Тюменская область на первом месте по качеству оказания медицинской помощи  9
07.12 / 12:31
    
9
декабря
22.12.2015 / 16:10

Хроническими заболеваниями страдают почти 60 процентов тюменцев

Хроническими заболеваниями страдают почти 60 процентов тюменцев

Демографическая ситуация в Тюменской области стабильная: рождаемость в регионе несколько выше, чем в среднем по Российской Федерации. Об этом сообщила сегодня Инна Куликова, директор областного департамента здравоохранения. «Это не может не радовать, уже длительное время мы наблюдаем положительный прирост населения не только за счет миграции, но и за счет рождаемости», — отметила Инна Куликова.

Средняя продолжительность жизни по словам главы департамента составила в прошлом году более семидесяти лет: «Мы ожидаем, что подводя итоги 2015 года, увидеть еще увеличение продолжительности жизни тюменцев, чего нам очень хотелось бы». Показатель смертности остается на уровне 2014 года и составляет 11,6 на сто тысяч населения: «Это показатель ниже, причем, значительно, общероссийского. В целом показатели, в той динамике, в которой мы их видим, достаточно неплохие. Снизился показатель смертности от дорожно-транспортных происшествий и болезней системы кровообращения. Чуть выше — онкологические заболевания».

Раннее выявление онкологических заболеваний, как рассказала Инна Куликова, было одной в уходящем году из приоритетных задач тюменской медицины: «Нами отработаны, наряду с уже имеющимися скриннинговыми исследованиями, новые методы». Проанализировав заболеваемость и смертность от онкологии, тюменские медики выяснили, что у женщин лидирует рак молочной железы, а у курящих мужчин — рак легких либо органов дыхания. При этом, зачастую, поражение выявляется, когда помочь пациенту уже почти невозможно.

Одна из новых методик — исследование кала на скрытую кровь. Как подчеркнула Инна Куликова, новшество подхода дает возможность выявить только измененный гемоглобин человека: «Раньше сложность традиционной методики заключалась в ее недостоверности, если пациент употреблял животную пищу».

Подводя итог диспансеризации населения, глава департамента здравоохранения рассказала, что уже сформированные хронические заболевания имеются более, чем у 57 процентов наших земляков. По результатам осмотров за 11 месяцев этого года зарегистрировано 29 903 случая различных заболеваний. Из них четыре случая туберкулеза, 410 — сахарного диабета, 163 — глаукомы. Лидирующие позиции среди выявленных недугов занимают заболевания эндокринной системы, мочеполовой системы и болезни системы кровообращения.

К факторам риска, приводящим тюменцев к развитию хронических заболеваний Инна Куликова отнесла нерациональное питание, которое наблюдается у 26 процентов жителей региона, сосудистый риск, низкую физическую активность, курение избыточную массу тела.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 833 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Рождаемость, Здравоохранение, Тюмень, Медицина, Болезни

 
 Комментарии  1  Читать на форуме  
EasyFighter
0
EasyFighter   22.12.2015 / 16:21   #    Ответить   
Хороший метод - диспансеризация.
Жаль реализуется тем же путём, что и клизма.


Другие новости рубрики «Здоровье»

ОКБ № 2 заплатит вдове пациента, умершего 13 лет назад
ОКБ № 2 заплатит вдове пациента, умершего 13 лет назад  6
08.12 / 15:59
В Тюмени суд взыскал с Областной клинической больницы № 2 более 1,4 млн рублей в пользу женщины, муж которой умер в лечебном учреждении 13 лет назад.
Тюменская область на первом месте по качеству оказания медицинской помощи
Тюменская область на первом месте по качеству оказания медицинской помощи  9
07.12 / 12:31
Тюменская область стала лауреатом премии Росздравнадзора «За качество и безопасность медицинской деятельности». Так, в копилку достижений региона добавился диплом и кубок за самое качественное оказание медицинской помощи в стране.
В Тюмень пришел гонконгский грипп - паниковать не стоит
В Тюмень пришел гонконгский грипп — паниковать не стоит  16
06.12 / 17:57
Как и предсказывал Роспотребнадзор, в этом году россиян атакует новый вирус гриппа — разновидность вируса гриппа A (H3 N2) или так называемый гонконгский грипп. Он добрался и до Тюменской области, сообщается о троих заболевших. Несмотря на то, что гонконгский грипп — малоприятная болезнь и провоцирует серьезные осложнения, врачи призывают сохранять спокойствие.
Ребенок брызнул себе в рот из маминого газового баллончика
Ребенок брызнул себе в рот из маминого газового баллончика  1
06.12 / 08:14
В минувшие выходные в Тюмени не обошлось без происшествий с детьми. Пятилетний мальчик достал у мамы из сумки газовый баллончик и брызнул себе в рот.
Тюменца с инсультом врачи скорой нашли под диваном
Тюменца с инсультом врачи скорой нашли под диваном  4
28.11 / 13:24
В минувшую субботу, 26 ноября, на пульт диспетчера тюменской скорой помощи поступил вызов, вызывающий сообщил, что человек периодически теряет сознание, а на вопросы реагирует лишь мычанием.
Тюменский робот Da Vinci Si оперирует легкие
Тюменский робот Da Vinci Si оперирует легкие
27.11 / 10:26
На базе медсанчасти «Нефтяник» состоялось уникальное событие: первую роботическую лобэктомию на роботе Da Vinci Si выполнил доктор медицинских наук, профессор Петр Яблонский.
Подхватившие грипп тюменцы не были привиты
Подхватившие грипп тюменцы не были привиты  1
22.11 / 11:46
За прошедшую неделю в Тюменской области зарегистрировано четыре случая гриппа А H3N2. Как сообщили в региональном Роспотребнадзоре, заболевшие не привиты против гриппа.
В тюменскую скорую помощь пришли молодые специалисты
В тюменскую скорую помощь пришли молодые специалисты  7
20.11 / 12:10
Ряды тюменской станции скорой помощи пополнили выпускники высших и средних медицинских учебных заведений. Среди них — два врача, 14 фельдшеров и одна медицинская сестра
В Тюмени началась Европейская неделя тестирования на ВИЧ
В Тюмени началась Европейская неделя тестирования на ВИЧ  6
18.11 / 16:29
В Тюменской области стартовала Европейская неделя тестирования на ВИЧ. Планируется, что пройдут тестирование 25 процентов населения региона. Об этом рассказал сегодня главный врач областного Центра профилактики и борьбы со СПИД Александр Попков.
Время активного пациента - в Тюмени открылся Диа-клуб
Время активного пациента — в Тюмени открылся Диа-клуб
18.11 / 14:48
В Тюмени открылся Диа-клуб — новый формат общения и поддержки людей, живущих с сахарным диабетом. Идею предложили специалисты консультативно-диагностического центра «Эндос» совместно с группой активных пациентов.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»