Невеста погибла на трассе в день своей свадьбы — в ДТП обвиняют жителя Югры  24
08.08 / 09:46
    
22
августа
23.12.2015 / 14:27

NashGorod.ru готовит: пробуем блюда для новогоднего стола

NashGorod.ru готовит: пробуем блюда для новогоднего стола

Чем ближе 31 декабря, тем острее встает вопрос — что будем готовить? Редакция NashGorod.ru засучила рукава, встала к плите и приготовила шесть новогодних блюд. Признаемся, без традиционного «Оливье» не обошлось.


Авокадо, фаршированное куриным филе

NashGorod.ru готовит: пробуем блюда для новогоднего стола 2

Что понадобится:

— 2 спелых авокадо. Спелые авокадо не должны быть сильно твердыми или очень мягкими;
— 300г куриного филе;
— 150г сыра;
— 2 — 3 столовые ложки сметаны или майонеза;
— соль, приправы.

Как приготовить:

NashGorod.ru готовит: пробуем блюда для новогоднего стола 3

Отварите до готовности и остудите куриное филе, нарежьте маленькими кубиками. Авокадо разрежьте на 2 части, удалите косточку. Осторожно достаньте мякоть, при этом шкурка должна остаться целой. Мелко нарежьте мякоть. Натрите сыр на мелкой терке. Перемешайте курицу и авокадо, добавьте соль и приправы, сметану или майонез, перемешайте. Заполните авокадо полученной массой и посыпьте сверху сыром. Выложите в форму для запекания и поставьте в разогретую духовку. Запекайте примерно 10–12 минут при температуре 180 градусов. Как только сыр расплавится — блюдо готово. Шкурки авокадо несъедобны.

Комментарий повара:

Фаршированное куриным филе авокадо получается нежным по вкусу. Мякоть плода маслянистая, содержит много жира, поэтому майонеза хватит 2 ложки. Если положить больше, начинка получится жирной и может перебить вкус плода. Не переборщите с приправами, иначе получается весьма специфический вкус. Вкус авокадо в блюде мне напомнил вкус жареных грибов. По форме похоже на флотилию, можно добавить мачту каждому кораблю и отправить на новогодний стол.

Салат «Обезьяна»

NashGorod.ru готовит: пробуем блюда для новогоднего стола 4

Что понадобится:

— 3 картофелины в мундире;
— 250 г вареной колбасы;
— 4 яйца;
— 2–3 вареных моркови;
— 1 луковица;
— несколько корнишонов;
— банка зеленого горошка;
— маслины;
— майонез;
— соль.

Как приготовить:

NashGorod.ru готовит: пробуем блюда для новогоднего стола 5

Сначала сделайте традиционный «Оливье»: отварите картофель и морковь, сварите яйца. Все нарежьте кубиками, отложите желтки яиц и 2 моркови для украшения, их потрите на мелкой терке. Смешайте ингредиенты салата «Оливье», заправьте майонезом. После этого начинайте формировать мордочку обезьяны: выложите салат в виде прямоугольника со скругленными краями, придайте форму, сделайте ушки. Импровизированные волосы сформируйте из тертой вареной моркови, морду — из яичных желтков. Обрамите это маслинами, нарезанными вдоль, сделайте глаза, нос и рот.

Комментарий повара:

Не хотите готовить «Оливье»? Берите в качестве основы любой другой салат. В целом, мне для украшения четырех желтков не хватило, а вот моркови оказалось в избытке. Думаю, детки оценят такой веселый салат и будут есть его более охотно, чем из хрустальной вазочки.

Баллотин из курицы с горчичным соусом (по мотивам рецепта Гордона Рамзи)

NashGorod.ru готовит: пробуем блюда для новогоднего стола 6

Что понадобится?

На две порции:
— 2 куска куриного филе;
— 2 колбаски для жарки;
— 1 столовая ложка рубленной петрушки;
— 1 столовая ложка рубленного эстрагона;
— кусок сливочного масла;
— оливковое масло;
— соль;
— свежемолотый перец.

Для соуса:

— сливочное масло;
— лук-шалот;
— сметана;
— зерновая горчица.

Как приготовить?

NashGorod.ru готовит: пробуем блюда для новогоднего стола 7

В первую очередь нужно хорошо отбить куски куриного филе, натереть их солью и перцем. Смешайте фарш из колбасок с рубленной зеленью и разложить на поверхности куриных пластов. Сверните плотные рулеты и заверните в несколько слоев пищевой пленки или фольги, хорошо закрепив концы. Уберите в холодильник на пару часов. Вскипятите воду в широкой и неглубокой кастрюле, опустите в нее куриные рулеты и пошируйте до тех пор, пока они не станут упругими (примерно 15–20 минут). Подготовьте большую миску с ледяной водой и переложите в нее рулеты, чтобы остудить. Через 10–15 минут достаньте их из воды и удалите пленку (фольгу). В сковороде раскалите оливковое и сливочное масло. Когда масло вспенится, выложите в него куриные рулеты и обжаривайте, переворачивая, чтобы со всех сторон получилась румяная корочка. Дайте постоять в теплом месте 5 минут, нарежьте порционными кружочками, выложите к гарниру и полейте соусом. Для соуса нужно мелко нарезать лук, обжарить его на сливочном масле до прозрачности, добавить сметану и горчицу в пропорциях по вкусу, перемешать и немного прогреть.

Комментарий повара:

Блюдо, которое готовила я, отличается от того, которое описано в книге Гордона Рамзи «Секреты шефа». Уж очень британский повар далек от российской действительности. Так, например, для приготовления этих баллотинов он рекомендует брать грудки без кости, но с крылышком от бресских чернононогих цыплят и колбаски для жарки очень хорошего качества. Мне же пришлось брать то, что было в магазине. Вместо курицы, например, я использовала индейку. Отваривать в кипятке пищевую пленку я побоялась, поэтому заворачивала рулетики в фольгу, а варила на 5 минут дольше, чем советовал рецепт из книги — все-таки уверенности в идеальном качестве филе и колбасок из магазина нет. Каких-то особых сложностей приготовление баллотинов не вызвало, теперь думаю, с чем еще попробовать навертеть куриных рулетов — технология-то освоена. Конкретно эти баллотины получились немного суховаты, поэтому соус к ним обязателен. Гордон Рамзи предлагает использовать горчичный соус на основе куриного велюте, но возиться с ним не было времени, поэтому был придуман максимально простой в приготовлении аналог. В целом, все получилось вкусно. Блюдо скорее не из разряда «на каждый день» и подойдет для праздничного стола.

Кесадилья куриная

NashGorod.ru готовит: пробуем блюда для новогоднего стола 8

Что понадобится:

— лепешки Тортильяс (в упаковке — 7 листов);
— 500г куриного филе;
— 300г помидоров;
— 200г сыра;
— соль, перец, приправы по вкусу;
— масло для обжарки мяса.

Как приготовить:

NashGorod.ru готовит: пробуем блюда для новогоднего стола 9

Куриное филе нарежьте мелкими кубиками. В оригинале предполагается, что филе пропускают через мясорубку, я просто мелко порезала мясо. Мелко нарежьте помидоры, добавьте в них приправы (базилик, прованские травы, соль, красный перец). Натрите сыр на мелкой терке (на мелкой, чтобы он ровно лег при запекании). Нагрейте сковородку и обжарьте филе до полной готовности.

Возьмите сырные желтые аппетитные лепешки. На половину лепешки положите сыр, сверху — курицу (толщина этого слоя зависит от вашего аппетита). Сверните лепешку пополам. Обжарьте ее на сухой раскаленной сковороде чуть меньше минуты. Как только лепешка начнет потрескивать, переверните ее и жарьте еще 30–40 секунд. Блюдо готово, разрежьте его на порционные кусочки и подайте к столу.

Комментарий повара:

Кесадилья — блюдо мексиканской кухни. Для его приготовления необходимы лепешки Тортильяс. Я использовала сырные Тортильяс для более выразительного вкуса. Обычно, Кесадилья подаётся с соусом Сальса или со сметаной, так как сметана смягчает острые нотки блюда.

Приготовление блюда очень простое и занимает мало времени — 15–20 минут. Сложностей в приготовлении не возникает. Получается острое блюдо в лучших мексиканских традициях с выраженным сырным вкусом. Любители острых блюд могут добавить для еще большей остроты соус. На праздничном новогоднем столе Кесадилья может заменить традиционные бутерброды.

Свинина в пряном клюквенном соусе

NashGorod.ru готовит: пробуем блюда для новогоднего стола 10

Что понадобится:
— 1 стакан клюквы;
— чайная ложка имбиря;
— 2 столовые ложки меда (либо столовая ложка меда и сахара);
— лук и чеснок по вкусу;
— тимьян и розмарин;
— соль;
— оливковое масло;
— острый перец;
— винный уксус либо стакан красного вина;
— стакан куриного бульона.

Как приготовить:

NashGorod.ru готовит: пробуем блюда для новогоднего стола 11

Начнем с соуса: стакан клюквы высыпьте в сотейник или небольшую кастрюльку. Можете помять, чтобы ягоды быстрее дали сок. Затем добавьте мед, натертый имбирь и сахар, посолите. Варите около десяти минут и оставьте остужать.

Мясо. Идеальнее всего подойдет свиная вырезка, в крайнем случае карбонад. При этом мясо не должно быть слишком уж диетическим. Перед обжаркой срежьте лишние пленки и жир по краям куска, поперчите-посолите. Очень сильно разгорейте сковороду. Идеально для этих целей подходит чугунный гриль: он лучше раскаляется и, следовательно, быстрее передает жар продуктам. Впрочем, обычная сковорода с толстым дном тоже неплохо справится с этой задачей. Подготовленное мясо можно немного смазать оливковым маслом. Выложите на сковороду, обжарьте полторы минуты с одной стороны, затем еще полторы с другой. Повторите процедуру, обжарьте по краям.

Смысл всех этих манипуляций с высокими температурами — «запереть» внутри куска мяса все его соки перед следующей процедурой — запеканием. К тому моменту, как мясо будет обжарено, духовка должна уже быть разогрета до 180 — 200 градусов. Переложите ваш кусок на противень, поставьте в духовку и забудьте о нем на полчаса, а то и на сорок минут, если кусок большой и с прожилкой. Важно: лучше всего обжаривать более-менее крупные куски. В противном случае вы рискуете получить вместо сочного и прожаренного куска свинины неаппетитную подошву.

Продолжаем заниматься соусом. Обжарьте на оливковом масле лук, чеснок. Добавьте мелко порубленный перец, тимьян, розмарин. Лучше всего, разумеется, брать свежий, а не ту пакетированную труху, которая была у меня. В этом случае обе приправы также следует мелко нашинковать, предварительно отделив листья розмарина от стебля. Затем влейте стакан вина, либо полторы столовые ложки винного уксуса. Упаривайте жидкость и, наконец, влейте стакан куриного бульона. Финальная часть — смешайте получившийся соус с его первой и основной частью, клюквенно-имбирным кисло-сладким концентратом. После этого накройте сковороду крышкой и около десяти минут тушите на медленном огне.

После того, как соус будет готов и немного остынет, лучше всего измельчить все блендером в однородную массу. У меня на кухне, к сожалению, блендера не нашлось. С гарниром тоже особо заморачиваться не стал — отварил картошки. Хотя правильнее подавать такое мясо с картофелем фри, помидорами, огурцами и какой-нибудь свежей зеленью.

Комментарий повара:

Блюдо, в целом, превосходное, хотя требуется некоторая сноровка при обжарке мяса. Важно так же соблюсти баланс ингредиентов в соусе и особенно не стоит усердствовать с уксусом, имбирем и сладкими компонентами. Ну и, разумеется, для желудка большое количество мяса — это тяжеловато.

Прянично-банановый торт (без выпекания)

NashGorod.ru готовит: пробуем блюда для новогоднего стола 12

Что понадобится:

— 500 г пряников;
— 5–6 бананов;
— 500–700 мл сметаны 20% (обязательно 20%!);
— 2–3 столовые ложки сахара;
— 3 киви.

Как приготовить:

NashGorod.ru готовит: пробуем блюда для новогоднего стола 13

Разрежьте каждый пряник на 3 части в виде колец. Крошки и кусочки осыпавшейся глазури сложите в отдельную чашку — они нам понадобятся. Затем, бананы нарежьте кружочками, а сметану взбейте с сахаром. Далее возьмите салатник емкостью 2 л и поместите туда пищевую пленку. Нарезанные пряники и бананы выложите слоями. Первый слой из пряников — каждое кольцо пряника обмакните в крем, а остатки удалите чайной ложкой. Выложите дно салатника плотным слоем. Пустые места между кольцами заполните пряничной крошкой. Тут главное — чувство меры: если крема будет много — торт получится «раскисшим», а если мало — не пропитается. Полагайтесь на свою интуицию! Второй слой — из бананов, сметаной его смазывать не нужно, так как фрукты сами по себе достаточно сочные. Далее, чередуйте слои пряников и бананов. Последний — слой пряников глазурной стороной кверху — залейте остатками сметаны. Торт поставьте в холодильник на ночь (10–12 ч), чтобы все слои пропитались.

Если есть свободное время и желание, можно сделать обезьянку в качестве украшения к нашему торту. Она делается из киви, все части скрепляются между собой зубочистками. Мордочка — половинка киви, разрезанного поперек. Ушки — из половинок конфетки «Бешеная пчелка» или мармелада. Здесь все зависит от изобретательности автора!

После того, как торт «настоялся» — переместите его на блюдо. Для этого тарелкой накройте салатник, затем всё вместе переверните и аккуратно снимите салатник с торта. После этого уберите пленку. Украшаем: сначала посыпьте торт или тёртым шоколадом, или какао, или пряничной крошкой. Теперь делаем пальмы. Для этого очень важно хорошо представлять, как они выглядят. Стволы — из банана. Листву делаем из ломтиков киви. NashGorod.ru рекомендует в этот момент думать о хорошем, например, о предстоящем летнем отпуске.

Комментарий повара:

Рецепт и способ приготовления очень простой, с которым справится любой человек в возрасте от 7 до 90 лет. Главное — нужно уметь чистить бананы и знать, где в доме можно найти нож и салатник. Получается нежный торт с приятным фруктовым вкусом, сытный, большой и симпатичный. Его рекомендуется подавать 1 января к обеду. Во-первых, салатами и мясными деликатесами уже все наелись, а сегодня приятно попить чай со сладким. Во-вторых, торт, сделанный своими руками — это экзотика в наше время, и вы обязательно приятно всех удивите. А, в-третьих, самодельный торт говорит об особом отношении к родным, близким и любимым людям.

Проголосовать за тот рецепт, который понравился вам больше других, вы можете в новогоднем спецпроекте.

Посмотреть все фотографии
10
Автор: Procop
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Ссылки по теме:

Просмотров: 3561 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Рецепты, Тюмень, Новый год

 
 Комментарии  4  
zheltyj_angel
4
zheltyj_angel   23.12.2015 / 14:59   #    Ответить   
Редакция, вы такие молодцы  
Usa
1
Usa   23.12.2015 / 18:02   #    Ответить   
За торт отдельное спасибо :best:
El Pistolero
2
El Pistolero   23.12.2015 / 20:20   #    Ответить   
Тортильи для кесадильи лучше самому приготовить - 12 часть кукурузной, 12 часть пшеничной муки, соль и примерно 12 тёплой воды или чуть меньше. Жарить без масла.
El Pistolero
0
El Pistolero   23.12.2015 / 20:21   #    Ответить   
блин, косая черта исчезла из одной второй в рецепте  короче всего по 50%


Другие новости рубрики «Общество»

На медиасферу Москвы ежегодно уходит более $200 млн из бюджета
На медиасферу Москвы ежегодно уходит более $200 млн из бюджета  1
21.08 / 21:47
Согласно опубликованному бюджету Москвы, столицу можно назвать абсолютным рекордсменом мира по тратам на СМИ — ежегодно медийные платформы столицы обходятся более 200 млн долларов. Власти тратят бюджетные деньги на содержание и поддержку своих и «дружественных» источников.
Зрители в Тюмени штурмовали драмтеатр
Зрители в Тюмени штурмовали драмтеатр  2
21.08 / 18:40
Юбилейный — 160-й — театральный сезон драматического театра начался со штурма… билетных касс.
Студентка из Тюмени стала второй вице-мисс на конкурсе «Мисс туризм России - 2017»
Студентка из Тюмени стала второй вице-мисс на конкурсе «Мисс туризм России — 2017»  1
21.08 / 17:31
Тюменская студентка Ксения Земляникова признана второй вице-мисс на всероссийском конкурсе «Мисс туризм-2017». Финал прошел накануне, 20 августа, в Чебоксарах.
В Тюмени ищут мужчину, пропавшего в середине июля
В Тюмени ищут мужчину, пропавшего в середине июля
21.08 / 16:29
Тюменские полицейские и волонтеры продолжают поиски Владимира Крючина 1969 года рождения.
В тюменскую воду добавят хлор
В тюменскую воду добавят хлор  7
21.08 / 16:09
На водоочистных сооружениях Тюмени введено дополнительное хлорирование воды. Такие меры приняты в связи с усилением мер профилактики энтеровирусной инфекции, которая, напомним, бушует в Тюмени с приходом лета. Первый случай энтеровирусной инфекции в этом году был выявлен в мае в селе Тюнево Тюменской области.
В Тюмени митрополит освятил место возведения нового храма
В Тюмени митрополит освятил место возведения нового храма  3
21.08 / 15:26
Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий в конце минувшей недели освятил пятиметровый поклонный крест и место под строительство храма во имя святых Царственных страстотерпцев.
«Онижедети» из Челябинска рано обрадовались смерти бомжа в огне
«Онижедети» из Челябинска рано обрадовались смерти бомжа в огне  3
21.08 / 15:06
Видео с пожара в киоске на одной из улиц Челябинска вызвало ожесточенную дискуссию в Сети. Дело в том, что свидетелями ЧП стали местные подростки, решившие, что в огне погиб бомж. Детишки разыграли на камеру импровизированный «телерепортаж» с циничными комментариями.
Джефф Монсон снова нагрянул в Тюмень. Именитый спортсмен намерен обосноваться в Ембаево
Джефф Монсон снова нагрянул в Тюмень. Именитый спортсмен намерен обосноваться в Ембаево  5
21.08 / 14:46
Известный боец смешанных единоборств Джефф Монсон вновь замечен в Тюмени.
Для россиян свадебные торжества - не главное в браке
Для россиян свадебные торжества — не главное в браке  5
21.08 / 14:04
Россияне стали спокойнее относится к свадебным торжествам. Так, только 9% граждан со средним достатком считают, что регистрацию брака следует превращать в роскошный праздник.
Дмитрий Кобылкин: Ямал готов помогать Югре после атаки в Сургуте
Дмитрий Кобылкин: Ямал готов помогать Югре после атаки в Сургуте  6
21.08 / 13:43
После резни, которая произошла в Сургуте, губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин предложил любую помощь главе ХМАО Наталье Комаровой

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»