Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
23.12.2015 / 17:18
Контрафактной пиротехники в Тюмени не найдено

Накануне новогодних праздников сотрудники ГУ МЧС по Тюменской области проверили места, где продаются фейерверки и петарды. Контрафактных пиротехнических изделий и нарушений не выявлено.

В Тюмени пиротехнику можно купить в 41 месте — это и отдельные магазины, и отделы в крупных торговых центрах и на рынках. Рейды по точкам продажи фейерверков начались в декабре. В этом году пожарным помогали члены общественного совета при ГУ МЧС по Тюменской области, куда вошли ветераны службы, предприниматели, представители различных структур. Вместе с инспекторами они проверяли документы на пиротехнику, соблюдение правил пожарной безопасности и требования по безопасности организации работы, а также знание продавцами техники безопасности при обращении с товаром.

Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Тюменской области, на сегодняшний день проверки завершены, и все торговые точки успешно их выдержали — по результат рейда не было выявлено ни контрафактных пиротехнических изделий, ни нарушений. В магазинах смогли показать и сертификаты на предлагаемую продукцию, и огнетушитель, который должен быть на случай ЧП.

Впрочем, подловить продавцов на торговле контрафактом у сотрудников МЧС не выходит уже не первый год. Как объясняют инспекторы, в отличие от 90-х, когда было много подпольных фейерверков, сейчас компании дорожат своим именем и продают качественные изделия, имеющие сертификаты.

Напомним, что «любительская» пиротехника, которую тюменцы могут приобрести в магазинах, может быть одного из трех классов опасности. К первому классу относятся хлопушки и бенгальские огни — один из символов Нового года. Казалось бы, безобидные вещи, но и они при неправильном использовании могут причинить вред человеку. Их можно использовать и дома, однако специалисты все же рекомендуют поджигать бенгальские свечи и греметь хлопушками на улице. Радиус опасности — не более полуметра, однако хлопушку ни в коем случае нельзя направлять в сторону людей. Второй класс опасности представляют наземные фейерверки, фонтаны, петарды. Радиус опасной зоны — 5 метров. Самая эффектная «любительская» пиротехника относится к третьему классу опасности. Это ракеты, римские свечи, фестивальные шары. Их запуск требует тщательной подготовки и внимательного соблюдения техники безопасности. Прежде всего, нужно подумать о площадке для запуска, учитывая, что радиус опасности — 20 метров. Ракетницу нужно установить в сугроб, поджечь и отбежать на безопасное расстояние. Отсчитав указанное на упаковке число залпов, не спешите подходить к использованной пиротехнике, на всякий случай стоит выждать 5–10 минут.

Сотрудники ГУ МЧС по Тюменской области рекомендуют жителям областного центра запускать салюты на организованных площадках в местах массовых гуляний. В этом году их в Тюмени будет 35. Официального запрета на поджигание пиротехники в других местах нет, однако спасатели надеются на понимание тюменцев.

Между тем, как показывает опрос, проведенный на сайте Nashgorod.ru, многие горожане планируют игнорировать рекомендацию МЧС и запускать фейерверки не на специальных площадках, а там, где хочется — 31% против 4% респондентов, которые пойдут со своей пиротехникой в места массовых гуляний. Большинство — 65% опрошенных — при этом вообще не собираются в новогоднюю ночь запускать салюты: кто-то посмотрит, как веселятся другие, кто-то в принципе против пиротехники.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме