Екатеринбург остается в лидерах по числу заражений ВИЧ и СПИДом  3
24.07 / 13:14
    
26
июля
22.12.2015 / 16:10

Хроническими заболеваниями страдают почти 60 процентов тюменцев

Хроническими заболеваниями страдают почти 60 процентов тюменцев

Демографическая ситуация в Тюменской области стабильная: рождаемость в регионе несколько выше, чем в среднем по Российской Федерации. Об этом сообщила сегодня Инна Куликова, директор областного департамента здравоохранения. «Это не может не радовать, уже длительное время мы наблюдаем положительный прирост населения не только за счет миграции, но и за счет рождаемости», — отметила Инна Куликова.

Средняя продолжительность жизни по словам главы департамента составила в прошлом году более семидесяти лет: «Мы ожидаем, что подводя итоги 2015 года, увидеть еще увеличение продолжительности жизни тюменцев, чего нам очень хотелось бы». Показатель смертности остается на уровне 2014 года и составляет 11,6 на сто тысяч населения: «Это показатель ниже, причем, значительно, общероссийского. В целом показатели, в той динамике, в которой мы их видим, достаточно неплохие. Снизился показатель смертности от дорожно-транспортных происшествий и болезней системы кровообращения. Чуть выше — онкологические заболевания».

Раннее выявление онкологических заболеваний, как рассказала Инна Куликова, было одной в уходящем году из приоритетных задач тюменской медицины: «Нами отработаны, наряду с уже имеющимися скриннинговыми исследованиями, новые методы». Проанализировав заболеваемость и смертность от онкологии, тюменские медики выяснили, что у женщин лидирует рак молочной железы, а у курящих мужчин — рак легких либо органов дыхания. При этом, зачастую, поражение выявляется, когда помочь пациенту уже почти невозможно.

Одна из новых методик — исследование кала на скрытую кровь. Как подчеркнула Инна Куликова, новшество подхода дает возможность выявить только измененный гемоглобин человека: «Раньше сложность традиционной методики заключалась в ее недостоверности, если пациент употреблял животную пищу».

Подводя итог диспансеризации населения, глава департамента здравоохранения рассказала, что уже сформированные хронические заболевания имеются более, чем у 57 процентов наших земляков. По результатам осмотров за 11 месяцев этого года зарегистрировано 29 903 случая различных заболеваний. Из них четыре случая туберкулеза, 410 — сахарного диабета, 163 — глаукомы. Лидирующие позиции среди выявленных недугов занимают заболевания эндокринной системы, мочеполовой системы и болезни системы кровообращения.

К факторам риска, приводящим тюменцев к развитию хронических заболеваний Инна Куликова отнесла нерациональное питание, которое наблюдается у 26 процентов жителей региона, сосудистый риск, низкую физическую активность, курение избыточную массу тела.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 908 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Рождаемость, Здравоохранение, Тюмень, Медицина, Болезни

 
 Комментарии  1  
EasyFighter
0
EasyFighter   22.12.2015 / 16:21   #    Ответить   
Хороший метод - диспансеризация.
Жаль реализуется тем же путём, что и клизма.


Другие новости рубрики «Здоровье»

Екатеринбург остается в лидерах по числу заражений ВИЧ и СПИДом
Екатеринбург остается в лидерах по числу заражений ВИЧ и СПИДом  3
24.07 / 13:14
Кемерово, Новосибирск, Иркутск и Екатеринбург лидируют в России по числу заражений ВИЧ и СПИДом.
В Тюмени с менингитом госпитализированы дети
В Тюмени с менингитом госпитализированы дети
21.07 / 11:54
В Тюмени продолжают отмечаться случаи заболевания серозным менингитом. С мая под наблюдением врачей оказались 27 воспитанников дошкольных учреждений.
Не всякий фитнес полезен: пять верных способов навредить своему здоровью
Не всякий фитнес полезен: пять верных способов навредить своему здоровью  2
20.07 / 17:56
Фитнес, похудение, диеты, «сушка» — эти слова каждую весну и лето занимают верхние строчки рейтингов поисковых систем. Стремление выглядеть привлекательно толкает людей на серьезную работу над собой. Вместе с тем, врачи предупреждают: увлекшись физическим самосовершенствованием, девушки и молодые люди порой забывают о требованиях здравого смысла и безопасности. Как заниматься спортом, чтобы не было мучительно больно, выяснял корреспондент NashGorod.ru.
Из 12 380 клещей больше 4 тысяч оказались с тюменской пропиской
Из 12 380 клещей больше 4 тысяч оказались с тюменской пропиской  2
19.07 / 13:03
Ситуация с клещами в Тюменской области остается стабильной. Количество обращений в медучреждения региона по поводу присасывания насекомых не превышает средних многолетних показателей.
Хирурги из ОКБ № 1 вернули к нормальной жизни пострадавшего на пожаре мужчину
Хирурги из ОКБ № 1 вернули к нормальной жизни пострадавшего на пожаре мужчину
18.07 / 17:18
Житель города Лабытнанги Александр Ткаченко, серьезно пострадавший год назад при пожаре, вернулся к обычной жизни. Помогли ему в этом врачи ожогового отделения «Областной клинической больницы № 1».
В Тюмени на борьбу с ВИЧ вышел Гендальф
В Тюмени на борьбу с ВИЧ вышел Гендальф  10
17.07 / 16:17
Необычную акцию для привлечения горожан к проблеме ВИЧ провели в Тюмени представители «Молодой гвардии». 17 июля они вышли на Цветной бульвар вместе с Гендальфом.
Ишимский перинатальный центр провел экскурсию для будущих мам
Ишимский перинатальный центр провел экскурсию для будущих мам  1
16.07 / 17:04
Жительницы города Ишима Тюменской области смогли побывать на экскурсии в перинатальном центре — на минувшей неделе, 12 июля, здесь провели день открытых дверей. Будущим мамам продемонстрировали условия в родильном отделении, а также рассказали о современных технологиях родовспоможения.
У 35 жителей Тюменской области обнаружили клещевой энцефалит
У 35 жителей Тюменской области обнаружили клещевой энцефалит
14.07 / 11:19
В Тюменской области жертвами клещей стали уже 12 380 человек.
В Тюмень приедет поезд, в котором можно сдать тест на ВИЧ
В Тюмень приедет поезд, в котором можно сдать тест на ВИЧ  6
13.07 / 17:34
Всероссийская акция по тестированию на ВИЧ затронет и Тюмень. На днях она стартовала во Владивостоке. Там обследовались 972 человека.
ВИЧ-диссидентов обяжут лечить инфицированных детей
ВИЧ-диссидентов обяжут лечить инфицированных детей
07.07 / 13:37
История тюменки, ставшей фигурантом уголовного дела после смерти маленькой дочери от ВИЧ, стала поводом для законопроекта, разрабатываемого сейчас Государственной думой РФ. Если депутаты одобрят проект, родителей ВИЧ-инфицированных детей обяжут отправлять их на лечение.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»