В Тюменской области повышается тариф на электроэнергию  40
23.06 / 13:53
    
29
июня
21.12.2015 / 08:51

80% российского майонеза не соответствуют стандартам качества

80% российского майонеза не соответствуют стандартам качества

В «Роскачестве» считают, что в России «не сформирована культура производства майонеза». Консерванты, малая жирность и кислый вкус — вот чем грешат производители соуса.

Организация «Роскачество» — созданная летом при участии Минпромторга — обнаружила несоответствие стандартам качества более чем у 80% популярных марок майонеза, отобранных для веерного исследования. По данным компании Nielsen, майонез входит в пятерку самых продаваемых продуктов питания в предновогодние дни и в декаду праздников.

Как сообщили «Известиям» в «Роскачестве», были исследованы 27 образцов наиболее продаваемых (по данным АКОРТ, «Независимых сетей россии», аналитических агентств) в рознице российских марок майонеза, который традиционно называется «Провансаль» и имеет жирность в 67%. Среди них — Baisad, Billa, Globus, Fine Life, Heinz, Mr. Ricco, Rioba, «Букет», «Вкуснотека», «Гастроном», «ЕЖК», «Каждый день», «Круглый год», «Махеевъ», «Мечта хозяйки», «Миладора», «Московский провансаль», «Новосибирский», «Оскар», «Ряба», «Сдобри», «Селяночка», «Скит», «Слобода», «То что надо», «Тысяча озер», «Хабаровский».

Эксперты оценивали натуральность ингредиентов, уровень кислотности (у качественного майонеза, по стандартам Роскачества, он должен быть низким), устойчивость эмульсии, а также густоту (качественный продукт должен быть густым).

Как сообщила «Известиям» замруководителя «Роскачества» Елена Саратцева, продукт высокого качества должен быть изготовлен из растительных масел, яиц и горчичных продуктов, а также натуральных загустителей, антиоксидантов, ароматизаторов, красителей, соли и сахара. Исключено использование консервантов, с помощью которых изготовители увеличивают срок годности продукта от 7 месяцев до года.

При этом Саратцева отметила, что технические регламенты позволяют изготавливать майонез с искусственными ингредиентами в составе. Его можно считать безопасным, но не качественным. Собеседница упомянула, что во всех образцах ненатуральных ингредиентов и следов ГМО не обнаружено, как не найдено тяжелых металлов, токсических элементов, радиоактивных нуклидов, патогенных организмов (в том числе сальмонеллы и кишечной палочки).

В ходе лабораторных испытаний у 16 марок в составе были обнаружены консерванты — бензойная кислота (Е210) и сорбиновая кислота (Е200). Только у 11 из 27 марок в составе не было консервантов — Mr. Ricco, «Каждый день», «Скит», «Миладора», «Московский провансаль», «Ряба», «Слобода», Heinz, «Букет» и «Новосибирский провансаль», «Хабаровский». Проверку на кислотность не прошел лишь майонез Heinz — при дегустации его вкус был описан как «кислый с прогорклым вкусом». Эксперты «Роскачества» уверяют, что виной тому избыток уксусной кислоты и что повышенная кислотность не влияет на безопасность продукта, а говорит лишь об уровне его качества.

Исследование показало, что в 13 марках из 27 производители уменьшали жирность продукта, а маркировали его как майонез 67%-ной жирности.

Это, по мнению «Роскачества», нарушает права потребителя и вводит его в заблуждение, а также противоречит требованиям к маркировке по техническому регламенту. О каждом из случаев Роскачество проинформировало Роспотребнадзор.

По итогам проверки, в стандарты полностью «уложились» только шесть образцов — майонезы «Скит», «Ряба», «Слобода», «Букет», Mr. Ricco уже получили маркировку знака качества, а майонез «Новосибирский провансаль» еще исследуют на локализацию производства. Национальная система оценки качества требует, чтобы большая часть ингредиентов для продукта, как и он сам, были произведены в России.

Майонез входит в пятерку продуктов, по данным компании Nielsen, чьи продажи возрастают в декабре-январе по сравнению со среднегодовыми показателями. Продажи майонеза вырастают на 20−25%, весовых шоколадных конфет — на 15−20%, икры, чая в жестяных банках и шоколада в коробках — на 100%.

Исполнительный директор Масложирового союза (входят крупные производители майонеза и растительного масла) Юрий Морозов в беседе с «Известиями» сообщил, что не может комментировать методику работы Роскачества. По его мнению, в России сегодня нет действующей методики определения перекисного числа для майонеза, а именно эта характеристика могла бы в полной мере подтвердить качественность или некачественность масложировой продукции. Перекисное число показывает содержание продуктов окисления растительных жиров, входящих в состав майонеза. Неочищенное растительное масло или несвежее масло имеют высокое перекисное число.

По данным Росстата, в прошлом году в России было произведено 845,4 тыс. тонн майонеза и майонезных соусов, что на 0,1% меньше, чем в 2013 году. Около 40% всего майонеза в стране производится в Приволжском федеральном округе; лидерами рынка являются такие предприятия, как ОАО «Нижегородскиймасло-жировой комбинат» (ГК НМЖК), ЗАО «Эссен Продакшн АГ», ГК «Эфко».

В 2014 году Россия ввезла чуть более 16 тысяч тонн майонеза, а продала в другие страны чуть более 39 тыс. тонн. Согласно статистике ФТС, совокупный объем импорта майонеза с января по октябрь 2015 года составил 7,4 тысяч тонн на сумму $6,7 млн. За такой же период прошлого года поставки были больше — 13 тысяч тонн на $10,3 млн. В основном Россия закупает майонез в Корее и Германии, поставки из которых за 10 месяцев этого года составили 4,2 тыс. тонн и 2,6 тыс. тонн соответственно, сумма поставок — $2,8 млн из обеих стран.

Экспорт майонеза из России в разы превышает импорт. За 10 месяцев 2015 года поставки российского майонеза за рубеж составили 54,7 тыс. тонн стоимостью $56,7 млн. За январь-октябрь 2014 года поставки были примерно такими же — 54,4 тыс. тонн на сумму $69,7 млн. Основные покупатели российского майонеза — страны СНГ, крупнейший потребитель — Казахстан (с января по октябрь поставки составили 20 тыс. тонн на $19,3 млн).

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: mail.ru

Лучшие комментарии
no matter
5
no matter   21.12.2015 / 09:27   #    Ответить   
Майонез - зло. Кушайте сметанку.

Просмотров: 1725 | верcия для печати
Читайте новости по темам: продукты питания, Роскачество

 
 Комментарии  22  
DJKriss
3
DJKriss   21.12.2015 / 09:01   #    Ответить   
Лучший майонез - это домашний. делать легче чем сходить в магазин
FullChaos
3
FullChaos   21.12.2015 / 09:03   #    Ответить   
Не ем пару лет уже. Как оказалось не так уж он необходим.
no matter
5
no matter   21.12.2015 / 09:27   #    Ответить   
Майонез - зло. Кушайте сметанку.
СадоводЪ
0
СадоводЪ   21.12.2015 / 09:44   #    Ответить   
DJKriss пишет:Сообщение Лучший майонез - это домашний. делать легче чем сходить в магазин
Да еще когда рубленную говядинку оным заправляешь. :)


Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
FullChaos пишет:Сообщение Не ем пару лет уже. Как оказалось не так уж он необходим.
Магазинный есть, все равно что жир ложкой хлебать. Некоторые еще и супы с борщами заправляют. Издевательство над гастрономией.


Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
no matter пишет:Сообщение Майонез - зло. Кушайте сметанку.
Всё в меру. Но супротив подсоленной сметаны с укропом и зелёным лучком ни один майонез не выстоит.
Steklyansky
0
Steklyansky   21.12.2015 / 10:43   #    Ответить   
Пару лет делал майонез сам, чесночок добавлял получалось обалденно. Лень берет своё перешел на ЕЖК, но смотрю он не прошел проверку из-за консервантов, Слобода хороший - буду брать его. Я смотрю тут собрались любители здоровой пищи, так вот про сметанку Малышева кричала, что это зло - инсульты, инфаркты и пр. Жить вредно, а прожить и лишать себя маленьких радостей прожить зря.
Steel Rat
1
Steel Rat   21.12.2015 / 10:45   #    Ответить   
Майонез просто не люблю... И не понимаю прикола
олег@
1
олег@   21.12.2015 / 10:51   #    Ответить   
Майонез-все сделает едой :D
Сингапур
1
Сингапур   21.12.2015 / 11:05   #    Ответить   
ну не знаю... я майонез люблю. ЕЖК в основном беру. и дома сами иногда делаем. но, к магазинному, больше я как-то тяготею
СадоводЪ
3
СадоводЪ   21.12.2015 / 11:28   #    Ответить   
олег@ пишет:Сообщение Майонез-все сделает едой :D
Хреновина.


Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
Сингапур пишет:Сообщение ну не знаю... я майонез люблю. ЕЖК в основном беру. и дома сами иногда делаем. но, к магазинному, больше я как-то тяготею
Как можно сравнивать белеющую горчичку в лимонном соке с магазинским жЫром? :)


Добавлено спустя 5 минут 30 секунд:
Берешь ржаной хлеб без корочки, подогретый в тостере, смазываешь домашним майонезом. Кладешь половинку щурёнка-карандашика, прожаренного в панировочке на пластик "вдоль" огурчика домашнего маринованного. Посыпаешь рубленным зелёным лучком с толикой чесночка. Наливаешь холодненькие 50 грамм. Выпиваешь, откусываешь, и молча задумчиво жуёшь.
Steklyansky
0
Steklyansky   21.12.2015 / 11:38   #    Ответить   
СадоводЪ, холодные 50 грамм тоже домашние? 
СадоводЪ
0
СадоводЪ   21.12.2015 / 11:41   #    Ответить   
Steklyansky пишет:Сообщение СадоводЪ, холодные 50 грамм тоже домашние?
Естественно. Голова не казённая.
Гарро
2
Гарро   21.12.2015 / 11:45   #    Ответить   
Радует что мой выбор совпал с мнением редакции :D
Значит что то понимаю.
А хайнц действительно дермище что майонез, что кетчуп, но почему то им завалены полки.
СадоводЪ
1
СадоводЪ   21.12.2015 / 12:01   #    Ответить   
Гарро пишет:Сообщение Радует что мой выбор совпал с мнением редакции :D
Значит что то понимаю.
А хайнц действительно дермище что майонез, что кетчуп, но почему то им завалены полки.
Я искренне верю, что полки завалены контрафактом. Ну не может быть такая старейшая марка таким откровенным Г ! Специально перепробовал почти весь ассортимент, продающийся у нас. Дорога ему одна - в мусорку.
VG(Тюмень)
0
VG(Тюмень)   21.12.2015 / 12:44   #    Ответить   
Жрите что по карману и не привередничайте, главное чтобы было вкусно! 
miki
1
miki   21.12.2015 / 14:12   #    Ответить   
http://vz.ru/news/2015/12/18/784747.html
РСПП: Ситуация с фальсифицированными продуктами в России катастрофическая
миу_миу
0
миу_миу   21.12.2015 / 15:18   #    Ответить   
От маянеза толстеют. Нафиг маянез:down:
Находка
2
Находка   21.12.2015 / 15:21   #    Ответить   
DJKriss
0
DJKriss   21.12.2015 / 17:11   #    Ответить   
no matter пишет:Майонез - зло. Кушайте сметанку
Кичинез из сметаны не получится  
DJKriss
0
DJKriss   21.12.2015 / 17:12   #    Ответить   
Кичетанка
Kaan
1
Kaan   21.12.2015 / 17:25   #    Ответить   
Хоть я и не употребляю майонез, но печально очередное подтверждение того, что за качеством продуктов у нас никто не следит.
Westa
0
Westa   21.12.2015 / 23:19   #    Ответить   
Эх, и сметана уже встречается как сметанный продукт (((((
Гудман.
2
Гудман.   22.12.2015 / 08:54   #    Ответить   
Сжигать надо не качественный продукт. Или тракторами давить.


Другие новости рубрики «Общество»

В Тюмени вспыхнула цистерна с мазутом
В Тюмени вспыхнула цистерна с мазутом
Сегодня в 17:18
В районе ДОКа «Красный октябрь» в Тюмени сегодня, 29 июня, вспыхнула металлическая цистерна с мазутом. Это произошло на пустыре — в 200 метрах от улицы Ярославской.
Трое погибли на воде в Тюменской области
Трое погибли на воде в Тюменской области  1
Сегодня в 16:37
В Тюменской области в этом году зафиксировано три смертельных случая на воде. Ни один из них не произошел на официально открытом пляже. Погибли люди, купающиеся в неположенных местах.
Под Тюменью обнаружили личинку «мертвой головы»
Под Тюменью обнаружили личинку «мертвой головы»
Сегодня в 15:57
В Тюмени ученые обнаружили редкий вид ночных бабочек — «мертвую голову» (Acherontia atropos). Окраска груди насекомых передает образ человеческого черепа.
Тюменцы устроят соревнования по перетягиванию автобусов
Тюменцы устроят соревнования по перетягиванию автобусов  3
Сегодня в 15:37
В рамках тренировки «Здравого смысла» тюменцы попробуют сдвинуть с места 12-тонные автобусы. Мероприятие состоится 30 июня в 19:00 на площади Европы в микрорайоне Европейский.
В Тюмени будут ездить автобусы с кондиционерами
В Тюмени будут ездить автобусы с кондиционерами  есть фото  11
Сегодня в 14:54
«ТПАТП № 1» получило 22 автобуса и сегодня ожидают еще. Автобусы разной вместимости начнут курсировать на городских маршрутах с середины июля, после оформления всех необходимых документов. Всего для города закупят 166 машин, из них 48 «гармошек».
По требованию начальства задерживаются на работе большинство тюменцев
По требованию начальства задерживаются на работе большинство тюменцев  15
Сегодня в 13:09
Никогда не задерживаются на работе всего лишь 6 процентов тюменцев. Чаще остальных в Тюмени задерживаются на работе работники банковской сферы (26%) и госсектора (24%).
В России рекордно выросла продолжительность жизни
В России рекордно выросла продолжительность жизни  19
Сегодня в 11:44
В 2016 году средняя продолжительность жизни в России до рекордного значения за всю историю сбора этих данных — 71,87 года. Больше всего долгожителей в Ингушетии, Дагестане и Москве.
СМИ: скончался экс-солист «Иванушек International» Олег Яковлев
СМИ: скончался экс-солист «Иванушек International» Олег Яковлев  5
Сегодня в 11:04
Умер бывший солист «Иванушек International» Олег Яковлев. Информацию об этом передает сайт russian.rt.com.
Владимир Якушев вошел в пятерку в Национальном рейтинге губернаторов
Владимир Якушев вошел в пятерку в Национальном рейтинге губернаторов  10
Сегодня в 09:24
Губернатор Тюменской области Владимир Якушев разместился на четвертой строчке Национального рейтинга губернаторов за май—июнь.
В Тюменской области выбрали самые безопасные микрорайоны, дворы и сельские поселения
В Тюменской области выбрали самые безопасные микрорайоны, дворы и сельские поселения  2
Сегодня в 08:47
В Тюменской области подвели итоги конкурса «Самый безопасный микрорайон», «Самый безопасный двор» и «Самое безопасное сельское поселение».

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»