Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
22.12.2015 / 16:26
 Чем кормят детей в школах Тюмени
Фото: иллюстрация на тему

Школьное питание — это особенная еда. По сути, она должна быть самой здоровой и сбалансированной, но почему-то от тюменских мамочек нередко можно слышать о том, что кормят детей плохо: еда невкусная и холодная. NashGorod.ru расскажет, чем кормят в одной из школ города Тюмени.

Школьный обед — это второе, напиток и что-то вприкуску — булочка или фрукт. Стоимость этого набора еды в нашем случае составляет 47,6 рублей, то есть 238 рублей в неделю.

Мы попросили ученицу среднего звена в течение недели сообщать, чем кормят в школьной столовой, и как она оценивает блюда. Отметим сразу, что те самые булочка, яблоко или мандарин, что дают в качестве десерта, девочкой не отмечены, так как они, само-собой, всегда вкусные.

По дням распишем то, что с 14 декабря было предложено в школе, и как оценивает блюдо ученица:

Понедельник:

 Чем кормят детей в школах Тюмени 2

Колбаса была холодной и сильно солёной, а макароны были холодные и невкусные. Какао вполне нормальное.

Вторник:

 Чем кормят детей в школах Тюмени 3

Котлета с морковным пюре. Пюре было вкусным, но холодным, а котлета была нормальной и по температуре, и по вкусу. Вкусный компот.

Среда:

 Чем кормят детей в школах Тюмени 4


Рис несолёный и холодный, котлета какая-то резиновая была. Клюквенный морс — вкусный.

Четверг:

 Чем кормят детей в школах Тюмени 5

Гречка тёплая и курица тоже, только вот на ней была морковка с яйцом холодные. Сок вкусный.

Пятница: пюре было тёплое, а рыба была в омлете и холодная. Яблочный сок — очень вкусный.

А в понедельник уже этой недели давали теплое какао и холодные вареники с картошкой.

 Чем кормят детей в школах Тюмени 6

По словам девочки, ее одноклассники редко съедают все, тем не менее, питается весь класс и отказываться от питания дети не хотят.

Теперь мы с вами понимаем, как выглядит еда в школьной столовой. Но стоит оговориться, что она действительно относится к здоровой, или, скажем так, щадящей, потому что обработка продуктов идет такими методами, как тушение, запекание, приготовление на пару — ни грамма лишнего жира! То, что еда зачастую комнатной температуры, объясняется тем, что пока ее накладывают и разносят во время урока, к перемене некоторые порции остывают.

«Меню согласовано Управлением Роспотребнадзора по Тюменской области. Повторение блюд в смежные дни не допускается. Качество и безопасность питания в школах обеспечены многоступенчатой системой контроля, который осуществляется как специалистами Управления Роспотребнадзора по Тюменской области, так и членами бракеражных комиссий в каждом образовательном учреждении. Эта работа начинается с контроля качества продуктов питания, поступающих на пищеблок. Кроме того, что на каждый продукт имеются документы, подтверждающие его качество и безопасность, проводится бракераж (оценка качества) продукта. Уже в самом учреждении строго контролируется соблюдение требований к срокам и условиям хранения продуктов (скоропортящиеся продукты завозятся ежедневно). Раздача блюд детям допускается только после снятия пробы членами бракеражной комиссии (не менее трех человек), оценки вкусовых качеств блюда, разрешения к раздаче. Вы также можете самостоятельно оценить качество готовых блюд. Для этого Вам необходимо обратиться к директору школы», — прокомментировал претензию жительницы города Тюмени Светланы на понижение качества еды в школьной столовой Директор департамента образования и науки Тюменской области Алексей Райдер.

Напомним, питание школьников осуществляется по 10-дневному меню, утвержденному региональным Управлением Ростпотребнадзора. Организаторами выступают два крупных предприятия — комбинаты школьного питания «Центральный» и «Калининский» (семь образовательных учреждений организуют питание детей самостоятельно).

Источник: собственная информация
Просмотров: 4171 | Версия для печати
Читайте новости по темам: школьное питание, Дети, Алексей Райдер, Школы
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме