-то тяготею
СадоводЪ
3
СадоводЪ 21.12.2015 / 11:28 #
олег@ пишет:Сообщение Майонез-все сделает едой :D
Хреновина.


Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
Сингапур пишет:Сообщение ну не знаю... я майонез люблю. ЕЖК в основном беру. и дома сами иногда делаем. но, к магазинному, больше я как-то тяготею
Как можно сравнивать белеющую горчичку в лимонном соке с магазинским жЫром? :)


Добавлено спустя 5 минут 30 секунд:
Берешь ржаной хлеб без корочки, подогретый в тостере, смазываешь домашним майонезом. Кладешь половинку щурёнка-карандашика, прожаренного в панировочке на пластик "вдоль" огурчика домашнего маринованного. Посыпаешь рубленным зелёным лучком с толикой чесночка. Наливаешь холодненькие 50 грамм. Выпиваешь, откусываешь, и молча задумчиво жуёшь.
Steklyansky
0
Steklyansky 21.12.2015 / 11:38 #
СадоводЪ, холодные 50 грамм тоже домашние? 
СадоводЪ
0
СадоводЪ 21.12.2015 / 11:41 #
Steklyansky пишет:Сообщение СадоводЪ, холодные 50 грамм тоже домашние?
Естественно. Голова не казённая.
Гарро
2
Гарро 21.12.2015 / 11:45 #
Радует что мой выбор совпал с мнением редакции :D
Значит что то понимаю.
А хайнц действительно дермище что майонез, что кетчуп, но почему то им завалены полки.
СадоводЪ
1
СадоводЪ 21.12.2015 / 12:01 #
Гарро пишет:Сообщение Радует что мой выбор совпал с мнением редакции :D
Значит что то понимаю.
А хайнц действительно дермище что майонез, что кетчуп, но почему то им завалены полки.
Я искренне верю, что полки завалены контрафактом. Ну не может быть такая старейшая марка таким откровенным Г ! Специально перепробовал почти весь ассортимент, продающийся у нас. Дорога ему одна - в мусорку.
VG(Тюмень)
0
VG(Тюмень) 21.12.2015 / 12:44 #
Жрите что по карману и не привередничайте, главное чтобы было вкусно! 
miki
1
miki 21.12.2015 / 14:12 #
http://vz.ru/news/2015/12/18/784747.html
РСПП: Ситуация с фальсифицированными продуктами в России катастрофическая
миу_миу
0
миу_миу 21.12.2015 / 15:18 #
От маянеза толстеют. Нафиг маянез:down:
Находка
2
Находка 21.12.2015 / 15:21 #
DJKriss
0
DJKriss 21.12.2015 / 17:11 #
no matter пишет:Майонез - зло. Кушайте сметанку
Кичинез из сметаны не получится  
DJKriss
0
DJKriss 21.12.2015 / 17:12 #
Кичетанка
Kaan
1
Kaan 21.12.2015 / 17:25 #
Хоть я и не употребляю майонез, но печально очередное подтверждение того, что за качеством продуктов у нас никто не следит.
Westa
0
Westa 21.12.2015 / 23:19 #
Эх, и сметана уже встречается как сметанный продукт (((((
Гудман.
2
Гудман. 22.12.2015 / 08:54 #
Сжигать надо не качественный продукт. Или тракторами давить.