Грипп и ОРВИ идут на спад, но в поликлиниках действует масочный режим
09.01 / 17:13
    
18
января
22.12.2015 / 16:10

Хроническими заболеваниями страдают почти 60 процентов тюменцев

Хроническими заболеваниями страдают почти 60 процентов тюменцев

Демографическая ситуация в Тюменской области стабильная: рождаемость в регионе несколько выше, чем в среднем по Российской Федерации. Об этом сообщила сегодня Инна Куликова, директор областного департамента здравоохранения. «Это не может не радовать, уже длительное время мы наблюдаем положительный прирост населения не только за счет миграции, но и за счет рождаемости», — отметила Инна Куликова.

Средняя продолжительность жизни по словам главы департамента составила в прошлом году более семидесяти лет: «Мы ожидаем, что подводя итоги 2015 года, увидеть еще увеличение продолжительности жизни тюменцев, чего нам очень хотелось бы». Показатель смертности остается на уровне 2014 года и составляет 11,6 на сто тысяч населения: «Это показатель ниже, причем, значительно, общероссийского. В целом показатели, в той динамике, в которой мы их видим, достаточно неплохие. Снизился показатель смертности от дорожно-транспортных происшествий и болезней системы кровообращения. Чуть выше — онкологические заболевания».

Раннее выявление онкологических заболеваний, как рассказала Инна Куликова, было одной в уходящем году из приоритетных задач тюменской медицины: «Нами отработаны, наряду с уже имеющимися скриннинговыми исследованиями, новые методы». Проанализировав заболеваемость и смертность от онкологии, тюменские медики выяснили, что у женщин лидирует рак молочной железы, а у курящих мужчин — рак легких либо органов дыхания. При этом, зачастую, поражение выявляется, когда помочь пациенту уже почти невозможно.

Одна из новых методик — исследование кала на скрытую кровь. Как подчеркнула Инна Куликова, новшество подхода дает возможность выявить только измененный гемоглобин человека: «Раньше сложность традиционной методики заключалась в ее недостоверности, если пациент употреблял животную пищу».

Подводя итог диспансеризации населения, глава департамента здравоохранения рассказала, что уже сформированные хронические заболевания имеются более, чем у 57 процентов наших земляков. По результатам осмотров за 11 месяцев этого года зарегистрировано 29 903 случая различных заболеваний. Из них четыре случая туберкулеза, 410 — сахарного диабета, 163 — глаукомы. Лидирующие позиции среди выявленных недугов занимают заболевания эндокринной системы, мочеполовой системы и болезни системы кровообращения.

К факторам риска, приводящим тюменцев к развитию хронических заболеваний Инна Куликова отнесла нерациональное питание, которое наблюдается у 26 процентов жителей региона, сосудистый риск, низкую физическую активность, курение избыточную массу тела.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 843 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Рождаемость, Здравоохранение, Тюмень, Медицина, Болезни

 
 Комментарии  1  Читать на форуме  
EasyFighter
0
EasyFighter   22.12.2015 / 16:21   #    Ответить   
Хороший метод - диспансеризация.
Жаль реализуется тем же путём, что и клизма.


Другие новости рубрики «Здоровье»

ОРВИ и гриппом заболели более 10 тысяч тюменцев
ОРВИ и гриппом заболели более 10 тысяч тюменцев
16.01 / 17:06
К началу второй недели 2017 года в Тюменской области регистрируется сезонная заболеваемость гриппом и ОРВИ. По данным регионального Роспотребнадзора ОРВИ заболели 14881 человек, из них 8496 детей.
В выходные маленькие тюменцы получали ожоги и обморожения
В выходные маленькие тюменцы получали ожоги и обморожения
16.01 / 14:44
В минувшие выходные бригады скорой выезжали на вызовы к маленьким тюменцам, пострадавшим в результате несчастных случаев. Оставшись без внимания родителей или других близких родственников, дети получали ожоги, отравления и обморожения.
Диспансеризация выявила у тюменцев более 600 злокачественных новообразований
Диспансеризация выявила у тюменцев более 600 злокачественных новообразований  2
16.01 / 12:23
В диспансеризации взрослого населения в Тюменской области участвуют 35 медицинских
организаций, в том числе 20 — государственных, 10 — муниципальных, 5 — иной формы
собственности.
Предъявите рецепт: из-за нового закона аптеки опасаются снижения выручки
Предъявите рецепт: из-за нового закона аптеки опасаются снижения выручки  57
12.01 / 17:49
С начала 2017 года ужесточились требования по отпуску лекарственных препаратов. Речь идет только о лекарствах, в инструкции которых имеется пометка «Только по рецепту врача».
На прием к узкому специалисту - только через терапевта
На прием к узкому специалисту — только через терапевта  35
12.01 / 10:03
В Тюмени вступают в силу изменения механизма записи к врачам узкой специализации.
Попасть на прием к узким специалистам тюменцы, не состоящие в регистре хронических больных, смогут только через терапевта.
13 тюменцев не заметили, как получили обморожение
13 тюменцев не заметили, как получили обморожение
11.01 / 12:49
Врачи напоминают тюменцам: обморожение можно получить незаметно. В областном центре за последние два дня 13 человек пострадали от холода.
Грипп и ОРВИ идут на спад, но в поликлиниках действует масочный режим
Грипп и ОРВИ идут на спад, но в поликлиниках действует масочный режим
09.01 / 17:13
Врачи отмечают в Тюмени существенное снижение заболеваемости ОРВИ и гриппом. В предпоследнюю неделю 2016 года отмечен наибольший прирост заболевших — порядка 22 000 человек.
Прохожие спасли обморозившегося тюменца
Прохожие спасли обморозившегося тюменца  2
09.01 / 13:11
В первые дни нового года тюменцы часто обращались за медицинской помощью: в сутки диспетчеры принимали более 1500 звонков.
В 2016 году 380 тысяч жителей региона записались к врачу через интернет
В 2016 году 380 тысяч жителей региона записались к врачу через интернет  9
03.01 / 16:55
Тюменская медицина идет в ногу со временем. Главным достижением 2016 года представители областного департамента здравоохранения считают дистанционную запись к врачу. Не нужно приходить в поликлинику, не нужно дозваниваться — можно просто включить свой компьютер или запустить приложение в мобильном телефоне.
Подросток в Тюмени получил ожог бенгальским огнем
Подросток в Тюмени получил ожог бенгальским огнем  5
02.01 / 15:22
В новогоднюю ночь тюменская скорая помощь работала в напряженном режиме. Однако традиционных вызовов — на отравления алкоголем и пищей в эти праздничные дни не было.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»