Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
22.12.2015 / 13:36
Воры перепродавали памятники, оградки и вазы с кладбищ

В Тюмени будут судить шестерых человек, которые промышляли кражами на кладбищах. Они уносили памятники, оградки, вазы и перепродавали их. Причиненный расхитителями могил ущерб составил более 400 тысяч рублей.

По версии следствия, в марте 2011 года Светлана Лукошкова создала организованную группу для хищения имущества на кладбищах Тюмени и Тюменского района. В состав группы она вовлекла своего сожителя Вячеслава Хороджу, который имел опыт работы по изготовлению памятников, и брата — Михаила Сысоева. В состав группы не вошли, но участвовали в ряде преступлений Владимир Романенко, Андрей Лебедь и Евгений Куркин. В двух случаев Хороджа совершил кражи в одиночку. В одном случае Лукошкова, Хороджа и Романенко не смогли завладеть секциями оградки, поскольку увидели на кладбище участкового.

«Согласно распределению ролей, Лукошкова находила клиентов, которым необходимо было оказать ритуальные услуги, заключала с ними договоры и получила оплату. Впоследствии она даже зарегистрировалась в качестве предпринимательницы, предоставлявшей ритуальные услуги. Ее сообщники в зависимости от заказа похищали на кладбищах памятники, надгробные плиты, оградки, вазы и т.д., которые устанавливали на захоронениях, указанных клиентами. При этом имевшиеся на памятниках и надгробных плитах надписи стирались и наносились новые, а оградки в ряде случаев перекрашивались», — рассказали в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.

Установлено, что кражи совершались на следующих кладбищах: «Червишевское-1», «Червишевское-2», «Верхнеборовское», «Букинское», «Новотарманское МО», «Переваловское МО», «Ембаевское МО» и «Боровское МО».

Всего по делу признано 22 потерпевших. Общий размер причиненного им ущерба составил более 400 тысяч рублей. При этом у двоих из потерпевших захоронения родных обворовывались дважды.

Противоправная деятельность группировки была прекращена в октябре 2014 года, когда Хороджу задержали за совершение преступлений в отношении члена семьи Лукошковой. В ходе расследования правоохранителям стало известно и о кражах на кладбищах.

Лукошкова, Хороджа и Сысоев обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину, организованной группой). Хородже, Романенко, Лебедю и Куркину предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину). Кроме того, Лукошкова, Хороджа и Романенко обвиняются по ч. 3 ст. 30, ст. 158 УК РФ (покушение на кражу).

Лукошкова, Сысоев, Романенко, Лебедь и Куркин находятся под подпиской о невыезде. Хороджа, который в марте 2015 года был осужден за совершение преступления в отношении члена семьи Лукошковой к шести годам лишения свободы, ждет суда за кражи на кладбищах в СИЗО.

После вручения обвинительного заключения 21 том уголовного дела будет направлен в Тюменский районный суд для рассмотрения по существу.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1966 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Кражи
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме