Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 7064
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 6781
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
21.12.2015 / 17:38
Тюменских отельеров пугает неопределенность

Тюменский гостиничный бизнес встречает новый год с противоречивыми ожиданиями. За 2015 год отели четырехзвездочного уровня потеряли в привлекательности для клиента в пользу гостиниц уровня "три звезды", а средний ценник на проживание во всех сегментах гостиничного рынка уменьшился.

Итоги года подвела сегодня генеральный директор "Школы гостеприимства и бизнеса" Ирина Косогорова в ходе встречи с тюменскими отельерами, озвучив данные ежегодного исследования организации.

В настоящее время гостиничный рынок Тюмени насчитывает 100 средств размещения, большая их часть приходится на сегмент эконом-класса (1-2 звезды, либо вообще без классификации). Именно этот сегмент рынка сильнее всего "штормило" в 2015 году: гостиницы открывались, закрывались или переориентировались на другие виды бизнеса. Таким образом малые предприниматели ищут способ реорганизоваться и заработать.

Номерной фонд уровня "четыре звезды" также претерпел изменения в сторону снижения минимального ценника: по сравнению с 2014 годом он упал с 5,5 тысяч рублей до 4,7 тысяч рублей за счет различных акций, вывода отдельных номеров в более дешевую категорию и других мер. Также исследователи отмечают незначительное снижение цены в классе апартаментов (апартаменты с ресепшн, либо call-центром, оказывающие гостиничные услуги, а не услуги аренды жилья).

В остальных категориях, включая трехзвездочные гостиницы, хостелы и эконом-класс, минимальный ценник не изменился и даже немного подрос. Это объясняется тем, что из сегмента хостелов ушли "случайные люди", а качество оказываемых услуг существенно выросло.

Помимо прочего, отметила Ирина Косогорова, сократилось время пребывания гостей в тюменских отелях: с пяти суток до трех. Кроме того, клиенты практически перестали заказывать различные сопутствующие услуги, стремясь сэкономить.

В этих условиях владельцы тюменских гостиниц по поводу ожиданий в 2016 году высказываются крайне противоречиво. Только владельцы "трехзвездочников" ожидают увеличения загрузки в грядущем году, четырехзвездочные отели и эконом-класс надеются удержать результаты 2015 года, а вот апартаменты и хостелы рассчитывают на снижение загрузки.

В целом авторы исследования отмечают несколько фактов 2015 года: перераспределение рынка между гостиницами, усиление конкуренции и борьбу за каждого клиента. Помимо этого отельеры в уходящем году начали постепенно уходить от фиксированных цен на свои апартаменты в сторону гибких тарифов. В дальнейшем эта тенденция будет усиливаться, считает Ирина Косогорова.

Уже сейчас начали появляться предложения по типу "ничего лишнего", к которым будут прилагаться различные услуги за дополнительную плату. Наконец, владельцы бизнеса уже начали более внимательно относиться к типовым запросам гостя, стремясь отслеживать, сколько раз он заказал ту или иную услугу.

Отельеры на встрече не преминули поделиться своими опасениями по поводу будущего.

По мнению директора гостиницы "Гарден Отель" Алексея Ергалиева, в настоящее время на рынке царит безызвестность, и это очень напрягает владельцев гостиничного бизнеса.

"Информация очень противоречивая. Кто-то говорит, что в сентябре 2016 года будет очень сложно, потому что деньги у государства заканчиваются, дешевые кредиты. Поэтому не понятно, какой отрасли это коснется в первую очередь, как это отразится на гостинично-ресторанном бизнесе. Будут ли люди больше тратить? Будут ли они больше ездить? Вот это все как раз и не понятно. Нужно заранее подготовиться к ожиданиям людей. Чтобы не получилось так, что больного уже лечить поздно. Однако информации нет и это на самом деле пугает, - прокомментировал он. - Вторая проблема - это уровень ожидания людей. Ты снижаешь цену, они вроде бы понимают, что кризис, но в то же время не готовы мириться с тем, что отель в чем-то ужимается, оставляет только самое необходимое и важное". Наконец, третья проблема - это взаимоотношения с органами власти. С одной стороны, отмечает Ергалиев, они идут на встречу и соглашаются "не кошмарить бизнес", но с другой на уровне непосредственных исполнителей отельеры не встречают должного понимания.

Типичный клиент тюменских гостиниц за минувший год также не изменился. По-прежнему подавляющее их большинство - это командировочные.

В значительно меньшей степени Тюмень посещают ради отдыха и туризма. Характерно, что по сравнению с прошлым годом увеличился спрос на гостиничные номера для романтических встреч. Кроме того возросшая спортивная жизнь в городе увеличила и количество приезжающих спортивных делегаций.

В этом смысле в начале 2016 года отельный бизнес Тюмени ждет дополнительный прирост: в 2016-м город станет местом проведения Кубка Европы по биатлону, а также Чемпионата мира по зимнему плаванию в марте.

Тем не менее в будущем году Тюмень вряд ли станет более привлекательной для туристов. Общероссийская тенденция такова, что путешественников привлекают регионы, где есть исторические памятники, море и красивые виды. В этом ряду по понятным причинам большим спросом пользуются Москва и Санкт-Петербург, Крым, Алтай и южные регионы России.

В этой ситуации у Тюмени есть шанс привлекать туристов своими минеральными источниками. О подобных планах не раз заявляли и региональные власти. Недавно о поиске инвесторов для подобных проектов упоминал и губернатор региона Владимир Якушев. "К сожалению, обслуживание минеральных источников и инвестиции в эти здравницы невозможны только усилиями частных инвесторов. Можно было бы сделать на территории Тюмени Карловы Вары, но без господдержки это вряд ли удастся", - резюмировала Ирина Косогорова.

Еще одна вещь, с которой с большой долей вероятности столкнутся тюменские отельеры, это прохождение так называемой Государственной классификации средств размещения. Законопроект о внедрении этой системы успешно прошел два чтения в Госдуме и скорее всего будет принят в 2016 году. К 2018-му году ее в обязательном порядке должны пройти крупные гостиницы с номерным фондом свыше 50 комнат, к 2019-му малые гостиницы (свыше 15 номеров), а к 2020 году дело дойдет и до хостелов.

Пока официальную классификацию в Тюмени имеют только четыре гостиницы: три четырехзвездочных отеля, и один категории "три звезды".

Источник: собственная информация
Просмотров: 2112 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Кризис, Бизнес, гостиницы
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме