Грипп не отступает: в тюменских поликлиниках продолжается масочный режим
21.02 / 09:07
    
25
февраля
22.12.2015 / 16:10

Хроническими заболеваниями страдают почти 60 процентов тюменцев

Хроническими заболеваниями страдают почти 60 процентов тюменцев

Демографическая ситуация в Тюменской области стабильная: рождаемость в регионе несколько выше, чем в среднем по Российской Федерации. Об этом сообщила сегодня Инна Куликова, директор областного департамента здравоохранения. «Это не может не радовать, уже длительное время мы наблюдаем положительный прирост населения не только за счет миграции, но и за счет рождаемости», — отметила Инна Куликова.

Средняя продолжительность жизни по словам главы департамента составила в прошлом году более семидесяти лет: «Мы ожидаем, что подводя итоги 2015 года, увидеть еще увеличение продолжительности жизни тюменцев, чего нам очень хотелось бы». Показатель смертности остается на уровне 2014 года и составляет 11,6 на сто тысяч населения: «Это показатель ниже, причем, значительно, общероссийского. В целом показатели, в той динамике, в которой мы их видим, достаточно неплохие. Снизился показатель смертности от дорожно-транспортных происшествий и болезней системы кровообращения. Чуть выше — онкологические заболевания».

Раннее выявление онкологических заболеваний, как рассказала Инна Куликова, было одной в уходящем году из приоритетных задач тюменской медицины: «Нами отработаны, наряду с уже имеющимися скриннинговыми исследованиями, новые методы». Проанализировав заболеваемость и смертность от онкологии, тюменские медики выяснили, что у женщин лидирует рак молочной железы, а у курящих мужчин — рак легких либо органов дыхания. При этом, зачастую, поражение выявляется, когда помочь пациенту уже почти невозможно.

Одна из новых методик — исследование кала на скрытую кровь. Как подчеркнула Инна Куликова, новшество подхода дает возможность выявить только измененный гемоглобин человека: «Раньше сложность традиционной методики заключалась в ее недостоверности, если пациент употреблял животную пищу».

Подводя итог диспансеризации населения, глава департамента здравоохранения рассказала, что уже сформированные хронические заболевания имеются более, чем у 57 процентов наших земляков. По результатам осмотров за 11 месяцев этого года зарегистрировано 29 903 случая различных заболеваний. Из них четыре случая туберкулеза, 410 — сахарного диабета, 163 — глаукомы. Лидирующие позиции среди выявленных недугов занимают заболевания эндокринной системы, мочеполовой системы и болезни системы кровообращения.

К факторам риска, приводящим тюменцев к развитию хронических заболеваний Инна Куликова отнесла нерациональное питание, которое наблюдается у 26 процентов жителей региона, сосудистый риск, низкую физическую активность, курение избыточную массу тела.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 856 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Рождаемость, Здравоохранение, Тюмень, Медицина, Болезни

 
 Комментарии  1  
EasyFighter
0
EasyFighter   22.12.2015 / 16:21   #    Ответить   
Хороший метод - диспансеризация.
Жаль реализуется тем же путём, что и клизма.


Другие новости рубрики «Здоровье»

Тюменские поликлиники будут работать и в праздничные дни
Тюменские поликлиники будут работать и в праздничные дни
22.02 / 09:26
В предстоящие праздники, 23 февраля и 8 марта, все муниципальные поликлиники Тюмени будут работать в соответствии с утвержденным графиком.
Грипп не отступает: в тюменских поликлиниках продолжается масочный режим
Грипп не отступает: в тюменских поликлиниках продолжается масочный режим
21.02 / 09:07
За третью неделю февраля в Тюмени зарегистрировано около 11 тысяч случаев ОРВИ и гриппа. Семь из них — лабораторно подтвержденный грипп.
Маленькая тюменка родилась в машине скорой помощи
Маленькая тюменка родилась в машине скорой помощи
20.02 / 13:09
Всего за минувшие выходные врачи и фельдшеры скорой оказали помощь 1469 жителям областной столицы и Тюменского района.
Хирург из Испании поделился опытом с тюменскими коллегами
Хирург из Испании поделился опытом с тюменскими коллегами
19.02 / 15:49
Хирург Диего Гонсалес-Ривас из Испании провел два дня с тюменскими коллегами из ОКБ № 1. Один из ведущих врачей Европы поделился с тюменскими хирургами техникой наименее травматичных операций на легких.
«Интернов» из Колумбии впечатлили возможности тюменской «скорой»
«Интернов» из Колумбии впечатлили возможности тюменской «скорой»  14
17.02 / 16:27
Оснащение и подготовка специалистов тюменской скорой медицинской помощи впечатлили колумбийских врачей. Семь будущих медиков из Колумбии приехали учиться в ординатуре Тюменского государственного медицинского университета. После обучения они смогут заниматься лечебной деятельностью по выбранному профилю у себя на родине.
К диспансеризации привлекут тюменцев, которые давно не посещали врачей
К диспансеризации привлекут тюменцев, которые давно не посещали врачей  3
09.02 / 13:48
Жители Тюменской области в 2017 году смогут вновь проверить состояние здоровья и получить дельные советы от медиков в рамках диспансеризации.
Тюменцам рассказали, что станет с бумажными историями болезней
Тюменцам рассказали, что станет с бумажными историями болезней  22
09.02 / 11:11
В поликлиниках Тюмени в прошлом году с полок исчезли истории болезней. Их заменили электронные медицинские карты. Отныне именно в них хранятся все данные о пациентах.
Названы самые частые причины смерти жителей Тюменской области
Названы самые частые причины смерти жителей Тюменской области  3
08.02 / 16:39
Смертность от онкологических заболеваний в Европе значительно выше, чем в Тюменской области. Такое заявление озвучила директор регионального департамента здравоохранения Инна Куликова.
Сердце тюменца остановилось за минуту до прибытия скорой
Сердце тюменца остановилось за минуту до прибытия скорой  8
06.02 / 15:59
В минувшие выходные медики тюменской скорой помощи спасали пациентов с нарушениями кровообращения.
В воскресенье врачи провели успешную реанимацию 51-летнему мужчине.
ОРВИ и грипп подхватили 7 тысяч маленьких тюменцев
ОРВИ и грипп подхватили 7 тысяч маленьких тюменцев
06.02 / 14:06
Дети в Тюмени болеют ОРВИ и гриппом чаще взрослых. Всего за минувшую неделю в областной столице зарегистрировано 10 496 обращений к медикам с подозрением на ОРВИ и грипп. Лабораторно подтвердились только 25 случаев гриппа.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»