Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 16232
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 13717
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
22.12.2015 / 15:02
В Тюмени будут ежемесячно читать лекции по философии
Фото с сайта tgub.ru

Открытые публичные лекции по философии будут читать преподаватели ТюмГУ всем желающим бесплатно.

Встречи будут проходить один раз в месяц с января по май на базе информационно-библиотечного центра, точную дату и время проведения можно будет узнать на сайте tgub.ru, странице в социальной сети (vk.com/club35460546) или по телефону 26-44-60.

Январь. «Эстетическая антропология» (Щербинин). Участники проследят историю, перспективы и смысл формирования сравнительно нового и малоизвестного направления современной философской мысли «Эстетической антропологии». Родоначальником этого направления является Щербинин М.Н.

Февраль. «Метапознание» (Халин) Будет рассмотрена тема познания и его изучения. Данная тема, несмотря на постоянное внимание к ней со стороны философов и представителей других наук, остается и сегодня такой же притягательной, какой она была на заре философии. Актуальность обращения к теме определяется, прежде всего, качественными изменениями, произошедшими в познании за последние полтора столетия.

Март. «Интенциональный разум и музыкальное мышление» (Сокол). Основная тема встречи – сознание. Познавать сознание уже «некому»: не существует внешней по отношению к сознанию точки его наблюдения и исследования. Следовательно, познание сознания есть всегда самосознание – универсальный опыт человека, который в западной культуре был назван философией.

Апрель. «Судьба русской философии» (Анисин). Значимым фактором творческого развития современной философии в России является освоение того интеллектуального наследия, которое выработано в русской философской традиции 19-го – 20-го веков. Насильственно прерванная на Родине трагическими событиями начала 20-го века, она не продолжилась и на Западе дальше первого поколения эмиграции. Философская мысль, обращаясь к предельным основам бытия человека и мира, тем не менее, в своей конкретности нерасторжимо связана с духовной и культурной почвой, с языком и ментальностью, с мировоззренческими установками и самосознанием народа. За последние два десятилетия много уже сделано для изучения и понимания отечественной философской традиции.

Май. «Цивилизация и межцивилизационная эпоха» (Павлов). На встрече лектор расскажет о попытке концепции эпохи, переживаемой Россией после распада СССР, как возможной перспективы цивилизации всего Запада.

Проект «Беседы о вечном» будет интересен школьникам, абитуриентам, студентам и всем, кто интересуется философской наукой. Авторская лекция – это всегда свободная речевая импровизация в рамках продуманной концептуальной схемы и плана. Это приглашение к размышлению, диалогу и диспуту. Организуя их, библиотека предлагает своим читателям совершенно новый способ времяпровождения - лекция, как возможность культурного досуга и как возможность развить себя.

Вход на лекции бесплатный, по предварительной регистрации. Запись на встречи открыта уже сейчас по тел. 26-44-60, сообщает «Тюменская городская юношеская библиотека».

Источник: собственная информация
Просмотров: 1920 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Лекции, публичные лекции
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 2 Читать на форуме
АНТИАДМИН
1
АНТИАДМИН 22.12.2015 / 18:21 #
Схожу может в следующий раз вумную мысль напишу
Usa
0
Usa 23.12.2015 / 20:41 #
боянчик в тему :DD

Рабинович не пришел на лекцию. Спрашивает утром Рубинштейна: - Какой интерес был? - Чтоб ты двести лет жил. Говорили за какого-то Гегеля, Фейербаха. У одного зерно нашли, у другого материю. Судить, говорят, будут